Проблема введения энергетической утилизации в РФ | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Акимова, К. С. Проблема введения энергетической утилизации в РФ / К. С. Акимова, Д. А. Афанасьев. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы X Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 49-50. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/370/15791/ (дата обращения: 26.09.2020).



Предметом исследования статьи является вопрос введения энергетической утилизации в России. Рассматривается зарубежный опыт и анализируются возможные проблемы введения энергетической утилизации.

Ключевые слова: экологическое право, энергетическая утилизация, экологическая безопасность.

На сегодняшний день вопрос утилизации отходов имеет огромное значение. Организация грамотного разделения отходов и их переработка позволяют получить дополнительный доход и сохранить экологическую среду.

Вступление в силу Федерального закона от 27.12.2019 г. № 450-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» привело к сильным изменениям в нормативном регулировании данного вопроса [3]. На сегодняшний день утилизация отходов — использование отходов для следующих нужд:

1. повторного применения отходов по прямому назначению (рециклинг);

2. возврата отходов в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация);

3. извлечения полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);

4. использования ТКО в качестве вторичных энергетических ресурсов после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки (энергетическая утилизация) [3].

Практика использования отходов по первым трем пунктам уже сложилась, однако последний пункт вызывает вопросы, т. к. кардинально отличается способ использования отходов. Все способы, существующие до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 г. № 450-ФЗ, связаны с переработкой отходов с целью использования в производстве [1]. Однако в последнем пункте, де-факто, речь идет о сжигании отходов.

Следовательно, возможна энергетическая утилизация отходов, которые можно было многократно переработать путем рециклинга, регенерации или рекуперации. Решением данной проблемы может быть установление приоритета утилизации отходов путем рециклинга, регенерации, рекуперации перед энергетической утилизацией.

Рассмотрим правомерность и целесообразность введения «иерархии» способов утилизации отходов.

Использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами является одним из основных принципов государственной политики в области обращения с отходами [1]. На сегодняшний день наиболее эффективными способами обращения с отходами являются рециклинг, регенерация, рекуперация.

Следовательно, установка приоритетных способов утилизации отходов соответствует базовым принципам обращения с отходами.

Кроме того, установка приоритетных способов утилизации подтверждается успешным зарубежным опытом. Например, на территории Европейского Союза в соответствии с Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2008/98/ЕС от 19 ноября 2008 г. «Об отходах и отмене ряда Директив» установлена следующая «иерархия» способов обращения с отходами:

  1. предотвращение образования отходов;
  2. подготовка к повторному использованию;
  3. переработка;
  4. другие операции по восстановлению, получение энергии за счет утилизации отходов;
  5. уничтожение отходов [4].

Согласно Директиве 2008/98/ЕС переработка- любая операция по рекуперации, с помощью которой отходы перерабатываются в продукты, материалы или вещества для первоначальных или других целей. Она не включает рекуперацию энергии и переработку в материалы, которые будут использоваться в качестве топлива [4].

В соответствии с российским законодательством утилизация отходов — использование отходов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе рециклинг, регенерация, рекуперация, а также использование твердых коммунальных отходов в качестве вторичных энергетических ресурсов после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки [1].

Таким образом, «переработка» в терминологии, используемой в ЕС соответствует термину «утилизация» в российском законодательстве, за исключением признания в ЕС энергетической утилизации видом переработки отходов. Представляется, разумно воспользоваться зарубежным опытом.

Исходя из вышесказанного, представляется, что введение приоритетности способов утилизации необходимо и обоснованно.

Для функционирования данной «иерархии» необходимо создание стимулирующих механизмов. В данный момент существует 2 механизма:

  1. плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  2. экологический сбор.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение, захоронение отходов. Однако энергетическая утилизация не входит в данный перечень, следовательно, плата не взимается [2].

Проблемы использования экологического сбор заключаются в том, что производители товаров и импортеры товаров обязаны обеспечивать выполнение установленных нормативов утилизации, а производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор [1]. Поскольку энергетическая утилизация является видом утилизации, то лица, осуществляющие данный способ утилизации отходов не обязаны уплачивать экологический сбор.

Следовательно, отсутствуют механизмы стимулирования внедрения иных, более эффективных способов утилизации отходов.

Таким образом, принцип научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества не реализован в действующем законодательстве [1]. Необходимо дальнейшие «встраивание» энергетической утилизации в систему обращения с отходами, принятие подзаконных актов, которые урегулируют данный вопрос.

Литература:

  1. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс]:федер. закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ. // Рос. газ. — 1998. — 30 июня — СПС «КонсультантПлюс».
  2. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]:федер. закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ. // Рос. газ. — 2002. — 12 янв. — СПС «КонсультантПлюс».
  3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 декабря 2019 г. № 450-ФЗ. // Рос. газ. — 2019. — 30 декабря — СПС «КонсультантПлюс».
  4. Directive 2008/98/EC of the European Parliament and of the Council of 19 November 2008 on waste and repealing certain Directives [Электронный ресурс]//The European Union. URL: https://eur-lex.europa.eu/eli/dir/2008/98/oj (дата обращения: 24.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): энергетическая утилизация, отход, экологический сбор, утилизация отходов, Европейский Союз, зарубежный опыт, импортер товаров, негативное воздействие, последний пункт, российское законодательство.

Ключевые слова

экологическая безопасность, экологическое право, энергетическая утилизация

Похожие статьи

Возрастание актуальности утилизации электронных отходов...

В статье рассматриваются вопросы возрастания актуальности утилизации образующихся отходов электротехнического и электронного оборудования (ОЭЭО) в эпоху глобальной цифровизации экономики.

Обзор системы обращения с твердыми бытовыми отходами на...

В статье представлен обзор системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Европейского союза. Выделены основные аспекты и особенности системы. Описаны особенности функционирования систем переработки отходов Австрии, Германии...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Утилизация твердых бытовых отходов по состоянию на сегодняшний день является

Процедура утилизации отходов атомных электростанций гораздо более сложная и требует

2. Вольфганг Нойман. «Утилизация Ядерных отходов в Европейском союзе: Рост объемов и...

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта...

Библиографическое описание: Пашали, А. М. Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта утилизации твердых бытовых отходов и разработка средств повышения экологической культуры / А. М. Пашали, А. З. Абдрахманова.

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах...

В статье освещена проблема накопления отходов в мире и опыт других стран в решении данного вопроса. Рассмотрена практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах мира. Предложено использовать системный подход для решения данной проблемы в России.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

В работе рассмотрены применяемые наилучшие доступные технологии по размещению и утилизации промышленных отходов. Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов, передаваемых на захоронение.

Разработка механизма экологически чистой утилизации...

Изучение проблемы утилизации высокотехнологичных отходов бытового пользования.

Настоящая проблема существенно усугубилась в последние десятилетие, в связи со

Утилизация отходов — проблема всех больших городов, но главное злоключение в том, что...

Правовая проблема добровольных и общественных организаций...

Статья посвящена рассмотрению нормативно-правовой базы по транспортировке для утилизации аккумуляторных отходов, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды и человека.

Похожие статьи

Возрастание актуальности утилизации электронных отходов...

В статье рассматриваются вопросы возрастания актуальности утилизации образующихся отходов электротехнического и электронного оборудования (ОЭЭО) в эпоху глобальной цифровизации экономики.

Обзор системы обращения с твердыми бытовыми отходами на...

В статье представлен обзор системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Европейского союза. Выделены основные аспекты и особенности системы. Описаны особенности функционирования систем переработки отходов Австрии, Германии...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Утилизация твердых бытовых отходов по состоянию на сегодняшний день является

Процедура утилизации отходов атомных электростанций гораздо более сложная и требует

2. Вольфганг Нойман. «Утилизация Ядерных отходов в Европейском союзе: Рост объемов и...

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта...

Библиографическое описание: Пашали, А. М. Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта утилизации твердых бытовых отходов и разработка средств повышения экологической культуры / А. М. Пашали, А. З. Абдрахманова.

Практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах...

В статье освещена проблема накопления отходов в мире и опыт других стран в решении данного вопроса. Рассмотрена практика внедрения раздельного сбора мусора в разных странах мира. Предложено использовать системный подход для решения данной проблемы в России.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

В работе рассмотрены применяемые наилучшие доступные технологии по размещению и утилизации промышленных отходов. Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов, передаваемых на захоронение.

Разработка механизма экологически чистой утилизации...

Изучение проблемы утилизации высокотехнологичных отходов бытового пользования.

Настоящая проблема существенно усугубилась в последние десятилетие, в связи со

Утилизация отходов — проблема всех больших городов, но главное злоключение в том, что...

Правовая проблема добровольных и общественных организаций...

Статья посвящена рассмотрению нормативно-правовой базы по транспортировке для утилизации аккумуляторных отходов, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды и человека.