Роупджамперы — люди, не склонные к суицидальным реакциям | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Гладков М. В., Бобкова Н. А. Роупджамперы — люди, не склонные к суицидальным реакциям [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 9-17. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/302/14117/ (дата обращения: 25.06.2018).



В работе приводятся данные независимого исследования, которые опровергают преобладающие представления о повышенной склонности к суицидальным реакциям у людей, увлекающихся экстремальными видами досуга. В качестве примера приведены результаты тестирования представителей субкультуры роупджамперов. Также произведено сравнение результатов роупджамперов с группой испытуемых, не увлекающихся экстремальными видами досуга, которые показали более высокие результаты по шкале склонности к суицидальным реакциям.

Ключевые слова: экстремальный спорт, суицид, роупджампинг, суицидальное поведение.

This work presents the data from an independent study that refutes the prevailing ideas about an increased propensity to suicidal reactions of the people who are addicted to extreme activities. As an example, the results of testing representatives of the subculture of rope jumpers.

Also, a comparison of the results of the rope jumpers with a group of subjects not involved in extreme activities, which showed higher results on the scale of propensity to suicidal reactions, was made.

Keywords: extreme sport, suicide, ropejumping, suicidal behaviour.

Во время исследования людей, увлекающихся экстремальными видами досуга, была выявлена проблема искаженного восприятия в массовом сознании их деятельности, людьми, далёкими от экстрима. Это проявляется в затруднённом контакте с органами государственной власти при попытках узаконить деятельность объединений экстремалов. Также экстремалы отмечают, что их часто сравнивают с суицидантами. Данное сравнение приводит к конфликтам с окружающими их людьми. Подобная ситуация ведёт к ещё большему обособлению сообществ экстремалов. Данное обособление существенно затрудняет надзор за их деятельностью, это сказывается на безопасности организуемых ими мероприятий.

Приравнивание экстремалов к суицидантам встречается на бытовом уровне, научном уровне и в СМИ [4]. В рамках данного исследования был проведён опрос, направленный на выявление распространённости на бытовом уровне, сравнения экстремалов с суицидантами. В нём приняли участие 384 экстремала. 73,7 % опрошенных сталкивались с мнением, что разнообразные формы экстрима сравнивают с суидоподобной деятельностью.

Объединением роупджамперов «Almost team» также проводился достаточно интересный опрос, направленный на выявление отношения окружающих к увлечениям роупджамперов. Результаты его являются следующими: 37,8 % сталкиваются с критикой; 9,2 % скрывают от окружения своё увлечение; 1 % заявили, что их окружение полностью сформировано роупджамперами. Остальные ответы носят неактуальное для темы данного исследования содержание. В опросе приняло участие 98 человек.

В работе Н. Н. Волосковой и А. Ю. Лопоян из проведенного исследования делается вывод о большей суицидальной готовности подростков, имеющих экстремальные увлечения. Выборка в данном исследовании составила 64 человека [3].

В рамках социологического исследования, которое проводилось с 14 июля по 30 августа 2017 года, в рамках скрытого включённого наблюдения были изучены особенности поведения представителей субкультуры роупджамперов [1]. Признаков суицидального поведения в настоящем и прошлом не выявлено. Более того, многие экстремалы отзывались о жизни как об огромной ценности и рассматривали перспективы на будущее в позитивных тонах.

Все вышеизложенные данные указывают на аберрации обыденного сознания относительно восприятия экстремальных видов досуга в целом. Появляется необходимость провести более объёмное исследование с целью выявления склонности экстремалов к суицидальным реакциям.

Первой задачей исследования является изучение взаимосвязи между экстремальными увлечениями и склонностью к суицидальным реакциям. Был оценен уровень склонности к суицидальным реакциям у представителей субкультуры роупджамперов, они использовались в качестве показательного и доступного примера. Полученные данные были сравнены с уровнем склонности к суицидальным реакциям людей, не увлекающихся экстремальными видами досуга.

Методы

Для достижения поставленной задачи было проведено анкетирование представителей субкультуры роупджамперов и людей, не увлекающихся экстремальными видами досуга.

Основная выборка составила 480 человек. Все участники являются представителями субкультуры роупджамперов, имеют более двух прыжков и возраст от 18 до 38 лет. Предложенные возрастные границы вызваны особенностями движения. В сообществах роупджамперов существует правило, согласно которому до прыжков допускаются лица, достигшие 18 лет. Верхняя граница обозначена, основываясь на более раннем исследовании [2], в котором были рассмотрены возрастные особенности движения роупджамперов и выявлена крайне низкая активность в данной среде после 38 лет. 94,2 % респондентов постоянно проживают на территории Российской федерации и 5,8 % в странах ближнего зарубежья. Территориальные особенности распределения респондентов группы опрошенных представлены в таблице 1. В плане профессиональной деятельности среди респондентов: студенты 16 %; инженеры 7,6 %; программисты 7,6 %; рабочие 5,2 %; профессиональные организаторы прыжков 4,4 %; промышленные альпинисты 3,2 %; сфера обслуживания 12 %; не работающие 2,8 %; творческие профессии 8,8 %; другие профессии 32,4 %.

Контрольная группа была протестирована очно. Формировалась из жителей Новосибирска и Томска. При подборе участников главным критерием являлось отсутствие экстремальных увлечений в прошлом и настоящем. Контрольная группа подбиралась с учётом тех же возрастных и профессиональных особенностей, что и группа экстремалов. Численность данной группы 200 человек.

Релевантность по половозрастным параметрам достигалась формированием выборки, основанной на выводах более раннего исследования [2]. Данные по возрасту респондентов приведены в таблице 2.

Соотношение по половому признаку составило 60 % респонденты женского пола и 40 % респонденты мужского пола.

Таблица 1

Территориальный охват представителей основной группы

Российская федерация

Регион

К-во респондентов

Башкортостан респ.

4

Белогородская обл.

1

Волгоградская обл.

2

Ивановская обл.

2

Иркутрская обл.

14

Калининградская обл.

2

Кемеровская обл.

26

Краснодарский край

2

Красноярский край

6

Ленинградская обл

74

Марий Эл респ.

2

Московская обл.

82

Нижегородская обл.

8

Новосибирская обл.

68

Омская обл.

3

Приморский край

4

Респ. Татарстан

12

Ростовская обл.

2

Самарская обл.

11

Саратовская обл.

2

Свердловская обл.

21

Ставропольский край

4

Томская обл.

10

Тюменская обл.

5

Ульяновская обл.

4

Хабаровский край

18

Челябинская обл.

4

Ярославская обл.

3

Ближнее зарубежье

Беларусь респ.

27

Казахстан респ.

23

Украина

2

ПМР

32

Таблица 2

Возрастной состав респондентов основной группы

Возрастной состав респондентов

Возраст

Кол-во респондентов

18

9

19

16

20

21

21

27

22

33

23

36

24

36

25

38

26

42

27

43

28

39

29

36

30

29

31

22

32

16

33

12

34

9

35

5

36

4

37

4

38

3

Для определения склонности к суициду использовался опросник доктора педагогических наук Юнацкевича Петра Ивановича «СР45», который является авторской разработкой, опубликованной [6]. Опросник включает в себя 10 вопросов, направленных на выявление искренности респондентов и 35 основных вопросов. Опросники были предложены участникам исследования удалённо, для увеличения охвата аудитории. При этом последовательность вопросов и ключ к ним постоянно менялись, что снизило риск погрешности в исследовании. Результаты участника не учитывались при финальной оценке результата исследования, при превышении показателя «шкалы лжи» выше 0,5.

Также использовался метод интервьюирования для получения дополнительной информации. В интервью принимали участие экстремалы из Новосибирска, Томска, Новокузнецка. Всего было проведено 18 полуформализованных интервью. В ходе интервью, которые занимали 40 минут до часа, выяснялось отношение к суицидальному поведению и выявлялись факторы, увеличивающие риск суицидального поведения и противодействующие ему. Особое внимание уделялось: семье респондента, наличию аддикций, наличию психических заболеваний, наличию эмоциональных привязанностей, религиозные убеждения [5].

Все полученные данные были подвержены анализу и сопоставлению. Обработка информации проходила в программах MS Excel 2007 и Statistica 7.0. Для большей наглядности построены диаграммы.

Результат

Проанализировав полученные в ходе тестирования данные, были выявлены следующие особенности. «Высокий», «Выше среднего» и «средний» уровень склонности к суицидальным реакциям в группе, состоящей из роупджамперов, на 30 % ниже, чем у представителей контрольной группы. «Ниже среднего» и «низкий» уровень склонности к суицидальным реакциям в группе, состоящей из роупджамперов, на 29 % выше, чем у представителей контрольной группы. Развёрнутые данные приведены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты тестирования

Уровень суицидальных реакций

Границы нормы, приведенные вметодике

Количество участников

Процентное соотношение

Роупджамперы

Высокий

0,75–1,00

0

0,0 %

Выше среднего

0,60–0,74

23

4,6 %

Средний

0,39–0,59

32

6,4 %

Ниже среднего

0,24–0,38

164

33,8 %

Низкий

0,01–0,23

261

55,2 %

Контрольная группа

Высокий

0,75–1,00

4

2,0 %

Выше среднего

0,60–0,74

24

12,0 %

Средний

0,39–0,59

52

26,0 %

Ниже среднего

0,24–0,38

61

30,5 %

Низкий

0,01–0,23

59

29,5 %

На рис. 1 наглядно видно соотношение склонности к суицидальным реакциям в группе роупджамперов и в контрольной группе.

По данным очных полуформатизированных интервью с 18 экстремалами, было выявлено, что все респонденты крайне негативно относятся к самой идее суицида и отрицали подобные попытки в прошлом. Так же все респонденты обозначали взаимосвязь между экстремальными увлечениями и суицидальным поведением абсурдным. Наоборот, они отмечали, что их увлечения заставляют их более ярко чувствовать «вкус жизни», тем самым повышая её ценность. Большая часть интервьюируемых отметила, что находится в хороших отношениях с родственниками. Как правило, скрывают от них свои увлечения, во избежание конфликтов. Для экстремалов характерны длительные отношения с представителем противоположного пола, многие отмечают, что их пара разделяет их увлечения и часто отношения завязывались именно в результате совместного занятия экстримом. Респонденты сообщили о планах создания полноценной семьи и готовности в будущем завести детей. По уверениям экстремалов для представителей их сообществ не характерно злоупотребление психоактивными веществами, как сказал один из интервьюируемых: «Зачем? Меня прыжки вставляют сильнее». Так же все интервьюируемые отрицают наличие у себя или родственников психических заболеваний. У большинства респондентов религиозные воззрения оказались атеистическими.

C:\Users\akoshama\Desktop\Сравнение.jpg

Рис. 1. Сравнение результатов тестирования

Обсуждение результатов

В ходе исследования были получены данные, опираясь на которые, можно утверждать, что экстремалы менее склонны к суицидальным реакциям в сравнении с людьми, не имеющими экстремальных увлечений. Психологические причины этого не понятны и требуют отдельного исследования с целью объяснения.

Сами экстремалы объясняют данный феномен следующим образом: «Есть подозрение, что экстремальный опыт позволяет не париться из-за мелочей»; «Нет времени депрессить, если всю неделю планируешь вылазку на выходные»; «Лизнув тонкую грань между жизнью и как минимум своим здоровьем, краски бытия цветут словно бензин на воде»; «Потому что они умеют ей по-настоящему жить».

Анализ фольклора роупджамперов, — возможно, именно это позволит найти ответы на появившиеся вопросы.

Литература:

  1. Бобкова Н. А., Гладков М. В. Роупджампинг. Анализ субкультурных особенностей// «Научные исследования и разработки молодых ученых»: сб. науч. тр. (г. Новосибирск, 18 августа — 19 сентября 2017 год). –Новосибирск: Издательство ЦРНС, -2017. С. 30–35.
  2. Бобкова Н. А., Гладков М. В., Мелехов С. П. Роупджампинг. Анализ активности субкультуры в социальной сети «ВКонтакте» // Молодой ученый. — 2018. — № 2. — С. 220–224.
  3. Лопоян А. Ю., Волоскова Н. Н. Экстремальные виды спорта как прогростический фактор суицидальной готовности подростка // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2009. № 6–1. С. 45–52.
  4. Сидоров П. Тяга к экстремальному спорту — признак депрессии и суицидального поведения/ Аргументы и Факты. — URL: http://www.aif.ru/health/psychologic/31754 (Дата обращения 10.04.2018)
  5. Турдиматова, И. Г. Факторы суицидального поведения/ И. Г. Турдиматова// Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2014. — № 9–10. –C. 173 -176.
  6. Юнацкевич П. И. Педагогическая теория и методика формирования антисуицидального поведения военнослужащих дис. … д-ра пед. наук: МВД России Санкт-Петербургский университет, Санкт-Петербург. 2000.

Ключевые слова

суицид, суицидальное поведение, экстремальный спорт, роупджампинг

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос