Обоснованность идеи запрета снюса на территории Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Боровиков, В. С. Обоснованность идеи запрета снюса на территории Российской Федерации / В. С. Боровиков, Г. К. Оганов. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 32-33. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/357/15565/ (дата обращения: 29.11.2020).



В данной статье анализируется вред никотина посредством его употребления через сигареты и снюс, основываясь на зарубежных химических исследованиях, а также оправданность введения жевательного никотина на мировой рынок, и негативная ситуация, сложившаяся вокруг снюса в Российской Федерации и пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: никотин, снюс, курение, закон, контроль.

На данный момент широко обсуждается в СМИ вопрос касательно абсолютного запрета снюса к использованию и реализации на территории Российской Федерации. Прежде всего, чтобы выяснить насколько данный запрет целесообразен и необходим на самом деле, стоит выяснить, по каким причинам снюс является таким опасным и его использование может привести к летальному исходу.

Снюс представляет собой активное вещество — никотин, который представлен в жевательной форме, в отличие от курительных сигарет. Сразу же следует отметить скорость усвоения никотина человеческим организмом в разных его формах. При курении сигареты никотин моментально попадает в кровь и также быстро после окончания курения концентрация его в организме снижается. Касательно жевательного снюса, никотин поступает в организм на протяжении всего процесса и вызывает притупленный ответ организма на никотин, поскольку в случае передозировки состояние человека может ухудшится примерно по истечению 10 минут, так как никотин в таких объемах будет долго всасываться через слизистую оболочку и достигать определенных рецепторов нервной системы, чтобы организм мог дать рефлективный ответ на передозировку (например, рвотный рефлекс). После определения передозировки человеческим организмом и отмены жевания снюса уровень никотина уже будет достаточно высоким и концентрация его будет снижаться гораздо длительное время, чем при курении сигареты. В разумных дозировках снюс действительно более безопасен и позволяет со временем отказаться от физиологической привычки и потребности организма получать никотин из сигарет, тем самым, снижая риск возникновения рака легких и сердечно-сосудистой системы. Однако снюс не оказывает на вышеперечисленные органы негативного воздействия, но сама доза никотина уже приносит вред организму и повышает вероятность рака, но иной локализации. Как показывают исследования, снюс больше всего воздействует на поджелудочную железу [1].

Допустить передозировку никотином посредством курения сигареты намного тяжелее, поскольку при курении 4–5 сигарет подряд у человека начинается кашель из-за ожога легких и недостаточного времени для их восстановления. В случае же со снюсом человек такого эффекта на легкие не почувствует, соответственно, вредные последствия применения и именно острый ответ со стороны нервной системы поступает значительно позже.

Касательно смертельной дозы и биодоступности никотина тяжело однозначно говорить, учитывая разную скорость усвоения организмом и индивидуальных особенностей. Однако следует учесть, что летальная дозировка никотина для ребенка значительно меньше, чем для взрослого [2].

Особую опасность снюс приобрел в связи с его популярностью среди несовершеннолетних, в частности школьников. Не до конца сформированный организм и организм человека в период полового созревания сильно восприимчив к негативным факторам окружающей среды, несмотря на возможное полное отсутствие внешних проявлений вреда, такие вещества наносят медленные, но постоянные повреждения работе органов, а в этом возрасте происходит заключительное формирование фундамента для уже взрослого организма. Обостряется проблема тем, что школьники нерационально используют снюс, устраивая так называемые «челенджи», поглощая на спор большие дозы никотина за раз, что в отдельных случаях может приводить буквально незамедлительно к летальному исходу.

В Швеции введение снюса на рынок снизило количество курящих примерно в 2 раза, что положительно сказалось на общественном здоровье [3]. В России можно было бы добиться похожих результатов, но снюс стал чрезмерно популярным среди подростков, вызвав общественный фурор и страх реального снижения уровня здоровья граждан. В связи с этим, на данный момент уже имеются ограничения на его продажу и в перспективе подготавливается законопроект о полном запрете его реализации и употребления. В адекватных условиях, например, как в Швеции, данный законопроект был бы полностью нецелесообразным. Но в России данный продукт стал преимущественно реализовываться не для тех, кому он изначально был предназначен. Также в перспективе употребление снюса всеми нынешними курильщиками полностью исключает пассивное курение, что, естественно, приведет к постепенному оздоровлению нации касательно никотина.

Общественность допускает мнение, что на территорию Российской Федерации снюс был введен специально властями, с целью постепенного уничтожения нации, однако опираясь на западный опыт, можно сделать очевидный вывод, что данное мнение ошибочно и негативные социальные последствия, связанные со снюсом, отражают лишь более низкий уровень интеллектуального развития российских подростков и недостаточность контроля со стороны права над его реализацией.

Выходом из ситуации, помимо полного запрета, есть контроль за тем, чтобы снюс поставлялся только в аптеки и продавался исключительно по рецепту врача. Таким образом, можно будет его приравнять к относительно косвенному, но лечебному средству, поскольку его предназначение и состоит в постепенном отказе нации от курения и последующего физиологического отвыкания от никотина. Также необходим контроль качества снюса со стороны государства, поскольку при его избытке на рынке появляется все большее число его производителей, которые смешивают его с низкокачественными примесями, что наносит дополнительный вред здоровью.

Косвенным решением данной проблемы является также усиление контроля родителей за своими детьми и своевременные воспитательные работы в общеобразовательных учреждениях с целью предотвращения и профилактики появления интереса к употреблению снюса подростками.

Литература:

  1. Nicotine Chemistry, Metabolism, Kinetics and Biomarkers // [Электронный ресурс] URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2953858 (дата обращения: 25.12.2019);
  2. Epidemiological evidence relating snus to health — an updated review based on recent publications // [Электронный ресурс] URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4029226 (дата обращения: 25.12.2019);
  3. Systemic Toxicity of Smokeless Tobacco Products in Mice // [Электронный ресурс] URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6329408 (дата обращения: 25.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): курение сигареты, никотин, Российская Федерация, летальный исход, нервная система, организм, Россия, человеческий организм, Швеция.

Ключевые слова

контроль, закон, курение, никотин, снюс

Похожие статьи

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

В сигаретах содержится никотин. Никотин-это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Эксперименты на животных ещё в прошлом веке показали несомненное...

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Нервная система. Крайне негативно никотин влияет на нервную систему (особенно на еще не до конца сформировавшуюся у детей и

Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом. Дым проникает через клетки дыхательных путей, с током крови быстро...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

 при прекращении его поступления в организм развиваются симптомы отмены, которые

Механизм их действия таков: содержащийся в них никотин попадает в организм через кожу

Эта система доставки никотина действует немного быстрее, чем пластыри и жвачки, хотя и не...

Исследование гемодинамических параметров состояния...

Вред курения очевиден, удовольствие от сожженной в руках сигареты мимолетно, а миллионы человек в мире все еще не могут или же попросту

Опыт заключался в измерении температуры тела курильщика до и после выкуривания сигареты. Так как никотин действует на организм...

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Потребление населением табакосодержащих изделий обоснованно считается общественным злом, с которым следует бороться. Что касается главного активного вещества табака — никотина, то он известен как стимулятор никотиновых рецепторов...

Рефлексотерапия при никотиновой зависимости | Молодой ученый

Иглоукалывание против курения подразумевает воздействие на организм человека при помощи специальных игл, которые

Этот метод применяется в более сложных случаях никотиновой зависимости, и предполагает длительное воздействие на организм человека через био-точки.

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

Потребление табака, а именно курение, является серьезной проблемой не только в России, но и во всем мире. Ежегодно фиксируются огромные цифры людей, умерших от заболеваний, причиной возникновения которых признано курение.

Вейпинг — безопасная альтернатива сигаретам или серьезный...

Актуальность: Актуальность данной темы обуславливается быстрым распространением электронных сигарет среди молодого населения в Российской Федерации, при достаточно малой изученности последующих эффектов на организм.

Сценарий интегрированного урока по дисциплинам Математика...

· Образовательная: познакомить студентов с отрицательным воздействием на организм

Задача № 1. Водной сигарете содержится 8 мг никотина. Синильная кислота составляет 50

Табак разрушающе действует на нервную систему, систему органов дыхания, слуха и зрения.

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

Нервные клетки нашего организма, быстро привыкают к никотину. И, если никотин, по каким-либо причинам, долго не поступает в организм, клетки начинают «требовать» его введения.

Что касается борьбы с табакокурением, то в Российской Федерации действует...

Похожие статьи

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

В сигаретах содержится никотин. Никотин-это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Эксперименты на животных ещё в прошлом веке показали несомненное...

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Нервная система. Крайне негативно никотин влияет на нервную систему (особенно на еще не до конца сформировавшуюся у детей и

Когда человек закуривает сигарету, никотин вдыхается с дымом. Дым проникает через клетки дыхательных путей, с током крови быстро...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

 при прекращении его поступления в организм развиваются симптомы отмены, которые

Механизм их действия таков: содержащийся в них никотин попадает в организм через кожу

Эта система доставки никотина действует немного быстрее, чем пластыри и жвачки, хотя и не...

Исследование гемодинамических параметров состояния...

Вред курения очевиден, удовольствие от сожженной в руках сигареты мимолетно, а миллионы человек в мире все еще не могут или же попросту

Опыт заключался в измерении температуры тела курильщика до и после выкуривания сигареты. Так как никотин действует на организм...

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Потребление населением табакосодержащих изделий обоснованно считается общественным злом, с которым следует бороться. Что касается главного активного вещества табака — никотина, то он известен как стимулятор никотиновых рецепторов...

Рефлексотерапия при никотиновой зависимости | Молодой ученый

Иглоукалывание против курения подразумевает воздействие на организм человека при помощи специальных игл, которые

Этот метод применяется в более сложных случаях никотиновой зависимости, и предполагает длительное воздействие на организм человека через био-точки.

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

Потребление табака, а именно курение, является серьезной проблемой не только в России, но и во всем мире. Ежегодно фиксируются огромные цифры людей, умерших от заболеваний, причиной возникновения которых признано курение.

Вейпинг — безопасная альтернатива сигаретам или серьезный...

Актуальность: Актуальность данной темы обуславливается быстрым распространением электронных сигарет среди молодого населения в Российской Федерации, при достаточно малой изученности последующих эффектов на организм.

Сценарий интегрированного урока по дисциплинам Математика...

· Образовательная: познакомить студентов с отрицательным воздействием на организм

Задача № 1. Водной сигарете содержится 8 мг никотина. Синильная кислота составляет 50

Табак разрушающе действует на нервную систему, систему органов дыхания, слуха и зрения.

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

Нервные клетки нашего организма, быстро привыкают к никотину. И, если никотин, по каким-либо причинам, долго не поступает в организм, клетки начинают «требовать» его введения.

Что касается борьбы с табакокурением, то в Российской Федерации действует...