Аккредитив как форма безналичных расчетов | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Тиллабоева, М. К. Аккредитив как форма безналичных расчетов / М. К. Тиллабоева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы X Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 43-46. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/370/15803/ (дата обращения: 21.10.2021).



В работе рассмотрена дефиниция аккредитив в качестве формы безналичных расчетов в банковской системе Республики Узбекистан.

Ключевые слова: аккредитив, банк, бенифициар, гарантия, расчет.

Институт безналичных расчетов и аккредитивная форма расчетов существуют в отечественной юридической науке уже не одно десятилетие и переживают в последние годы своеобразное второе рождение. В условиях плановой экономики советского периода, когда отсутствовало коммерческое кредитование, на аккредитив смотрели исключительно как на меру административно-правового или гражданско-правового воздействия. Поэтому в качестве способа оплаты его практически не использовали. Из всех форм безналичных расчетов, применяемых на практике, доля расчетов по аккредитиву составляла около 1 %.

Положение кардинально изменилось с началом реформ конца 80-х — начала 90-х годов XX века. С одной стороны, увеличилось количество внешнеторговых соглашений между отечественными и иностранными предпринимателями, в которых аккредитив предусматривается в качестве формы оплаты денежного обязательства. С другой стороны, при повсеместном росте так называемой предоплаты, аккредитив стал единственным способом, позволяющим установить баланс интересов между плательщиком средств и их получателем, избежать обмана со стороны одного из контрагентов, поскольку он дает возможность не только быстро произвести оплату, но и получить определенную гарантию передачи товара.

Однако, достоинства аккредитива могут быть использованы только при адекватном правовом регулировании этой формы расчетов.

Аккредитив — это форма безналичного расчета, защищающая всех участников сделки. Преимуществом аккредитива является надёжность и безопасность расчёта между сторонами договора купли-продажи. Рассмотрим, что такое аккредитивный счет и как аккредитивы учитывают в налоговом и бухгалтерском учете.

Аккредитив — это услуга, предоставляемая банками, по контролю взаиморасчётов между продавцом и покупателем.

Аккредитивы служат гарантией положительного исхода сделки и для продавца, и для покупателя. При выполнении всех условий договора купли-продажи денежные средства поступают продавцу.

При нарушениях по условиям договора, денежные средства возвращаются покупателю. Банк, при оказании данной услуги, является гарантом успешного сотрудничества сторон договора. Аккредитив можно использовать при заключении договоров купли-продажи товаров, услуг, недвижимости.

Участниками в расчетах по аккредитиву являются:

– покупатель (аппликант) — плательщик, часто именно он проявляет инициативу в составлении договора с аккредитивом;

– продавец (бенефициар) — получатель платежа по аккредитиву;

– банк-эмитент — это банк, в который обратились для открытия аккредитива;

– банк-бенефициар — это банк, обслуживающий продавца.

Услуга по аккредитивам доступна по взаиморасчетам для юридических лиц, ИП и физических лиц. Для данной услуги характерны только безналичные расчеты, наличная оплата не допускается.

Основные виды аккредитивов

В зависимости от вида торговли предоставляют аккредитив:

международный (при экспорте или импорте), регламентируется документами Международной торговой палаты;

внутренний (внутри одной страны).

В зависимости от возможности отмены действия аккредитива бывает:

отзывной — есть возможность аннулировать платежное поручение до момента подачи необходимых документов, без уведомления получателя средств. Используется редко из-за ненадёжности;

безотзывной — не может быть отменён без уведомления и согласия получателя средств.

По степени ответственности банков бывает:

подтверждённый — банк-бенефициар берёт на себя обязанность по исполнению платежа безотзывного аккредитива, в случае отсутствия средств у покупателя. Банк-бенефициар может привлечь другой подтверждающий банк для получения кредитных средств;

неподтверждённый — платеж денежных средств с расчётного счёта покупателя от банка-эмитента.

По порядку списания денежных средств:

депонированный (покрытый) — банк-эмитент единоразово перечисляет все средства банку-бенефициара на весь срок действия аккредитива;

гарантированный (непокрытый) — разрешение на определенных условиях банку-бенефициара от банка-плательщика на списание суммы средств с корреспондентского счета.

Также следует выделить:

возобновляемый (револьверный) аккредитив — используют при регулярных поставках;

– аккредитив скрасной оговоркой — обязательство по перечислению согласованного авансового платежа до предоставления подтверждающих документов.

Этапы иусловия оформления аккредитивного счёта

  1. Заключение договора купли-продажи, в котором прописывают все условия и обстоятельства исполнения обязанностей сторон для аккредитива.
  2. Составление заявления установленной формы от плательщика на аккредитив в банке-эмитент.
  3. Авизирование, то есть проверка информации банком покупателя.
  4. Перечисление покупателем в полном объёме суммы на открытый аккредитивный счёт.
  5. Авизирование банком продавца.
  6. Уведомление об успешном открытии аккредитивного счёта.
  7. Поставка товара.
  8. Раскрытие аккредитива — это подтверждение выполнения продавцом условий соглашения. Поставщик представляет в банк документы, подтверждающие соблюдение условий договора купли-продажи и переход права собственности.
  9. Перечисление средств продавцу. Только после тщательной банковской проверки, что все условия договора соблюли, платёж произведут. В случае неисполнения условий соглашения денежные средства возвращают обратно к покупателю.

Заявление установленной формы на открытие аккредитива плательщик заполняет в банке.

Договор купли-продажи с использованием аккредитивного счёта имеет юридическую силу. Поэтому важно указать в договоре следующие пункты:

– реквизиты покупателя и продавца. Для юридических лиц — наименование, ИНН, статистические коды, юридический адрес, расчетный счет;

– сумму аккредитива;

– вид аккредитива;

– характеристику поставляемого товара (услуги);

– требования и перечень предоставляемых документов при оформлении перехода права собственности;

– срок договора;

– порядок перечисления платежей;

– права и обязанности сторон;

– действия участников договора при невыполнении условий.

Литература:

  1. Антонов В. А. Международные валютно-кредитные отношения: учебник и практикум //М.: Юрайт. — 2014.
  2. Головачева М. А. Регулирования аккредитивной //Vesnik Belaruskaha dzi︠a︡rzhaŭnaha ėkanamichnaha universitėta. — 2004.
  3. Звонова Е. А. Международные валютно-кредитные отношения: учебник и практикум для бакалавров //М.: Издательство Юрайт. — 2014. — Т. 687.
  4. Красавина Л. Н. и др. Международные валютно-кредитные отношения. — 2016.
  5. Кузнецов А. В. ДЖ. М. Кейнс и глобальные деньги //ББК 65.01–96 (2Р) B77 Редакционная коллегия: РМ Нуреев, доктор экономических наук, профессор МЛ Альпидовская, доктор экономических наук, доцент. — 2016. — С. 99.
  6. Kurpayanidi, K. I. (2020). Actual problems of implementation of investment industrial entrepreneurial potential// ISJ Theoretical & Applied Science, 01 (81), 301–307. Doi: https://dx.doi.org/10.15863/TAS.2020.01.81.54
  7. Kurpayanidi K. I. Corporate industry analysis of the effectiveness of entrepreneurship subjects in the conditions of innovative activity. Экономика и бизнес: теория и практика, no. 2–1, 2020, pp. 164–166. Doi: https://dx.doi.org/10.24412/FgkfjoWLtuwKurpayanidi
  8. Курпаяниди К., Акромов З., Толибов И. Некоторые особенности нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Узбекистане // Economics. 2019. № 2 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-normativno-pravovogo-regulirovaniya-predprinimatelskoy-deyatelnosti-v-uzbekistane (дата обращения: 28.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): аккредитив, аккредитивный счет, банк, документ, открытие аккредитива, покупатель, продавец, расчет, условие договора, установленная форма.

Ключевые слова

расчет, банк, гарантия, аккредитив, бенифициар

Похожие статьи

Некоторые аспекты документарных операций банков

При расчетах по аккредитиву оператор по переводу ДС, действующий по распоряжению отправителя об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуществить перевод ДС получателю средств при условии представления последним...

Договор условного депонирования (эскроу) в российском...

В качестве основных отличий аккредитива от договора счета условного депонирования (эскроу)

2. Аккредитив представляет собой одностороннюю сделку, а договор условного

Банк-эмитент обязан проверять исключительно соответствие формы представляемых...

Формы и инструменты безналичного расчета | Статья в журнале...

При расчетах по аккредитиву оператор по переводу ДС, действующий по распоряжению отправителя об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуществить перевод ДС получателю средств при условии представления последним...

Отечественная практика проведения безналичных расчетов, их...

Расчеты по аккредитивам. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов...

Правовой режим счета эскроу как способ обеспечения исполнения...

Аккредитив строго регулируется со стороны закона. В то время как эскроу счет практически не ограничивает стороны во включении в договор особых условий. В случае закрытия аккредитива банком взимается комиссия, пользование эскроу счетом для дольщика является...

Особенности форм безналичных расчетов в Республике...

Ключевые слова: аккредитив, банковская карта, безналичный расчет, вексель, инкассовое поручение, платежное поручение, платежное требование, чек, электронные деньги. Актуальность контроля расчетных операций организации на... Особенности форм безналичных расчетов в...

Содержание договора счета эскроу по российскому...

В мировой практике эскроу — тщательно разработанный и законодательно урегулированный способ осуществления расчетов и, вместе с тем, гарантия обеспечения участниками сделки оговоренных условий.

Учетная политика как инструмент оптимизации безналичных...

Выбор форм должен контролироваться банком на соответствие установленным правилам ведения расчётов.

Как и аккредитив, чек гарантирует проведение платежа, а также снижает транзакционные издержки и сближает момент получения товара и получения денег.

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации или Банк России по счетам, открытым на основании договора

В России применяются следующие формы безналичных расчетов: 1) расчеты платежными поручениями; 2) расчеты по аккредитиву

Теоретические аспекты категории «безналичные расчеты»

расчет, счет, расчетный счет, безналичная форма, безналичная форма расчетов, банк, поставщик, операция, покупатель, средство.

Безусловно, что предмет договора банковского счета — это оказание банком услуг клиенту и не представляет собой денежного обязательства...

Похожие статьи

Некоторые аспекты документарных операций банков

При расчетах по аккредитиву оператор по переводу ДС, действующий по распоряжению отправителя об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуществить перевод ДС получателю средств при условии представления последним...

Договор условного депонирования (эскроу) в российском...

В качестве основных отличий аккредитива от договора счета условного депонирования (эскроу)

2. Аккредитив представляет собой одностороннюю сделку, а договор условного

Банк-эмитент обязан проверять исключительно соответствие формы представляемых...

Формы и инструменты безналичного расчета | Статья в журнале...

При расчетах по аккредитиву оператор по переводу ДС, действующий по распоряжению отправителя об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуществить перевод ДС получателю средств при условии представления последним...

Отечественная практика проведения безналичных расчетов, их...

Расчеты по аккредитивам. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов...

Правовой режим счета эскроу как способ обеспечения исполнения...

Аккредитив строго регулируется со стороны закона. В то время как эскроу счет практически не ограничивает стороны во включении в договор особых условий. В случае закрытия аккредитива банком взимается комиссия, пользование эскроу счетом для дольщика является...

Особенности форм безналичных расчетов в Республике...

Ключевые слова: аккредитив, банковская карта, безналичный расчет, вексель, инкассовое поручение, платежное поручение, платежное требование, чек, электронные деньги. Актуальность контроля расчетных операций организации на... Особенности форм безналичных расчетов в...

Содержание договора счета эскроу по российскому...

В мировой практике эскроу — тщательно разработанный и законодательно урегулированный способ осуществления расчетов и, вместе с тем, гарантия обеспечения участниками сделки оговоренных условий.

Учетная политика как инструмент оптимизации безналичных...

Выбор форм должен контролироваться банком на соответствие установленным правилам ведения расчётов.

Как и аккредитив, чек гарантирует проведение платежа, а также снижает транзакционные издержки и сближает момент получения товара и получения денег.

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации или Банк России по счетам, открытым на основании договора

В России применяются следующие формы безналичных расчетов: 1) расчеты платежными поручениями; 2) расчеты по аккредитиву

Теоретические аспекты категории «безналичные расчеты»

расчет, счет, расчетный счет, безналичная форма, безналичная форма расчетов, банк, поставщик, операция, покупатель, средство.

Безусловно, что предмет договора банковского счета — это оказание банком услуг клиенту и не представляет собой денежного обязательства...