Современные тенденции развития корпоративных финансов | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 15. Экономика

Опубликовано в

X международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, май 2020)

Дата публикации: 01.05.2020

Статья просмотрена: 309 раз

Библиографическое описание:

Огородникова, М. П. Современные тенденции развития корпоративных финансов / М. П. Огородникова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы X Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 31-33. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/370/15802/ (дата обращения: 24.01.2021).



В статье автор пытается определить основные тренды направления в области корпоративных финансов.

Ключевые слова: цифровая валюта, финансы, искусственный интеллект, корпоративное финансирование.

Корпоративные финансы — это подразделение финансов, которое занимается финансированием, структурированием капитала и принятием инвестиционных решений. Корпоративные финансы в первую очередь связаны с максимизацией акционерной стоимости посредством долгосрочного и краткосрочного финансового планирования и реализации различных стратегий. Деятельность в области корпоративных финансов варьируется от принятия решений по капитальным вложениям до инвестиционного банкинга [6].

На отделы корпоративных финансов возложена ответственность за управление и надзор за финансовой деятельностью своих фирм и решениями по капитальным вложениям. Такие решения включают в себя вопрос о том, следует ли осуществлять предлагаемую инвестицию и оплачивать ли инвестиции капиталом, долгами или и тем, и другим. Также указывается, должны ли акционеры получать дивиденды. Кроме того, финансовый отдел управляет текущими активами, текущими обязательствами и контролем запасов.

Задачи корпоративного финансирования включают в себя капиталовложения и развертывание долгосрочного капитала компании. Процесс принятия решения о капиталовложениях прежде всего связан с составлением бюджета капитала. Посредством составления бюджета капиталовложений компания определяет капитальные затраты, оценивает будущие денежные потоки от предлагаемых капитальных проектов, сравнивает запланированные инвестиции с потенциальными поступлениями и решает, какие проекты включить в свой капитальный бюджет [2].

Осуществление капиталовложений, возможно, является наиболее важной задачей корпоративных финансов, которая может иметь серьезные последствия для бизнеса. Недостаточное бюджетирование капитала (например, чрезмерное инвестирование или недостаточно финансируемые инвестиции) может поставить под угрозу финансовое положение компании, либо из-за возросших затрат на финансирование, либо из-за недостаточных производственных возможностей.

На сегодняшний день можно выделить два основных тренда направления в области корпоративных финансов:

  1. Финансовые технологии

Использование технологий для изменения порядка предоставления финансовых услуг является основной областью роста и инвестиций. Барьеры для входа устраняются, и многие новые игроки выходят на рынок, чтобы бросить вызов традиционным продуктам и услугам. Хорошо известными примерами Финансовых технологий являются Apple Pay, PayPal. Из отечественных можно представить Сбербанк Онлайн, Тиньков онлайн, но приложения финансовых технологий выходят далеко за пределы конечного потребителя. За прошедший год инновации в сфере финансовых технологий, позволившие изменить рынок финансовых услуг, включая мобильные телефоны, облачные вычисления и одноранговые сети, объединились с новыми технологиями, такими как блокчейн, машинное обучение и искусственный интеллект, так что финансовые технологии стали центром внимания как начинающих компаний, так и крупных существующих технологических компаний [1].

Правительства ряда стран, включая Россию, Китай, США, ведут борьбу за инновации в этой области. России, однако, не хватает лидерства в разработке национальной стратегии развития финансовых технологий, чтобы стимулировать инвестиции в этой области и стимулировать инновации. Реакция была направлена на крупные российские компании и холдинги, такие как Сбербанк., Роснефть, которые создают инкубаторы и ускорители и напрямую инвестируют в компании и стартапы по разработке финансовых технологий. В результате, например, Москва — Сколково теперь считается ведущим центром инкубации и инвестиций финансовых технологий.

Рост финансовых технологий оказывает влияние на то, как средства привлекаются в корпоративные финансы, как эти средства торгуются и к чему у стартап-компаний есть доступ с точки зрения стартового капитала. Темпы изменений в этой области также становятся проблемой для регуляторов, поскольку они пытаются идти в ногу с технологическими инновациями в отрасли.

Хорошей новостью для стартапов является то, что теперь существуют более гибкие варианты кредитования, если они могут показать, что они могут конкурировать и трансформировать традиционные отрасли и модели обслуживания [3].

  1. Цифровая валюта

Цифровую валюту часто считают подмножеством более крупного проекта — финансовых технологий, но ЦБ рассматривает цифровую валюту сама по себе, учитывая недавние события в мире и количество первичных предложений (ICO), которые произошли за последние несколько лет. ICO, несмотря на проблемы мошенничества и законодательства о ценных бумагах, стали источником капитала для начинающих компаний, чьи миллиарды долларов были привлечены в первой половине 2019 года (например, валюта социальной сети Вконтакте (Тор), Etherium).

Признавая будущий потенциал криптовалют, Россия официально позиционирует себя в качестве мирового лидера в области регулирования и торговли цифровой валютой и цифровыми активами. До конца 2019 г. в России должны принять отдельный закон, который будет регулировать выпуск и оборот криптовалют. Этого требуют рекомендации международной группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег Financial Action Task Force (FATF).

Несмотря на недавнее снижение стоимости Биткойна и риск, присущий этим видам инвестиций, спекулянты и инвесторы с аппетитом к риску используют относительно низкое регулирование, связанное с цифровыми валютами и активами, для финансирования технологических компаний, которые в противном случае могли бы не иметь доступа к стартовому капиталу.

Более десяти лет после финансового кризиса 2008 года процветают альтернативные источники корпоративного финансирования, несмотря на то, что многие малые предприятия жалуются на то, что они сталкиваются с препятствиями в получении доступа к финансированию со стороны банков. Также все больше внимания уделяется тому, чтобы корпорации придерживались устойчивой экологической, социальной и правительственной политики в качестве обязательного условия, применяемого кредиторами [7].

В 2020 году новаторы в области корпоративных финансов часто используют сочетание новейших технологий и социальных сетей, чтобы предложить своим клиентам новые возможности для финансирования. Например, банк Тиньков обратился к WhatsApp, чтобы улучшить свои отношения со все более технически подкованными клиентами. Решение цифровой финансовой помощи банка охватывает 11 различных типов транзакций с использованием инструмента обмена сообщениями, включая запросы баланса для чековых и сберегательных счетов, денежных переводов, пополнений мобильных телефонов и доступа к выпискам по кредитным картам. Поэтапное развертывание, которое добавляло 50 000 клиентов каждую неделю в течение нескольких месяцев прошлого года, представляет собой новаторскую работу банка в РФ [1]. Еще одним примером является использование новых технологий ПАО «Сбербанк» России — первое использование искусственного интеллекта (ИИ) в 2018–2020 годах. Хотя транзакции осуществляются на основе ИИ, сквозное шифрование означает, что, если требуется вмешательство человека, клиент может быть направлен к агенту.

Таким образом, способность адаптироваться к быстро меняющимся изменения бизнеса стали критическими для конкурентоспособности и ростов фирм. Существует несколько способов, с помощью которых фирмы могут время от времени повышать свою эффективность, но ни один из них не столь важен в долгосрочной перспективе, как развитие способности поддерживать инновации.

Литература:

  1. Антюфьев А. Г., Табачный Е. М. Банковские инновации для частных клиентов // Наука и образование сегодня. 2019. № 1 (36). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bankovskie-innovatsii-dlya-chastnyh-klientov (дата обращения: 19.10.2019).
  2. Брусов, П. Н. Современные корпоративные финансы (для бакалавров) / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова, Н. П. Орехова. — М.: КноРус, 2019. — 346 c.
  3. Илкин Н. С. Инновации в деятельности коммерческих банков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — Т. 4. — С. 142–146. — URL: http://e-koncept.ru/2017/770325.htm. (дата обращения: 19.10.2019)
  4. Межов М. А. Инновации в банковской сфере. Инновации в российских банках // Синергия наук. 2018. № 22. − С. 459–471.
  5. Минченко Л. В., Джумаев Ш. С., Жужома Ю. Н. Сущность корпоративных финансов и специфика управления ими на производственном предприятии // Экономика и экологический менеджмент. 2019. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-korporativnyh-finansov-i-spetsifika-upravleniya-imi-na-proizvodstvennom-predpriyatii (дата обращения: 19.10.2019).
  6. Никитушкина, И. В. Корпоративные финансы: учебник для академического бакалавриата / И. В. Никитушкина, С. Г. Макарова, С. С. Студников; под общей редакцией И. В. Никитушкиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2015. — 521 с.
  7. Новые услуги и инновационные технологии коммуникации в банковском секторе // Известия ПГУ им. В. Г. Белинского. 2011. № 24. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-uslugi-i-innovatsionnye-tehnologii-kommunikatsii-v-bankovskom-sektore (дата обращения: 19.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая валюта, ICO, Россия, искусственный интеллект, корпоративное финансирование, финансы, FATF, инвестиция, компания, стартовый капитал.

Ключевые слова

искусственный интеллект, финансы, цифровая валюта, корпоративное финансирование

Похожие статьи

Перспективы ICO как инструмента масштабного финансирования

Статья посвящена анализу нового финансового инструмента ICO (InitialCoinOffering)

ICO — InitialCoinOffering — первичное размещение токенов) находит более широкое

«Цифровые денежные средства является основным компонентом будущего финансового рынка.

Об инвестициях в финтех-компании: анализ российской...

Российские компании привлекают финансовые инвестиции для развития, а сумма их

Финансирование на этих этапах позволяет компании не только выйти на новые рынки сбыта

Область финтех в России стремительно развивается, о чем говорят количество и размеры...

Особенности финансирования проектов с использованием...

Искусственный интеллект — это область информатики, которая занимается разработкой

Рост выручки в результате инвестиций в технологии искусственного интеллекта предполагается в компаниях

Было проведено несколько мегараундов финансирования.

Развитие цифровых финансовых активов в России

Мир не стоит на месте, и сегодняшний век — век технологий, которые не обходят стороной и финансовую область. Кроме того, в современном мире нельзя недооценивать того факта, что цифровые преобразования, интегрируются не только в бизнес...

Криптовалюта как финансовый инструмент с точки зрения...

Управление определяет криптовалюты как цифровые токены, доступные к приобретению на

Что касается компаний, осуществляющих деятельность с использованием криптовалюты

Прирост капитала на активы компаний в Гибралтаре налогом не облагаются, также, как и...

Криптовалюта как будущее мировой финансово-денежной...

Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой — монета (англ

«Цифровые денежные средства является основным компонентом будущего финансового рынка

...наблюдалась значительная активность вокруг первичных предложений монет (ICO)...

Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации по...

Финансирование инвестиций в основной капитал предполагает наличие инвестора, выделяющего инвестиционные средства.

Заемное финансирование инвестицийфинансовые отношения между субъектами-кредиторами и субъектами, осуществляющими...

Финансовые технологии и особенности цифровой экономики...

В условиях современной действительности искусственный интеллект является основой функционирования современных компаний и драйвером дальнейшего развития экономики. В наибольшем выигрыше от внедрения искусственного интеллекта к 2020 году окажутся США...

Оценка стоимости и эффективности использования...

Интеллектуальный капитал представляет собой совокупность знаний, навыков и опыта, которые

Сусь, Е. Е. Оценка стоимости и эффективности использования интеллектуального капитала

Ежегодно эксперты составляют рейтинг самых интеллектуальных компаний России.

Место криптовалюты в информационных технологиях в экономике

Министерство финансов РФ высказало свою однозначную позицию в отношении криптовалют. Было предложено ввести штрафы до 1 млн рублей за

Криптовалюта как будущее мировой финансово-денежной системы. Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта...

Похожие статьи

Перспективы ICO как инструмента масштабного финансирования

Статья посвящена анализу нового финансового инструмента ICO (InitialCoinOffering)

ICO — InitialCoinOffering — первичное размещение токенов) находит более широкое

«Цифровые денежные средства является основным компонентом будущего финансового рынка.

Об инвестициях в финтех-компании: анализ российской...

Российские компании привлекают финансовые инвестиции для развития, а сумма их

Финансирование на этих этапах позволяет компании не только выйти на новые рынки сбыта

Область финтех в России стремительно развивается, о чем говорят количество и размеры...

Особенности финансирования проектов с использованием...

Искусственный интеллект — это область информатики, которая занимается разработкой

Рост выручки в результате инвестиций в технологии искусственного интеллекта предполагается в компаниях

Было проведено несколько мегараундов финансирования.

Развитие цифровых финансовых активов в России

Мир не стоит на месте, и сегодняшний век — век технологий, которые не обходят стороной и финансовую область. Кроме того, в современном мире нельзя недооценивать того факта, что цифровые преобразования, интегрируются не только в бизнес...

Криптовалюта как финансовый инструмент с точки зрения...

Управление определяет криптовалюты как цифровые токены, доступные к приобретению на

Что касается компаний, осуществляющих деятельность с использованием криптовалюты

Прирост капитала на активы компаний в Гибралтаре налогом не облагаются, также, как и...

Криптовалюта как будущее мировой финансово-денежной...

Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой — монета (англ

«Цифровые денежные средства является основным компонентом будущего финансового рынка

...наблюдалась значительная активность вокруг первичных предложений монет (ICO)...

Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации по...

Финансирование инвестиций в основной капитал предполагает наличие инвестора, выделяющего инвестиционные средства.

Заемное финансирование инвестицийфинансовые отношения между субъектами-кредиторами и субъектами, осуществляющими...

Финансовые технологии и особенности цифровой экономики...

В условиях современной действительности искусственный интеллект является основой функционирования современных компаний и драйвером дальнейшего развития экономики. В наибольшем выигрыше от внедрения искусственного интеллекта к 2020 году окажутся США...

Оценка стоимости и эффективности использования...

Интеллектуальный капитал представляет собой совокупность знаний, навыков и опыта, которые

Сусь, Е. Е. Оценка стоимости и эффективности использования интеллектуального капитала

Ежегодно эксперты составляют рейтинг самых интеллектуальных компаний России.

Место криптовалюты в информационных технологиях в экономике

Министерство финансов РФ высказало свою однозначную позицию в отношении криптовалют. Было предложено ввести штрафы до 1 млн рублей за

Криптовалюта как будущее мировой финансово-денежной системы. Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта...