Оценка США террористической угрозы со стороны проиранских боевиков в Афганистане | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 21. Политология

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, апрель 2020)

Дата публикации: 20.03.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Шашок Л. А. Оценка США террористической угрозы со стороны проиранских боевиков в Афганистане [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2020 г.). — Казань: Молодой ученый, 2020. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/368/15727/ (дата обращения: 01.04.2020).

Препринт статьи



Статья посвящена анализу угрозы со стороны проиранской шиитской террористической группировки «Фатимиюн» в адрес дислоцирующихся на территории Афганистана вооруженных сил США. Рассматриваются причины активизации боевиков группировки. Обосновывается необходимость дальнейшего анализа ситуации в целях понимания перспектив ее влияния на мирное урегулирование афганского конфликта.

Ключевые слова: Афганистан, Иран, Центральная Азия, региональная политика, терроризм, внешняя угроза, «Талибан[1]», «Фатимиюн», перемирие.

С началом гражданской войны в Сирии, Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанял, обучил и направил тысячи шиитских боевиков для поддержки режима президента Башара Асада. Среди них была афганская шиитская бригада «Фатимиюн», состоящая в основном из представителей притесняемого хазарейского меньшинства. Начиная с 2011 года, КСИР завербовал тысячи афганских мигрантов и беженцев в пределах своих границ и внутри Афганистана. Большинство мусульман в Афганистане — сунниты, однако около 15 процентов его населения, главным образом хазарейцы, являются шиитами и имеют религиозные связи с шиитским большинством в Иране [1].

После начала сирийской войны несколько тысяч боевиков «Фатимиюн» вернулись на родину, и это вызвало опасения, что Иран может мобилизовать прокси-группу для противодействия интересам США в соседнем Афганистане, где находилось около 13000 американских военных. Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном обострилась после того, как 3 января силами США в багдадском аэропорту был убит иранский генерал Касем Сулеймани [2]. В ответ Тегеран выпустил ракеты по иракской авиабазе, на которой размещается военный контингент США.

Есть вероятность, что Иран может использовать этих боевиков в Афганистане для атак на войска США или поставить под угрозу другие американские интересы в стране. На данный момент на восточной границе Ирана находится более 10000 американских солдат. Это заманчивая цель, и шиитские боевики дают Тегерану потенциальную возможность оказывать на них давление. Рахматулла Набиль, дважды занимавший должность руководителя Национального управления безопасности Афганистана (2010–2012, 2013–2015), являющегося главным разведывательным органом страны, подсчитал, что на данный момент в Афганистан вернулось от 2500 до 3000 бойцов «Фатимиюн». Набиль считает, что на данном этапе они не в состоянии представлять непосредственную угрозу национальной безопасности Афганистана, так как они не являются организованными группировками, а разбросаны по разным частям страны. Однако он считает, что бывшие члены бригады «Фатимиюн» могут начать представлять угрозу, если они «установят центральное командование». В то же время, со слов Набиля неясно, следила ли за действиями боевиков афганская разведка, внимание которой в основном было сфокусировано на войне против «Талибана» и «Исламского государства» (признаны террористическими и запрещены в РФ) [3].

Большая часть бывших боевиков обосновались в преимущественно хазарейском Центральном Афганистане, а также в хазарейских поселениях в западной части страны вдоль границы с Ираном. Общее число воевавших в Сирии членов «Фатимиюн» определить трудно, однако, по оценкам экспертов, оно составляло от 5000 до 20000 человек. С января 2012 года по сентябрь 2019 года в Сирии было убито около 900 афганских граждан. При этом иранские власти уверяли, что боевики добровольно отправились в Сирию, чтобы защитить святые места шиитов.

Правозащитные организации заявили, что афганским мигрантам и беженцам в Иране были предложены денежные вознаграждения и разрешения на проживание в Иране в обмен на участие в боевых действиях. Организация Объединенных Наций оценивает численность афганских граждан в Иране в чуть менее 1 млн, но власти Ирана заявляют, что цифра приближается к 3 млн. Тегеран изгнал с территории страны многих афганцев и периодически угрожает оставшимся массовыми высылками. Вполне вероятно, что Иран направляет членов «Фатимиюн» в Афганистан в рамках двухэтапной попытки Тегерана подготовиться к выводу военного контингента США из Афганистана.

С одной стороны, власти Ирана нормализовали отношения с талибами, которые, по их прогнозам, вскоре захватят власть в Кабуле. Однако, с другой стороны, Тегеран может готовиться к сценарию, в котором талибы в перспективе вновь отвернутся от Ирана. «Талибан» контролирует или оказывает влияние примерно на половину населения Афганистана. В данный момент группировка подписала с правительством США сделку, согласно которой вывод войск из разрушенной войной страны должен состояться в течение 14 месяцев. Ожидается, что сделка по выводу иностранного военного контингента положит начало внутриафганским переговорам по политическому урегулированию, которое может привести к тому, что талибы станут частью нового правительства [4].

Иран и талибы оказались на грани войны в 1998 году, когда группировка контролировала большую часть Афганистана. Когда боевики «Талибана» захватили афганский город Мазари-Шариф, восемь иранских дипломатов и сотрудник иранского государственного агентства новостей IRNA были убиты в иранском консульстве. Талибы отрицали какую-либо причастность к их смерти. Возмущенный смертью своих граждан Тегеран развернул десятки тысяч военнослужащих вдоль границы с Афганистаном, но иранские вооруженные силы так и не смогли вторгнуться на его территорию. Тегеран поддерживал действия Северного альянса против талибов до вторжения войск США в Афганистан в 2001 году. Иран предоставил помощь силам США, которые свергли режим талибов. Однако в последние годы Исламская Республика и талибы установили более тесные связи, а лидеры движения наносят визиты в Тегеран. В то же время правительство США обвиняет власти Ирана в оказании поддержки талибам, но все подобные утверждения ими отрицаются. Тем не менее, Тегеран не отрицает, что поддерживает контакты с талибами, но настаивает на том, что любое сообщение с ними направлено на обеспечение безопасности иранских граждан в Афганистане и склонению талибов к участию в мирных переговорах.

Генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, главнокомандующий США на Ближнем Востоке, раннее заявил, что активность Ирана в Афганистане усилилась, и что данная ситуация представляет опасность для американских войск. Маккензи, посетивший Афганистан в январе 2020 года, отметил, что он видит «тревожную тенденцию» иранского злонамеренного вмешательства. «Иран всегда проявлял интерес к Афганистану, но, вероятно, сейчас он видит возможность отследить наши действия здесь через своих марионеток, — заявил Маккензи. — И мы очень обеспокоены этим».

Сменившего Сулеймани на посту командира иранского подразделения специального назначения «Аль-Кудс» Исмаила Каани связывает давняя история с Афганистаном. Так, в 2018 году 63-летний генерал совершил загадочную поездку в Афганистан, посетив Кабул. В 1980-х годах Каани руководил деятельностью КСИР в Афганистане. В 1990-х годах генерал участвовал в оказании материально-технической, финансовой и военной поддержки Северному альянсу, который боролся против движения «Талибан». Когда началась сирийская гражданская война, Каани, как полагают, лично участвовал в организации бригады «Фатимиюн». В него вошли ветераны бригады «Абузар» — афганского ополчения, состоящего из шиитов, которые сражались на стороне Ирана в войне против Ирака [5].

Таким образом, учитывая, что Иран предпринимает активные действия по привлечению шиитов из Афганистана и других близлежащих государств для воплощения своих интересов в регионе, в том числе посредством подрывной деятельности, действующее правительство Афганистана наряду с представителями движения «Талибан» заинтересовано в том, чтобы придерживаться нейтралитета и не демонстрировать открытых контактов с официальным Тегераном, так как любая двойственная ситуация может негативным образом сказаться на перспективе переговоров с США о прекращении огня в Афганистане.

Литература:

  1. SIGAR, October 30 Quarterly Report to Congress, 67–102, https://www.sigar.mil/quarterlyreports/index.aspx?SSR=6
  2. Lead Inspector General, Report to the United States Congress, July 1, 2019-September 20, 2019, 10–33, https://www.stateoig.gov/reports/overseas-contingency-operations/
  3. Analysis: How the U. S. arrived at this critical crossroads in Afghanistan https://www.longwarjournal.org/archives/2019/12/analysis-how-the-us-arrived-at-this-critical-crossroads-in-afghanistan.php
  4. Anthony H. Cordesman, Afghanistan: A War in Crisis, CSIS, September 2019, https://csis- prod.s3.amazonaws.com/s3fs-public/publication/190904_Progress-Afghanistan.pdf
  5. Tobias Schneider, The Fatimiyoun Division: Afghan fighters in the Syrian Civil War, October 2018, Policy paper 2018–9, https://www.mei.edu/sites/default/files/2018–11/PP11_Schneider.pdf

[1] Организация признана террористической и запрещена в РФ