Современная технология монолитного домостроения «Термодом» | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 5. Архитектура и строительство

Опубликовано в

международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июнь 2019)

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Мизина А. А. Современная технология монолитного домостроения «Термодом» [Текст] // Исследования молодых ученых: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 13-15. — URL https://moluch.ru/conf/stud/archive/339/15118/ (дата обращения: 19.07.2019).



Данная статья посвящена инновационной технологии «Термодом», которая является разновидностью монолитного строительства. Были рассмотрены особенности данной технологии, основные преимущества и недостатки. Обозначена актуальность и степень развития системы «Термодом» в России и других странах.

Ключевые слова: несъемная опалубка, технология, пенополистирол, термоблок.

На сегодняшний день внедрение современных технологий в строительную сферу становится все более актуальным. Причиной тому является необходимость снижения себестоимости и сокращение сроков проведения строительных работ, чтобы увеличить объемы строительства. Эти задачи как раз и решают современные инновации в новых строительных технологиях и материалах.

Технология «Термодом» — это технология строительства энергоэффективных зданий, в основе которой лежит применение специально подготовленных пенополистирольных блоков несъемной опалубки. Такие блоки называются термоблоками (рис.1).

C:\Users\Аня\Desktop\termoblock1.png

Рис. 1. Стандартный термоблок из пенополистирола

Такие блоки имеют вертикальные и горизонтальные полости внутри. Это пространство предназначено для установки армирующих элементов, направляющие для которых уже предусмотрены в конструкции блоков. Стена возводится путем укладывания блоков друг на друга, образуя опалубочный каркас. После окончания возведения стен опалубки и работ, связанных с выводом коммуникаций, это пространство заполняется бетонной смесью. В результате затвердевания бетона, образуется прочная монолитная стена, окруженная по бокам блоками из пенополистирола [1, с. 190].

Для устройства межэтажных перекрытий могут применяться деревянные перекрытия, монолитные или железобетонные плиты. В данной технологии опалубку не снимают, как в случае традиционного метода монолитного строительства. Опалубка становится частью стены и выполняет функции тепло-, звуко-, гидроизоляции. Получается, что стена строится за один технологический цикл. Схематично технология монтажа показана на рисунке 2.

Рис. 2. Схематичное изображение технологии «Термодом»

Термоблоки могут быть изготовлены разных типов и размеров, что позволит осуществлять строительство не только типичных объектов, но и с нестандартными архитектурными формами. Также технология применима для строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов разной этажности, для общественных, административных и промышленных зданий. Можно сказать, что технология является универсальной.

Основным преимуществом внедрения такой несъемной опалубки является то, что стены имеют высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, то есть эффективно сохраняют тепло, по сравнению с другими традиционными технологиями. За счет этого, при эксплуатации обеспечивается снижение затрат на отопление.

Еще одной положительной стороной можно назвать значительное сокращение сроков строительства. Это достигается за счет того, что прокладывание электропроводки, вентиляции и канализации происходит одновременно с монтажом блоков. А также из-за отсутствия необходимости демонтажа опалубки и дополнительной теплоизоляции.

Легкость термоблоков обеспечивает уменьшение веса постройки, устраняет необходимость использования тяжелой крупногабаритной строительной техники и снижает трудоемкость. Понадобится только строительство подмостей и механизированная подача бетона.

Пенополистирол, из которого изготовлены блоки, безвреден для здоровья человека, а также является экологически чистым, что подтверждает соответствующие сертификаты и проведенные испытания. Стоит отметить, что материал является пожаробезопасным, так как в его состав добавляют антипиреновые добавки, не поддерживающие горения. В случае пожара пенополистирол не даст огню распространиться, токсичных химических соединений он также не выделяет.

Все эти преимущества ведут к еще одному и не менее важному — существенному сокращению затрат на строительство, примерно на 25–40 %.

Среди недостатков самым главным и существенным является низкая паропроницаемость. Для его устранения необходимо предусматривать систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции. При отсутствии такой вентиляции, пенополистирол будет затруднять отвод влаги из помещения через стену, чем ухудшит среду проживания. Также стоит отметить, что построенные здания будут требовать обязательной внутренней и внешней качественной отделки, так как блоки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Технология возведения монолитного домостроения в несъемной пенополистирольной опалубке в России, как уже отмечалось ранее, называется «Термодом» или «Изодом» и характеризуется относительной новизной для нашей страны. Внедряться технология начала в конце 1999-х годов. В данной нише работают компании малого и среднего бизнеса. Основным фактором, который препятствует развитию данной технологии, является отсутствие в России нормативной базы [3]. Единственными регламентирующими документами являются СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий» и МДС 55–1.2005 «Стены с теплоизоляцией из пенополистирола и минераловатных плит с отделочным слоем из тонкослойной штукатурки».

В мире данная технология известна под разными названиями: в Австрии — «Velox», в Швейцарии, Италии — «Plastbau», в Канаде — «Formexx», «ABS», «Arxx», в Германии — «Renova-Termodom» [1, с. 178]. Строительство по данной технологии производят в большинстве стран Европы, а особенно активно во Франции, Италии, Германии, Чехии, Венгрии и Финляндии. Также возводят в США, Канаде, Израиле и Панаме. На сегодняшний день в Европе построено уже более ста тысяч подобных зданий и некоторым уже больше 40 лет. Согласно проведенным испытаниям в г. Мюнхен, пенополистирол, который использовался в невентилируемом покрытии крыши, за 30 лет не изменил своих первоначальных характеристик [2].

Подводя итог, можно сделать вывод, что технология «Термодом» только начинает развиваться в России, является перспективной, актуальной и одной из самых инновационных в строительстве. Такая технология будет способствовать сокращению сроков строительства, экономии строительных материалов и уменьшению издержек. Для повышения развития технологии и качества строящихся объектов в России, необходимо создать нормативные документы, которые регулировали и контролировали бы строительство и производство термоблоков.

Внедрение новейших технологий в строительную сферу будет способствовать повышению динамики развития строительства, что приведет к положительным экономическим эффектам.

Литература:

  1. Бадьин Г. М., Сычев С. А. Современные технологии строительства и реконструкции зданий. — СПб.: БХВ-Петербург, 2013. — 288 с.
  2. Пенопласт: испытания на долговечность // Конкорд-Олми. URL: http://concord-olmi.com.ua/penoplast-ispytaniya (дата обращения: 22.05.2019).
  3. Несъемная опалубка «ПЛАСТБАУ-3». Перспективы малоэтажного монолитного домостроения в России // Научно-технический и производственный журнал (УЗСК). — 2015. — С. 22–23.

Ключевые слова

технология, несъемная опалубка, пенополистирол, термоблок