Теоретические аспекты изучения депрессии в психологии | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 1. Общие вопросы психологии

Опубликовано в

III международная научная конференция «Психология: традиции и инновации» (Самара, март 2018)

Дата публикации: 04.03.2018

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Смирнова Н. А. Теоретические аспекты изучения депрессии в психологии [Текст] // Психология: традиции и инновации: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2018 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2018. — С. 3-5. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/255/13918/ (дата обращения: 22.06.2018).



В данной работе рассмотрены отдельные теоретические аспекты состояния депрессии, а именно: понятие депрессии, ее основные симптомы и виды, а также связь депрессии с другими психологическими явлениями.

Ключевые слова: депрессия, невротическая депрессия, соматогенная депрессия, эндогенная депрессия, скрытая депрессия, депрессивные состояния.

Проблема профилактики и лечения депрессии очень актуальна в наше время и требует своего изучения, так как в настоящее время депрессия стала распространенным явлением.

Для выявления основных понятий депрессии, мы рассмотрели несколько авторов и их работы. Авдеев Д. А., понимает депрессию — как сниженное, подавленное настроение, сопровождающееся такими симптомами как вялость, утомляемость, уныло-пессимистическая оценка происходящего [1]. Следующие понятие депрессии найдено в работе врача-психиатра Бурно М. Е. Он характеризует депрессию следующим образом: «Депрессия — это чаще не просто тоска, а целый «букет» родственных по своему происхождению расстройств, в целом — тягостных, мучительных» [2]. В работе Нуллера Ю. Л. депрессия — это широкий круг психических расстройств и главный симптом депрессивного состояния — это сниженное настроение [6].

Курпатов А., дает следующую классификацию видов депрессии:

– депрессия, причиной которой является стресс (встречается чаще всего)

– депрессия, причиной которой является генетическая предрасположенность (у человека развивается тяжелая и длительно текущая депрессия, лишь изредка чередующаяся периодами нормального самочувствия)

– депрессия, состоящая из комбинации двух предыдущих (хронический стресс пробуждает спящие в нас депрессивные гены)

– депрессия, вызванная старением мозга

– депрессия, вызванная тяжелыми соматическими заболеваниями

– маскированная депрессия (депрессивное состояние скрывается за мнимым соматическим заболеванием)

– депрессия на фоне алкоголизма и наркомании [5].

Авдеев Д.А выделяет следующие виды депрессии:

– невротические (возникают в результате нервных переживаний, потрясений или конфликтов)

– соматогенные (возникают в результате соматических заболеваний)

– эндогенные (развитие данного типа обусловлено конституциональными факторами)

– скрытые (маскированные) (депрессивные состояния выражаются в телесных недомоганиях) [1].

Комер Р., характеризует депрессию не только тоской, но и множеством других симптомов. Эти симптомы он разделяет на пять функциональных областей: эмоциональную, мотивационную, поведенческую, когнитивную и физическую [4].

Курпатов А., предложил разделять симптомы депрессии на «основные» и «дополнительные». Под основными симптомами он отмечает то, что есть у каждого, кто страдает депрессией, хотя и в разной степени. Дополнительные симптомы он характеризует, как разнообразящие общую картину болезни, также Курпатов А., замечает, что в каждом конкретном случае наблюдаются различные дополнительные симптомы [5].

Обязательными симптомами депрессии Курпатов А., считал:

– сниженное настроение, в частности чувство уныния, подавленности, тоски;

– утрата интереса к жизни, в отдельных случаях способности испытывать удовольствие;

– снижение активности, как следствие повышенная утомляемость [5].

Изучая депрессивные состояния, нельзя обойти тему связи и с другими психологическими явлениями. Также важно затронуть тему источников и следствий этого явления. И в первую очередь хотелось бы упомянуть, что депрессия изучается в рамках психологии эмоций.

Депрессия эмоционально проявляется в печали, которая выступает в роли ведущей эмоции, агрессии, направленной на себя, а также переживании страха и стыда. Изард К., говорит о том, что переживание стыда зачастую может переродиться в переживание гнева, направленного и на другое лицо или группу лиц, вызвавших стыд. Также в своих работах он отмечает, что депрессия характеризуется дефицитом эмоции интереса и в целом депрессивные больные часто описываются как апатичные, вялые, лишенные энергии [3].

По мнению Комера Р., симптомы депрессии помимо эмоциональной охватывают ещё несколько функциональных областей: мотивационную, поведенческую, когнитивную и физическую [4]. То есть кроме эмоциональной сферы личности депрессия связана и с другими её аспектами.

Литература:

  1. Авдеев Д. А. Депрессия — как страсть и как болезнь. М.: Мир, 2002. с. 195.
  2. Бурно М. Е. Депрессия. М., 2000.
  3. Изард К. Э. Психология эмоций. СПб., Питер, 2008. — 464 с.
  4. Комер. Р. Основы патопсихологии. СПБ., Прайм-Еврознак, 2005. — 640с.
  5. Курпатов. А. Средство от депрессии. Нижний Новгород, Олма Медиа Групп, 2007. — 256с.
  6. Нуллер Ю. Л. Депрессия и деперсонализация. — Л.: Медицина, 1981. — 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): депрессия, депрессивное состояние, симптом, симптом депрессии, сниженное настроение.

Ключевые слова

депрессия, эндогенная депрессия, невротическая депрессия, соматогенная депрессия, скрытая депрессия, депрессивные состояния

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос