Уголовно-правовая характеристика причинения смерти по неосторожности: вопросы квалификации | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

XI международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июнь 2020)

Дата публикации: 04.06.2020

Статья просмотрена: 288 раз

Библиографическое описание:

Унагаев, Е. И. Уголовно-правовая характеристика причинения смерти по неосторожности: вопросы квалификации / Е. И. Унагаев. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/374/15907/ (дата обращения: 04.03.2021).



Статья посвящена уголовно-правовой характеристике причинения смерти по неосторожности и вопросам квалификации.

Ключевые слова: причинение смерти по неосторожности, легкомыслие, небрежность, уголовно-правовая характеристика, квалификация преступления.

Причинение смерти по неосторожности является одним из видов преступлений, наносящих вред жизни и здоровью другого человека. В отличие от других преступлений, этот тип преступления имеет свои особенности, поскольку существует очень тонкая грань между умышленным и случайным преступлением.

Чтобы правильно квалифицировать преступление по части 2 ст. 109 УК РФ, необходимо определить обязанности виновного лица, невыполнение которых повлекло за собой смерть потерпевшего. В данном случае субъектом является лицо, достигшее 16-летнего возраста, выполняющее профессиональные обязанности согласно своей профессиональной квалификации.

Следует отметить, что неосторожность может проявляться в легкомыслии или небрежности лица виновного, которое предвидело результат своих действий в форме смерти другого человека, но необоснованно рассчитывало на предотвращение последствий.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ 1996 года к категории убийств законодатель не относит причинение смерти по неосторожности, поскольку убийство тесно связано со злым умыслом субъекта преступления, с преднамеренным лишением жизни другого человека. Если в убийстве объектом преступления являются общественные отношения в сфере охраны жизни и здоровья человека и сама жизнь как высшая ценность, то в случае причинения смерти по неосторожности объектом преступного посягательства наряду с жизнью так же будут и общественные отношения в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности и правил предосторожности.

Объективная сторона — действие (бездействие), повлекшее смерть человека по причине пренебрежительного отношения к мерам предосторожности и осмотрительности.

Этот вид преступлений чаще всего встречается в повседневной бытовой жизни, во время занятий спортом, хозяйственной или промышленной деятельности, медицинской деятельности, а также в научно-технической деятельности. Данный вид преступления всегда связан с нарушением универсальных или общеобязательных мер предосторожности, включая должную осмотрительность или определённые правила в конкретной области деятельности. При этом если по первой части ст. 109 УК РФ предусмотрена ответственность за так называемое неквалифицированное причинение смерти по неосторожности бытового характера в следствие банальной неосмотрительности, то по части 2 статьи 109 УК РФ ответственность возникает именно за профессиональную небрежность, пренебрежение нормами и правилами при осуществлении профессиональной деятельности, приведшие к смерти человека.

В этом случае виновное лицо может пренебречь любым правилом, не соблюдать его или допустить его серьезное нарушение. Из-за личной невнимательности, небрежности и неадекватной социальной и профессиональной адаптации эти требования могут оказаться не выполненными должным образом.

Поскольку состав преступления материальный, важно определить причинно-следственную связь между лицом, нарушившим меры предосторожности, и смертью жертвы.

Субъективная сторона преступления состоит в вине по причине собственной неосторожности, вызванной легкомыслием или небрежностью. Законодатель решил не дифференцировать ответственность за данное деяние в зависимости от вида проявленной лицом неосторожности.

Однако следует различать, когда преступление считается совершённым по легкомыслию, если человек предвидел возможность смерти другого лица в ходе своих действий, но самонадеянно ожидал его предотвращения без достаточных оснований. В отличие от убийства, смерть по неосторожности вследствие легкомыслия происходит, когда человек не предусматривает возможности смерти в ситуации, которую он создал, но может и должен абстрактно предвидеть её наступление в подобных случаях в принципе. Однако действуя с косвенным умыслом, он точно предусматривает смерть другого человека в этой конкретной ситуации.

Виновный как правило полагается на определенные обстоятельства в случае легкомыслия, которые с его точки зрения помогают предотвратить смерть человека. Но при убийстве с косвенным умыслом этот расчет отсутствует или основан на простой удаче или везении.

Если человек не предвидит возможности фатального исхода своих действий (бездействия), но должен был и мог предвидеть это с необходимой осторожностью, правонарушение признается небрежным.

Также необходимо проводить различие между причинением смерти по неосторожности и несчастным случаем (невинная смерть), когда человек не предвидит возможности лишить другого человека жизни в ходе своих действий и объективно не может это предотвратить.

Таким образом, для правильной квалификации преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, предлагается установить ряд обстоятельств:

1) обязано ли было лицо соблюдать соответствующие правила, касающиеся выполнения своих профессиональных функций (если да, то квалифицируем по ч.2 ст.109 УК РФ);

2) было ли лицо должным образом осведомлено о правилах и действующих профессиональных мерах предосторожности;

3) была ли у привлекаемого лица реальная возможность действовать в соответствии с необходимыми правилами;

4) имеется ли причинно-следственную связь между нарушением профессиональных мер предосторожности и смертью жертвы;

5) имеется ли в уголовном законе специальная норма, предусматривающая ответственность за причинение смерти в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, подлежащая применению. Например, при неоказании помощи больному, повлекшему по неосторожности смерть больного, применению подлежит ч.2 ст. 124 УК РФ. Если специальной нормы нет, то применяется ч.2 ст. 109 УК РФ.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019).
  2. Приказ Минздрава РФ от 20.12.2001 N 460 «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2002 N 3170) // «Российская газета», N 18, 30.01.2002.
  3. Агильдин В. В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика причинения смерти по неосторожности. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. — Иркутск, 2003. — 208 c.
  4. Рогова Н. Н. Особенности уголовной ответственности при причинении смерти по неосторожности. // Евразийский союз ученых. 2014. № 5–5 (5). С. 159–161.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, причинение смерти, неосторожность, смерть человека, вид преступлений, виновное лицо, должный образ, косвенный умысел, причинно-следственная связь, специальная норма.

Похожие статьи

Общая характеристика составов преступлений против здоровья.

Уголовным кодексом РФ различается три разновидности вреда здоровью человека: тяжкий вред, вред средней тяжести, легкий вред.

За совершение иных преступлений против здоровья уголовной ответственности подлежат лица, которые достигли 16-летнего возраста.

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, хотя и не

Но в силу того, что виновный в этих случаях не проявляет должной предусмотрительности

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти...

В ст. 109 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2)...

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

Субъективная сторона - неосторожность в виде причинения смерти по легкомыслию или небрежности

Если лицо не должно было или не могло предвидеть наступления от своего поведения

В ряде статей Особенной части Уголовного кодекса причинение смерти по...

Причинение смерти по неосторожности вследствие...

Статья посвящена вопросам квалификации причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Проведен анализ действующего законодательства в данной сфере.

Теоретико-прикладные вопросы разграничения умысла...

Кроме того, должно быть доказано, что виновный предвидел негативные последствия своих

Уголовно-правовая оценка обстоятельств, указывающих на косвенное намерение, должна быть

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти... В ст. 109 УК РФ...

Развитие института ответственности за причинение смерти по...

Статья посвящена исследованию истории института уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности в России до 1917 года. В данной статье исследовано становление законодательства о причинении смерти по неосторожности.

Причинение смерти по неосторожности: проблемы квалификации

Вданной статье рассмотрены криминологические особенности неосторожного причинение смерти, приведена статистика преступления и рассмотрены актуальные проблемы квалификации статьи 109 УК РФ от смежных составов.

Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда...

тяжесть вреда, умышленное причинение, косвенный умысел, мотивационная сфера, УК РФ

обусловленных различным комбинированием умысла и неосторожности. Таким образом, наличие в УК РФ преступлений с двумя формами вины требует от органов, осуществляющих...

Похожие статьи

Общая характеристика составов преступлений против здоровья.

Уголовным кодексом РФ различается три разновидности вреда здоровью человека: тяжкий вред, вред средней тяжести, легкий вред.

За совершение иных преступлений против здоровья уголовной ответственности подлежат лица, которые достигли 16-летнего возраста.

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, хотя и не

Но в силу того, что виновный в этих случаях не проявляет должной предусмотрительности

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти...

В ст. 109 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2)...

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

Субъективная сторона - неосторожность в виде причинения смерти по легкомыслию или небрежности

Если лицо не должно было или не могло предвидеть наступления от своего поведения

В ряде статей Особенной части Уголовного кодекса причинение смерти по...

Причинение смерти по неосторожности вследствие...

Статья посвящена вопросам квалификации причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Проведен анализ действующего законодательства в данной сфере.

Теоретико-прикладные вопросы разграничения умысла...

Кроме того, должно быть доказано, что виновный предвидел негативные последствия своих

Уголовно-правовая оценка обстоятельств, указывающих на косвенное намерение, должна быть

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти... В ст. 109 УК РФ...

Развитие института ответственности за причинение смерти по...

Статья посвящена исследованию истории института уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности в России до 1917 года. В данной статье исследовано становление законодательства о причинении смерти по неосторожности.

Причинение смерти по неосторожности: проблемы квалификации

Вданной статье рассмотрены криминологические особенности неосторожного причинение смерти, приведена статистика преступления и рассмотрены актуальные проблемы квалификации статьи 109 УК РФ от смежных составов.

Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда...

тяжесть вреда, умышленное причинение, косвенный умысел, мотивационная сфера, УК РФ

обусловленных различным комбинированием умысла и неосторожности. Таким образом, наличие в УК РФ преступлений с двумя формами вины требует от органов, осуществляющих...