Влияние глобализации на культуру | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Тимошенко Е. А. Влияние глобализации на культуру [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 90-92. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/353/15462/ (дата обращения: 15.12.2019).



В статье рассматриваются проблемы проникновения информационных технологий в различные культуры и их развитие под влиянием компьютеризации. Автор считает, что с помощью средств массовых коммуникаций происходит проникновение одной культуры в другую и четкое выявление особенностей этих культур.

Ключевые слова: глобализация, информационные технологии, информационная культура.

Современный мир представляет собой время культурных перемен, эпоху глобализации, процесс которой является новым этапом в развитии общества, новой формой существования социума.

Глобализация общества на сегодняшний день является одной из важных тенденцией развития цивилизации, которая оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности общества: культуру, политику, образование, науку, экономику. Другими словами, глобализация зависит от научного, технологического и экономического развития страны. Наиболее важные перемены будут происходить в сфере культуры [3].

Глобализация в сфере культуры, конечно же, имеет положительные и отрицательные последствия. К отрицательным можно отнести то, что культурная глобализация ведет к дальнейшему вытеснению высокой культуры и полному господству массовой культуры, к размыванию культурного многообразия, демассовизации.

Положительные стороны глобализации — это налаживание культурных связей с помощью всеобщего информационного пространства. С помощью информационных технологий происходит проникновение различных культур во все точки нашей планеты, соответственно сближение государств и развитие национальных экономик.

Непосредственное влияние на культуру оказывает не глобализация в целом, а именно информационные технологии, доступная компьютеризация, интернет-ресурсы. Эпоху перехода в новое тысячелетие можно охарактеризовать как невиданное развитие различных средств коммуникации, формирование интегративной культуры мира. В этом случае говорят о том, что наступает эра новой информационной культуры. В таких условиях главное и основное значение для судеб цивилизации приобретает утверждение системы ценностей, которые ориентированы, прежде всего, на гуманистические идеалы, на то, чтобы обеспечить благоприятную среду жизни для нынешних и будущих поколений [4, с. 90].

Информационная культура проникает широко в наше общество. Культурная глобализация дает человечеству возможности широкого выбора культурных символов и институтов, которые несут большой потенциал для развития общества. Распространение культурной информации дает людям представление о других стилях и образах жизни.

Группы, втянутые в процесс глобализации, являются носителями не одной и даже не двух культур, а множества культур в целом. Наряду с этим, многие исследователи считают, что возможно сформировать новую глобальную культуру или даже несколько культур, имея в виду эталоны самых стремительно развивающихся и распространяющихся культур [3]. Другие же уверены, что идея «глобальной культуры» скорее утопична, нежели похожа на реальность.

Глобализация социальных связей людей выводит их за пределы определенной культуры, приобщает к эталонам других культур. «Сферы потребления, досуга и развлечений, так называемая массовая культура приобретают во всем мире все более гомогенный характер, мало отличаются по своему «наполнению» в обществах, принадлежащих к различным цивилизациям. Эти аспекты глобализации имеют наиболее очевидный, повседневно наблюдаемый характер и создают почву для теории универсальной вестернизации мира, для таких метаморфических понятий, как «макдонализация» (совершенно одинаковые по меню и дизайну закусочные Макдоналдса можно встретить по всему миру). Менее бросаются в глаза, но не менее значимы явления культурной глобализации в сферах производства, бизнеса, образования» [1].

Основанием диалога религий сейчас становится вопрос о том, что необходимо согласовывать ценности различных цивилизаций и вырабатывать глобальную этику человечества. Организация Объединенных Наций работает уже над такими проектами.

Взаимодействие, диалог культур приведет к взаимному обогащению, что может благотворно сказаться на построении нового миропорядка. Глобальный мир должен сохранять культурное многообразие и уважать право каждого народа действовать в соответствии с собственными культурными идеалами и ценностями. Такой проект будущего часто называют глокализацией, т. е. синтезом модернизированных локальных культур с достижениями формирующейся глобальной культуры, который происходит при взаимообогащении культур.

История человечества — это история развития, взаимодействия и диалога различных культур. С развитием средств массовой коммуникации происходит взаимодействие, взаимопроникновение различных культур, понимание особенностей разнообразных национальных культур. Проблема понимания, которая начинается от межличностного общения и заканчивается коммуникацией культур, имеет особую значимость. И, несмотря на различие национальных культур, всегда есть возможность для их диалога.

Литература:

  1. Дилигенский Г. Человек перед лицом глобальных процессов / Грани глобализации. Трудные вопросы современного развития. М., 2003. С. 48–52.
  2. Лисеев И. К. Глобализация и диалог культур. // Россия: многообразие культур и глобализация. /ответ. ред. И. К. Лисеев. М.: Канон. РООИ «Реабилитация», 2010.
  3. Мамедов Н. М. Глобализация как современное состояние общественного развития / Эпоха глобальных перемен. М., 2004. С. 10.
  4. Межуев В. М. Проблема современности в контексте модернизации и глобализации // Полития. № 3. 2000. С. 102–115.
Основные термины (генерируются автоматически): культура, информационная культура, культурная глобализация, глобализация, культурное многообразие, развитие общества, сфера культуры.

Похожие статьи

Проблема глобализации современной культуры

глобализация, культура, межкультурная коммуникация, массовая культура, цивилизационная миссия, культурный империализм, языки.

Развитие в современном мире процесса глобализации и информационных технологий приводит к унификации культур, которая...

массовая культура, культура, культурная глобализация...

Глобализация – это всеобщий и многосторонний процесс культурной

Специфика проблем глобализации многоаспектна. Глобализация в ее современном

2. Володина Л.В. Проблема глобализации современного общества Глобализация в социально-философском измерении.

Векторы глобализации украинского социокультурного...

Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер. с англ. под науч.ред. О. И. Шкаратана.

Основные термины (генерируются автоматически) : культурная традиция, культура, процесс, общество, украинское общество, Украина, глобализация...

Культура эпохи развитого информационного общества...

Анализируя вышесказанное, становится понятно, информационное общество, влияя на культуру, привносят противоречия в культурную сферу жизни. Вполне закономерно возникает вопрос: как регулировать новые культурные отношения, сохраняя толерантность, плюрализм...

Взаимодействие культур в условиях глобализации (на примере...)

В данной статье дается анализ процесса всемирной интеграции и унификации в социальной и культурной жизни человечества. В качестве примера международного диалога культур рассматривается музыкальное творчество швейцарской рок-группы «Lacrimosa» и ее общение...

Процесс глобализации и национальная идентичность

Проблема глобализации современной культуры. Глобализация — это процесс интеграции государств и народов в различных областях деятельности. Интеграция национальных экономик, создание единых политических систем, развитие науки.

Человек в условиях изменяющейся реальности | Статья в журнале...

Глобализация — идея интеграции всего мира для создания унитарного общемирового пространства

Информатизация — трансфер информационных технологий на общество и его

Термин глобализация появляется в 1983 г. в сфере экономической теории, постепенно...

Теория и понятие «культурной политики» и «культурной...

массовая культура, культура, культурная глобализация, глобализация, глобализация культуры, культурный мир, унификация

Культура — это исторически сложившийся уровень развития общества, выраженный в типах и формах реализации творческих сил и...

Формирование мировоззрения молодёжи в условиях...

Формирование мировоззрения молодёжи в условиях глобализации массовой культуры.

Обеспечение гармоничного развития современной личности требует проявления у молодежи нового мировоззрения и новых подходов к определению своего места и роли в современной...

Похожие статьи

Проблема глобализации современной культуры

глобализация, культура, межкультурная коммуникация, массовая культура, цивилизационная миссия, культурный империализм, языки.

Развитие в современном мире процесса глобализации и информационных технологий приводит к унификации культур, которая...

массовая культура, культура, культурная глобализация...

Глобализация – это всеобщий и многосторонний процесс культурной

Специфика проблем глобализации многоаспектна. Глобализация в ее современном

2. Володина Л.В. Проблема глобализации современного общества Глобализация в социально-философском измерении.

Векторы глобализации украинского социокультурного...

Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер. с англ. под науч.ред. О. И. Шкаратана.

Основные термины (генерируются автоматически) : культурная традиция, культура, процесс, общество, украинское общество, Украина, глобализация...

Культура эпохи развитого информационного общества...

Анализируя вышесказанное, становится понятно, информационное общество, влияя на культуру, привносят противоречия в культурную сферу жизни. Вполне закономерно возникает вопрос: как регулировать новые культурные отношения, сохраняя толерантность, плюрализм...

Взаимодействие культур в условиях глобализации (на примере...)

В данной статье дается анализ процесса всемирной интеграции и унификации в социальной и культурной жизни человечества. В качестве примера международного диалога культур рассматривается музыкальное творчество швейцарской рок-группы «Lacrimosa» и ее общение...

Процесс глобализации и национальная идентичность

Проблема глобализации современной культуры. Глобализация — это процесс интеграции государств и народов в различных областях деятельности. Интеграция национальных экономик, создание единых политических систем, развитие науки.

Человек в условиях изменяющейся реальности | Статья в журнале...

Глобализация — идея интеграции всего мира для создания унитарного общемирового пространства

Информатизация — трансфер информационных технологий на общество и его

Термин глобализация появляется в 1983 г. в сфере экономической теории, постепенно...

Теория и понятие «культурной политики» и «культурной...

массовая культура, культура, культурная глобализация, глобализация, глобализация культуры, культурный мир, унификация

Культура — это исторически сложившийся уровень развития общества, выраженный в типах и формах реализации творческих сил и...

Формирование мировоззрения молодёжи в условиях...

Формирование мировоззрения молодёжи в условиях глобализации массовой культуры.

Обеспечение гармоничного развития современной личности требует проявления у молодежи нового мировоззрения и новых подходов к определению своего места и роли в современной...