О повышении качества функционирования информационной системы Единого государственного реестра недвижимости | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июнь 2019)

Дата публикации: 29.05.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Гапчукова В. В. О повышении качества функционирования информационной системы Единого государственного реестра недвижимости [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 33-35. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/339/15119/ (дата обращения: 18.07.2019).



Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в настоящее время в Санкт-Петербурге осуществляется в информационных системах АИС ГКН и ПК ИС ЕГРП (ЕГРН).

С 2014 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» ведутся работы по созданию ФГИС ЕГРН [1]. Большинство субъектов осуществляет учет и регистрацию в данной системе, за исключением крупных регионов, таких как: Санкт-Петербург.

Данная система это совокупность существующих на данный момент 8 программных комплексов, а именно:

– Программный комплекс приема и выдачи документов (ПК ПВД);

– Автоматизированная система взаимодействия с заявителями (АСВЗ);

– Автоматизированная информационная система «Государственный кадастр недвижимости” (АИС ГКН);

– Информационная система Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ПК ИС ЕГРП);

– Автоматизированная информационная система «Юстиция” (АИС «Юстиция”);

– Автоматизированная информационная система «Мониторинг оказания государственных услуг” (АИС МОГУ);

– Федеральный информационный ресурс (ФИР);

– Территориальный информационный ресурс (ТИР).

На сегодняшней день переход на ФГИС ЕГРН не завершен, т. к. в августе 2018 года случилась авария в центре обработки данных «Ростелеком”, который арендует Росреестр для хранения информации. Сбой системы привел к многочисленным задержкам по регистрации документов. Для решения этой проблемы Центральный аппарат Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии разработал новый проект, согласно которому центров обработки данных (ЦОД) будет 3. Такая концепция обеспечит создание одного резервного ЦОДа, который позволит избежать таких критичных ситуаций как в августе этого года при аварии в ЦОДе Ростелекома.

Как только реализация данной модели будет закончена, ФГИС ЕГРН будет запущена по всей России.

Регионы перешедшие на ФГИС ЕГРН столкнулись с множеством проблем, такими как:

– утрата сведений о зарегистрированных правах: если запись о праве не была внесена в реестр в ПК ИС ЕГРП, а осталась на стадии ввода данных, информация не перенесется в ФГИС ЕГРН;

– расхождение информации: различия характеристик об объекте содержащийся в ПК ИС ЕГРП и АИС ГКН;

– потеря заявления о государственном учете и (или) государственной регистрации прав: с заявкой возникают такие технические проблемы. Как правило это из-за не прохождения форматно-логического контроля, сбой при отправке на следующую стадию, неверное завершение цикла и другие системные ошибки;

– технические сбои системы, из-за которых образуются задержки.

Такие проблемы приводят к уменьшению качества работы сотрудников, а информация лишается своих ключевых свойств: полноты и достоверности.

Согласно Федеральному закону № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости” Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных сведений и должен обеспечивать полноту таких данных [2]. С появлением таких технических проблем Росреестр будет вынужден проводить мероприятия по повышению качества данных.

Ошибочная информация или ее отсутствие подрывают качественное функционирование системы, что приводит к нарушению прав правообладателей и искажению информации при обеспечении налогообложения.

В связи с этим в территориальных органах регистрации перед переходом на ФГИС ЕГРН проводилась активная верификация и аутентификация данных в АИС ГКН и ПК ИС ЕГРП. Данное мероприятие не помогло избежать технических ошибок при миграции данных в единую систему.

Росреестр уже сталкивался с похожими проблемами при обновлении ПО ЕГРН, тогда были созданы методики повышения качества данных ЕГРП и ГКН [3,4,5].

Методики определяли приоритетность сведений:

– в части описании данных о правах и информации о субъектах ЕГРП имеет приоритетное значение над сведениями ГКН;

– в части характеристик объекта данные берутся из ГКН.

В схеме «Сопоставление и гармонизация данных” представлены основные способы устранения ошибок (рис.1).

Рис. 1. Сопоставление и гармонизация данных [5]

Тем не менее, возможны отступления от методики, ведь каждый случай уникален, а государственный регистратор анализирует и изучает все документы перед принятием решения об исправлении ошибки.

Литература:

  1. О федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы)": Постановление Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903 (ред. от 17.02.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2013. — № 42. — Ст.5364.
  2. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»: Федер. закон от 13. 07.2015 года № 218-ФЗ: принят Гос. Думой 03 июля 2015: одобрен Советом Федерации 08 июля 2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2017. — № 31. — Ст.4767.
  3. Об организации работ по повышению качества данных Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости [Электронный ресурс]: приказ Росреестра от 23.11.2010 № П/618. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. О повышении качества сопоставимости данных Единого государственной реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости [Электронный ресурс]: распоряжение Росреестра от 03.09.2011 № Р/102. — Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. О повышении качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства и помещениях [Электронный ресурс]: распоряжение Росреестра от 22.01.2013 № Р/4 (ред. от 18.06.2013). — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».