Актуальные проблемы административной юрисдикции в Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, ноябрь 2019)

Дата публикации: 05.11.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Назарова А. С. Актуальные проблемы административной юрисдикции в Российской Федерации [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 40-42. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/350/15405/ (дата обращения: 22.11.2019).



Вопросам административной юрисдикции посвящено немало работ, однако детально актуальные проблемы административной юрисдикции в широком аспекте не изучены, также не изучены основные способы решения данных актуальных проблем в системе современного права.

Ключевые слова: административная юрисдикция, административные правонарушения, органы административной юрисдикции, административное судопроизводство.

Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона.

Пифагор

Вопросы отправления правосудия были и остаются актуальными во все времена и эпохи. С развитием государств, развивались и их правовые системы, и соответственно совершенствовалась система правосудия. Но несмотря на смену эпох, государственных режимов, правящих партий, для правосудия всегда оставались актуальными одни и те же проблемы, одним словом, их можно обозначить как «эффективность». Ведь какова бы не была судебная система, процессуальное законодательство, все что ждет от нее общество любой эпохи — справедливый судебный акт.

Однако с развитием общества, усложнялась и структура правосудия, система правонарушений и преступлений, появилось такое понятие как подведомственность, юрисдикция, в зависимости от органов и характера правовых споров, которые они разрешают. Если с зарождением государственности больше уделялось времени борьбы с такими деяниями, которые имели особую опасность для общества, например, такие как убийство, кража, грабежи и другое, то с развитием государственности, деяния стали разделять на преступления и правонарушения. Государственные деятели, отвечающие интересам общества, стали осознавать, что существует ряд деяний, которые не имеют сильной угрозы для общества как ряд тяжких преступлений, но тем не менее, нарушают общественный порядок, существующее законодательство и авторитет власти. В итоге это привело к развитию административной юрисдикции. В Российском государстве административной юрисдикции как таковой до 1916–1917 годов не существовало. Таким образом, административная юрисдикция, является относительно молодой формой юрисдикции в нашем государстве и имеет ряд актуальных проблем.

В Большой Российской энциклопедии «административная юрисдикция» определяется как совокупность процессуальных полномочий государственный органов (их должностных лиц) и судей по рассмотрению административных споров между органами публичной администрации (органами исполнительной власти и органами местного самоуправления), их должностными лицами, с одной стороны и гражданами (физическими лицами) или организациями (юридическими лицами) — с другой; дел об административных правонарушениях [2].

Анализ научных работ, посвященных вопросам административной юрисдикции, позволяет сделать вывод о том, что актуальные проблемы административной юрисдикции детально не изучены. Ряд работ, например посвящены более узким проблемам административной юрисдикции, такие как «Актуальные вопросы административной юрисдикции таможенных органов» Сидоров Е. И. [9]; «Актуальные вопросы административной юрисдикции таможенных органов» Петрова Е. П. [8]; «Актуальные вопросы правоприменения при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции судами общей юрисдикции Амурской области» Медведева Э. В. [7], другие работы посвящены процессуальным аспектам административной юрисдикции, например «Разрешение некоторых вопросов подведомственности в производстве по делам об административных правонарушениях» Князева И. Н. [4], «Некоторые правовые аспекты контрольных полномочий судов общей юрисдикции в производстве по делам об административных правонарушениях» Трухачев С. Б. [10].

Еще ряд работ рассматривают исторический аспект возникновения и развития административной юрисдикции, например: Акматов А. Д. «Становление и развитие административного судопроизводства в Кыргызской республике: Историко-правовые аспекты» [1].

Работы, которые непосредственно посвящены изучению проблем административной юрисдикции, как правило уже малоактуальны, так как издавались более пяти лет назад, например «О некоторых проблемах административной юрисдикции» Калетин А. П. (издано в 2006 году), [3], «Некоторые проблемы административной юрисдикции» Майоров В. И. [6] (издано в 2004 году) и другие.

Следует отметить, что вопрос изучения проблем административной юрисдикции, собственно, как и изучения проблем юриспруденции всегда будет оставаться актуальным, так как ежегодно меняется законодательство и потребности общества.

Вместе с тем, анализ научных работ по вопросам административной юрисдикции позволяет сделать вывод о том, что четкий анализ актуальных проблем административной юрисдикции в более широком смысле не проводился, были изучены лишь проблемы административной юрисдикции в более узком аспекте на примере конкретных органов административной юрисдикции или конкретных составов правонарушений.

После анализа административного законодательства, научной литературы, на наш взгляд можно выделить следующие актуальные проблемы административной юрисдикции.

Первой и самой ярко выраженной проблемой административной юрисдикции является незавершенность формирования судов административной юрисдикции. Если обратиться к главе 23 Кодекса административных правонарушений РФ «Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» [5], мы увидим, что законодатель перечисляет все органы и должностные лица, которые рассматривают дела об административных правонарушениях, в том числе и судей. Ст. 23.1 Кодекса административных правонарушений РФ перечисляет составы правонарушений, рассматриваемые судьями.

Вместе с тем, анализ Кодекса административных правонарушений РФ позволяет сделать вывод о том, что огромное количество дел об административных правонарушениях рассматривают органы и должностные лица, которые нередко сами и составляют протоколы об административных правонарушениях. Это в свою очередь должным образом не обеспечивает принцип равноправия и состязательности сторон при разрешении спора в рамках законодательства об административном правонарушении. Поэтому на наш взгляд, целесообразнее передать рассмотрение таких споров к подведомственности судов различных уровней, что обеспечит более эффективное и справедливое рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Из первой проблемы вытекает вторая проблема, в том числе совершенствования законодательства, ведь административное право, как отрасль юриспруденции является не менее сложно структурированной чем отрасль гражданского и уголовного права. Ряд составов, требуют специальных познаний, а соответственно и высокой квалификации судей и более четко структурированной специализации на различных составах административных правонарушений. Именно поэтому, с учетом сложности формирования таких составов судей, большое количество административных правонарушений рассматривают специально уполномоченные органы.

В настоящее время попытки разрешения данных проблем уже сделаны, в ряде судов общей юрисдикции уже существует разделение судей по специализации: судьи рассматривающие уголовные дела, гражданские дела, дела в рамках административного судопроизводства, после принятия Кодекса административного судопроизводства. Но такое разделение существует не везде, и требует дальнейшего внедрения, развития и корректировки.

Третьей проблемой, остается юридическая неграмотность населения, именно в области законодательства об административных правонарушениях. Если ряд преступлений в рамках уголовного законодательства, за которые предусмотрено лишение свободы формируется в сознании современного российского общества еще на начальных этапах воспитания и образования, то составы административных правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность не знает даже большинство населения с высшими образованиями. В данном случае, на органы административной юрисдикции должна быть также возложена еще образовательная и предупредительная функция, а именно проведения мероприятий по ликвидации неграмотности в области административной ответственности, особенно в образовательных учреждениях (в том числе проведение семинаров, конкурсов, создание тематических школ).

Все эти проблемы требуют более детального изучения, что является одной из задач нашего исследования.

Литература:

  1. Акматов А. Д. «Становление и развитие административного судопроизводства в Кыргызской республике: Историко-правовые аспекты/ Вопросы российского и международного права 2017/т. 7 № 12А, с. 98–110;
  2. Большая российская энциклопедия/ электронный источник/https://bigenc.ru/law/text/1800977;
  3. Калетин А. П. «О некоторых проблемах административной юрисдикции»/ в сборнике ВЕСТНИК № 6 В.Н., Ладошина Г. И., Синецкий С. Б., Сомов А. Е. НОУ Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина. К 10-летию института. Челябинск, 2006. С. 312–316;
  4. Князева И. Н. «Разрешение некоторых вопросов подведеомственности в производстве по делам об административных правонарушениях» /Административное право и процесс/2011, № 12, с. 28–31;
  5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред от 02.08.2019 г.) (с изменениями и дополнениями вступившими в законную силу с 01.11.2019 г.);
  6. Майоров В. И. «Некоторые проблемы административной юрисдикции»/ В сборнике: Актуальные проблемы применения кодекса РФ об административных правонарушениях/ Материалы всероссийской научно-практической конференции/ Под ред. Ю. П. Соловья. 2004. С. 56–60.
  7. Медведева Э. В. «Актуальные вопросы правоприменения при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции судами общей юрисдикции Амурской области»/в сборнике «Современные проблемы науки/материалы Российской национальной научной конференции с международным участием. 2017. С. 139–141;
  8. Петрова Е. П. «Актуальные вопросы административной юрисдикции таможенных органов»/ В сборнике «Проблемы и перспективы развития современного законодательства Сборник материалов VII Межкафедральной научно-практической конференции юридического факультета. 2018, с. 57–60;
  9. Сидоров Е. И. «Актуальные вопросы административной юрисдикции таможенных органов»/Юридические науки 2009, № 4, С. 97–101;
  10. Трухачев С. Б. «Некоторые правовые аспекты контрольных полномочий судов общей юрисдикции в производстве по делам об административных правонарушениях/ научный журнал «Административное право и процесс»/издательская группа «Юрист», г. Москва 2017 г./с.45–48
Основные термины (генерируются автоматически): административная юрисдикция, проблема, административное судопроизводство, правонарушение, орган, административная ответственность, изучение проблем, дело, административное правонарушение РФ, состав правонарушений.

Похожие статьи

Отдельные проблемы рассмотрения дел об административных...

Ключевые слова: административный суд , административная юстиция, административное судопроизводство , дела об административных правонарушениях . Вопрос о необходимости создания системы административных судов в Российской Федерации возник уже давно и...

РФ, административное правонарушение, дело, Федеральная...

Проблема уплаты административных штрафов иностранными гражданами связана с тем, что механизм такого взыскания не разработан и каких-либо

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение...

Проблемы защиты прав субъектов административных...

Ключевые слова: административное право, административные правоотношения, субъекты административных правоотношений, способы защиты прав в административно-правовых отношениях, административная ответственность, судебная защита.

К вопросу о квалификации административных правонарушений...

Севостьянова Е. В. К вопросу о квалификации административных правонарушений при привлечении к административной ответственности

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение...

Дискуссионные вопросы о кодексе административного...

Анализ части 1 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), можно сделать вывод о том, что российское административное судопроизводство является деятельностью Верховного суда Российской Федерации...

О понятии и признаках административного правонарушения

Всю свою жизнь человек постоянно принимает участие в различных общественных отношениях, участие в которых может приносить как значительную пользу, так и определенный вред. В связи с этим общество, в процессе своего исторического развития...

Некоторые проблемы производства по делам об...

Ключевые слова: таможенный орган, меры обеспечения, производство, должностное лицо. В ходе производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела перед должностными лицами таможенных органов появляется ряд проблем.

Правовые основы производства по делам об административных...

Ключевые слова: административное правонарушение, Таможенный союз, таможенные правила, правонарушение, производство об административных правонарушениях, административное судопроизводство, таможенный контроль, таможенная процедура.

административное правонарушение , РФ , административная...

На данный момент дела об административных правонарушениях рассматриваются арбитражными судами в условиях

Однако нормы ГПК РФ и АПК РФ не предусматривают передачу дел судом общей юрисдикции в арбитражный суд, в то время как нормы КоАП РФ...

Административный процесс: юрисдикционный аспект

административная юстиция , административное судопроизводство , административный суд , дела об административных правонарушениях.

На основе анализа положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в статье рассматриваются...

Похожие статьи

Отдельные проблемы рассмотрения дел об административных...

Ключевые слова: административный суд , административная юстиция, административное судопроизводство , дела об административных правонарушениях . Вопрос о необходимости создания системы административных судов в Российской Федерации возник уже давно и...

РФ, административное правонарушение, дело, Федеральная...

Проблема уплаты административных штрафов иностранными гражданами связана с тем, что механизм такого взыскания не разработан и каких-либо

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение...

Проблемы защиты прав субъектов административных...

Ключевые слова: административное право, административные правоотношения, субъекты административных правоотношений, способы защиты прав в административно-правовых отношениях, административная ответственность, судебная защита.

К вопросу о квалификации административных правонарушений...

Севостьянова Е. В. К вопросу о квалификации административных правонарушений при привлечении к административной ответственности

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение...

Дискуссионные вопросы о кодексе административного...

Анализ части 1 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), можно сделать вывод о том, что российское административное судопроизводство является деятельностью Верховного суда Российской Федерации...

О понятии и признаках административного правонарушения

Всю свою жизнь человек постоянно принимает участие в различных общественных отношениях, участие в которых может приносить как значительную пользу, так и определенный вред. В связи с этим общество, в процессе своего исторического развития...

Некоторые проблемы производства по делам об...

Ключевые слова: таможенный орган, меры обеспечения, производство, должностное лицо. В ходе производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела перед должностными лицами таможенных органов появляется ряд проблем.

Правовые основы производства по делам об административных...

Ключевые слова: административное правонарушение, Таможенный союз, таможенные правила, правонарушение, производство об административных правонарушениях, административное судопроизводство, таможенный контроль, таможенная процедура.

административное правонарушение , РФ , административная...

На данный момент дела об административных правонарушениях рассматриваются арбитражными судами в условиях

Однако нормы ГПК РФ и АПК РФ не предусматривают передачу дел судом общей юрисдикции в арбитражный суд, в то время как нормы КоАП РФ...

Административный процесс: юрисдикционный аспект

административная юстиция , административное судопроизводство , административный суд , дела об административных правонарушениях.

На основе анализа положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в статье рассматриваются...