Система бережливого производства: проблемы внедрения в отечественном машиностроении | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Жукова М. О., Печурочкин А. С. Система бережливого производства: проблемы внедрения в отечественном машиностроении [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, июль 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 24-26. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/340/15222/ (дата обращения: 14.10.2019).



Государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», установленная к реализации с 2013 по 2020 год, ставит перед собой следующую цель: «Создание в Российской Федерации конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду, разработки и применения передовых промышленных технологий, нацеленных на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции, эффективно решающей задачи обеспечения экономического развития страны» [1].

В условиях постоянно возрастающей конкуренции, повышения требований к качеству продукции, а также во все более острой необходимости ухода российской экономики от экспортно-сырьевого типа развития, все более важной становится роль машиностроительной отрасли. Именно от ее уровня в большей степени зависит динамика и устойчивость всех остальных отраслей промышленности и экономики страны в целом. Машиностроение обеспечивает оборудованием и машинами предприятия других отраслей, влияет на одни из важнейших показателей ВВП: производительность труда, энергоемкость, материалоемкость, самым тесным образом связано с обороноспособностью России и экологической безопасностью.

Одним из главных факторов обеспечения высокого уровня эффективности, является успешное внедрение и использование методов бережливого производства (Lean Production). Тем не менее, в деловой и научной литературе концепция Lean представлена в существенно упрощенном виде и зачастую мало соответствует тем реалиям, с которыми сталкиваются менеджеры и консультанты на проектах внедрения. Описание инструментов бережливого производства, а также основные кейсы их внедрения можно найти как в профессиональной литературе, так и в свободном доступе и каждое второе отечественное предприятие предпринимало попытки эти инструменты применить. Есть ряд заводов и объединений, которым это, в том или ином виде, удалось сделать успешно, но их количество все еще критично мало по сравнению с общим числом производственных предприятий в РФ.

В целом, в России отчетливо прослеживается тенденция роста интереса к концепции бережливого производства. Так, при анализе данных электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки, можно установить, что за период с 2014 по 2019 годы количество диссертационных работ, посвященных данной тематике, превысило 2000. Поисковый запрос «бережливое производство» на портале elibrary.ru позволил обнаружить более 11000 индексированных публикаций, относящихся к тому же временному интервалу, причем более 3000 из них относятся к 2018–2019 годам.

Весьма показательным является анализ поисковых запросов посредством сервиса wordstat.yandex.ru. Так, в мае 2017 года было зафиксировано за месяц около 340 запросов «бережливое производство обучение» (и релевантные запросы), к июлю 2018 года количество запросов за месяц превысило 1000, а за первые месяцы 2019 года не опускалось ниже 1400 [2]. Таким образом, можно надеяться, что уровень осведомленности топ-менеджмента и руководства компаний позволит вскоре наиболее эффективным образом применять Lean-инструменты.

Ни одно предприятие не может существовать в отрыве от условий текущей реальности, особенно при реализации проектов повышения эффективности. Так или иначе, оно функционирует в определенной среде, системе, находится с ней в состоянии постоянного обмена ресурсами. Кроме того, и само по себе предприятие является системой. Факторы внешней среды не находятся в зоне контроля предприятия и его служб, но именно под их влиянием зачастую приходится принимать различные управленческие решения, приспосабливаясь к изменчивой окружающей среде.

Теория менеджмента, как известно, делит внешние факторы на прямые и косвенные [3], тем не менее, немного отойдем от классической структуры, чтобы выделить наиболее значимые факторы с точки зрения самих предприятий, вне зависимости от их источника. Исследование проводилось в течение 2017–2019 годов в ходе проектов по оптимизации бизнес-процессов промышленных предприятий и внедрения на них ERP-системы Infor SyteLine и Lean ERP SCMo. Оценки получены путем экспертного оценивания того или иного фактора руководящими сотрудниками предприятий (должность не ниже начальника цеха):

– «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина»;

– АО «Гражданские самолёты Сухого»;

– АО «НПП «Звезда» им. Г. И. Северина;

– Группа компаний «ГОТЭК»;

– Группа компаний «НОВОМЕТ»;

– Московский машиностроительный завод «ВПЕРЕД» / АО «ОКБ «Кристалл»;

– ОАО «Цвет»;

– ОО «Завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК».

В список были включены все факторы, употребляемые в теории менеджмента. Факторы, получившие в итоге среднюю оценку 0 баллов, были исключены из списка. Шкала оценок — от 0 (не повлияло) до 10 (очень сильно повлияло) в целых числах. Количество опрошенных — около 80 человек. Вопрос звучал следующим образом: «При оптимизации процессов и внедрении инструментов Lean на Вашем предприятии, что и в какой степени негативно повлияло на результаты этой деятельности?».

Итоги (среднее значение при исключении максимальной и минимальной оценок) приведены в таблице:

Таблица 1

Факторы, влияющие на деятельность предприятий

Наименование фактора

По отношению ксистеме

Оценка

Государство

Внешний

10

Бюджет предприятия

Внутренний

9,6

Руководство

Внутренний

8,3

Персонал

Внутренний

7,8

Поставщики

Внешний

7,2

Клиенты

Внешний

6,3

Экономика

Внешний

4,7

Технологии

Внешний

2,5

Конкуренты

Внешний

1,4

Хотелось бы дать некоторые комментарии по первым трем позициям.

Как видно из получившегося списка, наиболее сильное влияние, по мнению самих сотрудников предприятий, на оптимизацию производства оказывает государство. Это связано с принятым в 2012 году Федеральным законом «О государственном оборонном заказе», в значительной степени повлиявшим на строгость учета закупок, запасов и списания в производство материалов для государственных оборонных заказов. Так как подавляющее большинство отечественных предприятий с дискретным типом производства являются государственными, данный закон единогласно назван камнем преткновения для любых усовершенствований производственного процесса.

Закономерно высокую оценку получил также фактор, связанный с объемом средств у предприятия. Внедрение бережливого производства не всегда связано с финансовыми затратами, более того, самые простые и действенные методы вообще не требуют никаких вложений, например, организация рабочих мест сотрудников, внедрение Канбан или методов визуального контроля. Тем не менее, устоявшееся мнение о том, что «любые изменения требуют больших денег» имеет место быть.

Также достаточно интересен тот факт, что негативное влияние руководства заняло в списке третью строку. Подобная ситуация в корне противоречит принципам бережливого производства — процесс улучшения должен идти сверху, доноситься до каждого сотрудника, все предприятие должно быть вовлечено в один непрерывный процесс. И если рядовые сотрудники обычно имеют явную мотивацию в виде премий или иных поощрений, то руководство предприятия заинтересовано в успехе не меньше: снижение издержек и увеличение эффективности зачастую обозначает и увеличение прибыли — и дивидендов.

Изучение отечественного опыта внедрения бережливого производства на машиностроительных предприятиях показывает актуальность и необходимость развития теории и методологии планирования и организации бережливого производства применительно к особенностям российской экономики, её промышленного сектора.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»
  2. Статистика ключевых слов в Яндексе. URL: https://wordstat.yandex.ru/#!/history?words= %D0 %B1 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B5 %D0 %B6 %D0 %BB %D0 %B8 %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B5 %20 %D0 %BF %D1 %80 %D0 %BE %D0 %B8 %D0 %B7 %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B4 %D1 %81 %D1 %82 %D0 %B2 %D0 %BE %20 %D0 %BE %D0 %B1 %D1 %83 %D1 %87 %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %B8 %D0 %B5
  3. Коваленко Б. Б. Основы менеджмента: Учеб. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2012. 76 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, предприятие, ERP, Группа компаний, российская экономика, теория менеджмента.

Похожие статьи

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Бережливое производство и Теория ограничений представляют отличные проверенные решения для обеспечения бесперебойных поставок при

На наш взгляд, рост экономики промышленных предприятий различных территорий за счет использования прогрессивных...

Бережливое производство. Результаты применения...

Данная статья посвящена рассмотрению применения инструментов бережливого производства на российских предприятиях.

Бережливое производство. Результаты применения lean-концепции на российских предприятиях.

Внедрение инновационной системы менеджмента на основе...

Бережливое производство появилось в России не так давно — в начале 2000-х годов, но уже успело зарекомендовать себя, как эффективная модель управления, нацеленная на улучшение показателей деятельности предприятия за счет оптимизации процессов на предприятии...

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Помимо вышеперечисленных компаний проекты «бережливого производства» ведутся в более 200 предприятиях России. Эти примеры дают основание сделать вывод, что на данный момент система «бережливое производство» является наиболее эффективной формой...

Перспективы внедрения системы бережливого производства...

Данная статья посвящена вопросам исследования и применения системы «бережливого производства» и ее инструментам. В статье исследуется зарубежный и отечественный опыт использования данной системы, систематизируются ее инструменты...

Концепция внедрения бережливого производства на...

С каждым годом все крупные мясоперерабатывающие предприятия стремятся к внедрению системы менеджмента качества (СМК), которая позволяет добиваться высоких показателей качества и конкуренции выпускаемой продукции.

Роль бережливого производства в современном мире

Бережливое производство (Lean Production) — концепция управленияпроизводственным предприятием

Бережливое производство стало не только господствующей тенденцией в мировой

Горин И. А. «Внедрение системы бережливого производства на российских...

Методика внедрения системы «бережливое производство» на...

Ключевые слова: бережливое производство, стандартизация, персонал, бережливый учет, качество обслуживания.

Проблемы стоящие перед предприятиями сферы услуг:низкая производительность,высокие производственные потери,низкое качество обслуживания...

О возможности совместного использования подходов...

В настоящее время успешные компании применяют смешанные подходы для более эффективного

Все крупные компании, независимо от их месторасположения, используют

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными системами...

Современные подходы к реализации концепции бережливого...

Многие компании, перейдя на использовании концепции BSC, проходят длительный период

Джим Вумек и Дэниел Джонс в книге «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и

Кроме того, внедрение концепции бережливого производства на предприятии повысит его...

Похожие статьи

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Бережливое производство и Теория ограничений представляют отличные проверенные решения для обеспечения бесперебойных поставок при

На наш взгляд, рост экономики промышленных предприятий различных территорий за счет использования прогрессивных...

Бережливое производство. Результаты применения...

Данная статья посвящена рассмотрению применения инструментов бережливого производства на российских предприятиях.

Бережливое производство. Результаты применения lean-концепции на российских предприятиях.

Внедрение инновационной системы менеджмента на основе...

Бережливое производство появилось в России не так давно — в начале 2000-х годов, но уже успело зарекомендовать себя, как эффективная модель управления, нацеленная на улучшение показателей деятельности предприятия за счет оптимизации процессов на предприятии...

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Помимо вышеперечисленных компаний проекты «бережливого производства» ведутся в более 200 предприятиях России. Эти примеры дают основание сделать вывод, что на данный момент система «бережливое производство» является наиболее эффективной формой...

Перспективы внедрения системы бережливого производства...

Данная статья посвящена вопросам исследования и применения системы «бережливого производства» и ее инструментам. В статье исследуется зарубежный и отечественный опыт использования данной системы, систематизируются ее инструменты...

Концепция внедрения бережливого производства на...

С каждым годом все крупные мясоперерабатывающие предприятия стремятся к внедрению системы менеджмента качества (СМК), которая позволяет добиваться высоких показателей качества и конкуренции выпускаемой продукции.

Роль бережливого производства в современном мире

Бережливое производство (Lean Production) — концепция управленияпроизводственным предприятием

Бережливое производство стало не только господствующей тенденцией в мировой

Горин И. А. «Внедрение системы бережливого производства на российских...

Методика внедрения системы «бережливое производство» на...

Ключевые слова: бережливое производство, стандартизация, персонал, бережливый учет, качество обслуживания.

Проблемы стоящие перед предприятиями сферы услуг:низкая производительность,высокие производственные потери,низкое качество обслуживания...

О возможности совместного использования подходов...

В настоящее время успешные компании применяют смешанные подходы для более эффективного

Все крупные компании, независимо от их месторасположения, используют

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными системами...

Современные подходы к реализации концепции бережливого...

Многие компании, перейдя на использовании концепции BSC, проходят длительный период

Джим Вумек и Дэниел Джонс в книге «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и

Кроме того, внедрение концепции бережливого производства на предприятии повысит его...