Автор: Водолеев Кирилл Константинович

Рубрика: 4. Теория политических систем. Внутренняя политика

Опубликовано в

III международная научная конференция «Вопросы политической науки» (Казань, май 2017)

Дата публикации: 23.03.2017

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Водолеев К. К. Переименование названий как тренд времени [Текст] // Вопросы политической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 10-15. — URL https://moluch.ru/conf/polit/archive/245/12105/ (дата обращения: 11.12.2017).



Ключевые слова: социологический опрос, внутренняя политика государства, переименование улиц

В последнее время в нашей стране можно наблюдать настоящий бум на переименование разнообразных объектов, начиная c названий улиц, площадей и парков, заканчивая хозяйственно-бытовыми объектами [2]. Эта тенденция не обошла стороной и г. Пермь [1, 10]. Так, с точки зрения Владимира Гладышева (председателя городского клуба «Пермский краевед», члена общественного совета по топонимике): сегодня «В Перми завал морально устаревших улиц, люди не чувствуют своих корней, поэтому самостоятельно выходят с предложениями о переименовании улиц-дублеров, улиц имен палачей. Так, например, инициативная группа Кировского района вышла с предложением в Пермскую городскую думу о переименовании улицы Каляева (названную в честь убийцы князя Сергея Александровича Романова) в ул. Генерала Скобелева. Представители ОАО «Мотовилихинские заводы» предложили переименовать улицу Розалии Землячки (названную в честь «фурии красного террора») в улицу Юрия Николаевича Калачникова (академик, конструктор, лауреат Ленинской и Госпремий)» [6]. В состав пермского Совета по топонимике входят не только представители администрации г. Перми и именитые журналисты, но также известные краеведы и представители пермских исторических архивов [9]. Таким образом, главной целью становится сохранение культурного и исторического наследия.

С точки зрения автора статьи, массовое переименование улиц, площадей, скверов, мостов и т. д. является проявлением популизма со стороны власти. Популизма как «вида активности политических масс, направленных на привлечение интереса простых людей» [4, c. 649]. Популизма, чьей целью является ликвидация «негативных оппозиционных настроений людей» и интеграция общества [4, с. 650]. В качестве ядра такой социальной консолидации может выступить общее историческое прошлое. Другими словами, переименование улиц становится важным компонентом российской информационной повестки дня и, соответственно, одним из элементов новых информационных войн [3, 4].

В феврале-марте 2017 года, в рамках деятельности научной секции кафедры «истории Отечества, истории медицины, социологии и политологии» Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера, автором статьи был проведен опрос в форме анонимного анкетирования. Цель анкетирования заключалась в выявлении отношения студентов 1 курса педиатрического факультета к переименованию названий улиц. В качестве респондентов выступили 28 человек в возрасте 17–21 лет мужского и женского пола. В целом, большая часть респондентов (61 %) относится к этому процессу нейтрально.

Категорически против переименования улиц выступает каждый четвертый респондент (25 % — эти данные коррелируют с опросом, проведенным ВИЦОМ в 2009 году) [8]. Прежде всего, из-за проблем с ориентацией на местности (57 %) и проблем со сменой документов (29 %). Также респонденты отмечают: искажение истории объекта (14 %), полную бессмысленность данного мероприятия (14 %) и игнорирование мнений простых людей (14 %). Треть респондентов, высказавшихся негативно в отношении переименования улиц, убеждены, что финансовые потоки можно направить на решение и более значимых вопросов.

Каждый седьмой респондент (14 %) воспринимает идею переименования улиц благосклонно. Основные аргументы сводятся к следующему: «многие улицы в Перми носят свои названия в честь советских «террористов» и «душегубов»» (46 %); «в названиях улиц необходимо увековечить память выдающихся людей» (32 %); «улицам необходимо вернуть исторические, первоначальные названия» (18 %) и «специалистам лучше знать» (7 %).

Более половины респондентов относятся к переименованию улиц с «советскими» названиям нейтрально (54 %).

Переименование улиц должно зависеть, прежде всего, от мнения всех людей, проживающих в стране (61 %). Более трети респондентов полагают, что это сугубо личное дело людей, проживающих на данной улице (36 %). Менее трети респондентов оставляют решение этого вопроса на специалистов и представителей официальных государственных органов (29 %).

Каждый третий респондент (39 %) индифферентен к высказыванию Владимира Гладышева, который полагает, что в Перми «завал морально устаревших улиц». Мнения остальные респондентов разделились практически поровну. С ним категорически не согласны 32 % и согласны 29 % респондентов.

Следующие вопросы анкеты были посвящены отношение респондентов к переименованию конкретных улиц, площадей и остановок г. Перми.

Респонденты в большинстве своем приветствуют переименование следующих названий в г. Перми. Первое место удерживает остановка «Дворец спорта «Орленок»», названная в честь спортивного комплекса (60 %). Второе место — остановка «Минутка», названная в честь бойцов отряда СОБРа, погибших 6 марта 1996 года в Грозном на площади «Минутка» (57 %).

Третье место — улица «Петропавловская» (бывшая улица «Коммунистическая»), названная в честь церкви, расположенной рядом (54 %). Четвертые места разделили: улица «Екатерининская» (бывшая улица «Большевистская»), названная в честь императрицы Екатерины II, и остановка имени известного русского писателя 19 века «Достоевского» (бывшая остановка «Луначарского», названная в честь российского революционера, советского государственного деятеля, писатель, переводчик, публициста, критика, искусствоведа) (50 %).

Пятое место досталось улице «Пермской» (бывшая улица «Кирова», названная в честь большевика и видного советского государственного и партийного деятеля, революционера) и остановке «Авиатор», названной в честь расположенного поблизости жилищного комплекса (43 %).

Переименование остановок или улиц, связанных с объектами хозяйственно-бытового, учебного или торгового характера, в основном зависит от привычности респондентов к названию этих объектов. Так, не вызывает сомнений значимость жилого комплекса «Авиатор» и дворца спорта «Орленок» для жителей этих районов. А вот переименование остановки «Дома быта Садовый» в «Лицей № 9» (менее известный объект) — определенно.

Следует отметить, что респонденты не видят особой целесообразности в переименовании улиц, остановок площадей в честь тех или иных религиозных объектов. Каждый третий респондент (39 %) выступает против переименования улицы «Орджоникидзе» (названной в честь большевика и видного советского государственного и партийного деятеля, революционера) в улицу «Монастырскую». Примерно столько же (36 %) выступают против переименования остановки «Универсам» (названной в честь хозяйственно-бытового объекта») в остановку «Храм «Вознесения»». Исключение составляет уже упомянутая улица «Петропавловская». Скорее всего, это связано с фактом давности ее переименования и вошедшей в обиход привычки.

Что касается переименования улиц со старыми советскими названиями, то ситуация выглядит не так однозначно, как могло показаться в начале статьи. Из девяти представленных в анкете опций (переименований), только четыре были поддержаны респондентами, то есть, меньше половины. Респонденты выступили за переименование улиц «Луначарского», «Большевистской», «Коммунистической» и «Кирова».

Таким образом, респонденты высказали сомнение в необходимости переименования следующих улиц, площадей. Улицы «Розалии Землячки» (названной в честь российской революционерки, советского партийного и государственного деятеля) в улицу «Калачникова» (советского конструктора артиллерийских систем, работающего на «Мотовилихинских заводах»). Улицы «Плеханова» (названной в честь меньшевика, деятеля российского и международного социалистического движения) в улицу «Биармскую» (Биарма — известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы). А также улиц «Окулова» и «Орджоникидзе».

На этом примере прекрасно видно, что пермские исторические деятели (ученые, инженеры, меценаты, не связанные с политикой) не пользуются особенной популярностью у респондентов. Из четырех предложенных переименований ни одно не была признано удачным. Даже переименование площади «Дружбы» в площадь имени «Славянова», одного из самых известных исторических деятелей г. Перми (инженера, изобретателя электрической дуговой сварки металлов). Также не менее удивительным является поражение в гонке переименований известного пермского мецената к. 19-н.-20 вв. Н. В. Мешкова (выступившего против С. А. Окулова и Ф. Э. Дзержинского).

За долгие годы старые улицы Перми успели сменить не одно название. Первым названием улицы «Екатерининской» было «1-я линия — Редутская». С 1734 года — «Вакшенская», потому что там продавали простоквашу. Потом — «Троцкого», затем «Большевистская», и снова — «Екатерининская» [7]. Три четверти респондентов (75 %) даже не догадывались об этом.

Респондентам было предложено попробовать придумать новое название для улицы «Большевистской» самостоятельно. Лишь один респонденты предложил название «Театральная», объясняя это тем, что на данной улице находится много театров.

Автором статьи также была предпринята попытка определить корреляцию между отношением респондентов к переименованию улиц и их политическими предпочтениями. Однако, к сожалению, подавляющее большинство респондентов не определились с последними.

Подводя итоги, нужно отметить следующие моменты. Во-первых, индифферентность более половины респондентов в отношении переименования улиц. Во-вторых, раскол оставшихся респондентов на два, равных по количеству и противоположных по мнению, лагеря. В-третьих, переименование остановок или улиц, связанных с объектами хозяйственно-бытового, учебного или торгового характера, в основном зависит от привычности респондентов к названию этих объектов. В-четвертых, респонденты не видят особой целесообразности в переименовании улиц, остановок площадей в честь тех или иных религиозных объектов. В-пятых, идея переименования улиц в честь пермских исторических деятелей не пользуются популярностью.

Литература:

  1. В Перми появились сквер купцов Грибушиных и сквер имени М. И. Субботина // BusinessClass. URL: http://www.business-class.su/news/2016/05/04/v-permi-poyavilis-skver-kupcov-gribushinyh-i-skver-imeni-misubbotina (дата обращения: 01.03.2017).
  2. Зарубина О. Петербуржцев лишили возможности переименовать мост Кадырова // РБК. URL: http://www.rbc.ru/spb_sz/09/11/2016/5822dc8d9a7947523dc96974 (дата обращения: 01.03.2017).
  3. Короткова М. Н. Интернет-пространство: информационная безопасность общества и государства // Молодой ученый. 2014. № 2 (61). 667–669.
  4. Короткова М. Н. Общероссийский народной фронт как призыв к консолидации // Молодой ученый. 2014. № 4. C. 648–651.
  5. Короткова М. Н. Охранительное направление политики российского государства в области Интернет-пространства: мнение студентов о введении цензуры // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. 2014. № 40. C. 6–10.
  6. Кто меняет названия улиц Перми — жители или все же власть?! // Медиа-Офис. URL: http://www.media-office.ru/?go=3621635&pass=7c891982ca44b22aea3eb9496617f02b (дата обращения: 01.03.2017).
  7. Мосягин И. Что бы еще переименовать? Вспоминаем исторические названия пермских улиц // БЕЗФОРМАТА.RU. URL: http://perm.bezformata.ru/listnews/istoricheskie-nazvaniya-permskih-ulitc/3282014 (дата обращения: 01.03.2017).
  8. Пресс-выпуск № 1280 // ВЦИОМ. URL: http://wciom.ru/index.php?id=236& uid=12212 (дата обращения: 01.03.2017).
  9. Совет по топонимике // Пермская городская дума. URL: http://duma.perm.ru/ sovets/toponim (дата обращения: 01.03.2017).
  10. Улицу 2-я Луначарского предложено переименовать в улицу Достоевского // BusinessClass. URL: http://www.business-class.su/news/2015/11/23/ulicu-2-ya-lunacharskogo-predlozheno-pereimenovat-v-ulicu-dostoevskogo (дата обращения: 01.03.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): переименования улиц, переименование улиц, дата обращения, отношении переименования улиц, названий улиц, переименовании улиц, переименованию улиц, половины респондентов, идею переименования улиц, привычности респондентов, массовое переименование улиц, трети респондентов, переименования следующих улиц, названия улиц Перми, идея переименования улиц, улиц имен палачей, переименованию названий улиц, Переименование улиц, устаревших улиц, «в названиях улиц.

Ключевые слова

социологический опрос, внутренняя политика государства, переименование улиц

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос