О становлении института уполномоченного по правам человека в России | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Дорогян А. В., Манжукова О. А. О становлении института уполномоченного по правам человека в России [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 48-50. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/353/15414/ (дата обращения: 15.12.2019).



Статья посвящена становлению института уполномоченного по правам человека в России. Его роль в защите интересов человека неоспорима, а деятельность отличается от деятельности иных государственных институтов.

Ключевые слова: правовое положение человека, правовой статус человека, граждане, правовое регулирование, права и свободы человека, омбудсмен, уполномоченный по правам человека.

В современном государстве невозможно прожить и дня, не участвуя в различных правоотношениях. К сожалению, в них мы не всегда защищены, наши права могут нарушаться. Конечно, у нас много защитников в лице различных государственных органов и должностных лиц. Но особая роль принадлежит институту уполномоченного по правам человека и гражданина в России.

Права человека урегулированы большим количеством актов. На международном уровне, таковыми являются, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека (1950 г.), Хартия Европейского Союза об основных правах (2000 г.) и некоторые другие, их достаточно много и все они направлены на защиту правового положения человека.

Не остается в стороне и внутригосударственное право, так правовой статуса человека закреплен в Конституции России, что подтверждает правовую основу деятельности государства [4, с. 47]. Конституция России стала исчерпывающем перечнем прав и свобод человека, а статья 2 указанного нормативного акта закрепила права человека высшей ценностью. Охватывая в целом данный перечень, отметим, его разительное отличие от набора прав и свобод старых, советских конституций, где он не просто расширен, а перечисленные права и свободы реально гарантирует государство. И в случае их нарушения у нас — граждан России не плохие шансы их защитить.

Особую роль в обеспечении и гарантиях защиты прав играет институт омбудсмена, т. е. уполномоченный по правам человека в РФ.

Отметим, что институт омбудсмена не был чужд и российской действительности, хотя не имел четкого выражения. В XVI—XVII вв. это был так называемый ярыжка кабацкий, находясь в кабаке (трактире) — своеобразном центре тогдашней политической жизни, выступал в роли посредника между гражданином и властью.

Если взять 19 век — начало 20 века, то функционировал институт ходатая по частным лицам. Он был наделен полномочиями по посещению присутственных мест и представлению интересов доверителей.

В Российской Федерации институт омбудсмена трансформировался в институт уполномоченного по правам человека. В отечественной практике он впервые получил юридическое закрепление в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г. Последняя, 40-я, статья Декларации предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который «назначается Верховным Советом на срок не более 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР».

В России данный институт учрежден в 1993 году, что считается относительно недавно. Данный институт является ключевым в демократическом обществе. Его отличительной характеристикой является способность безвозмездно и гибко реагировать на жалобы граждан на неправомочные действия должностных лиц, или на нарушение прав человека [1].

В Конституции России п. «Д» ч. 1 ст. 103 относит к ведению Государственной Думы назначение и освобождение от должности уполномоченного, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом. Государственная Дума первого созыва назначила уполномоченного по правам человека 17 января 1994 г. Первым уполномоченным по правам человека стал С. А. Кoвалев, представлявший фракцию «Выбор России».

Отметим, что в нашем государстве уполномоченный по правам человека действует не только на уровне Федерации, но и в субъектах. Кроме того, имеются такие специализированные должности, как уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам предпринимателей.

Вместе с тем, омбудсмен принимает в различных странах различные формы. Традиционно омбудсмен призван реагировать на жалобы населения обеспечивая таким образом контроль за исполнительной/административной властью. В целом, институт омбудсмена одновременно поддерживает систему защиты прав человека, что способствует улучшению взаимоотношений представителей власти и граждан. Он способен быстро помогать членам общества.

Считается, что родина института омбудсмена — это Швеция, где он появился еще в XIII веке, где представлял «доверенное лицо». Первоначально это были люди «короны» (монархии), а по мере перехода к конституционной монархии, омбудсмен стал осуществлять надзор за администрацией от имени законодательного органа — парламента, что закреплено в Конституции Швеции 1809 г.

Вторая страна, которая ввела должность омбудсмена, стала Финляндия. Данный факт закреплен в Конституции Финляндии 1919 года. С середины 20-го столетия институт стал распространяться и среди других стран мира.

После Второй мировой войны институт уполномоченного получил мощное развитие. 10 декабря 1948 года принята Всеобщая декларация прав человека. Эта дата, которую отмечает весь мир, стала Днем прав человека.

В настоящее время более ста стран мира имеют данные должности, создание которых обеспечивает восполнение отсутствующего звена в отношениях государственной власти и населения, способствует строительству демократического правового государства, развитию правосознания граждан и должностных лиц.

Следует отметить, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих их защиту и восстановление.

Отметим, что в практике разных стран мира известны разнообразные механизмы, регулирующие взаимоотношения гражданами и государственным аппаратом, а также целостные системы органов, обеспечивающих надзор за соблюдением прав граждан. Но институт омбудсмена выступает значительным фактором укрепления законности в деятельности исполнительной власти и формой внесудебного контроля, несмотря на различные названия: парламентский омбудсмен (Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Узбекистан); парламентский комиссар по администрации (Великобритания), парламентский адвокат (Молдова), представитель по правам граждан (Польша), защитник народа (Испания, Грузия). Однако везде омбудсмен действует на основе демократических принципов и процедур, открыт и доступен для каждого человека, нуждающегося в его помощи, и, по сути, выражает одно — защиту прав человека в государстве.

Вместе с тем, международная ассоциация адвокатов приняла следующее определение термина: «Омбудсмен — служба, предусмотренная конституцией или актом законодательной власти и возглавляемая независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которое ответственно перед законодательной властью, получает жалобы от пострадавших лиц на государственные органы, служащих, нанимателей или действует по собственному усмотрению и уполномочено проводить расследования, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады» [6, с. 36].

Омбудсмен (а им может быть отдельное лицо или группа лиц), как правило, назначается парламентом, действующим на основании конституционального полномочия или на основании специального закона. Парламентская модель омбудсмена считается классической: ХIX в. первый шведский омбудсмен появился как парламентское учреждение. В Великобритании и в большинстве других стран функционирует модель конституционного института парламентского контроля. Польский опыт показывает, что уполномоченный по правам человека относительно независим от парламента. Конструирование национальной модели омбудсменов зависело от множества факторов исторического, политического, экономического, национального, и другого характера.

Таким образом, Конституция РФ не только устанавливает, что правовой статус человека и гражданина, строится на нормах международного и внутригосударственного права. Государство обеспечивает все возможные гарантии их защиты, а интеграция России в международные сообщества, придает новый импульс работе по обеспечению прав человека в Российской Федерации.

Безусловно, трудно переоценить значение института уполномоченного по правам человека в России. Это уникальный правовой инструмент, потенциал воздействия которого на национальные системы велик [6, с. 14].

Таким образом, институт уполномоченного по правам человека (омбудсмена) прошел значительный путь развития. В международном праве оформился во многих государствах. При этом, на международном уровне права человека (Human Rights) направленны на защиту индивида, групп индивидов и целых народов в государствах.

Поскольку, права человека (правовой статус) носит естественный и неотчуждаемый характер, то свободное и эффективное их осуществление является одним из основных признаков гражданского общества и правового государства, которым является России, а деятельность уполномоченного по правам человека только подтверждает этот факт.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации // Российская газета № 6299 от 7 февраля 2014 г.
  2. Всеобщей декларация прав человека, принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.// СПС Консультант плюс
  3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.// СПС Консультант плюс
  4. Виноградова Н. А. Сильное государство, как гарантия прав личности // Омбудсмен: государство и защита прав человека. — М.: Юрист, 2017. — № 3.
  5. Демин С. И. Конвенции о правах человека как составная часть правовой системы России // Российская юстиция. — № 9. — август 2017 г.
  6. Зубарева В. С. Конституционно-правовое соотношение правового статуса человека в российском и зарубежном конституционном праве // Конституционное и муниципальное право. — 2018. — № 10.
Основные термины (генерируются автоматически): институт омбудсмена, Россия, институт уполномоченного, гражданин, страна мира, свобода человека, Российская Федерация, омбудсмен, Конституция России, уполномоченный.

Похожие статьи

К вопросу о совершенствовании деятельности института...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее — РФ) — одно из важнейших достижений

Правовая основа института омбудсмена в России была заложена в Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября...

Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

В Конституции Российской Федерации [1] содержится лишь упоминание об Уполномоченном по правам человека, поэтому в целях реализации

В настоящее время существует ряд проблем правовой регламентации института уполномоченного по правам человека в России.

Возникновение института уполномоченных по правам человека...

Российская Федерация, институт Уполномоченного, защита, уполномоченный, должность Уполномоченного, деятельность Уполномоченного, Россия. Ключевые слова: Омбудсмен, Уполномоченный, права, человек, государство, общество, политическая система.

Уполномоченный по правам человека в России

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека Российской Федерации

свобода человека, гражданин, РФ, орган, уполномоченный, дальнейшее принятие, гражданское

местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип...

Перспективы развития института уполномоченного по права...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации — по праву считается одним из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране. Основой института послужила Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ от 22...

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Волков Н. А. Институт российских уполномоченных по правам человека

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ...

Уполномоченный по правам предпринимателей в Российской...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее — РФ) — одно из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране. Правовая основа института омбудсмена в России была заложена в Декларации прав и...

Основы института Уполномоченного по защите прав...

В статье анализируется институт бизнес-омбудсмена в Российской Федерации и зарубежных странах. Рассматриваются нормативные правовые акты, регулирующие данный институт, вопросы назначения и прекращения полномочий Уполномоченного по правам...

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Так, институт Уполномоченного по правам человека в Республике Крым учреждался в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Республики Крым...

Похожие статьи

К вопросу о совершенствовании деятельности института...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее — РФ) — одно из важнейших достижений

Правовая основа института омбудсмена в России была заложена в Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября...

Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

В Конституции Российской Федерации [1] содержится лишь упоминание об Уполномоченном по правам человека, поэтому в целях реализации

В настоящее время существует ряд проблем правовой регламентации института уполномоченного по правам человека в России.

Возникновение института уполномоченных по правам человека...

Российская Федерация, институт Уполномоченного, защита, уполномоченный, должность Уполномоченного, деятельность Уполномоченного, Россия. Ключевые слова: Омбудсмен, Уполномоченный, права, человек, государство, общество, политическая система.

Уполномоченный по правам человека в России

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека Российской Федерации

свобода человека, гражданин, РФ, орган, уполномоченный, дальнейшее принятие, гражданское

местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип...

Перспективы развития института уполномоченного по права...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации — по праву считается одним из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране. Основой института послужила Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ от 22...

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Волков Н. А. Институт российских уполномоченных по правам человека

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ...

Уполномоченный по правам предпринимателей в Российской...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее — РФ) — одно из важнейших достижений демократических реформ в нашей стране. Правовая основа института омбудсмена в России была заложена в Декларации прав и...

Основы института Уполномоченного по защите прав...

В статье анализируется институт бизнес-омбудсмена в Российской Федерации и зарубежных странах. Рассматриваются нормативные правовые акты, регулирующие данный институт, вопросы назначения и прекращения полномочий Уполномоченного по правам...

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Так, институт Уполномоченного по правам человека в Республике Крым учреждался в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Республики Крым...