Особенности невербальной коммуникации российских и вьетнамских народов | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 6. Социальная психология

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы современной психологии» (Казань, май 2018)

Дата публикации: 10.04.2018

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Степанова Н. А. Особенности невербальной коммуникации российских и вьетнамских народов [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 22-27. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/302/14110/ (дата обращения: 26.09.2018).



Умение читать приобретается чтением книг, но гораздо более необходимое умение — познание мира — можно приобрести, только читая человека и изучая самые разные его издания.

Честерфилд. Письма к сыну

В социальной психологии принято рассматривать общение как особый вид психологической деятельности, результатом которой являются образования и изменения в когнитивной, эмоциональной сфере личности, изменения в области ее отношений и взаимоотношений, в формах поведения и способам обращения к другим людям.

Люди могут обмениваться информацией разного типа на разных уровнях понимания. Известно, что общение не исчерпывается устными или письменными сообщениями. В этом процессе важную роль играют манеры, жесты, эмоции. Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80 % коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения и только 20–40- % информации передается с помощью вербальных. Эти данные заставляют нас задуматься над значением невербального общения для взаимопонимания людей, обратить внимание на значение жестов и мимики человека, а также порождает желание овладеть искусством толкования этого особого языка.

«Что такое невербальное общение?» — порою многие слышали это фразу, но не каждый из нас понимает, что она значит.

Невербальное общение — это неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения и передающая образное и эмоциональное содержание.

Особенностью невербального языка является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному, вербальному каналу общения.

Как подчеркивают исследователи, невербальная коммуникация порой дает нам гораздо больше сведений, чем слова. А известный французский писатель Ф. Ларошфуко, живший в 17 веке, утверждал: «В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов».

В последнее время эта сфера межличностной коммуникации все больше привлекает внимание ученых и специалистов. Дело в том, что эффект большинства посланий создается невербальной информацией.

Ученые подчеркивают, что вербальные и невербальные средства являются важными интегральными частями единой коммуникативной системы.

Общение — это творческая игра интеллектуальных и эмоциональных сил собеседников, взаимное обучение партнеров, постижение новых знаний в ходе обсуждения предмета беседы.

Невербальный язык гораздо более неустойчив и вариативен по сравнению с языковыми средствами. Изучением языка тела и его частей занимается наука, получившая название «кинесика». Ее создателем считают известного американского антрополога Р. Бирдвистелла. Временами с помощью невербальных средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Австралийский специалист по «языку телодвижений» А. Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7 % информации, звуковых средств (включая тон голоса, интонацию и т. п.) — 38 %, мимики, жестов, позы (невербальное общение) — 55 %.

Следовательно, можно прийти к выводу, что важно не что говориться, а как это говорится.

Начиная с античных времен, языку телодвижений всегда уделялось много внимания. Большую роль в социальных отношениях язык тела играл в средние века. Неслучайно, культуру средневековья иногда называют культурой жеста, или жестовой культурой.

И в настоящее время жесты играют важное значение в общественно-политической, деловой и частной жизни. «Как показывают некоторые события современной истории, — пишет Г. Е. Крейдлин, — часто бывает достаточным исполнения таких символических жестов, как протянутая для рукопожатия рука или доброжелательная улыбка, поза склонить голову или снять шляпу перед могилой, чтобы пришли в действие силы, приводящие к желанным конкретным результатам».

К кинетическим средствам относятся самые разнообразные прикосновения — рукопожатия, поцелуй, поглаживания, объятия и т. д.

Самое распространенное деловое прикосновение — рукопожатие. По свидетельству Эразма Роттердамского, рукопожатие было введено в конце 17 века. Данный жест был задуман как приветствие равных по статусу, так как жесты кланяться или снимать шляпу имели нежелательную окраску неравенства жестикулирующего и адресата.

Значимую информацию о состоянии человека, о его взаимоотношениях с собеседником содержит поза. Специалисты называют около 1000 различных поз.

Этикетные нормы использования разных поз, как и жестов, во многом определяются культурными традициями народов.

Разное отношение наблюдается к такой позе, как глубокий поклон. Например, у европейцев и американцев эта поза расценивается как знак униженности и раболепия. А во Вьетнаме — это знак уважения и смирения. Не поклониться означает проявить невежливость и неучтивость, нарушить этические нормы поведения.

Наблюдения показывают, что в процессах общения 60 % — 95 % информации передается именно с помощью системы невербалики.

Мимика имеет очень большое значение в практике делового взаимодействия. Именно лицо притягивает наш взгляд, а выражение лица дает обратную связь.

Поскольку лицо — это своеобразный перекресток, на котором проявляются невербальные особенности, мимические аспекты являются наиболее выразительными.

«Лицо — носитель богатейшего коммуникативного потенциала. Это инструмент передачи эмоциональных состояний, оно отражает межличностные отношения, оно обеспечивает невербальную обратную связь с действиями окружающих, некоторые ученые называют его главным после речи источником информации».

По мнению А. Пиза, проблема с ложью заключается именно в том, что наше подсознание работает автоматически и независимо от нас. Именно поэтому наши бессознательные жесты могут выдать нас, когда мы лжем. Во время обмана наше подсознание выбрасывает пучок нервной энергии, которая проявляется в жестах.

Основным звуковым средством устной речи является голос. Он передает информацию о физическом и эмоциональном состоянии человека, степени его воспитанности и образованности. Человеческий голос имеет огромное количество оттенков.

В речи, едва заметное изменение в технике произнесения, может создать совершенно иной по смыслу, значению звук. Голос материализует интонацию, которая считается обязательной характеристикой звучащей речи. В голосе выражается эмоциональное состояние человека: безразличие, удивление, радость и т. п.

Другими словами, во многих случаях то, как мы говорим, важнее слов, которые мы произносим. Так приняв от вьетнамца визитную карточку, следует сразу же прочитать ее. Если вы положите ее в карман, вы тем самым сообщите вьетнамцу, что его считают несущественным человеком. Еще один пример культурных различий в невербальной коммуникации — склонность вьетнамцев с недоумением реагировать на «каменное выражение» лица у собеседников, в то время как улыбка не часто гостит на лицах русских и немцев.

Большинство исследователей разделяют мнение, что вербальный канал используется для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для «обсуждения» межличностных отношений. Например, женщина в России может послать мужчине убийственный взгляд, и она совершенно четко передаст ему свое отношение, даже не раскрыв при этом рта.

Женщины во Вьетнаме более чувствительны, чем мужчины и этим объясняется существование такого понятия, как женская интуиция. Женщины в России обладают также врожденной способностью замечать невербальные сигналы, поэтому мало кто из мужей может обмануть своих жен, и, соответственно, большинство женщин могут узнать тайну мужчины по его глазам.

Во Вьетнаме большинство мужчин надевают свое пальто, начиная с правого рукава, большинство же женщин начинают надевать пальто с левого рукава. Когда мужчина пропускает женщину на многолюдной улице, он, проходя, обычно разворачивает тело к женщине; женщина же обычно проходит, отвернувшись от него. Делает ли она это инстинктивно, защищая грудь? Является ли это врожденным жестом женщины, или она научилась этому неосознанно, наблюдая за другими женщинами?

Большинство жестов невербального поведения являются приобретенными, и значение многих движений и жестов культурно обусловлено. Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны — они хмурятся, когда сердятся — у них сердитый взгляд. Так происходит как в России, так и во Вьетнаме.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что если вы желаете достигнуть определенных результатов во взаимоотношениях с партнерами или просто коллегами, вам необходимо ознакомиться и овладеть культурой страны, обычаями и привычками.

Знание языка жестов и телодвижений позволяет не только лучше понимать собеседника, но и предвидеть, какое впечатление произвело на него услышанное еще до того, как он выскажется по данному поводу. Другими словами, такой бессловесный язык может предупредить вас о том, следует ли изменить свое поведение или сделать что-то другое, чтобы достичь нужного результата.

Научившись «читать» жестикуляцию других людей, вы можете распознать, искренни они или лживы, относятся к вам дружественно или враждебно. Нужно также помнить, что и ваши знакомые могут делать подобные наблюдения над вашим собственным поведением.

Научные исследования в области лингвистики показали, что существует прямая зависимость между социальным статусом, властью, и престижем человека и его словарным запасом.

Человек, находящийся на вершине социальной лестницы, может пользоваться богатством своего словарного запаса в процессе коммуникации, в то время как менее образованный человек будет чаще полагаться на жесты, а не на слова в процессе общения.

Сочетание двух основных каналов общения, как вербального, так и невербального является залогом к успешному взаимодействию партнеров и просто собеседников.

Литература:

  1. Павлова Л. Г. Основы делового общения. — Ростов н/д.: Феникс, — 2008. — 311 с.
  2. Дерябо С., Ясвин В. — Гроссмейстер общения — Смысл, 2000
  3. Нэпп М, Холл Д. Невербальное общение. — Учебник 6-е международное издание — Спб., 2004
  4. Лабуновская В. А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход). — Ростов: Издательство 1986
  5. Пиз Аллан. Язык телодвижений М.: Эксмо, — 2006
  6. Бороздина Г. В. Психология делового общения: Учебник.- 2-е изд. — М: Инфра — М, 2003. — 295 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, жест, невербальное общение, женщина, Россия, поза, словарный запас, невербальный язык, невербальная коммуникация, эмоциональное состояние человека.

Похожие статьи

Невербальные средства коммуникации

Невербальное общение является исторически первой формой коммуникации людей.

Поэтому, я думаю, что все мы понимаем, как важно знать язык жестов и телодвижений. От этого зависит то, насколько правильно нас поймут окружающие люди.

Невербальные средства – важный элемент разговорной речи

Интерес к невербальной коммуникации возник еще в древности. Великий греческий философ Платон высоко ценил использование «языка тела». Еще 2 тысячи лет тому назад Цицерон советовал ораторам в своем искусстве активно применять все возможности тела человека.

Невербальная коммуникация в русском и казахском языках

Единицам невербальной коммуникации являются мимика, жест, телодвижение. Мимика – динамическое выражение лица в момент общения. Значение выразительных возможностей лица так же велико, как и отточенная звуковая речь.

Значение невербальной коммуникации в политической сфере

Невербальная коммуникация (от лат. verbum — глагол, слово и communicatio — общаюсь) в человеческом обществе включает все формы передачи информации без помощи языка. Это общение и обмен информацией с помощью «языка тела».

Экспериментальное изучение состояния невербальных...

Экспериментальное изучение состояния невербальных (кинесических) средств коммуникациижестов изучалось у 10 детей логопедической подготовительной к школе группы.

Поза и мимика не соответствовали заданному настроению человека.

Современная вербальная коммуникация | Статья в журнале...

Примеры агрессивного вербального и невербального общения... Вербальная и невербальная агрессия является одним из наиболее выразительных и интересных с точки зрения языка и речи проявлений эмоций человека.

Теоретические основы использования невербальных средств...

Невербальная коммуникация играет особую роль, когда языковые средства ограничены и недостаточно выполняют функцию общения.

Это манера передвижения, по которой довольно легко распознать эмоциональное состояние человека.

Язык руки как символический код общения...

Люди общаются между собой не только посредством вербальных, но и невербальных средств.

Символический язык — это язык жеста, язык музыки, танца и живописи [3, 5]. Вопросы символики жестов становятся особенно значимыми в межнациональном общении.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Невербальные средства коммуникации

Невербальное общение является исторически первой формой коммуникации людей.

Поэтому, я думаю, что все мы понимаем, как важно знать язык жестов и телодвижений. От этого зависит то, насколько правильно нас поймут окружающие люди.

Невербальные средства – важный элемент разговорной речи

Интерес к невербальной коммуникации возник еще в древности. Великий греческий философ Платон высоко ценил использование «языка тела». Еще 2 тысячи лет тому назад Цицерон советовал ораторам в своем искусстве активно применять все возможности тела человека.

Невербальная коммуникация в русском и казахском языках

Единицам невербальной коммуникации являются мимика, жест, телодвижение. Мимика – динамическое выражение лица в момент общения. Значение выразительных возможностей лица так же велико, как и отточенная звуковая речь.

Значение невербальной коммуникации в политической сфере

Невербальная коммуникация (от лат. verbum — глагол, слово и communicatio — общаюсь) в человеческом обществе включает все формы передачи информации без помощи языка. Это общение и обмен информацией с помощью «языка тела».

Экспериментальное изучение состояния невербальных...

Экспериментальное изучение состояния невербальных (кинесических) средств коммуникациижестов изучалось у 10 детей логопедической подготовительной к школе группы.

Поза и мимика не соответствовали заданному настроению человека.

Современная вербальная коммуникация | Статья в журнале...

Примеры агрессивного вербального и невербального общения... Вербальная и невербальная агрессия является одним из наиболее выразительных и интересных с точки зрения языка и речи проявлений эмоций человека.

Теоретические основы использования невербальных средств...

Невербальная коммуникация играет особую роль, когда языковые средства ограничены и недостаточно выполняют функцию общения.

Это манера передвижения, по которой довольно легко распознать эмоциональное состояние человека.

Язык руки как символический код общения...

Люди общаются между собой не только посредством вербальных, но и невербальных средств.

Символический язык — это язык жеста, язык музыки, танца и живописи [3, 5]. Вопросы символики жестов становятся особенно значимыми в межнациональном общении.

Задать вопрос