Эмоциональность сновидений и темперамент | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Рассоха В. С. Эмоциональность сновидений и темперамент [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 8-11. — URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/237/11810/ (дата обращения: 18.08.2018).



Статья посвящена проблеме эмоциональности сновидений. На основе эмпирического исследования предоставлены данные о связи темперамента и эмоциональности сновидений.

Ключевые слова: сновидения, эмоциональность, темперамент, типы темперамента

Сновидение является очень сложным и загадочным психическим феноменом. Люди с древних времён пытались разгадать природу сновидений и тот смысл, который они несут. Люди выдвигали различные гипотезы о природе и происхождении снов, которые строились на представлениях людей обо всё мире в целом. С Древних времён люди пытались разгадать природу тех, снов, которые они видели. Они считали, что сны обладают метафизическим характером, то есть связывают человека с «иным миром», «миром мертвых», «миром духов». Для людей того времени, сновидения носили очень важный характер, они извещали людей об опасности, говорили им о различных пророчествах и т. п. Позже проблемой сновидений занимались различные философы [4, c. 60].

Первым, кто всерьёз начал разрабатывать проблему сновидений в рамках психологии стал З. Фрейд. Он считал, что сновидения можно использовать как диагностический инструмент, с помощью которого можно узнать, какие скрытые желания и потребности человека вытесняются. При изучении сновидений З. Фрейд пришёл к выводу, что сновидение можно описать двумя терминами — явное содержание сновидения (т. е. сновидение) и скрытое содержание сновидения (т. е. материал). Процесс переработки скрытого содержания сновидения в явное З. Фрейд называл работой сновидения; противоположная этому работа, ведущая к обратному превращению, знакома как работа анализа [5, c. 5].

З. Фрейд говорил о том, что вытесненные переживания могут проявляться в снах, когда контроль сознания ослабевает. Во всех детских сновидениях бросается в глаза одна общая черта: все они исполняют желания, которые зародились днем и остались неудовлетворенными; эти сновидения являются простыми и незамаскированными исполнениями желаний [5, c. 14].

Среди взрослых можно также собрать много примеров подобных сновидений детского типа, но они большей частью кратки. Так, например, многим лицам при жажде ночью снится, будто они пьют; здесь сновидение стремится устранить раздражение и продлить сон. У других бывают часто такие «удобные» сновидения перед пробуждением, когда приближается время вставать; им тогда снится, что они уже встали, находятся около умывальника или уже в училище, конторе и прочее, где они должны быть в определенное время. В других случаях сновидения выражают исполнение желаний не в столь прямой форме; тогда, чтобы распознать скрытое желание, необходимо установить какую-нибудь связь или сделать какой-нибудь вывод, т. е. необходимо начать работу толкования [5, c. 15].

Далее теория сновидений З. Фрейда развивалась и видоизменялась другими представителями психодинамического подхода К. Юнгом и А. Адлером. А. Адлер рассматривал прежде всего проблему сновидений в русле толкования того смысла, который оно несёт, а также в этом контексте говорил о специфической функции сновидений. Так предвосхищающая, предвидящая функция сновидений, направляющая действия индивида, всегда вполне очевидна; она свидетельствует о подготовительной работе спящего в связи с его актуальным затруднением, которая соответствует линии жизни индивида, а не здравому смыслу, и всегда имеет целью самозащиту [2, c. 184].

Кажущаяся непонятность сновидений объясняется, прежде всего, тем обстоятельством, что сновидение не является средством овладения будущей ситуацией, оно представляет собой просто сопутствующее явление, отражение сил, след и доказательство того, что тело и дух предприняли попытку предугадать, заранее предвосхитить ситуацию, чтобы личность спящего смогла справиться с предстоящим затруднительным положением [2, c. 188].

Однако, обобщая психологические подходы к проблеме сновидений, следует отметить, что в основном они занимались изучением символики сновидений, их значением в психической жизни человека, тем, как можно использовать эти данные в психотерапии и т. д.

В своей книге «Теория сновидений» В. Н. Касаткин описывает результаты многолетних исследований сновидений. Описывая полученные данные, он говорит о том, что сновидения имеют свою специфику у лиц, больных опухолями головного мозга, психически больных и здоровых лиц, совершивших тяжкие криминальные действия. Полученные данные дополняю клиническую картину многих психических заболеваний. А также В. Н. Касаткин говорит о том, что содержание сновидений тесным образом связано с физиологическим состоянием человека, с функциональными особенностями ЦНС [3, c. 48].

Однако в сравнении с этими теориями, данных, накопленных по проблеме связи сновидений и врождённых, психофизиологических характеристик человека (таких, как темперамент) не так много. И все они сводятся к изучению характерологических и биосоциальных особенностей, влияющих на тематику сновидений.

Темперамент является той врождённой характеристикой, которая обуславливает силу нервной системы и её подвижность, которые связанны с динамическим аспектом деятельности человека. Физиологически это обусловлено типом нервной системы. Активность отражает степень энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности и инертности. Эмоциональность, в свою очередь, характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др.) [1, c. 68].

Цель исследования — изучение влияния темперамента на эмоциональность сновидений.

Так как темперамент человека, определяет его эмоциональность (импульсивность) и активность (выносливость, энергичность) во всех сферах его психической жизни, то можно выдвинуть предположение, что темперамент влияет, в том числе, и на сновидения человека, и, соответственно, определяет их эмоциональность, яркость.

Гипотеза исследования: темперамент человека влияет на его сновидения, определяя степень их эмоциональности.

Выдвинутая гипотеза может быть проверена с помощью эмпирического исследования, направленного на исследования типа темперамента человека и характера сновидений. Для исследования типа темперамента был использован Личностный опросник Г. Айзенка, а для исследования характера сновидений была использована авторская анкета.

Исследование проводилась на выборке из 34 человек, в возрасте от 17 до 25 лет, сон у которых составлял порядка 7–8 часов в сутки.

При обработке полученных результатов, было выявлено, что из 34 человек «чистых» холериков оказалось 37 %, «чистых» сангвиников 15 %, «чистых» флегматиков 16 % и «чистых» меланхоликов 18 %. В остальных случаях темперамент является смешанным. Так называемые «чистые» типы темперамента в данном исследовании представляют наибольшую ценность, поэтому именно их данные будут описываться далее.

На основе полученных данных можно сказать, что подавляющее количество холериков отмечают, что видят сны с частотой — каждую ночь или 4–5 раз в неделю (то есть, запоминают факт сновидения, поскольку сны человек видит ежедневно). Для холериков характерным является то, что они видят цветные сны и запоминают практически все сны, которые они видели. Наиболее часто встречаемые ощущения в снах холериков — звуки, тактильные ощущения и ощущения движения. Также на основе полученных данных было установлено, что холерики видят повторяющиеся сны. Характерными являются как положительные, так и отрицательные эмоции, при этом испытываемые эмоции в снах можно описать как очень яркие и умеренно яркие. На основе проведённого исследования сложно выделить характерный для всех холериков сюжет сновидений, однако в большинстве случаев сюжет связан с межличностными отношениями и с активными действиями типа — бегство, драка и т. п.

Большинство сангвиников говорят о том, что частота их сновидений составляет в среднем 2–3 раза в неделю и реже, встречаются повторяющиеся сны. При этом сангвиники запоминают только некоторые свои сны. Они видят цветные сны, в их снах преобладают тактильные ощущения и ощущения движения. Как положительные, так и отрицательные эмоции, которые они испытывают в снах, носят ярко выраженный характер. Что касается основного сюжета их сновидений, то в первую очередь это трудовая деятельность, различные дела, выполнение каких-либо обязательств.

Флегматики подчеркивают, что видят сновидения в среднем 2–3 раза в неделю и реже. И запоминают только некоторые свои сновидения. У них встречаются как цветные, так и черно-белые сновидения. В сновидениях чаще встречаются звуки, тактильные ощущения, ощущения движения. На основе полученных данных было установлено, что, в основном, для флегматиков не характерно видеть повторяющиеся сны. Эмоции (положительные и отрицательные), которые флегматики испытывают в снах, являются умеренно выраженными. Основной сюжет их сновидений — межличностные отношения, что характерно, с близкими людьми, в основном — родственниками.

Меланхолики указывают, что видят сны несколько раз в месяц, при этом запоминают лишь некоторые свои сны или вовсе не запоминают их. Меланхолики видят повторяющиеся сны. Некоторые меланхолики не видят цветных снов. Эмоции в их снах либо совсем отсутствуют, либо носят умеренно выраженный характер. В снах меланхолики переживают как отрицательные, так и положительные эмоции. Ощущения, которые наиболее часто встречаются в сновидениях меланхоликов — звуки, ощущения движения. Сюжеты сновидений меланхоликов носят трудноопределимый характер, но можно выделить преобладающую линию — это эпизоды прошлого, сцены своего детства.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что действительно имеются некоторые различия в эмоциональности сновидений у представителей разных типов темперамента. Так для холериков характерным является сильное переживание эмоций во снах, данные указывают на то, что холерики, по сравнению с представителями других типов темперамента, чаше отмечают наличие у себя сновидений. Меланхолики, в отличие от всех других типов темперамента, практически не запоминают своих снов, а эмоции в их сновидениях являются слабо выраженными. Флегматики отличаются тем, что практически не видят повторяющиеся сны. Также можно сказать, что сюжеты сновидений тоже являются достаточно специфичными для каждого типа темперамента.

Литература:

  1. Аверин В. А. Психология личности. — СПб.: Михайлова В. А., 2001. — 192 с.
  2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии — М.: Академический проект, 2011. — 240 с.
  3. Касаткин В. Н. Теория сновидений — М.: Медицина, 1983. — 250 с.
  4. Трунов Д. Г., Воденикова М. А. Представления о сновидениях: основные модели // Вестник Пермского Университета. Философия. Психология. Социология. — 2012. — № 1. — С. 59–69.
  5. Фрейд З. Толкование сновидений — СПб.: Азбука, 2014. — 512 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сон, сновидение, тип темперамента, проблема сновидений, ощущение движения, эмоциональность сновидений, данные, основной сюжет, нервная система, Адлер.

Ключевые слова

темперамент, эмоциональность, сновидения, типы темперамента

Похожие статьи

Взгляд на сновидения в раннем психоанализе | Статья в журнале...

Ключевые слова: сновидение, толкование сновидений, символика сновидений, «вещие сны», сон, бодрствование. Сновидение является одним из самых интересных и загадочных психических явлений. Эмоциональность сновидений и темперамент | Статья в сборнике...

Осознанные сновидения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Именно они открыли фазу быстрого сна (БГД — быстрое движение глаз), которая характеризуется большой

Это было сделано с помощью подачи из сновидения определенных сигналов глазами в то время, когда по данным приборов человек находился во сне.

Представления юношей и девушек о сновидениях

Ключевые слова: сновидение, толкование сновидений, символика сновидений, «вещие сны», сон, бодрствование.

А. Адлер также рассматривал проблему сновидений и говорил о специфической функции сновидений.

К проблеме влияния темперамента на межличностные отношения

Эмоциональность сновидений и темперамент | Статья в сборнике... Ключевые слова: сновидения, эмоциональность, темперамент, типы темперамента. При обработке полученных результатов, было выявлено, что из 34 человек «чистых» холериков оказалось 37...

Воплощение сновидений в эстетическое явление

Основные термины (генерируются автоматически): сновидение, сон, произведение, Имам Газели, мотив сновидений, художественная литература

Сны и сновидения в романе «Крестовые сестры» Алексея... Проблема сна занимает особое место в философии, эстетике...

Мотив сна в поэзии Ю. А. Курдина | Статья в журнале...

сновидение, сон, произведение, Имам Газели, мотив сновидений, художественная литература, духовный облик, первобытный

мотив сна, стихотворение, ночная природа, образ, сон, ночной пейзаж, лирический герой, внутреннее движение, бледный месяц, психологическая функция.

Анализ взаимодействия сознания и бессознательного в романе...

В основном был «мечтательным и довольно рассеянным, но в целом был обаятельным

Юнг считал проблему бессознательного «настолько важной, и животрепещущей и

Т. е. древние мифы, их сюжеты и образы проявляются через бессознательное (чаще через сновидения или...

Фрейдизм как основа глубинной психологии | Статья в журнале...

Именно проблеме сновидения была посвящена одна из его фундаментальных работ «Толкование сновидений»

В рамках глубинной психологии основное внимание уделялось не только данному подходу, но еще и варианту, который впоследствии был разработан А. Адлером.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Взгляд на сновидения в раннем психоанализе | Статья в журнале...

Ключевые слова: сновидение, толкование сновидений, символика сновидений, «вещие сны», сон, бодрствование. Сновидение является одним из самых интересных и загадочных психических явлений. Эмоциональность сновидений и темперамент | Статья в сборнике...

Осознанные сновидения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Именно они открыли фазу быстрого сна (БГД — быстрое движение глаз), которая характеризуется большой

Это было сделано с помощью подачи из сновидения определенных сигналов глазами в то время, когда по данным приборов человек находился во сне.

Представления юношей и девушек о сновидениях

Ключевые слова: сновидение, толкование сновидений, символика сновидений, «вещие сны», сон, бодрствование.

А. Адлер также рассматривал проблему сновидений и говорил о специфической функции сновидений.

К проблеме влияния темперамента на межличностные отношения

Эмоциональность сновидений и темперамент | Статья в сборнике... Ключевые слова: сновидения, эмоциональность, темперамент, типы темперамента. При обработке полученных результатов, было выявлено, что из 34 человек «чистых» холериков оказалось 37...

Воплощение сновидений в эстетическое явление

Основные термины (генерируются автоматически): сновидение, сон, произведение, Имам Газели, мотив сновидений, художественная литература

Сны и сновидения в романе «Крестовые сестры» Алексея... Проблема сна занимает особое место в философии, эстетике...

Мотив сна в поэзии Ю. А. Курдина | Статья в журнале...

сновидение, сон, произведение, Имам Газели, мотив сновидений, художественная литература, духовный облик, первобытный

мотив сна, стихотворение, ночная природа, образ, сон, ночной пейзаж, лирический герой, внутреннее движение, бледный месяц, психологическая функция.

Анализ взаимодействия сознания и бессознательного в романе...

В основном был «мечтательным и довольно рассеянным, но в целом был обаятельным

Юнг считал проблему бессознательного «настолько важной, и животрепещущей и

Т. е. древние мифы, их сюжеты и образы проявляются через бессознательное (чаще через сновидения или...

Фрейдизм как основа глубинной психологии | Статья в журнале...

Именно проблеме сновидения была посвящена одна из его фундаментальных работ «Толкование сновидений»

В рамках глубинной психологии основное внимание уделялось не только данному подходу, но еще и варианту, который впоследствии был разработан А. Адлером.

Задать вопрос