Обзор государственной регистрация прав на недвижимое имущество на основании судебных решений | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 7. Технические науки

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, апрель 2020)

Дата публикации: 02.04.2020

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Гожва, О. О. Обзор государственной регистрация прав на недвижимое имущество на основании судебных решений / О. О. Гожва. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 12-14. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/368/15766/ (дата обращения: 08.07.2020).



В данной статье рассмотрена актуальная проблема регистрации прав на недвижимое имущество и дальнейшую правовую судьбу объекта. В качестве примера, были проанализированы спорные объекты и рассмотрены критерии, по которым выдавалось судебное заключение.

Ключевые слова: объект недвижимости, государственная регистрация прав собственности, регистрация объектов недвижимости, движимое имущество, недвижимое имущество, судебное рассмотрение в регистрации недвижимости.

Экономическое развитие общества способствуют возникновению социальных явлений и проблем. Государственное законодательство Российской Федерации выделило недвижимое имущество в отдельную категорию объектов гражданских прав. Однако, статья 130 ГК РФ не анализировала и не указала точный список объектов недвижимости, а лишь рассмотрела общие аспекты отнесения собственности к недвижимости.

На практике правильное отнесение имущества к недвижимому играет очень важную роль, так как это определяет правовую судьбу объекта. Прежде всего в виде таких последствий, как особый порядок учета, заключения сделок, государственной регистрации прав собственности и иных обременений, а также последующего налогообложения.

Однако, на практике, формулировка, указанная в ГК РФ, вызывает дискуссию в отношении обширного спектра объектов. Важнейшую роль в сфере формирования гражданско-правовых и имущественных отношений играет вердикт судебного заключения. В сравнении с иными правоустанавливающими документами, судебные акты, предоставляемые арбитражным судом, считаются неотъемлемыми и обязательными для органов государственной власти. А также вышеуказанные акты имеет распространение на граждан, на органы регионального самоуправления, на органы и компании и, безукоризненно, на все должностные лица. Исполнение актов производится на территории Российской Федерации.

Следствием этого, если бы проблема применения законодательство о недвижимом имуществе не обладала столько острым характером, то арбитражным судам не приходилось бы трактовать и анализировать каждый год сотни дел, связанных с отнесением/не отнесением того или иного объекта к недвижимости.

Для того, чтобы подробнее изучить возникновение спорных вопросов и варианты их разрешения, следует неоднократно обратиться к нормативным источникам и применению их на практике судами. Путем свободной выборки проанализируем примеры с практики.

При рассмотрении судами спорных вопросов, критерий о взаимосвязи объекта с землей считается главным, но не единственным.

Таким образом, в Постановление от 14.02.2012 N А12–20796/2010 был рассмотрен спорный объект. Согласно техническому описанию конструкции, объект установлен на свайно-монолитном фундаменте. Фасад здания был выполнен из гипсокартона, а также утеплен. Облицовка фасада выполнена из сайдинга. Кроме этого, спорный объект имел подключение ко всем городским сетям. Однако, исходя из предоставленных документов и технического описания, суд постановил не относить объект к недвижимому имуществу.

Аналогичным примером, а именно в Постановлении от 28.11.2006 N А79–4382/2006 выступил объект временного назначения — открытый склад. Металлическая конструкция располагалась на конструктивном слое дорожной одежды, выполненной из щебенки. А также временная конструкция была оборудована башенным краном и сборными подкрановыми путями. В соответствии с распоряжением, суд решил не относить дискуссионный объект к недвижимому имуществу, в виду того, что все вышеперечисленные элементы имеют возможность, без каких-либо затратных усилий демонтироваться и, по необходимости, произвести установку в ином месте.

Существует достаточное количество спорных судебных моментов, связанных с отнесением асфальтового покрытия к недвижимому имуществу.

Основное преимущественное назначение асфальтированных площадок является размещение зон для парковки автомобилей, либо производственных построек, подобно складам, ангарам и т. д. Некоторые судебные решения признавали асфальтированные площадки объектом недвижимости. Таким примером могут являться Постановления ФАС Центрального от 30.07.2010 N А48–3663/08–1 и Поволжского от 07.12.2009 N А57–19930/2007 округов.

С другой стороны, существуют случаи, при которых арбитражные суды расходятся во мнениях по данному вопросу. Поскольку асфальтобетонное замощение можно отнести к благоустройству территории, то исходя из этого, площадка не будет иметь отношение к недвижимому имуществу.

Из чего можно заключить, что практическая деятельность решения вопроса демонстрирует: каждый случай, касательный отнесения покрытия, имеет зависимость от определенных обстоятельств и факторов. А также, необходимо учитывать характерные объекту технические особенности и принимать во внимание обстоятельства процесса создания объекта и обстоятельства, при которых было выдано разрешение на совершение строительного процесса.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что оценка того, к какому виду относится имущество — движимому, либо недвижимому, производится судами на основании анализирования всех представленных документов и исходя из общего сочетания всех свойств и признаков. В качестве доказательств по соответствующим спорным вопросам будут приниматься технические паспорта, технические отчеты, а также заключения экспертизы. Так как суды не обладают специализированными техническими знаниями, позволяющими однозначно судить о недвижимом характере объекта, то заключения экспертизы имеют возможность повлиять и оказать решающее воздействие на постановление суда. Экспертиза специалистов в данной сфере позволяет наиболее точно оценить, сформировать и произвести анализ всех технических параметров объекта.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сказать, что четкая регламентация категорий, связанных с недвижимым имуществом, выявление и устранение пробелов в законодательстве, определение эффективных механизмов защиты отдельными гражданами своих прав видятся весьма актуальными проблемами и требуют научного подхода и решения.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с доп. и изм.) // КонсультантПлюс: справ.-правовая система.

2. Земельный кодекс Российской Федерации (с доп. и изм.) // КонсультантПлюс: справ.-правовая система.

  1. Макаров О. В. Недвижимость как объект гражданских правоотношений: сущность и характерные черты // Нотариус. — 2014. — № 5.
  2. Стародумова С. Ю. Правовой режим недвижимых вещей // Правовые вопр. недвижимости. — 2015.
  3. Пасикова Т. А. Левицкая Е. А. Шуклина М. М. К вопросу о критериях отнесения объектов к недвижимому имуществу // — 2015.
  4. Шеметова Н. Ю. Отнесение имущества к недвижимому в российском праве: критерии и свойства недвижимости //Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. 2014. № 4 (том 14).
  5. Критерии, по которым суды оценивают, является объект движимым имуществом или относится к недвижимости // Areopag консалтинговая группа URL: http://areopag2002.ru/kriterii-po-kotorym-sudy-ocenivayu (дата обращения: 25.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, ГК РФ, государственная регистрация, заключение экспертизы, недвижимость, Российская Федерация, суд, судебное заключение.

Ключевые слова

объект недвижимости, недвижимое имущество, государственная регистрация прав собственности, регистрация объектов недвижимости, движимое имущество, судебное рассмотрение в регистрации недвижимости

Похожие статьи

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы...

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть свод статей регламентирующих определение и понятие недвижимости и недвижимого имущества. В частности — это статьи 130 и 131. Эти статьи четко определяют критерии отнесения имущества к недвижимости.

Признание права собственности по решению суда | Молодой ученый

Российская Федерация , государственная регистрация , недвижимое имущество. товарищество собственников жилья, ГК РФ

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2018 г. осуществляется по закону, вступившему в силу со 2 января...

Актуальные проблемы гражданско-правового регулирования...

В ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), указано, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому...

Крайне специфической особенностью российского понимания термина «недвижимость» является также включение в перечень недвижимого имущества так называемой «движимой недвижимости» — подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов...

Принципы государственной регистрации прав на недвижимое...

Определены принципы и стадии государственной регистрации прав на недвижимое

Впервые принципы прав на недвижимое имущество изложены в проекте вотчинного Устава в

Земельный кодекс Российской Федерации вступил в силу 30 октября 2001 г., в нем был...

Некоторые проблемы государственной регистрации прав на...

Согласно, ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки , участки недр и. Порядок государственной регистрации

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества и сделок. Согласно, ГК РФ к недвижимому имуществу...

Теоретические проблемы в определение недвижимого...

Гражданский кодекс РФ содержит определение недвижимого имущества. В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объемы и все, что прочно связано с землей, т. е...

Письменная форма договора купли-продажи жилого объекта...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, ГК РФ, сделка, Единый государственный реестр, недвижимость, Гражданский кодекс РФ... Порядок заключения и форма договора...

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

Гражданский кодекс РФ содержит определение недвижимого имущества. В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение...

О способах судебной защиты права общей долевой...

на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Похожие статьи

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы...

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть свод статей регламентирующих определение и понятие недвижимости и недвижимого имущества. В частности — это статьи 130 и 131. Эти статьи четко определяют критерии отнесения имущества к недвижимости.

Признание права собственности по решению суда | Молодой ученый

Российская Федерация , государственная регистрация , недвижимое имущество. товарищество собственников жилья, ГК РФ

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2018 г. осуществляется по закону, вступившему в силу со 2 января...

Актуальные проблемы гражданско-правового регулирования...

В ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), указано, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому...

Крайне специфической особенностью российского понимания термина «недвижимость» является также включение в перечень недвижимого имущества так называемой «движимой недвижимости» — подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов...

Принципы государственной регистрации прав на недвижимое...

Определены принципы и стадии государственной регистрации прав на недвижимое

Впервые принципы прав на недвижимое имущество изложены в проекте вотчинного Устава в

Земельный кодекс Российской Федерации вступил в силу 30 октября 2001 г., в нем был...

Некоторые проблемы государственной регистрации прав на...

Согласно, ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки , участки недр и. Порядок государственной регистрации

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества и сделок. Согласно, ГК РФ к недвижимому имуществу...

Теоретические проблемы в определение недвижимого...

Гражданский кодекс РФ содержит определение недвижимого имущества. В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объемы и все, что прочно связано с землей, т. е...

Письменная форма договора купли-продажи жилого объекта...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, ГК РФ, сделка, Единый государственный реестр, недвижимость, Гражданский кодекс РФ... Порядок заключения и форма договора...

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

Гражданский кодекс РФ содержит определение недвижимого имущества. В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение...

О способах судебной защиты права общей долевой...

на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.