Разработка приложения для организации учебной деятельности студента | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Коптенок Е. В., Марченков Д. С., Маркелов К. Д. Разработка приложения для организации учебной деятельности студента [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, февраль 2020 г.). — Казань: Молодой ученый, 2020. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/361/15644/ (дата обращения: 22.02.2020).



В настоящий момент существует большое количество сервисов и ресурсов, позволяющих агрегировать и систематизировать информацию из различных областей жизни людей. Обучение в учебном заведении не является исключением. Для удобства студентов необходима система, предоставляющая удобный доступ к расписанию и домашним заданиям, своевременно передающая объявления и новости, а также помогающая ориентироваться в учебных корпусах и между аудиториями. Особенно такая система будет полезна студентам первого курса. Кроме того, должен быть предоставлен доступ ко всей выше перечисленной информации из мобильного устройства.

Анализ существующих систем и программных средств показал, что функционирующие приложения имеют ряд недостатков, таких как отсутствие необходимого функционала, неудобный интерфейс, отсутствие возможности оперативного изменения информации и т. д. Было принято решение о разработке собственного приложения, решающего выше описанные проблемы.

Краткие функциональные требования к приложению представлены ниже:

  1. Авторизация средствами Вконтакте.
  2. Предоставление списка домашнего задания (редактируется старостой).
  3. Предоставление актуального расписания (редактируется старостой).
  4. Предоставление новостей и объявлений, получение актуальных новостей с сайта учебного заведения.
  5. Режим карты (навигация между корпусами и внутри помещений).

Далее будут рассмотрены основные технологии, используемые в проекте.

В настоящий момент приложение реализовано для мобильной платформы iOS и написано на языке Swift.

Для работы с сервисами Вконтакте используется фреймворк SwiftyVK. Для хранения информации о расписании, группах пользователей и учебной информации используется онлайн-база данных Firebase.

При запуске приложения выводится экран с расписанием группы (рис.1). При этом, контроллер запускает модуль Services, в котором расположен класс, ответственный только за загрузку расписания. Все данные о расписании располагаются в Firebase (firestore), выбор конкретной директории осуществляется в соответствии с информацией о группе ползователя.

Пользовательский интерфейс экрана расписания сделан с помощью CollectionViewController. У этого контроллера 5 ячеек, каждая ячейка отвечает за соответствующий день недели.

Данные о домашнем задании (рис.2), также хранятся в Firebase. Принцип запроса данных схож с получением их в расписании. Существует отдельный класс ответственный за получение/добавление домашнего задания.

В итоге существует основной контроллер, на котором добавлен календарь (фреймворк FSCalendar) и дочерний контроллер отвечающий за показ домашних заданий.

Рис. 1. Экран расписания

Пользователь нажимает на нужную ему дату, контроллер инициализирует ответственный за это класс, получает данные с Firebase в виде массивов домашних заданий, где название массива — это название предмета, а его значения это и есть домашнее задание.

Рис. 2. Экран с домашним заданием

Экран новостей (рис.3) показывает последниее новости университета с помощью RSS-ленты. Данный экран состоит из элемента CollectionViewController с ячейками, имеющими динамический размер, зависящий от размера текста статьи. Это реализовано методом подсчета строк и расчета их общей высоты. Для получения данных из RSS ленты применяется XML-парсер.

Навигация между корпусами реализуется при помощи работы с картами Google (рис.4.). При выборе дисциплины в расписании можно получить доступ к карте, которая поможет найти нужный корпус.

Рис. 3. Экран новостей

Рис. 4. Карта

Наибольший интерес представляет навигация внутри учебного корпуса, поскольку средства GPS не всегда позволяют получить достаточно точное положение и определить этаж. Для этого могут применяться QR-коды с информацией о текущем местоположении. Все здание условно разделяется на зоны, каждая из которых включает в себя несколько локаций. QR-коды располагаются на каждой локации. При выборе конкретной аудитории осуществляется построение маршрута на карте к выбранной зоне, внутри зоны — к необходимой локации. В локации навигация осуществляется не только по карте, но и благодаря словесным описаниям. Уточнить текущее местоположение можно, направив камеру телефона на ближайший QR-код.

Разработанное приложение позволит агрегировать большое количество информации, необходимой студенту, и сократить время на поиски аудиторий, запись домашнего задания или просмотр расписания. В дальнейшем планируется разработать версию приложения для мобильной системы Android, добавить возможность группового чата и отправки вопросов старосте группы.

Литература:

  1. Арвачева А. Э. Разработка информационной системы «Расписание занятий» для учреждений высшего образования // Молодой ученый. — 2016. — № 9. — С. 50–52.
  2. SWIFT — Apple (RUS) [Электронный ресурс]. — https://www.apple.com/ru/swift
  3. SwiftyVK — простой и мощный способ взаимодействия с VK API для iOS и macOS [Электронный ресурс]. — https://www.findbestopensource.com/product/swiftyvk-swiftyvk
  4. Как создать приложение для считывания штрих-кода на андроид [Электронный ресурс]. — https://www.fandroid.info/kak-sozdat-prilozhenie-dlya-schityvaniya-shtrih-koda-na-android/
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее задание, GPS, RSS, расписание, текущее местоположение, учебное заведение, экран новостей.

Похожие статьи

Разработка информационной системы «Расписание занятий» для...

Ключевые слова: информационная система, расписание учебных занятий, имитационная модель, разработка проекта, модули, база данных, технология.

В настоящее время для учебного отдела университета была разработана система «Расписание занятий»...

Методы определения текущего местоположения автономного...

Глобальными способами определения текущего местоположения являются такие, которые позволяют получить

GPS не работает в помещении, когда не видны спутники.

Определение текущего местоположения по ориентирам, выявленными при помощи машинного зрения...

Инновационное развития вуза (электронное расписание занятий...)

Расписание учебных занятий составляется, обычно, два раза за год обучения (в начале года — сентябрь; середина года — январь).

График учебной деятельности вуза основан на распределении занятий по неделям с указанием педагога.

Смарт-часы: функции, опции, использование в жизни

Определение местонахождения пользователя. Возможно благодаря встроенному датчику GPS, или данным со смартфона, синхронизированного со smart watch.

встроенный GPS маячок для определения местонахождения; прием и передача СМС, голосовых сообщений

Анализ работы подсистемы мониторинга транспорта...

Получение текущих координат транспорта даёт возможность отображать положение устройства перевозчика на карте. В качестве карты на веб-сайте или в мобильном приложении может использоваться любой картографический сервис, такой как google maps или bing maps.

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route”...

Многие пешеходы пользуются смартфонами и нередко попадают в ДТП при переходе через дорогу по невнимательности. Приложение “Safe Route” предназначено для повышения безопасности пешеходов при переходе через проезжую часть путём оповещения...

Использование беспроводных сетей при построении гибридного...

Позиция определяется в большинстве случаев через GPS или A - GPS [1]. При создании этих приложений приходит осознание

Величина RSS измеряется в дБм и определяется как.

Активируя технологии Bluetooth и GPS объекты сообщают Сервису свои текущие координаты и...

Разработка мобильного приложения для таксатора

На базе объединения GPS-приемника в одном корпусе с мощным карманным компьютером, работающим под управлением

Программное приложение для операционной системы Android состоит из набора активностей, каждой из которых соответствует экран приложения.

Разработка программного модуля навигации внутри зданий...

Ключевые слова: Wi-Fi триангуляция, синергетический эффект, расчет потери сигнала. На сегодняшний день жизнь каждого человека не обходится без использования навигационных сервисов.

Применение геоинформационной системы для обеспечения...

Данная работа посвящена усовершенствованию возможностей системы развлечений во время полета путем интеграции геоинформационной системы (ГИС) с технологией виртуальной реальности (ВР) с целью оптимизации и расширения возможностей пассажира при применении...

Похожие статьи

Разработка информационной системы «Расписание занятий» для...

Ключевые слова: информационная система, расписание учебных занятий, имитационная модель, разработка проекта, модули, база данных, технология.

В настоящее время для учебного отдела университета была разработана система «Расписание занятий»...

Методы определения текущего местоположения автономного...

Глобальными способами определения текущего местоположения являются такие, которые позволяют получить

GPS не работает в помещении, когда не видны спутники.

Определение текущего местоположения по ориентирам, выявленными при помощи машинного зрения...

Инновационное развития вуза (электронное расписание занятий...)

Расписание учебных занятий составляется, обычно, два раза за год обучения (в начале года — сентябрь; середина года — январь).

График учебной деятельности вуза основан на распределении занятий по неделям с указанием педагога.

Смарт-часы: функции, опции, использование в жизни

Определение местонахождения пользователя. Возможно благодаря встроенному датчику GPS, или данным со смартфона, синхронизированного со smart watch.

встроенный GPS маячок для определения местонахождения; прием и передача СМС, голосовых сообщений

Анализ работы подсистемы мониторинга транспорта...

Получение текущих координат транспорта даёт возможность отображать положение устройства перевозчика на карте. В качестве карты на веб-сайте или в мобильном приложении может использоваться любой картографический сервис, такой как google maps или bing maps.

Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route”...

Многие пешеходы пользуются смартфонами и нередко попадают в ДТП при переходе через дорогу по невнимательности. Приложение “Safe Route” предназначено для повышения безопасности пешеходов при переходе через проезжую часть путём оповещения...

Использование беспроводных сетей при построении гибридного...

Позиция определяется в большинстве случаев через GPS или A - GPS [1]. При создании этих приложений приходит осознание

Величина RSS измеряется в дБм и определяется как.

Активируя технологии Bluetooth и GPS объекты сообщают Сервису свои текущие координаты и...

Разработка мобильного приложения для таксатора

На базе объединения GPS-приемника в одном корпусе с мощным карманным компьютером, работающим под управлением

Программное приложение для операционной системы Android состоит из набора активностей, каждой из которых соответствует экран приложения.

Разработка программного модуля навигации внутри зданий...

Ключевые слова: Wi-Fi триангуляция, синергетический эффект, расчет потери сигнала. На сегодняшний день жизнь каждого человека не обходится без использования навигационных сервисов.

Применение геоинформационной системы для обеспечения...

Данная работа посвящена усовершенствованию возможностей системы развлечений во время полета путем интеграции геоинформационной системы (ГИС) с технологией виртуальной реальности (ВР) с целью оптимизации и расширения возможностей пассажира при применении...