История инфляции (до XXI века) | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кузнецова, А. В. История инфляции (до XXI века) / А. В. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 33-35. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/353/15500/ (дата обращения: 27.11.2020).



Казалось бы, инфляционные процессы — явление относительно «новое» и имеет небольшую историю, потому что как экономическое явление инфляция оформилась в начале XX, однако характерные для нее признаки проявлялись в экономиках государств гораздо ранее. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что инфляционные процессы не останавливаются, они происходят каждый день, и изучение опыта прошлых лет и даже столетий может быть полезен для изучения текущей картины.

Целью данного исследования является исследование последовательности проявлений инфляционных процессов в мировой истории.

Для достижения цели был поставлен ряд задач:

– изучить исторические сведения об инфляции;

– выделить хронологию проявления инфляционных процессов в мировой истории.

В экономической теории под инфляцией понимается устойчивая тенденция роста общего уровня цен, которая сопровождается обесцениванием денег.

Одна из составляющих инфляции проявила себя еще тогда, когда в качестве денег использовались монеты из драгоценных металлов: в результате уменьшения драгоценной составляющей в монете цены на рынке могли заметно увеличиваться. Также скачок цен мог произойти из-за резкого снижения цены на этот самый металл, из которого были изготовлены деньги. Так произошло после открытия Америки, когда в страны Старого Света стало поступать большое количество золота и серебра, за 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение к концу века товарных цен в 2,5–4 раза.

Также в конце 1840-х годов началась разработка калифорнийских золотых рудников. Вскоре после этого началась массовая золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, цены увеличились на 25–50 %. Галопирующая инфляция наблюдалась по всему миру [1].

Одним из самых ярких исторических примеров инфляции считается ситуация, сложившаяся во Франции во время буржуазной революции во второй половине XVIII века. Власти государства стали выпускать ассигнаты для покрытия расходов государства. Выпуск ассигнатов привел к стремительному росту цен. За несколько лет стоимость буханки хлеба выросла в три раза, не говоря уже о других продуктах первой необходимости. Многие рабочие потеряли свои места, а зарплаты работающей части простого населения не хватало на покрытие даже основных расходов. В данной ситуации явление инфляции проявляется в полной мере: устойчивый рост цен (в данном случае имеет место гиперинфляция) и обесценивание денег [3].

Примеры процессов инфляции не обошли стороной и российское государство. Так, в царской России для покрытия дефицита средств в государственной казне в оборот вошли ассигнации, их выпуск оказался чрезмерным и привел к возникновению инфляции, экономическому спаду и катастрофическому росту цен.

В 19 веке, богатом для российского государства на военные действия инфляционные процессы вновь получили свое развитие. Войны всегда наносят тяжелейший удар по государственному бюджету и, чтобы покрыть увеличивающийся дефицит бюджета, было принято решение об использовании печатного станка, что, в свою очередь, привело к проявлению инфляции, которая больнее всего ударила по простому крестьянскому населению.

Подобный случай произошел и в Германии в 1923 году. В ноябре 1923 года в Германии подсчитали сумму расходов за период Первой мировой войны и получили сумму в 15,4 пфеннинга, так как в результате инфляции рейхсмарка подешевела к этому времени ровно в триллион раз! Примерно каждые 49 часов происходило удвоение цен, а инфляция равнялась 3,25×106 процентов в годовом исчислении. Инфляция 1923 года в Германии привела к тому, что за один американский доллар давали 4.7 триллиона немецких марок [2].

Вернемся к российскому государству, но уже из царской России трансформировавшемуся в СССР. В предвоенное десятилетие и в последние годы жизни Сталина политика правительства приводила к длительному периоду снижения розничных цен (дефляции) при постепенном повышении заработной платы. Такая инфляция называется подавленной и проявляется несколько иначе, нежели инфляция в классическом ее понимании — наблюдается дефицит товаров при высокой норме сбережений у населения. Данный вид инфляции присущ исключительно командно — административному типу экономики, к которому относилась экономика СССР [3].

Обратимся вновь к европейским странам. В Греции в 1944 году инфляция составила 8,55×109 % (каждые 28 часов — удвоение цен). Данный случай является одним из примеров гиперинфляции [2]. Также примером страны, в которой присутствовала гиперинфляции является Югославия. С октября 1993 года по январь 1994 года в Югославии цены удваивались каждые 16 часов. Инфляция тогда составила 5×1015 % в год [2].

Нельзя оставить без внимания весьма яркий пример инфляционных процессов — Россия в период перестройки. Проблемы в экономике страны возникли уже тогда, когда она еще была СССР. С возникновением новых видов цен и легализацией частного сектора экономики ценообразование стало все меньше поддаваться контролю. В 1989 году впервые возник дефицит государственного бюджета. Возникшая гиперинфляция была свидетельством глубокого системного кризиса, что выражалось в значительном падении производства, низком уровне производительности труда и качестве готовой продукции. Однако к марту 1991 года ситуация усугубилась настолько, что впервые за свою историю существования СССР объявил о неспособности контролировать цены, объявив о разовом их повышении. К 1991 году по сравнению с 1985 золотой запас страны сократился с 2500 до 240 тонн, а внешний долг возрос более чем в 4 раза [4].

Далее в 1991 году произошел распад государства — гиганта СССР и российское государство стало Российской Федерацией с новым типом экономической системы — рыночной экономикой, которой в наследство достались предпосылки, превратившиеся в гиперинфляцию.

В таблице 1 приведены темпы инфляции в российском государстве в период с 1989 по 1999 гг.

Таблица 1

Темпы инфляции вроссийском государстве в 1989–1999 гг

Дата

Инфляция

1989

7,5

1990

19

1991

160,4

1992

2508,8

1993

840

1994

214,8

1995

131,6

1996

21,8

1997

11

1998

84,5

1999

36,6

Как видно из данных таблицы, благодаря мерам антиинфляционной политики в середине 90-х удалось справиться с инфляцией и снизить ее темпы.

Таким образом, на основании данных исследования, приведенных выше, можно составить следующий хронологический ряд в истории проявления инфляционных процессов:

1. Эпоха металлических денег (до Великих географических открытий и после них);

2. 18-й век (Франция);

3. 19-й век (в мировом масштабе);

4. 20-й век (в мировом масштабе)

5. Современная история инфляции — XXI век.

Умеренная инфляция (3–5 %) считается естественным явлением для рыночной экономики и некоторые ученые даже определяют ее как стимул для увеличения объемов производства. В данной работе же, в основном, были приведены примеры крайних случаев инфляции (галопирующая и гиперинфляция), а также «особый случай» в классификации видов инфляции — скрытая инфляция.

Литература:

  1. Статья «Инфляция», «Википедия». Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %98 %D0 %BD %D1 %84 %D0 %BB %D1 %8F %D1 %86 %D0 %B8 %D1 %8F. Дата обращения: (29.11.2019).
  2. Блог INIMA. Режим доступа: https://inima.org/2014/znamenitye-inflyacii-interesnye-fakty/. Дата обращения: (29.11.2019).
  3. Думай и богатей. Режим доступа: http://thinkandrich.ru/finansovaya_enciklopediya/inflyaciya_inflation. Дата обращения: (29.11.2019).
  4. Финансы. Гуру. Режим доступа: https://finansy.guru/ekonomika-i-rynki/inflyatsiya/v-sssr.html. Дата обращения: (29.1.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): российское государство, инфляция, государственный бюджет, мировая история, мировой масштаб, обесценивание денег, рыночная экономика, СССР, темп инфляции, царская Россия.

Похожие статьи

Современная инфляция | Статья в журнале «Молодой ученый»

История доказывает, что инфляция не является порождением современности, она имела место и в прошлом, хотя масштабы были намного скромнее (в период использования благородных металлов), чем в эпоху бумажных денег.

Инфляция как следствие кризиса в экономике Российской...

Инфляция — это обесценивание бумажных денег, вызванное ростом цен [1]. Темпы инфляции имеют разные показатели в разных странах мира. Сальдо платежного баланса становится отрицательным. Антиинфляционная политика — это комплекс государственных...

Особенности антиинфляционного регулирования в России

Инфляция — это обесценивание бумажных денег, вызванное ростом цен [1]. Темпы инфляции имеют разные показатели в разных странах мира. На инфляционные процессы оказывают влияние огромное количество факторов, которые могут быть общими...

Инфляция: сущность, формы проявления и последствия

После первой мировой войны понятие инфляции получило широкое распространение в экономической литературе и только к середине 20-х

Инфляция — своего рода превышение денежной массы над потребностями товарооборота, которое вызывает обесценение денежной...

Расчёт инфляции в России: проблема соотношения...

Ключевые слова : инфляция, обесценивание денег, уровень цен, индекс потребительских цен, потребительская корзина.

В макроэкономической теории выделяется несколько типов инфляции. Со стороны темпов роста цен, выделяют умеренную, ползучую, галопирующую и...

Причины кризиса 90-х годов в СССР и влияние их на экономику...

В 1994 году правительство России решило прекратить финансирование государственного бюджета за счет выпуска в обращение новых денег (эмиссии), кроме того

Финансирование бюджета за счет заимствованных средств также отрицательно отразилось на экономике.

Инфляционные процессы в России: причины, итоги, прогнозы

Сформировавшиеся темпы инфляции были связаны, прежде всего, с ускоренным

Рис. 1 – Динамика уровня инфляции в России. Не стоит забывать, что Россия по-прежнему

В ближайшие годы перед Банком России стоит задача по постепенному снижению темпов роста...

Перестройка финансовой и бюджетной системы СССР в годы...

Инфляция денег продолжалась и в послевоенное время и остановить этот процесс было крайне сложно.

Обесценивание денег повлекло за собой уменьшение товаров на рынке и переход к

Обесценивание денег и запредельный взлёт цен практически свели на нет покупательную...

Антиинфляционная политика в России и за рубежом...

На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики любого государства. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом...

Проблема инфляции в Российской Федерации: причины...

Для открытой инфляции характерно устойчивое повышение уровня цен, она возникает в странах с рыночной экономикой.

В случае подавленной инфляции цены устанавливает государство

Следовательно, является причиной инфляции издержек в экономике России.

Похожие статьи

Современная инфляция | Статья в журнале «Молодой ученый»

История доказывает, что инфляция не является порождением современности, она имела место и в прошлом, хотя масштабы были намного скромнее (в период использования благородных металлов), чем в эпоху бумажных денег.

Инфляция как следствие кризиса в экономике Российской...

Инфляция — это обесценивание бумажных денег, вызванное ростом цен [1]. Темпы инфляции имеют разные показатели в разных странах мира. Сальдо платежного баланса становится отрицательным. Антиинфляционная политика — это комплекс государственных...

Особенности антиинфляционного регулирования в России

Инфляция — это обесценивание бумажных денег, вызванное ростом цен [1]. Темпы инфляции имеют разные показатели в разных странах мира. На инфляционные процессы оказывают влияние огромное количество факторов, которые могут быть общими...

Инфляция: сущность, формы проявления и последствия

После первой мировой войны понятие инфляции получило широкое распространение в экономической литературе и только к середине 20-х

Инфляция — своего рода превышение денежной массы над потребностями товарооборота, которое вызывает обесценение денежной...

Расчёт инфляции в России: проблема соотношения...

Ключевые слова : инфляция, обесценивание денег, уровень цен, индекс потребительских цен, потребительская корзина.

В макроэкономической теории выделяется несколько типов инфляции. Со стороны темпов роста цен, выделяют умеренную, ползучую, галопирующую и...

Причины кризиса 90-х годов в СССР и влияние их на экономику...

В 1994 году правительство России решило прекратить финансирование государственного бюджета за счет выпуска в обращение новых денег (эмиссии), кроме того

Финансирование бюджета за счет заимствованных средств также отрицательно отразилось на экономике.

Инфляционные процессы в России: причины, итоги, прогнозы

Сформировавшиеся темпы инфляции были связаны, прежде всего, с ускоренным

Рис. 1 – Динамика уровня инфляции в России. Не стоит забывать, что Россия по-прежнему

В ближайшие годы перед Банком России стоит задача по постепенному снижению темпов роста...

Перестройка финансовой и бюджетной системы СССР в годы...

Инфляция денег продолжалась и в послевоенное время и остановить этот процесс было крайне сложно.

Обесценивание денег повлекло за собой уменьшение товаров на рынке и переход к

Обесценивание денег и запредельный взлёт цен практически свели на нет покупательную...

Антиинфляционная политика в России и за рубежом...

На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики любого государства. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом...

Проблема инфляции в Российской Федерации: причины...

Для открытой инфляции характерно устойчивое повышение уровня цен, она возникает в странах с рыночной экономикой.

В случае подавленной инфляции цены устанавливает государство

Следовательно, является причиной инфляции издержек в экономике России.