Библиографическое описание:

Рассоха В. С. Эмоциональность сновидений и темперамент [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 8-11.



Статья посвящена проблеме эмоциональности сновидений. На основе эмпирического исследования предоставлены данные о связи темперамента и эмоциональности сновидений.

Ключевые слова: сновидения, эмоциональность, темперамент, типы темперамента

Сновидение является очень сложным и загадочным психическим феноменом. Люди с древних времён пытались разгадать природу сновидений и тот смысл, который они несут. Люди выдвигали различные гипотезы о природе и происхождении снов, которые строились на представлениях людей обо всё мире в целом. С Древних времён люди пытались разгадать природу тех, снов, которые они видели. Они считали, что сны обладают метафизическим характером, то есть связывают человека с «иным миром», «миром мертвых», «миром духов». Для людей того времени, сновидения носили очень важный характер, они извещали людей об опасности, говорили им о различных пророчествах и т. п. Позже проблемой сновидений занимались различные философы [4, c. 60].

Первым, кто всерьёз начал разрабатывать проблему сновидений в рамках психологии стал З. Фрейд. Он считал, что сновидения можно использовать как диагностический инструмент, с помощью которого можно узнать, какие скрытые желания и потребности человека вытесняются. При изучении сновидений З. Фрейд пришёл к выводу, что сновидение можно описать двумя терминами — явное содержание сновидения (т. е. сновидение) и скрытое содержание сновидения (т. е. материал). Процесс переработки скрытого содержания сновидения в явное З. Фрейд называл работой сновидения; противоположная этому работа, ведущая к обратному превращению, знакома как работа анализа [5, c. 5].

З. Фрейд говорил о том, что вытесненные переживания могут проявляться в снах, когда контроль сознания ослабевает. Во всех детских сновидениях бросается в глаза одна общая черта: все они исполняют желания, которые зародились днем и остались неудовлетворенными; эти сновидения являются простыми и незамаскированными исполнениями желаний [5, c. 14].

Среди взрослых можно также собрать много примеров подобных сновидений детского типа, но они большей частью кратки. Так, например, многим лицам при жажде ночью снится, будто они пьют; здесь сновидение стремится устранить раздражение и продлить сон. У других бывают часто такие «удобные» сновидения перед пробуждением, когда приближается время вставать; им тогда снится, что они уже встали, находятся около умывальника или уже в училище, конторе и прочее, где они должны быть в определенное время. В других случаях сновидения выражают исполнение желаний не в столь прямой форме; тогда, чтобы распознать скрытое желание, необходимо установить какую-нибудь связь или сделать какой-нибудь вывод, т. е. необходимо начать работу толкования [5, c. 15].

Далее теория сновидений З. Фрейда развивалась и видоизменялась другими представителями психодинамического подхода К. Юнгом и А. Адлером. А. Адлер рассматривал прежде всего проблему сновидений в русле толкования того смысла, который оно несёт, а также в этом контексте говорил о специфической функции сновидений. Так предвосхищающая, предвидящая функция сновидений, направляющая действия индивида, всегда вполне очевидна; она свидетельствует о подготовительной работе спящего в связи с его актуальным затруднением, которая соответствует линии жизни индивида, а не здравому смыслу, и всегда имеет целью самозащиту [2, c. 184].

Кажущаяся непонятность сновидений объясняется, прежде всего, тем обстоятельством, что сновидение не является средством овладения будущей ситуацией, оно представляет собой просто сопутствующее явление, отражение сил, след и доказательство того, что тело и дух предприняли попытку предугадать, заранее предвосхитить ситуацию, чтобы личность спящего смогла справиться с предстоящим затруднительным положением [2, c. 188].

Однако, обобщая психологические подходы к проблеме сновидений, следует отметить, что в основном они занимались изучением символики сновидений, их значением в психической жизни человека, тем, как можно использовать эти данные в психотерапии и т. д.

В своей книге «Теория сновидений» В. Н. Касаткин описывает результаты многолетних исследований сновидений. Описывая полученные данные, он говорит о том, что сновидения имеют свою специфику у лиц, больных опухолями головного мозга, психически больных и здоровых лиц, совершивших тяжкие криминальные действия. Полученные данные дополняю клиническую картину многих психических заболеваний. А также В. Н. Касаткин говорит о том, что содержание сновидений тесным образом связано с физиологическим состоянием человека, с функциональными особенностями ЦНС [3, c. 48].

Однако в сравнении с этими теориями, данных, накопленных по проблеме связи сновидений и врождённых, психофизиологических характеристик человека (таких, как темперамент) не так много. И все они сводятся к изучению характерологических и биосоциальных особенностей, влияющих на тематику сновидений.

Темперамент является той врождённой характеристикой, которая обуславливает силу нервной системы и её подвижность, которые связанны с динамическим аспектом деятельности человека. Физиологически это обусловлено типом нервной системы. Активность отражает степень энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности и инертности. Эмоциональность, в свою очередь, характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др.) [1, c. 68].

Цель исследования — изучение влияния темперамента на эмоциональность сновидений.

Так как темперамент человека, определяет его эмоциональность (импульсивность) и активность (выносливость, энергичность) во всех сферах его психической жизни, то можно выдвинуть предположение, что темперамент влияет, в том числе, и на сновидения человека, и, соответственно, определяет их эмоциональность, яркость.

Гипотеза исследования: темперамент человека влияет на его сновидения, определяя степень их эмоциональности.

Выдвинутая гипотеза может быть проверена с помощью эмпирического исследования, направленного на исследования типа темперамента человека и характера сновидений. Для исследования типа темперамента был использован Личностный опросник Г. Айзенка, а для исследования характера сновидений была использована авторская анкета.

Исследование проводилась на выборке из 34 человек, в возрасте от 17 до 25 лет, сон у которых составлял порядка 7–8 часов в сутки.

При обработке полученных результатов, было выявлено, что из 34 человек «чистых» холериков оказалось 37 %, «чистых» сангвиников 15 %, «чистых» флегматиков 16 % и «чистых» меланхоликов 18 %. В остальных случаях темперамент является смешанным. Так называемые «чистые» типы темперамента в данном исследовании представляют наибольшую ценность, поэтому именно их данные будут описываться далее.

На основе полученных данных можно сказать, что подавляющее количество холериков отмечают, что видят сны с частотой — каждую ночь или 4–5 раз в неделю (то есть, запоминают факт сновидения, поскольку сны человек видит ежедневно). Для холериков характерным является то, что они видят цветные сны и запоминают практически все сны, которые они видели. Наиболее часто встречаемые ощущения в снах холериков — звуки, тактильные ощущения и ощущения движения. Также на основе полученных данных было установлено, что холерики видят повторяющиеся сны. Характерными являются как положительные, так и отрицательные эмоции, при этом испытываемые эмоции в снах можно описать как очень яркие и умеренно яркие. На основе проведённого исследования сложно выделить характерный для всех холериков сюжет сновидений, однако в большинстве случаев сюжет связан с межличностными отношениями и с активными действиями типа — бегство, драка и т. п.

Большинство сангвиников говорят о том, что частота их сновидений составляет в среднем 2–3 раза в неделю и реже, встречаются повторяющиеся сны. При этом сангвиники запоминают только некоторые свои сны. Они видят цветные сны, в их снах преобладают тактильные ощущения и ощущения движения. Как положительные, так и отрицательные эмоции, которые они испытывают в снах, носят ярко выраженный характер. Что касается основного сюжета их сновидений, то в первую очередь это трудовая деятельность, различные дела, выполнение каких-либо обязательств.

Флегматики подчеркивают, что видят сновидения в среднем 2–3 раза в неделю и реже. И запоминают только некоторые свои сновидения. У них встречаются как цветные, так и черно-белые сновидения. В сновидениях чаще встречаются звуки, тактильные ощущения, ощущения движения. На основе полученных данных было установлено, что, в основном, для флегматиков не характерно видеть повторяющиеся сны. Эмоции (положительные и отрицательные), которые флегматики испытывают в снах, являются умеренно выраженными. Основной сюжет их сновидений — межличностные отношения, что характерно, с близкими людьми, в основном — родственниками.

Меланхолики указывают, что видят сны несколько раз в месяц, при этом запоминают лишь некоторые свои сны или вовсе не запоминают их. Меланхолики видят повторяющиеся сны. Некоторые меланхолики не видят цветных снов. Эмоции в их снах либо совсем отсутствуют, либо носят умеренно выраженный характер. В снах меланхолики переживают как отрицательные, так и положительные эмоции. Ощущения, которые наиболее часто встречаются в сновидениях меланхоликов — звуки, ощущения движения. Сюжеты сновидений меланхоликов носят трудноопределимый характер, но можно выделить преобладающую линию — это эпизоды прошлого, сцены своего детства.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что действительно имеются некоторые различия в эмоциональности сновидений у представителей разных типов темперамента. Так для холериков характерным является сильное переживание эмоций во снах, данные указывают на то, что холерики, по сравнению с представителями других типов темперамента, чаше отмечают наличие у себя сновидений. Меланхолики, в отличие от всех других типов темперамента, практически не запоминают своих снов, а эмоции в их сновидениях являются слабо выраженными. Флегматики отличаются тем, что практически не видят повторяющиеся сны. Также можно сказать, что сюжеты сновидений тоже являются достаточно специфичными для каждого типа темперамента.

Литература:

  1. Аверин В. А. Психология личности. — СПб.: Михайлова В. А., 2001. — 192 с.
  2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии — М.: Академический проект, 2011. — 240 с.
  3. Касаткин В. Н. Теория сновидений — М.: Медицина, 1983. — 250 с.
  4. Трунов Д. Г., Воденикова М. А. Представления о сновидениях: основные модели // Вестник Пермского Университета. Философия. Психология. Социология. — 2012. — № 1. — С. 59–69.
  5. Фрейд З. Толкование сновидений — СПб.: Азбука, 2014. — 512 с.
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональности сновидений, сновидений З, проблему сновидений, характера сновидений, ощущения движения, проблеме эмоциональности сновидений, природу сновидений, изучении сновидений З, Эмоциональность сновидений, теория сновидений З, Позже проблемой сновидений, сновидений детского типа, тактильные ощущения, специфической функции сновидений, изучением символики сновидений, эмоциональность сновидений, проблеме связи сновидений, содержание сновидений тесным, холериков сюжет сновидений, проблеме сновидений.

Ключевые слова

темперамент, эмоциональность, сновидения, типы темперамента

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос