Социальная мобильность мещан Царевококшайска в XIX в. | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Костогрызова С. Е. Социальная мобильность мещан Царевококшайска в XIX в. [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2020 г.). — Казань: Молодой ученый, 2020. — С. 39-41. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/357/15528/ (дата обращения: 29.01.2020).



Статья посвящена социальной мобильности мещан Царевококшайска в XIX в. Рассматриваются случаи перехода из других сословий в мещанство, из мещанства в другие сословия, зафиксированные в архивных источниках, также приводятся условия перехода в других сословия, установленные в законодательстве, выделяются виды социальной мобильности мещан.

Ключевые слова: Царевококшайск, мещанство, социальная мобильность, восходящая социальная мобильность, XIX век.

Важнейшим процессом, характеризующим специфику образа жизни царевококшайского мещанства, является его социальная мобильность. Место человека в реальной социальной иерархии XIХ в. складывалось как комбинация многих характеристик. Среди них уровень правоспособности и обязательств перед государством (то, что напрямую определялось сословной принадлежностью), размеры собственности, этническая и конфессиональная принадлежность, образование, род занятий, семейное положение, образ жизни [1, с. 172].

В условиях сословной системы место человека в обществе находилось в тесной зависимости от сословной принадлежности. Возможность и правила передвижения человека из одного сословия в другое являлись предметом государственного законодательного регулирования. Согласно Своду законов о состояниях государственные крестьяне могли перейти в городские состояния семьями или по одному. Для этого им нужно было получить увольнительный приговор с удостоверением, что семья не стоит на первых двух рекрутских очередях, что у неё нет долгов перед государством или частных, что в семье нет последователей раскольнических сект, что никто из членов семьи не находится под следствием.

Государственные крестьяне, не достигшие 21 года, могли перечисляться в городские состояния только с родителями или другими родственниками, переход в городское состояние по одному не достигшим 21 года запрещалось [11, с. 89–92].

Перечисляющиеся в мещане должны попросить у городского общества приёмный приговор. Если проситель заплатил вперёд годовую подать, то общество было не в праве ему отказать. Затем переходящие в мещане должны были предоставить в палату государственных имуществ увольнительный и приёмный приговоры и 50 р. серебром [11, с. 89–92].

Перечисляющиеся в мещанство с семьёй должны были заплатить полную сумму только за себя, за остальных членов семьи мужского пола — 7 р. 50 к. за одну ревизскую душу. Палата государственных имуществ сообщала о перечислении в Казённую палату, Казённая палата перечисляла их в городское состояние с 1 января следующего года. Удельные крестьяне, перечисляющиеся в мещане, должны были получить увольнение от Удельного департамента, заплатив удельный доход 600 р. cеребром [11, с. 89–92]. В мещанство могли переходить удельные крестьяне только из малоземельных селений.

Некоторые категории крестьян могли быть перечислены в мещане без согласия обществ: воспитанники сиротских домов по достижении 21 года, незаконнорождённые дети, не приписанные ни к какому податному сословию; сыновья вольноотпущенных крестьянок; освобождённые из крепостного состояния; иноверцы, принявшие христианство; уволенные церковники; отставные нижние воинские чины; вольноотпущенники; бывшие ссыльные.

При перечислении в городское сословие нужно было заплатить годовую подать, представить одобрение шести домохозяев с согласия городских дум или магистратов и ратуш. Отставные солдаты перечислялись в мещане без платежа податей, их сыновья при первой ревизии записывались в мещанский оклад.

Источниками формирования царевококшайского мещанства были потомки посадских людей, государственные крестьяне, вольноотпущенники, отставные солдаты, дворовые люди, обедневшие купцы.

Для царевококшайского мещанства были характерны и восходящий, и нисходящий типы социальной мобильности. При восходящей социальной мобильности происходило повышение социального статуса горожанина. Примером перехода в мещанство Царевококшайска вольноотпущенников является Дело о перечислении в Царевококшайское мещанское общество отпущенника Анисима Гаврилова и причисление в мещанство военного кантониста Филарета Гаврилова с сыном Фёдором к 1869 г. по данным Семейных списков. Анисим Гаврилов, бывший крепостной помещицы Кондыревой, предоставил своё прошение в январе 1845 г. о перечислении его в царевококшайское мещанство, копию отпускной Кондыревой. По указу Казанской Казённой палаты Гаврилова перечислили в царевококшайское мещанство [3, л. 5].

Примером перехода отставных солдат в царевококшайское мещанство служит Дело о причислении в мещанское общество отставного солдата Платона Павлова 1848 г. Платон Павлов был сыном отставного рядового Павла Семёнова. Палов был исключён из Департамента военных поселений, но сведений об этом у Казанской Казённой палаты не было, поэтому 18 апреля 1849 г. Казённая палата издала указ о непричислении Платона Павлова в мещанство.

Затем Павлов предоставил копию объявления начальника Казанской губернии по гражданской части о его исключении из военного ведомства. Далее последовал указ Казённой палаты 13 мая 1850 г. о причислении Платона Павлова в царевококшайское мещанство [4, л. 4]. Примером перехода государственных крестьян в мещанство Царевококшайска является согласие Царевококшайского мещанского общества на переход крестьянина села Кокшайска Ивана Кутасова с семьёй в 1892 г. [6, л. 8].

Также способом перехода крестьян в мещанское сословие являлся брак. В Жалованной грамоте городам говорится: «Мещанин сообщает мещанское состояние жене своей, будь она породы равной или нижней» [8, с. 164]. Свод законов о состояниях 1857 г. подтвердил этот закон [11, с. 89]. В Царевококшайске были случаи женитьбы мещан на крестьянках. В Книге регистрации свидетельств о браке имеется «отпуск» 1831 г., разрешающий удельной крестьянке села Азановского Акулине Даниловой выдать свою дочь Марью Семёнову замуж за мещанина Царевококшайска Ивана Бабина [7, л. 89].

После отмены крепостного права в царевококшайское мещанство переходили дворовые люди. Примером этому служит прошение дворового человека коллежской асессорши Юферевой Василия Тимофеева, где говорится, что срок его обязательного служения у помещицы кончился, и он желает приписаться в Царевококшайское мещанское общество семьёй: женой Марьей Тирентьевой, сыном Степаном, дочерьми Евгенией и Анной [10, с. 92]. В Семейных списках мещан 1869 г. записан Василий Тимофеев с семьёй. Это означает, что он был причислен в мещанство [10, с. 92].

Для царевококшайского мещанства характерен также нисходящий тип социальной мобильности, когда происходило понижение социального статуса горожанина. В мещанство Царевококшайска перечислялись купцы, не заплатившие гильдейский сбор. Согласно Семейным спискам мещан во второй половине XIX в. из купеческого сословия в мещанское были перечислены Дементий Алексеев Кандисов с женой Ефросиньей Антоновой, сыновьями Максимом, Алексеем, Василием, Петром и Фёдором и Иван Михайлов Красноперов с сыновьями Иваном, Алексеем, Егором, Семёном, дочерьми Александрой, Любовью и Анной [5, л. 16].

Вобрав в себя наличные слои городского населения, мещанство постоянно пополнялось извне. Развитие торгово-промышленной деятельности, рост городов, усиление социальной мобильности населения и соответственно постоянные нарушения сословных рамок вызывали постоянный прирост числа людей, меняющих свой социальный статус [1, с. 172].

В этом плане мещанство, как открытая на входе и выходе группа населения, выполняло актуальную задачу государственной социальной политики — аккумулировало промежуточные социальные категории. Таким образом, эти слои населения обретали правовой статус и попадали под фискальный надзор государства. Это касалось как тех лиц, кто вел торгово-ремесленную деятельность, но еще не имел на нее сословного права, так и тех, кто еще не выбрал род занятий, но в силу внешних обстоятельств изменил род прежней деятельности. Наиболее успешные мещане стремились перевестись в купеческое сословие. По Своду законов о состояниях чтобы перейти в купечество, мещанину нужно было уволиться из общества, объявить капитал.

О переходе царевококшайских мещан в купечество свидетельствует Дело о переходе Ивана Недошивина в купечество [2, л. 12]. В 1848 г. мещанин Иван Недошивин написал прошение о причислении в купечество третей гильдии с семьёй: женой Александрой, детьми Андреем, Василием, Александром, невесткой Елизаветой Александровой, Иннокентием, Ананием, Алексеем, Екатериной [2, л. 1]. Но Недошивин скончался, не успев перевестись в купечество [2, л. 5].

Затем прошение написала вдова Недошивина о принятии её с семьёй в купечество [2, л. 7]. Для перечисления в купечество мещанина нужно было ходатайство Царевококшайской городской думы. Указам Казанской Казённой палаты Недошивины были перечислены в купечество. В основном царевококшайские мещане переводились в купечество третей или второй гильдии. По данным Семейных списков мещанин Василий Иванов Ратманов с женой Дарьей Ивановой, сыновьями Иваном, Алексеем, Михаилом, Григорием в 1870 г. по указу Казанской Казённой палаты были перечислены в царевококшайское купечество второй гильдии [5, л. 15]. В 1871 г. в купечество второй гильдии был перечислен царевококшайский мещанин Иван Владимиров Волков с женой Анастасией, сыновьями Петром, Василием, Всеволодом, Михаилом [5, л. 14]. Из 129 мещан, записанных в Семейных списках в 1869 г., в 1870–1871 гг. 2 были перечислены в купечество. Из этого следует, что случаи перехода царевококшайских мещан в купечество были редкими.

Царевококшайское мещанство также пополнялось и за счёт иногородних мещан. Примером перехода мещан из других городов в мещанство Царевококшайска является приговор Царевококшайского мещанского общества 1889 г. об отказе оплатить долг мещанина Филиппа Мавричева за содержание и лечение в Яранской земской больнице. Мавричев состоял в мещанстве города Яранска, в 1880 г. был причислен к мещанству Царевококшайска. [6, л. 8]. Царевококшайские мещане также перечислялись в мещанство других городов. Согласно Своду законов о состояниях 1857 г. чтобы перевестись в город другой губернии, мещанин должен был получить увольнение от мещанского общества, утверждённое городской главой, передать его в городскую думу, получить там свидетельство о переезде в другую губернию [11, с. 89–92]. Свидетельство отправлялось в казённую палату, которая отправляла его в казённую палату той губернии, куда мещанин переводился.

Разрешалось сразу подавать просьбы о перечислении с приложением увольнительного свидетельства в казённые палаты губерний, куда переводился мещанин. Перечисление мещан в другой город своей губернии проводилось казённой палатой. Если при этом возникали затруднения, то перечисление проводилось начальником губернии, в случае затруднений

у начальника губернии — министром финансов, в случае если затруднения вызывала постановка мещанина на рекрутскую очередь — министром внутренних дел [11, с. 89–92].

Примером перехода царевококшайских мещан в мещанское сословие других городов является перечисление мещанина Николая Сидорова в мещанство города Казани в 1860 г. Сравнивая социальную мобильность мещанства Царевококшайска и городов Нижегородской губернии, можно отметить распространённые случаи перехода из крестьянского в мещанство. Обратные перемещения были достаточно редкими. [9, с. 79].

Таким образом, социальная мобильность так же характерна для мещанства Царевококшайска, как и для мещанства других городов. Мещанское сословие увеличивало свою численность за счёт крестьян и отставных солдат, при этом сами мещане участвовали в формировании купечества. Высокая степень социальной мобильности характеризует мещан как городских жителей.

Литература:

  1. Бессонова Т. В. Источники формирования казанского мещанства в контексте модернизационных процессов. // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2014. — № 3. С. 172.
  2. ГАРМЭ. Ф. 166. Оп. 1. Д. 27. Дело о переходе царевококшайского мещанина Ивана Недошивина в купеческое сословие. 12 л.
  3. ГАРМЭ. Ф.166. Оп. 1. Д. 8. Дело о причислении в Царевококшайское мещанское общество отпущенника Анисима Гаврилова и указ Казанской Казённой палаты 1845 г. 5 л.
  4. ГАРМЭ. Ф.166. Оп. 1. Д. 28. Дело о причислении в мещанское общество отставного рядового Платона Павлова 1848–1850 гг. 4 л.
  5. ГАРМЭ. Ф. 166. Д. 158. Семейные списки мещан г. Царевококшайска и документы к их составлению 1869 г. Л. 16.
  6. ГАРМЭ. Ф.166. Оп. 1. Д. 193. Приговоры Царевококшайского мещанского общества 1888 г. Л. 8.
  7. ГАРМЭ. Ф. 52. Оп. 1. Д. 80. Книга регистрации свидетельств о браке 1801–1830 гг. Л. 89.
  8. Жалованная грамота городам. // Материалы по истории СССР. Выпуск 5. — М: Высшая школа, 1989. С. 164.
  9. Попова В. В. Правительственная политика и изменения в составе городского населения пореформенной России (на материалах Нижегородской губернии). — Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. С. 79.
  10. Прошение дворового человека Василия Тимофеева о приписке его в Царевококшайское мещанское общество. // Йошкар-Оле 420 лет. — Йошкар-Ола: ГАРМЭ, 2004. С. 92.
  11. Свод законов Российской империи. Т. 9. Законы о состояниях. Разд. 3. — СПб: Изд-во Второго отделения, 1857. С. 89–92.
Основные термины (генерируются автоматически): казенная палата, мещанин, мещанство, социальная мобильность, мещанское общество, мещанство Царевококшайска, Казанская Казенная палата, Павлово, мещанское сословие, город.

Ключевые слова

XIX век, социальная мобильность, Царевококшайск, мещанство, восходящая социальная мобильность

Похожие статьи

Осмысление феномена мещанства в русской культуре XIX — нач....

Мы попытаемся проанализировать мещанство в творчестве русских писателей, философов и

Мещанин — это тип личности, а мещанство — мировоззрение, схожее с буржуазным, для которого

Город был и есть местом сосредоточения всех основных сфер человеческой жизни...

Порядок обеспечения увечных нижних чинов пособиями от казны...

Устранение Казенными Палатами неправильных выдач пособия, назначаемого нижним чинам, на основании удостоверений Полицейский Управлений и Волостных Правлений, осложнялось предварительной проверкой на местах имущественного положения нижних чинов [7].

Призрение семей нижних чинов, призванных в военное время на...

Назначение пособий возлагалось на Казенные Палаты.

Дела о пенсиях разрешались Казенной Палатой в двухнедельный срок. Одновременно, с назначением пенсии Палата распоряжалась о ее выдаче, а в случае отказа – объявляла о том просительнице в...

Деятельность Приказа общественного призрения в Ярославле...

Основной задачей Казённой палаты являлся учёт государственных расходов, а также контроль за поступлением налогов2. Третьим, не менее важным губернским учреждением являлся Приказ общественного призрения3. И если образование Ярославского наместничества уже получило...

Фаворитизм и его влияние на Российское государство и социум

Рассказывается о привилегиях, получаемых приближенными российских царей, и последствиях этого. Приводятся примеры влияния знаменитых фаворитов российских монарших особ на российское государство и общество. В заключении статьи объясняются причины феномена...

Учет нижних чинов запаса в России (1870-е – 1912 гг.)

Принадлежавшие к мещанскому и крестьянскому сословиям, не освобождались от обязанности брать

Подобный порядок применялся и к нижним чинам, числившимся в мещанском сословии

6) исключенные из среды общества, в котором числились, с представлением в...

Нижегородское купеческое общество и его деятельность в конце...

Данная статья посвящена исследованию нижегородского купеческого общества, как составной части структуры купеческого самоуправления. Прослежены основные направления его деятельности на протяжении конца XIX — начала XX века. В работе приводятся сравнительные...

Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.)

Финансирование строительства должно было поступить от начальника Архангельской Палаты государственных имуществ К. Н. Зубова, но для

В апреле 1857 года министр государственных имуществ поручил Архангельской палате продать завод, из вырученных денег погасить долг по...

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

Поскольку верхневолжские карелы принадлежали к крестьянскому сословию, меры государственной политики в отношении крестьянства в целом применялись и к крестьянам-карелам. Вместе с тем, государственная политика в отношении верхневолжских карел в...

Похожие статьи

Осмысление феномена мещанства в русской культуре XIX — нач....

Мы попытаемся проанализировать мещанство в творчестве русских писателей, философов и

Мещанин — это тип личности, а мещанство — мировоззрение, схожее с буржуазным, для которого

Город был и есть местом сосредоточения всех основных сфер человеческой жизни...

Порядок обеспечения увечных нижних чинов пособиями от казны...

Устранение Казенными Палатами неправильных выдач пособия, назначаемого нижним чинам, на основании удостоверений Полицейский Управлений и Волостных Правлений, осложнялось предварительной проверкой на местах имущественного положения нижних чинов [7].

Призрение семей нижних чинов, призванных в военное время на...

Назначение пособий возлагалось на Казенные Палаты.

Дела о пенсиях разрешались Казенной Палатой в двухнедельный срок. Одновременно, с назначением пенсии Палата распоряжалась о ее выдаче, а в случае отказа – объявляла о том просительнице в...

Деятельность Приказа общественного призрения в Ярославле...

Основной задачей Казённой палаты являлся учёт государственных расходов, а также контроль за поступлением налогов2. Третьим, не менее важным губернским учреждением являлся Приказ общественного призрения3. И если образование Ярославского наместничества уже получило...

Фаворитизм и его влияние на Российское государство и социум

Рассказывается о привилегиях, получаемых приближенными российских царей, и последствиях этого. Приводятся примеры влияния знаменитых фаворитов российских монарших особ на российское государство и общество. В заключении статьи объясняются причины феномена...

Учет нижних чинов запаса в России (1870-е – 1912 гг.)

Принадлежавшие к мещанскому и крестьянскому сословиям, не освобождались от обязанности брать

Подобный порядок применялся и к нижним чинам, числившимся в мещанском сословии

6) исключенные из среды общества, в котором числились, с представлением в...

Нижегородское купеческое общество и его деятельность в конце...

Данная статья посвящена исследованию нижегородского купеческого общества, как составной части структуры купеческого самоуправления. Прослежены основные направления его деятельности на протяжении конца XIX — начала XX века. В работе приводятся сравнительные...

Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.)

Финансирование строительства должно было поступить от начальника Архангельской Палаты государственных имуществ К. Н. Зубова, но для

В апреле 1857 года министр государственных имуществ поручил Архангельской палате продать завод, из вырученных денег погасить долг по...

Государственная политика в отношении верхневолжских карел...

Поскольку верхневолжские карелы принадлежали к крестьянскому сословию, меры государственной политики в отношении крестьянства в целом применялись и к крестьянам-карелам. Вместе с тем, государственная политика в отношении верхневолжских карел в...