Особенности клинических проявлений системной красной волчанки у детей | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 9. Медицина и фармакология

Опубликовано в

XI международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июнь 2020)

Дата публикации: 21.05.2020

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Аюбхонов, Т. О. Особенности клинических проявлений системной красной волчанки у детей / Т. О. Аюбхонов. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 27-28. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/374/15855/ (дата обращения: 27.01.2021).



В данной статье представлены результаты собственных исследований 18 детей с системной красной волчанкой, представлены клинические особенности данного заболевания.

Ключевые слова: системная красная волчанка, дети, системные заболевания.

Актуальность.Системная красная волчанка (СКВ) — это одна из наиболее тяжелых патологий детского возраста с неизвестной этиологией, сложным иммуноагрессивным патогенезом, характеризующаяся системным поражением внутренних органов, приводящая к инвалидизации больных детей. Примерно у 10–20 % всех больных с СКВ первые симптомы заболевания развиваются до наступления совершеннолетия [2]. В связи с этим, проблема повышения качества диагностики при данном заболевании является чрезвычайно актуальной [1, 3].

Цель исследования.Изучить особенности клинических проявлений СКВ у детей.

Материалы иметоды. Для решения поставленных задач нами обследовано 18 больных с СКВ. Исследования проведены на базе детского кардиоревматологического Центра города Ташкент. Из 18 больных 7 (38,9 %) мальчиков и 11 (61,1 %) девочек в возрасте от 7 до 18 лет. Продолжительность заболевания составляла от 4 месяцев до 7 лет, только у двоих наблюдался дебют заболевания. Среди обследованных нами больных около половины составляли дети со сроком болезни 1–3 года, срок более 5 лет зафиксирован у 2 наблюдаемых детей.

Результаты исследования.Для определения факторов риска развития данного заболевания тщательно собран анамнез у наблюдаемых больных детей. У большинства детей в качестве провоцирующего фактора отмечались частые инфекционные заболевания и связанный с этим прием лекарственных средств. Родители 13 (72,2 %) детей связывали причину развития заболевания острой респираторной инфекцией, у 7 из этих больных были хронические заболевания со стороны ЛОР органов в виде хронических тонзиллитов, синуситов. Учитывая наши климато-географические условия избыточная инсоляция также явилась одним из ведущих провоцирующих факторов. У 4 (22,2 %) больных заболевание развилось после длительной инсоляции и у 1 (5,6 %) после длительного купания в летние дни. У последнего ребенка развитие заболевания может быть связано как с гиперинсоляцией, так и с переохлаждением. У 8-летней девочки болезнь развилась после простуды, на состояние наложилась психологическая травма (развод родителей). Также фактором риска могла стать вирусная инфекция.

Наследственная предрасположенность по материнской линии была выявлена у 6 (33,3 %) детей, по отцовской у 3 (16,6 %). Установлено, что провоцирующим фактором в развитии СКВ в абсолютном большинстве случаев является инфекция. Профилактика и эффективное лечение инфекционных заболеваний у детей является одним из методов предупреждения данных заболеваний. Причины первой госпитализации разные. 7 (38,9 %) детей, т. е. почти половина, были госпитализированы с направляющим диагнозом «острый гломерулонефрит», так как наблюдались первые признаки болезни в виде отека, гематурии и артериальной гипертензии, ещё у 2 детей симптомы нефрита были выявлены в процессе обследования. У остальных детей непосредственной причиной госпитализации был суставной синдром (4), кожные высыпания (4), лихорадка (3).

Поражения только кожи в виде волчаночной бабочки отмечались только у 8 (44,4 %) наблюдаемых нами больных, и характеризовалась отдельными частями и быстрым исчезновением. У 5 (27,8 %) наблюдаемых нами больных отмечались капилляриты на ладонях и пальцах рук. У всех больных с СКВ, развившейся после гиперинсоляции, наблюдались макуло-папулезные поражения кожи на лице, шее, в области верхней половины грудной клетки и туловища. Также наблюдались поражения слизистой оболочки полости рта (стоматит, энантема). У 95,8 % больных отмечались признаки поражения нервной системы. Клинически это характеризовалось жалобами на головные боли, чувство тяжести в голове, нарушение сна, головокружение. У более чем половины больных выявлены признаки поражения суставов и почек. Поражались как мелкие, так и крупные суставы, но деформации, даже у длительно болеющих детей, не отмечалось. Суставной синдром часто сочетался с миалгиями, что проявлялось мышечной слабостью и болевой реакцией. У 3 детей изначально был поставлен диагноз ювенильный ревматоидный артрит. После тщательной диагностики, также после появления новых клинических симптомов диагноз был изменен на СКВ. Поражения почек начинались с изолированного нефрита с нефротическим синдромом у 3 (16,7 %), с макрогематурией у 2 (11,1 %), протеинурия с микрогаметурией у 2 (11,1 %). У 5 (27,8 %) больных отмечалась артериальная гипертензия и нефротический синдром. У двоих детей со сроком заболевания 5 лет отмечались признаки нарушения функции почек (повышение содержания мочевины, остаточного азота в крови).

У одной трети обследованных нами больных СКВ отмечались признаки поражения сердечно-сосудистой системы, которые характеризовались проявлениями миокардита: боль в области сердца, одышка при физическом нагрузке, тахикардия, систолический шум на верхушке, ослабление первого тона, акцент II тона на легочной артерии.

Поражение ЖКТ отмечалось у 61,1 % наблюдаемых нами больных, и характеризовалась болевым и диспептическим синдромом. Дети жаловались на боли в животе, чаще всего натощак, иногда после приема пищи. Также у детей наблюдались боли в ночное время и на голодный желудок, тошнота, изжога, срыгивание кислотой. У этих детей отмечались повышение аппетита, усиленное слюноотделение. Поражение ЖКТ при СКВ развивается при длительном применении НПВС, глюкокортикоидов, цитостатиков [4].

При общем анализе крови выявлена стойко и необычно высокая СОЭ, анемия, выраженная лейкопения у 5 детей, умеренная лейкопения у 9 детей и значительная тромбоцитопения у 3 больных. При СКВ анемия имеет различное происхождение: прием препаратов особенно цитостатиков, хроническое воспаление (анемия хронического заболевания — АХЗ), аутоиммунный процесс (аутоиммунная гемолитическая анемия). При анализе мочи выявлена лейкоцитурия, гематурия, протеинурия, повышение относительной плотности мочи у детей с поражением мочевыводящих систем. При иммунологическом исследовании результат АНФ был положительным у всех детей.

Выводы. Изучение клинических проявлений и особенностей течения системной красной волчанки у обследованных больных позволило выявить полиорганное поражение, агрессивность течения заболевания у детей, что является причиной частых рецидивов заболевания и неблагоприятного исхода. Это диктует необходимость своевременной диагностики заболевания и назначения адекватной терапии.

Литература:

  1. Ибрагимова Д. Т. Внесуставные проявления ревматоидного артрита у детей // Молодой учёный. — 2019. — № 12. — С. 44–46.
  2. Каледа МИ, Никишина ИП. Системная красная волчанка с ювенильным дебютом: особенности клинической картины и современные подходы к диагностике. Научно-практическая ревматология. 2017;55(5):526–535.
  3. Хамидуллаева К. Ш., Ибрагимова Д. Т. Состояние органов пищеварения у детей с системной красной волчанкой // IX Терапевтический форум «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распрастраненных заболеваний внутренных органов”. 2017. — С. 140–141.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, больной, системная красная волчанка, заболевание, артериальная гипертензия, поражение, признак поражения, суставной синдром.

Похожие статьи

Неврологические осложнения при ювенильном ревматоидном...

Системная красная волчанка — наиболее часто встречающееся заболевание из группы

Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) (лат. lupuserythematodes, англ

В зависимости от зоны поражения, у больных СКВ выявляется широкий спектр...

Особенности течения системной красной волчанки у детей...

Системная красная волчанкасистемное аутоиммунное заболевание неустановленной

Системная красная волчанка является наиболее ярким представителем, так называемых

Суставной синдром у пациентов с СКВ характеризовался мигрирующими артралгиями...

Неврологические расстройства при ювенильном ревматоидном...

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) и системная красная волчанка (СКВ) относятся к коллагенозам. Всем коллагенозам характерны поражения центральной и периферической нервной системы, приводящее к инвалидизации больных в возрасте до 16 лет.

Индекс активности SLEDAI 2K у пациентов с системной красной...

Системная красная волчанка (СКВ) — хроническая прогрессирующая полисистемная болезнь

Первые 8 показателя, которые в основном включают поражение нервной системы и

20 пациентов с системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом и 20...

Течение тромбоэмболии при системной красной волчанке

Сентякова, Т. Н. Системная красная волчанка: современные аспекты клиники и лечения.

Сентякова, Т.Н.. Системная красная волчанка / Т. Н. Сентякова.

Заболевание началось с повышения температуры тела, болей в грудной клетке, сухого кашля, слабости.

Случай аутоиммунной патологии у кошки | Статья в журнале...

Системная красная волчанкасистемное аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, в основе. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей клинического течения системной красной волчанки у детей на современном этапе.

Особенности стандартной электрокардиографии у детей...

Гастроэнтерологические заболевания были в анамнезе у 19% больных, поражение поджелудочной железы – у 7%, заболевания

Особенности течения системной красной волчанки у детей... Суставной синдром у пациентов с СКВ характеризовался...

Особенности современного течения реактивных артритов у детей

Изучить течение заболевания у детей по стационарным картам пациентов. Выяснить половую и возрастную предрасположенность к острому мастоидиту.

Ювенильный ревматоидный артрит (РА) и системная красная волчанка (СКВ) относятся к коллагенозам. По отношению к детям и...

Внесуставные проявления ревматоидного артрита у детей

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) и системная красная волчанка (СКВ) относятся к. Материалы иметоды исследования: В исследование было включено 55 детей в

Проблема реабилитации детей больных ЮРА в периоде ремиссии заболевания является актуальной.

Похожие статьи

Неврологические осложнения при ювенильном ревматоидном...

Системная красная волчанка — наиболее часто встречающееся заболевание из группы

Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) (лат. lupuserythematodes, англ

В зависимости от зоны поражения, у больных СКВ выявляется широкий спектр...

Особенности течения системной красной волчанки у детей...

Системная красная волчанкасистемное аутоиммунное заболевание неустановленной

Системная красная волчанка является наиболее ярким представителем, так называемых

Суставной синдром у пациентов с СКВ характеризовался мигрирующими артралгиями...

Неврологические расстройства при ювенильном ревматоидном...

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) и системная красная волчанка (СКВ) относятся к коллагенозам. Всем коллагенозам характерны поражения центральной и периферической нервной системы, приводящее к инвалидизации больных в возрасте до 16 лет.

Индекс активности SLEDAI 2K у пациентов с системной красной...

Системная красная волчанка (СКВ) — хроническая прогрессирующая полисистемная болезнь

Первые 8 показателя, которые в основном включают поражение нервной системы и

20 пациентов с системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом и 20...

Течение тромбоэмболии при системной красной волчанке

Сентякова, Т. Н. Системная красная волчанка: современные аспекты клиники и лечения.

Сентякова, Т.Н.. Системная красная волчанка / Т. Н. Сентякова.

Заболевание началось с повышения температуры тела, болей в грудной клетке, сухого кашля, слабости.

Случай аутоиммунной патологии у кошки | Статья в журнале...

Системная красная волчанкасистемное аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, в основе. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей клинического течения системной красной волчанки у детей на современном этапе.

Особенности стандартной электрокардиографии у детей...

Гастроэнтерологические заболевания были в анамнезе у 19% больных, поражение поджелудочной железы – у 7%, заболевания

Особенности течения системной красной волчанки у детей... Суставной синдром у пациентов с СКВ характеризовался...

Особенности современного течения реактивных артритов у детей

Изучить течение заболевания у детей по стационарным картам пациентов. Выяснить половую и возрастную предрасположенность к острому мастоидиту.

Ювенильный ревматоидный артрит (РА) и системная красная волчанка (СКВ) относятся к коллагенозам. По отношению к детям и...

Внесуставные проявления ревматоидного артрита у детей

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) и системная красная волчанка (СКВ) относятся к. Материалы иметоды исследования: В исследование было включено 55 детей в

Проблема реабилитации детей больных ЮРА в периоде ремиссии заболевания является актуальной.