Содержание работы учителя английского языка по формированию и развитию личностных результатов обучения | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 5. Общее и прикладное языкознание

Опубликовано в

III международная научная конференция «Филология и лингвистика: проблемы и перспективы» (Санкт-Петербург, ноябрь 2018)

Дата публикации: 24.10.2018

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Фомина, А. К. Содержание работы учителя английского языка по формированию и развитию личностных результатов обучения / А. К. Фомина. — Текст : непосредственный // Филология и лингвистика: проблемы и перспективы : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2018 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2018. — С. 26-29. — URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/313/14589/ (дата обращения: 25.02.2021).



В данной статье рассматривается процесс и особенности формирования и развития личностных результатов обучения английскому языку. Три вида личностных действий, применяемых в учебной деятельности.

Ключевые слова: иностранный язык, иноязычная коммуникативная компетенция, учебная деятельность, личностный результат обучения.

Повышение качества российского образования и достижения новых образовательных результатов является главной задачей ФГОС 2-го поколения. ФГОС 2-го поколения представляют особые требования к результатам освоения образовательных программ. Учитывая государственные, общественные и индивидуальные потребности в соответствии с основными задачами образованиями результаты имеют четкую структуру: личностные, метапредметные и предметные.

В настоящее время стремительно актуализируется значимость языков, что неизбежно влечет изменения не только в методике преподавания, отборе содержания программы, но и в требованиях к результатам обучения английского языка. Одним из главных назначений изучения английского языка состоит из формирования иноязычной коммуникативной компетенции, способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Личностный результат обучения английскому языку предполагает формирование мобильности личности, которая легко адаптируется в другой стране, культуре, умение ориентироваться в окружающем мире, опираясь на знания английского языка, развивая навыки межличностного сотрудничества.

К результатам освоения образовательной программы согласно требованиям ФГОС ООО личностные результаты должны отражать:

  1. формирование толерантного и дружелюбного отношения к ценностям иных культур, оптимизма и выраженной личностной позиции в восприятии мира в развитии национального самосознания;
  2. совершенствование и формирование иноязычной коммуникативной компетенции, расширение лексического запаса и лингвистического кругозора;
  3. создание основы для формирования мотивации и интереса к совершенствованию достигнутого уровня владения иностранным языком;
  4. формирование способности и готовности обучающегося к саморазвитию и самообразованию, осознанному выбору и построению индивидуальной траектории образования на основе ориентации в мире профессий и профессиональных предпочтений;
  5. освоение социальных норм, ролей и правил поведения в обществе с учетом региональных, социальных, этнокультурных, экономических и политических особенностей;
  6. формирование ценности безопасного и здоровье сохраняющего образа жизни.

Для формирования личностных универсальных действий (гражданской идентичности личности, уважения и толерантности к другим народам и странам, компетентности в межкультурном диалоге) необходимые условия создает знакомство обучающихся с историей, традициями и мировой культурой.

К учебной деятельности применительно три вида личностных действий:

а) личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;

б) смыслообразование — установка связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, результатом учения;

в) нравственно-этическая ориентация исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Для достижения личностных результатов в учебной программе по английскому языку введены соответствующие темы, разнообразные по содержанию и форме, тексты, упражнения, задания и т. д.

Н. В. Соловова предлагает следующие технологии формирования личностных компетенций:

Урок: традиционный, провокационно-проблемный, беседа, визуализация, дискуссия, консультация, групповая консультация, с применением техники обратной связи, с разбором конкретных ситуаций.

Неимитационные активные методы: эвристическая беседа, соревнование, круглый стол, конференция, выездные занятия с тематической дискуссией, олимпиада, практические групповые и индивидуальные упражнения, решения задач, семинары.

Имитационные методы (неигровые): ситуационные решения, решения отдельных задач, обсуждение разработанных вариантов, конкурс практических работ с обсуждением, кейс-метод, анализ конкретных ситуаций, письменные работы, дискуссии, моделирование, проектирование, методы группового решения творческих задач, применение затрудняющих условий, тренинг, лабораторные работы, исследовательская работа, практика, выездные занятия, экскурсии, контекстной обучение, групповое решение творческих задач.

Имитационные (игровые): мозговой штурм, деловые игры, ролевые игры, оргдеятельностные игры, проблемно-деловые игры, блиц-игра, дидактические игры, метод развивающей кооперации, игровое проектирование, круглый стол, дискуссия, диспут, дебаты, форум, симпозиум, имитационный тренинг.

Интерактивные методы: интерактивная лекция, использование и анализ видео-, аудиоматериалов, практическая задача, кейс-метод, разбор ситуаций из практики участника, ролевая игра (в том числе с анализом видеозаписи), работа в малых группах, групповая дискуссия соревнование, тестирование, экзамен с последующим анализом результата и другие [8].

Интерактивное обучение — это обучение, основанное на взаимодействии всех обучающихся вместе с педагогом. Интерактивные методы относятся к личностно-ориентированному и компетентностным подходам. Педагог в этом случае выполняет роль организатора процесса обучения, создателя условий для проявления инициативы студентов [8].

При формировании общекультурной компетенции «способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия» на занятиях по иностранному языку используются следующие методы и технологии обучения [1].

М. С. Филимонова отмечает, что преподавание иностранного языка основано на междисциплинарной основе, направлено на развитие коммуникативной, когнтитивной, информационной, социокультурной, профессиональной и общекультурной компетенции обучающихся [9].

К. М. Левитан отмечает, что обучающиеся не осознают значение линвистического образования, так как для них язык выступает только средством общения. В то время как язык выполняет роль проводника профессиональных знаний в процессе формирования коммуникативной компетентности. Знание языка родного и иностранного демонстрирует уровень интеллектуального и духовно-нравственого развития личности, ее способность к самореализации и самосовершенствованию, отражает уровень социального и профессионального общения [5].

Обучение иностранному языку основано на аксиологическом, личностно-деятельностном и компетентностном подходе, включает: грамотное владение устной и письменной речью на русском и иностранном языках, адекватный перевод текстов, участие в межкультурном диалоге, критическую рефлексивность к получаемой информации, культуру речи [5].

Т. В. Куприна предлагает использование портфолио в обучении иностранному языку. Портфолио оформлено в виде разделов. Каждый раздел сопровождается занятием, которое интегрирует практику формирования навыков слушания, говорения, письма, чтения, грамматические и лексические аспекты в контексте темы портфолио. Все эти средства коммуникативного метода направлены на личную деятельность обучающегося [4].

Широко распространен метод выполнения межкультурных страноведческих проектов. Цель проекта: расширить и углубить знания о странах изучаемого языка, совершенствование навыка и умений общаться на языке межкультурного общения.

Таким образом, мы рассмотрели особенности содержание работы учителя английского языка по формированию и развитию личностных результатов обучения

Литература:

  1. Абрамова Н. В., Ессина И. Ю. Инновационные стратегии в билингвальном обучении. // Фундаментальные исследования. Педагогические науки. — 2014.- № 6. — С.345–349
  2. Государственная программа развития образования на 2013–2020 годы [Электр.ресурс] // Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Режим доступа: http://fgosvo.ru/pages/view/id/6
  3. Еремеева Г. С. Особенности организации образовательного процесса в высшей школе в связи с внедрением федеральных образовательных стандартов нового поколения [Электр.ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 5. С. 163–167. Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56183.htm.
  4. Куприна Т. В. Иностранные языки и литература в современном международном образовательном пространстве. Сборник материалов III Международной научно- практической конференции. Екатеринбург, 2009. с. 88- 94.
  5. Левитан К. М. Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. 2014. № 10. С.98–105.
  6. Ломакина Г. Р. Метакоммуникативный компонент профессиональной компетентности учителя иностранного языка/Г. Р. Ломакина//Человек и образование. — 2012, № 2. — С.83–86.
  7. Соболев А. Б. О модернизации образовательных стандартов. [Электр.ресурс] // Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов Высшей школы. — Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Режим доступа: http://fgosvo.ru/pages/view/id/6
  8. Соловова Н. В. Формирование и оценка компетенций. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2015.79с.
  9. Филимонова М. С. Современные пути и средства билингвальной подготовки будущих специалистов.// Альманах современной науки и образования. 2011. № 12. С.123–125
  10. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержден Приказом Минобра РФ от 17.12.2010 № 1897 [электронный ресурс] — http://www.school.edu.ru/dok_edu.asp, дата обращения 19.10.2018
Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, английский язык, личностный результат обучения, учебная деятельность, иноязычная коммуникативная компетенция, групповое решение, круглый стол, межкультурное общение, межкультурный диалог, результат освоения.

Похожие статьи

Развитие иноязычной коммуникативной компетенции как...

В статье рассматривается проблема развития иноязычной коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку, определяется понятие «коммуникативная компетенция», прослеживается формирование и развитие идеи о важности и методах обучения...

О требованиях к результатам обучения иностранному языку...

иностранный язык, иноязычная коммуникативная компетенция, обучение, основной объект обучения, язык, межличностное общение, коммуникативная лингвистика, иноязычная коммуникация...

Межкультурная компетенция в целях обучения иностранным...

межкультурная компетенция, иностранный язык, социокультурная компетенция, требование, язык, цель обучения, иноязычная коммуникативная компетенция, Межкультурная коммуникация, общее образование, умение.

Развитие социокультурной компетенции учеников на уроках...

межкультурная компетенция, иностранный язык, социокультурная компетенция, требование, язык, цель обучения, иноязычная коммуникативная компетенция, Межкультурная коммуникация, общее образование, умение. Коммуникативная компетенция: сущность и...

Коммуникативность — один из важных путей повышения...

Ключевые слова: коммуникативно-ориентированное обучение, иностранные языки, коммуникативная компетенция.

иностранный язык, метод проектов, коммуникативная компетенция, интерактивный метод обучения, умение, иноязычное общение, человеческая...

Формирование коммуникативной компетенции учащихся при...

Ведущим методическим принципом дисциплины иностранный язык является принцип

Коммуникативная цель обучения английскому языку как общая стратегия обучения.

– Развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих...

Структура и содержание межкультурной компетенции учащихся...

иностранный язык, социокультурная компетенция, язык, культура, межкультурное общение, родной язык, социокультурное содержание, коммуникативная компетенция, иноязычная коммуникативная компетенция... К вопросу о межкультурной коммуникативной...

Коммуникативное обучение иностранному языку и его...

Коммуникативно-ориентированное обучение подразумевает личностно-ориентированный подход

Коммуникативная методика обучения английскому языку больше нацелена на

Статья посвящена роли коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку...

Обучение в сотрудничестве как основа развития иноязычной...

Главной целью обучения иностранному языку на сегодняшний день является овладение иноязычной коммуникативной компетенцией, так как практическое использование полученных на уроке иностранного языка знаний в реальных коммуникативных ситуациях...

Похожие статьи

Развитие иноязычной коммуникативной компетенции как...

В статье рассматривается проблема развития иноязычной коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку, определяется понятие «коммуникативная компетенция», прослеживается формирование и развитие идеи о важности и методах обучения...

О требованиях к результатам обучения иностранному языку...

иностранный язык, иноязычная коммуникативная компетенция, обучение, основной объект обучения, язык, межличностное общение, коммуникативная лингвистика, иноязычная коммуникация...

Межкультурная компетенция в целях обучения иностранным...

межкультурная компетенция, иностранный язык, социокультурная компетенция, требование, язык, цель обучения, иноязычная коммуникативная компетенция, Межкультурная коммуникация, общее образование, умение.

Развитие социокультурной компетенции учеников на уроках...

межкультурная компетенция, иностранный язык, социокультурная компетенция, требование, язык, цель обучения, иноязычная коммуникативная компетенция, Межкультурная коммуникация, общее образование, умение. Коммуникативная компетенция: сущность и...

Коммуникативность — один из важных путей повышения...

Ключевые слова: коммуникативно-ориентированное обучение, иностранные языки, коммуникативная компетенция.

иностранный язык, метод проектов, коммуникативная компетенция, интерактивный метод обучения, умение, иноязычное общение, человеческая...

Формирование коммуникативной компетенции учащихся при...

Ведущим методическим принципом дисциплины иностранный язык является принцип

Коммуникативная цель обучения английскому языку как общая стратегия обучения.

– Развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих...

Структура и содержание межкультурной компетенции учащихся...

иностранный язык, социокультурная компетенция, язык, культура, межкультурное общение, родной язык, социокультурное содержание, коммуникативная компетенция, иноязычная коммуникативная компетенция... К вопросу о межкультурной коммуникативной...

Коммуникативное обучение иностранному языку и его...

Коммуникативно-ориентированное обучение подразумевает личностно-ориентированный подход

Коммуникативная методика обучения английскому языку больше нацелена на

Статья посвящена роли коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку...

Обучение в сотрудничестве как основа развития иноязычной...

Главной целью обучения иностранному языку на сегодняшний день является овладение иноязычной коммуникативной компетенцией, так как практическое использование полученных на уроке иностранного языка знаний в реальных коммуникативных ситуациях...