Российская Федерация в международных экономических отношениях | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Куреневский, А. С. Российская Федерация в международных экономических отношениях / А. С. Куреневский, А. С. Суворкин, Ж. А. Суворкина. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/357/15567/ (дата обращения: 02.07.2020).



В настоящей статье рассмотрены основы мирового хозяйства, обозначена сущность международного разделения труда и раскрыты некоторые аспекты участия Российской Федерации в международных экономических отношениях.

Мировое хозяйство сегодня — динамичная и противоречивая социально-экономическая система — конгломерат стран — крупных и малых, экономически передовых и слаборазвитых, богатых и бедных, стоящих на разных ступенях социального развития. Оно объединяет более 7,5 млрд человек и до 4 тыс. разных наций и народностей. Так, сложилась ситуация, когда ни одна страна не может эффективно существовать и необходимыми темпами развиваться без интеграции в мировую экономику. Это всячески демонстрирует мировая практика.

Международные экономические отношения — это система экономических отношений между государствами, транснациональными корпорациями, экономическими союзами и группировками, основанная на международном разделении труда и мировом распределении ресурсов. [2]

Необходимо подробнее остановится на категории международного разделения труда (МРТ) как базе, на которой строится мировая экономика. МРТ cвязано с неравномерностью распределения мировых ресурсов в связи с географическим положением, уровнем развития и представляет собой их специализацию на конкретной области (реализации ресурсной базы), которую они могут использовать и реализовывать на мировых рынках максимально эффективно для себя. [2] Также МРТ выступает в качестве объективной основы международного обмена товарами, услугами, знаниями производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира. Именно участие в международном разделении труда является важнейшей материальной предпосылкой эффективного экономического взаимодействия государств.

Рассмотрим, как практический пример, участие Российской Федерации в международных экономических отношениях: межправительственных организациях, неправительственных организациях, прочих международных организациях и в мировой системе хозяйствования.

Для анализа текущего состояния позиции Российской Федерации в международных отношениях вначале обратимся к истории. Прямым и непосредственным толчком к появлению России на международных финансовых рынках стало её вступление в Международный валютный фонд (в 1992 г.) и Международный банк реконструкции и развития. [2] Раскрывать подробно их деятельность в рамках настоящей cстатьи нет необходимости. Отметим только, что непосредственное членство в упомянутых международных организациях заставляет наше государство выполнять установленные экономические и торгово-политические требования, давая при этом право полного участия в международных финансовых отношениях, а также возможность проникновения отечественных банков на мировой рынок и в другие государства на основе валютно-кредитных и финансовых взаимоотношений. [5]

На сегодняшний день Россия является членом более 20 международных организаций, среди которых ООН, ОБСЕ, ЕС, ВТО, СНГ, Большая двадцатка и другие, а также является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества, Международной организации по миграции. В некоторых положение нашей страны далеко не на 1 месте в связи с текущим курсом внешней политики, в других, таких как СНГ или ЕЭАС мы занимаем лидирующие позиции.

Рассмотрим роль современной России в международных отношениях с учетом таких факторов как санкции, падение рейтинга России на мировой арене после событий 2014 года и др.

Российская Федерация как евразийская крупнейшая держава объективно нацелена на занятие места геополитического моста (посредника) между Европой и Азией (между странами Запада и Востока). В последние годы российская дипломатия направлена на развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Успехи в данной части внешней политики присутствуют (Россия активно ведёт переговоры с Китаем и другими странами Востока по разным направлениям), однако нельзя не отметить тот факт, что зачастую они достигаются предоставлением больших скидок на товары и сырьё со стороны России с целью создания привлекательных условий для стран Востока. [3]

На мировом рынке Россию в основном знают, как поставщика сырья. Если, например, если взглянуть на структуру экспорта товаров из России в первом квартале 2019 года, то заметно, что из итоговых 104 млрд долларов доля топливно-энергетических товаров составила почти 70 млрд долларов. Еще почти на 10 млрд долларов мы отправили за рубеж металлы. А вот импортировали в первом квартале 2019 года мы чаще всего машины и оборудование, продовольствие, продукцию химической промышленности. [1]

По данным ВТО, наша доля в мировом экспорте товаров составляет скромные 2,3 %. Удивительно, но крошечный Сингапур наступает нам на пятки, имея долю в глобальном экспорте на уровне 2,1 %. Здесь стоит отметить, что присутствует вероятность того, что мир начнёт массово сокращать потребление нефти, переходя на возобновляемые источники энергии (что является трендом цифровой эпохи). Тогда доля Российской Федерации в мировом экспорте товаров будет практически равна нулю. В данном аспекте нам отчасти помогают санкции, введенные против нашей страны с 2014 года, которые стимулируют импортозамещение, развитие «своих» товаров, в целом отечественное производство.

Представляется интересным рассмотреть прогноз ««Парад планет» в международных отношениях и сценарии динамики мирового порядка» [4], подготовленный Российским советом по международным делам.

В указанном прогнозе выделяются 4 возможных сценария изменения позиций России в мире. Подробно каждый рассматривать в рамках нашей темы нет необходимости, отметим только, что аналитики предлагают 3 противоположных в целом положительных курса и 1 негативный:

− укрепление отношений с лидером мировой арены — США;

− стабилизация отношений с ЕС при их недовольстве односторонней политикой США;

− укрепление отношений с КНР на фоне усиливающейся торговой войны с США и создание союза;

− утрата стабильности и конфликт между ключевыми центрами силы.

Конечно, если взглянуть на названные сценарии по отдельности, можно сказать, что желаемым темпам развития нашей страны не соответствует ни один из них. Российской Федерации необходимо экономически выгодное сотрудничество со всеми государствами в совокупности с ростом национальной экономики на фоне развития отечественной промышленности, импортозамещения, улучшения инвестиционного климата, путём прекращения «давлений на бизнес» и минимизации административных барьеров.

Таким образом, место и роль России в мировом сообществе нового тысячелетия определяются её статусом евразийской державы с соответствующими интересами, возможностями и влиянием. Мощь и источники возрождения величия России кроются в недрах её собственного пространства, а геополитический и геоэкономический потенциал нашей страны с каждым годом растет, остаётся лишь грамотно и эффективно его реализовывать, а для этого руководству страны необходимо направить все усилия на стабилизацию положения России на мировой арене, снятие санкций, так или иначе негативно влияющих на нашу страну, и формирование долгосрочных и взаимовыгодных отношений с другими государствами не только Востока, но и Запада, а также Американского континента.

Литература:

  1. Алексей Каган. Место России в мировой экономике, 2019. URL: https://kubdeneg.ru/mesto-rossii-v-mirovoi-ekonomike-2019/ (дата обращения: 25.12.2019).
  2. Гринькевич А. В. Анализ международного разделения труда и положение России в нем // Молодой ученый. — 2017. — № 26. — С. 110–114.
  3. Международные отношения, 2018. // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/2018/asiapacific.html (дата обращения: 21.12.2019).
  4. «Парад планет» в международных отношениях и сценарии динамики мирового порядка // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/2019#1 (дата обращения: 25.12.2019).
  5. Чарахчян К. К. Россия в системе международных экономических отношений: переход к борьбе за участие в разработке правил хозяйственной деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2016. — Т. 35. — С. 88–92. — URL: http://e-koncept.ru/2016/56737.htm (дата обращения: 21.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): российская Федерация, Россия, международное разделение труда, мировая арена, отношение, млрд долларов, мировой экспорт товаров, мировой рынок, мировая экономика, внешняя политика.

Похожие статьи

Анализ международного разделения труда и положение России...

Россия, международное разделение труда, разделение труда, мировое хозяйство, мировая экономика, доллар США, мировой рынок услуг, международная экономическая безопасность, международная торговля, предприятие.

Место России в системе международной торговли

Российская Федерация является могущественной державой с огромным ресурсным потенциалом, позволяющим занимать высокие лидирующие позиции на мировой арене. Изменения в законодательстве РФ, а также ориентир, направленный на внедрение и...

Особенности внешнеторговой деятельности в России

В последние годы мировая экономика пережила значительные изменения. Среди них: распад социалистической системы, изменения в структуре развитых и развивающихся стран, а также формирование системы управления внешнеторговой деятельности в России.

Мировой опыт повышения экспортного потенциала страны

В мировой практике, как правило, страны разрабатывают предложения по реформированию экономики с точки зрения создания благоприятных

Правительствам земель предоставляется право непосредственно заключать соглашения с субъектами иностранных федераций и...

Анализ мирового рынка высоких технологий | Статья в журнале...

Анализируются объемы экспорта и импорта высокотехнологичной продукции России и зарубежных стран.

Понятие высоких технологий и высокотехнологичной продукции. В условиях глобализации экономических процессов на современном рынке и углубления...

Государство-лидер и государство-гегемон в современном мире

Европа на мировой арене выступает от лица Европейского Союза. По мнению Ал. А. Громыко современный ЕС представляет собой квазигосударственное формирование, которое, несмотря на некоторую внутреннюю нестабильность, выступает на мировой арене как целостный актор...

Вектор российской внешнеэкономической политики: Восток или...

В первое десятилетие XXI века стремительно возросла роль развивающихся стран в мировой экономике, а их взаимодействие между собой стало новым и важным вектором глобализации. В современном мире данный феномен повлек за собой необходимость для всех стран укреплять...

Россия в сфере международной торговли услугами

Приводится общая ситуация на международном рынке услуг и положение России на этом рынке.

Наряду с торговлей товарами и рабочей силой и банковскими операциями мировой рынок

Ведущие экспортеры и импортеры в мировой торговле услугами в 2014 г отражены в...

мировая экономика, корпоративная культура, международная...

Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех

Направление и особенности интеграции российских компаний... мировая экономика, корпоративная культура...

Похожие статьи

Анализ международного разделения труда и положение России...

Россия, международное разделение труда, разделение труда, мировое хозяйство, мировая экономика, доллар США, мировой рынок услуг, международная экономическая безопасность, международная торговля, предприятие.

Место России в системе международной торговли

Российская Федерация является могущественной державой с огромным ресурсным потенциалом, позволяющим занимать высокие лидирующие позиции на мировой арене. Изменения в законодательстве РФ, а также ориентир, направленный на внедрение и...

Особенности внешнеторговой деятельности в России

В последние годы мировая экономика пережила значительные изменения. Среди них: распад социалистической системы, изменения в структуре развитых и развивающихся стран, а также формирование системы управления внешнеторговой деятельности в России.

Мировой опыт повышения экспортного потенциала страны

В мировой практике, как правило, страны разрабатывают предложения по реформированию экономики с точки зрения создания благоприятных

Правительствам земель предоставляется право непосредственно заключать соглашения с субъектами иностранных федераций и...

Анализ мирового рынка высоких технологий | Статья в журнале...

Анализируются объемы экспорта и импорта высокотехнологичной продукции России и зарубежных стран.

Понятие высоких технологий и высокотехнологичной продукции. В условиях глобализации экономических процессов на современном рынке и углубления...

Государство-лидер и государство-гегемон в современном мире

Европа на мировой арене выступает от лица Европейского Союза. По мнению Ал. А. Громыко современный ЕС представляет собой квазигосударственное формирование, которое, несмотря на некоторую внутреннюю нестабильность, выступает на мировой арене как целостный актор...

Вектор российской внешнеэкономической политики: Восток или...

В первое десятилетие XXI века стремительно возросла роль развивающихся стран в мировой экономике, а их взаимодействие между собой стало новым и важным вектором глобализации. В современном мире данный феномен повлек за собой необходимость для всех стран укреплять...

Россия в сфере международной торговли услугами

Приводится общая ситуация на международном рынке услуг и положение России на этом рынке.

Наряду с торговлей товарами и рабочей силой и банковскими операциями мировой рынок

Ведущие экспортеры и импортеры в мировой торговле услугами в 2014 г отражены в...

мировая экономика, корпоративная культура, международная...

Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех

Направление и особенности интеграции российских компаний... мировая экономика, корпоративная культура...