Образ природы в лирике Сергея Есенина | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пайзиев, Б. Х. Образ природы в лирике Сергея Есенина / Б. Х. Пайзиев, Т. В. Половинкина. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 96-98. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/353/15486/ (дата обращения: 27.11.2020).



Сергей Есенин — один из выдающихся поэтов расцвета серебряного века. В его лирике присутствует много жизненных тем. Одной из ведущих тем творчества Есенина является тема русской природы.

В своей поэзии Есенин отражает деревенскую жизнь, где его глазами все оживает и преображается яркими тонами, которые имеют отличительную особенность в стихотворениях. Жизнь и творчество у Есенина были неразрывно связаны. Поэтому можно говорить о том, что в его произведениях есть автобиографичное начало. Таким образом, доверяя читателю свою душу, стихотворения поэта вызывали у почитателей его творчества сопереживание.

Выше было упомянуто, что жизнь в стихотворениях изображается в ярких тонах. Действительно, многокрасочная цветовая палитра играет важную роль в произведениях Есенина, особенно в ранней лирике, которая наполнена мечтами и иллюзиями, любованием и воспеванием природы.

Каждый цвет палитры художника Есенина несет в себе определенный смысл. К примеру, алый цвет, цвет роз используется автором при описании нежности и юности («Выткался на озере алый свет зари» [1, с. 28]), желтый — создание лирических героев («Про волнистую рожь при луне по кудрям ты моим догадайся» [1, с. 253]), цвет лазури, синий цвет, который чаще всех встречается в стихотворениях Есенина в качестве эпитета, символизирует Россию («Несказанное, синее, нежное…» [1, с. 215]), а малиновый цвет — звон колоколов или при необходимости придания пейзажу звучности («О Русь — малиновое поле…» [1, с. 83]).

Но нельзя прямо относить определенный цвет к тому или иному явлению. В зависимости от выбранного поэтом цвета, он может изобразить и душевное состояние лирического героя, его думы и переживания. Примером служат поздние стихотворения Есенина, в которых посредством мрачных красок прослеживаются обреченность и усталость.

Наиважнейшую роль в лирике Есенина занимает человек. Природа соотносится с крестьянами и деревенским бытом. По мнению Есенина, человек — неотъемлемая часть природы. Поэтому в лирике поэта мы видим много переплетений человека и природы, раскрытие образов человека через природу. В стихотворениях мы можем встретить калек, нищих и рекрутов, что добавляет некую грусть в общее повествование, но не омрачает его. Есенин хочет донести до читателя одну истину — крестьянская жизнь должна пребывать в полной гармонии с природой.

Живую природу поэт изображает, в том числе, и через образы животных. Стихотворения на данную тематику наполнены печалью и огромной любовью к братьям нашим меньшим. К примеру, стихотворение «Песнь о собаке» содержит следующие умилительные строки:

«До вечера она их ласкала,

Причесывая языком,

И струился снежок подталый

Под теплым ее животом» [1, с. 145].

Связь с природой прослеживается и в стихотворениях, которые наполнены любовью к женщине. Образ женщины и образ природы образуют синтез прекрасного. Автор наделил явления природы женскими чертами.

Ярким примером являются образы Зимы, Метелицы, Вьюги и Весны в стихотворении «Поёт зима — аукает». Сам автор считал это произведение детским опытом, поэтому опубликовано оно было только спустя четыре года после написания.

В стихотворении прослеживается интерес поэта к удивительному миру природы. Лирический герой находится в зимней сказке. Волшебные персонажи, являясь тому подтверждением, также несут функцию надежд и грез.

В данном произведении прослеживается синтез женского образа с природой посредством образа Зимы, которая выступает в роли любящей матери, поющей колыбельную:

«Поет зима — аукает,

Мохнатый лес баюкает» [1, с. 17].

Второй женский образ, являющийся объектом синтеза — образ Метелицы. В стихотворении её образ можно соотнести с образом Снежной Королевы. Автор преподносит образ Метелицы читателю очень заманчивым, прекрасным, и в то же время, от нее веет холодом, который может в миг оттолкнуть и отпугнуть от себя:

«А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна» [1, с. 17].

Еще один синтезирующий образ — образ Вьюги, предстающий перед читателем как образ Злой Волшебницы. Она нисколько не щадит маленьких и беззащитных воробышков:

«А вьюга с ревом бешеным

Стучит по ставням свешенным

И злится все сильней» [1, с. 17].

И в надежде на помощь и спасение, пташкам снится Красавица Весна, олицетворяющая доброе начало в стихотворении:

«…У мерзлого окна.

И снится им прекрасная,

В улыбках солнца ясная

Красавица весна» [1, с. 18].

Несмотря на то, что все синтезирующие образы можно подразделить на добрых и злых, автор призывает читателей ценить и понимать красоту всей природы. Как поется в одном из кино-шлягеров на стихи Эльдара Рязанова:

«У природы нет плохой погоды!

Каждая погода — благодать…» [3].

Многие стихотворения Есенина наполнены раскрытием необычайного мира природы. Стихотворение «Черемуха» одно из таких. Центральный образ в произведении занимает образ Черемухи — синтезирующий образ природы, который предстает перед читателями в роли молодой и красивой девушки:

«Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила» [2, с. 98].

Здесь прослеживается и еще один образ — образ Весны. Только теперь она не снится, а наяву помогает обрести новый облик Черемухе.

Черемуха расцветает и от песен Ручья. Здесь наблюдается излюбленный прием Есенина — олицетворение. В образах Черемухи и Ручья прослеживается образ влюбленной пары:

«Ручей волной гремучею

Все ветки обдает

И вкрадчиво под кручею

Ей песенки поет» [2, с. 98].

Таким образом, посредством центральных образов стихотворения, автор раскрывает всю красоту природы весной, которую можно соотнести и с расцветанием человеческой души.

Природа и её удивительный мир в лирике Есенина — это не статичные картины. Она будто оживает, все её явления мелодичны и сопровождаются звонкими мотивами. Сергей Александрович избрал путь изображения своей действительности. Поэтому, с взрослением, яркие краски сменялись тусклыми, а образы девушек — образами женщин и стариков. Таким образом, природа в лирике Есенина раскрывает не только глубины человеческой души, но и окружающую действительность.

Литература:

  1. Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7-ми томах. Том 1. Стихотворения. Подготовка текста и комментарии А. А. Козловского — М.: «Наука» — «Голос», 1995. — 672 с.
  2. Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7-ми томах. Том 4. Издание 2-е. Стихотворения, не вошедшие в «Собрание стихотворений». Составитель, подготовка текста и комментарии С. П. Кошечкина, Н. Г. Юсова — М.: ИМЛИ РАН, 2004. — 544 с.
  3. Эльдар Рязанов: Стихи // Православный журнал ФОМА. URL: https://foma.ru/eldar-ryazanov-stihi.html (дата обращения: 25.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): стихотворение, образ, природа, автор, весна, женский образ, лирический герой, образ Зимы, образ Метелицы, образ Черемухи.

Похожие статьи

Лирический герой и природа (на материале поэзии А.Ахматовой...)

Ключевые слова: природа, лирический герой, зима, снег, осень, разлука, скорбь.

Стихотворение, являясь изображением природы в конце осени и начале зимы, только

Поэтесса изящным рисунком создает образ зимы, находя в нем наслаждение и упоение...

Образ русской зимы в поэзии И. З. Сурикова | Статья в журнале...

В статье анализируется образ русской зимы в поэзии Ивана Сурикова. Все произведения об этом времени года — образцы пейзажной лирики, в которых присутствуют философские раздумья о смысле жизни, переплетенные с поэтическим «портретом» матушки-зимы.

Образ клена в поэзии С. А. Есенина | Статья в журнале...

Другими излюбленными образами природного мира поэта — липа, рябина, черемуха и др. Особое место в его лирике занимает образ клена.

Данное стихотворение представляет собой лирическую миниатюру с элементами пейзажа, включает размышления о себе и о своей жизни.

Образ ласточки в лирических произведениях первой половины...

Среди символических образов, связанных с миром природы, особо выделяется образ птицы.

В лирических произведениях первой половины XIX века образ ласточки довольно

В данной статье рассматривается образ осени в стихотворениях для младших школьников...

Образ тела в лирике Сергея Есенина | Статья в журнале...

Таким образом, образ телесности играет немаловажную роль в лирике Сергея Есенина. Образы тела наделены функциями, позволяющими лучше понять само стихотворение и внутреннее состояние автора. Это способствует созданию цельного художественного образа и...

Музыка природы в поэзии С.А. Есенина | Статья в журнале...

Музыкальные образы, переданные в числе других в есенинской лирике, характеризуют как личность самого автора, так и

С. А. Есенина по праву считают певцом родной земли. Образ Родины в его произведениях создаётся «из изумрудных трав, белой черемухи, яблоневого...

Функции запахообраза в лирике Шарля Бодлера | Молодой ученый

образ тела, черный человек, лирический герой, поэт, образ, запах, волос, часть тела, образ телесности, природа.

Лирический герой вроде спокоен, так как приход зимы констатирует очень спокойно. Образ холодной, заснеженной зимы у Ахматовой проходит как символ тоски...

поэт, лирический герой, образ поэта-изгнанника, стихотворение...

Ключевые слова: анималистические образы, поэзия С. А. Есенина, образ коня. Животный мир в поэзии С. А. Есенина представлен как живая, одушевлённая и разумная часть природы. Отдельную тему анималистического искусства составляет образ коня.

Н.А. Некрасов и Ф.И. Тютчев (история двух циклов)

Образ любимой женщины получает новое звучание и трактовку. Лирическая героиня предстает в поэтических циклах как подлинная героиня любви, отстаивающая право на личное чувство, на борьбу за него. Отношения героя и героини лирических циклов складываются по-разному.

Сквозные образы в лирике Ивана Бунина | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Тлеубергенова Р. Р. Сквозные образы в лирике Ивана

Чтоб не быть голословными, мы определили ряд сквозных образов в стихотворениях Ивана Бунина.

Следует обратить внимание, что возлюбленные лирического героя не таят на него зла.

Похожие статьи

Лирический герой и природа (на материале поэзии А.Ахматовой...)

Ключевые слова: природа, лирический герой, зима, снег, осень, разлука, скорбь.

Стихотворение, являясь изображением природы в конце осени и начале зимы, только

Поэтесса изящным рисунком создает образ зимы, находя в нем наслаждение и упоение...

Образ русской зимы в поэзии И. З. Сурикова | Статья в журнале...

В статье анализируется образ русской зимы в поэзии Ивана Сурикова. Все произведения об этом времени года — образцы пейзажной лирики, в которых присутствуют философские раздумья о смысле жизни, переплетенные с поэтическим «портретом» матушки-зимы.

Образ клена в поэзии С. А. Есенина | Статья в журнале...

Другими излюбленными образами природного мира поэта — липа, рябина, черемуха и др. Особое место в его лирике занимает образ клена.

Данное стихотворение представляет собой лирическую миниатюру с элементами пейзажа, включает размышления о себе и о своей жизни.

Образ ласточки в лирических произведениях первой половины...

Среди символических образов, связанных с миром природы, особо выделяется образ птицы.

В лирических произведениях первой половины XIX века образ ласточки довольно

В данной статье рассматривается образ осени в стихотворениях для младших школьников...

Образ тела в лирике Сергея Есенина | Статья в журнале...

Таким образом, образ телесности играет немаловажную роль в лирике Сергея Есенина. Образы тела наделены функциями, позволяющими лучше понять само стихотворение и внутреннее состояние автора. Это способствует созданию цельного художественного образа и...

Музыка природы в поэзии С.А. Есенина | Статья в журнале...

Музыкальные образы, переданные в числе других в есенинской лирике, характеризуют как личность самого автора, так и

С. А. Есенина по праву считают певцом родной земли. Образ Родины в его произведениях создаётся «из изумрудных трав, белой черемухи, яблоневого...

Функции запахообраза в лирике Шарля Бодлера | Молодой ученый

образ тела, черный человек, лирический герой, поэт, образ, запах, волос, часть тела, образ телесности, природа.

Лирический герой вроде спокоен, так как приход зимы констатирует очень спокойно. Образ холодной, заснеженной зимы у Ахматовой проходит как символ тоски...

поэт, лирический герой, образ поэта-изгнанника, стихотворение...

Ключевые слова: анималистические образы, поэзия С. А. Есенина, образ коня. Животный мир в поэзии С. А. Есенина представлен как живая, одушевлённая и разумная часть природы. Отдельную тему анималистического искусства составляет образ коня.

Н.А. Некрасов и Ф.И. Тютчев (история двух циклов)

Образ любимой женщины получает новое звучание и трактовку. Лирическая героиня предстает в поэтических циклах как подлинная героиня любви, отстаивающая право на личное чувство, на борьбу за него. Отношения героя и героини лирических циклов складываются по-разному.

Сквозные образы в лирике Ивана Бунина | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Тлеубергенова Р. Р. Сквозные образы в лирике Ивана

Чтоб не быть голословными, мы определили ряд сквозных образов в стихотворениях Ивана Бунина.

Следует обратить внимание, что возлюбленные лирического героя не таят на него зла.