Синкретизм в языке. Энантиосемия как частный случай проявления синкретизма в языке | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 5. Общее и прикладное языкознание

Опубликовано в

V международная научная конференция «Филологические науки в России и за рубежом» (Санкт-Петербург, декабрь 2017)

Дата публикации: 04.12.2017

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Романчук Ю. В. Синкретизм в языке. Энантиосемия как частный случай проявления синкретизма в языке [Текст] // Филологические науки в России и за рубежом: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 51-53. — URL https://moluch.ru/conf/phil/archive/258/13433/ (дата обращения: 19.11.2018).



Одной из отличительных особенностей состояния языка на современном этапе его развития принято считать стремление к языковой экономии. По мнению М. А. Павлюковец, «одним из частных случаев реализации языковой экономии, наблюдаемой на различных уровнях системы языка», выступает феномен синкретизма [8, с. 3].

Осмысление сущности синкретизма в лингвистическом аспекте впервые было предложено Л. Ельмслевым, который рассматривал данное явление как общее свойство языка и определял как «категорию, установленную совпадением» [4, с. 344].

Понятие «синкретизм», которое включает в себя значения соединения, слитности, совпадения, нерасчлененности встречается во всех областях знаний. В рамках лингвистической науки довольно емкое определение данного понятия предложено В. В. Бабайцевой, которая рассматривает синкретизм как «совпадение в процессе развития языка функционально различных грамматических категорий и форм в одной форме; совмещение (синтез) дифференциальных структурных и семантических признаков единиц (некоторых разрядов слов, значений, предложений, членов предложения и др.), противопоставленных друг другу в системе языка и связанных явлениями переходности» [2, с.446].

Согласно М. А. Павлюковец, синкретизм — это, с одной стороны, слияние, совпадение двух или более значений, которое находит свое выражение в доминировании одного из них, а с другой стороны — это ситуация, когда конкретное категориальное значение находит свою реализацию только в определенной синтаксической среде. Синкретизм служит естественным регулятором отношения плана выражения и плана содержания, когда между ними наблюдаются сдвиги динамического характера. Проблема синкретизма связана с проблемой асимметрии языкового знака, которую можно рассматривать как «фундаментальный фактор языка» [8, с. 9].

Синкретизм как лингвистическое явление совмещает в себе свойства полисемии и переходности, омонимии и нейтрализации и реализуется как самостоятельное явление на всех уровнях языка [11, с. 95].

Ш. Балли вместо термина «синкретизм» использует термин «совмещение означаемых», которое имеет место в тех случаях, когда одно неразложимое означающее имеет несколько значений [3].

По мнению А. Мартине, синкретизм нельзя считать случайным явлением в языке, так он затрагивает структуру языка. Лингвист также отмечает, что синкретизм ведет к усложнению функционирования языка, но явиться причиной путаницы, учитывая естественную избыточность человеческой речи, он может только в единичных случаях [7].

В работе Т. В. Колесниковой синкретизм трактуется как «обусловленное единством чувственного и рационального мышления универсальное свойство языка, проявляющееся в способности языковой единицы выражать комплекс противопоставленных лексических и / или грамматических значений» [5, с. 47].

Универсальность синкретизма заключается в его проявления в различные периоды развития языка, на различных уровнях системы языках и в различных типах речи [5].

На наш взгляд, определение понятия синкретизма в языке, предложенное Т. В. Колесниковой, является наиболее оптимальным для восприятия в русле его рассмотрения в качестве одного из источников возникновения энантиосемии как явления, при котором внутри одного и того же слова совмещены два прямо противоположных друг другу значения.

С. Л. Чареков настаивает, что синкретичные формы в языке являются следствием недискретности человеческого мышления на архаическом этапе его развития и отражают начальный этап становления языка. По мнению исследователя, такого рода нерасчлененность лексического значения позволяет прийти к заключению, что именно наличие в слове предпосылок к поляризации значений можно рассматривать как источник его дальнейшего развития [12].

Важно отметить, что в работах родоначальников исследований по энантиосемии [1, 14], равно как и в работах современных исследователей данного феномена [6, 9, 12] отмечается тот факт, что синкретичный характер древних корней, отражавших обобщенные представления древних людей о мире, стоит рассматривать как фактор развития внутри одного слова полярных значений, что и находит свое отражение в явлении энантиосемии.

В частности, по мнению М. В. Пименовой, в диахроническом аспекте энантиосемия является следствием семантического синкретизма двоичных противопоставлении в слове. Исследователь подчеркивает, что такая противопоставленность значений внутри одного и того же слова отражает наиболее ранний, примитивный этап развития мышления, для которого типичен комплекс единства противоположностей [9].

Е. В. Шелестюк также говорит о том, что диахронически энантиосемия выражается в изначальном — реальном или потенциальном — сосуществовании двух противоположных значений в семантической структуре слова (лексемы), то есть в их синкретизме. По мнению автора, именно ранний синкретизм противоположных основ привел к развитию энантиосемичных значений [13].

Исходя из вышеизложенного, на примере английского языка можно предположить, что синкретичный характер древней основы проявляется в значении глаголов, обозначающих разнонаправленные действия, а также в словах, обозначающих противоположные признаки.

Рассмотрим некоторые примеры подобного рода энантиосемичных слов:

draw

1) to open the blinds, curtains, etc. (поднимать жалюзи, шторы и т.п);

2) to close the blinds, curtains, etc. (опускать жалюзи, шторы и т.п);

dust

1) to clean furniture, a room, etc. by removing dust from surfaces with a cloth (чистить мебель, комнату и т.п, удаляя пыль тряпкой);

2) to cover something with fine powder, flour, etc. (обсыпать что–либо пудрой, мукой, и т.п);

rent

1) to regularly pay money to somebody so that you can use something that they own (регулярно платить кому–то деньги, чтобы пользоваться их собственностью — брать в аренду);

2) to allow somebody to use something that you own in exchange for regular payments (разрешить кому–то пользоваться своей собственностью за регулярную плату — сдавать в аренду);

seed

1) to plant seeds in an area of ground (засевать семенами участок земли);

2) remove the seeds from vegetables, etc. (вычищать семена из овощей и т. п.);

awesome

1) rather frightening (внушающий страх);

2) very good, enjoyable, etc. (приятный, доставляющий удовольствие и т.п);

some

1) a large number or amount of something (значительное количество чего–либо);

2) a small number or amount of something (маленькое количество чего–либо).

Таким образом, синкретизм древней основы является одной из причин полярных расхождений внутри одного и того же слова, которые ведут к явлению энантиосемии.

Литература:

  1. Abel, K. Über den Gegensinn der Urworte / K. Abel. — Leipzig, 1884. — 82 p.
  2. Бабайцева, В. В. Большой энциклопедический словарь / В. В. Бабайцева. — 2000. — С. 446.
  3. Балли, Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка / Ш. Балли. — М., 1995. — С. 164–168.
  4. Ельмслев, Л. Пролегомены к теории языка / Л. Ельмслев // Новое в лингвистике. — Вып. 1. — М., 1960. — С.264–389.
  5. Колесникова, Т. В. К вопросу о выделении видов синкретизма / Т. В. Колесникова // Гуманитарные исследования. — 2009. — № 3 (31). — С. 47–51.
  6. Макарова, Е. М. О причинах и проявлениях энантиосеми в русском языке в межславянском аспекте / Е. М. Макарова // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2010. — № 4 (2). — С. 631–635.
  7. Мартине, А. Нейтрализация и синкретизм / А. Мартине // Филологические науки. — 1969. — № 2. — С. 96–109.
  8. Павлюковец, М. А. Синкретизм на морфологическом и синтаксическом уровнях английского языка как проявление языковой экономии: функциональный аспект: автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.02.04 / М. А. Павлюковец. — Ростов-на-Дону, 2009. — 22 с.
  9. Пименова, М. В. Семантический синкретизм в диахронии / М. В. Пименова // Русский язык в контексте национальной культуры. — Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 2007. С. 161–166.
  10. Просянникова, О. И. Синкретические формы типа существительное / глагол в английском языке: автореф. дис.... д–ра фил. наук:10.02.04 / О. И. Просянникова. — Санкт-Петербург, 2012. — 40 с.
  11. Просяннникова, О. И. Семантические изменения в синкретических формах «существительное / глагол» в английском языке / О. И. Просянникова. — Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. — 2011. — С. 94–104.
  12. Чареков, С. Л. Семантическая структура словообразования в русском и алтайских языках: моногр. — 2-е изд. испр. и доп. — СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2009. — 116 с.
  13. Шелестюк, Е. В. Диахронический аспект энантиосемии / Е. В. Шелестюк // Слово в пространстве языка: материалы междунар. научно–практич. заочной конференции. — Ульяновск: ГОУ УлГПУ им. И. Н. Ульянова, 2011. — С. 196–216.
  14. Шерцль, В. О словахъ съ противоположными значеніями (или о такъ называемой энантіосеміи) / В. Шерцль // Филологические записки. — Воронеж: Типо-литография Губернского правления, 1883. — Вып. 5/6. — C. 1–39.
Основные термины (генерируются автоматически): синкретизм, древняя основа, слово, язык, языковая экономия.

Похожие статьи

Что такое энантиосемия? | Статья в журнале «Молодой ученый»

— СПб. синкретизм, древняя основа, слово, язык, языковая экономия. К вопросу об определении языкового статуса нечленимых...

Синкретизм временных форм в немецком языке | Статья...

В статье определяется сущность синкретизма, описываются его типы и механизм его порождения в рамках грамматической категории времени в современном немецком языке, вскрываются истоки языкового синкретизма...

К вопросу о реконструкции исконной семантики глагола «бить»

Для него были характерны избыточность значений древнейших корней, широкозначность и синкретичность, или синкретизм.

Одной из отличительных особенностей состояния языка на современном этапе его развития принято считать стремление к языковой экономии.

Морфологический синкретизм деепричастия в русском языке

Поэтому, оно является особой формой глагола, обнаруживающей синкретизм с наречием.

Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: в 2 ч. / под ред. Е. И. Дибровой.

О семантике древнего слова - теонима и его этимологии на...

Для него были характерны избыточность значений древнейших корней, широкозначность и синкретичность, или синкретизм.

Основные термины (генерируются автоматически): душ, дух, слово, огонь, тоха А, Дева Мария, английский язык, древнее слово...

Принципы лингвистической экономии и избыточности...

В языковых ярусах элементы языка имеют определенную форму и семантику, а в художественном тексте для изображения каждой формы элемента требуется определённая семантика.

Лингвистическая экономия имеет историческую основу.

Интерпретация идеи асимметричного дуализма языкового знака...

А между тем, любое слово языка демонстрирует нам аналогичный парадокс» [7, с.17].

Аргументация в пользу дуализма языкового знака выстраивается на основе аналогии с

современный немецкий язык, прошедшее время, синкретизм, футура, грамматическая...

Грецизмы как основа славянских языков на примере русского...

русский язык, морфемный статус, NANO, морфема, компонент, интернациональная приставка, слово, языковая система, латинское происхождение, греческий язык.

Дифференциация синкретичных морфем в тюркских языках

Значит, словопроизводной и словоизменяющий признак морфем залоговых форм глагола в Азербайджанском языке доходит до синкретизма и носит

Изучение страдательного залога в персидском языке. Ключевые слова: русский язык, персидский язык, глагол, действительный...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Что такое энантиосемия? | Статья в журнале «Молодой ученый»

— СПб. синкретизм, древняя основа, слово, язык, языковая экономия. К вопросу об определении языкового статуса нечленимых...

Синкретизм временных форм в немецком языке | Статья...

В статье определяется сущность синкретизма, описываются его типы и механизм его порождения в рамках грамматической категории времени в современном немецком языке, вскрываются истоки языкового синкретизма...

К вопросу о реконструкции исконной семантики глагола «бить»

Для него были характерны избыточность значений древнейших корней, широкозначность и синкретичность, или синкретизм.

Одной из отличительных особенностей состояния языка на современном этапе его развития принято считать стремление к языковой экономии.

Морфологический синкретизм деепричастия в русском языке

Поэтому, оно является особой формой глагола, обнаруживающей синкретизм с наречием.

Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: в 2 ч. / под ред. Е. И. Дибровой.

О семантике древнего слова - теонима и его этимологии на...

Для него были характерны избыточность значений древнейших корней, широкозначность и синкретичность, или синкретизм.

Основные термины (генерируются автоматически): душ, дух, слово, огонь, тоха А, Дева Мария, английский язык, древнее слово...

Принципы лингвистической экономии и избыточности...

В языковых ярусах элементы языка имеют определенную форму и семантику, а в художественном тексте для изображения каждой формы элемента требуется определённая семантика.

Лингвистическая экономия имеет историческую основу.

Интерпретация идеи асимметричного дуализма языкового знака...

А между тем, любое слово языка демонстрирует нам аналогичный парадокс» [7, с.17].

Аргументация в пользу дуализма языкового знака выстраивается на основе аналогии с

современный немецкий язык, прошедшее время, синкретизм, футура, грамматическая...

Грецизмы как основа славянских языков на примере русского...

русский язык, морфемный статус, NANO, морфема, компонент, интернациональная приставка, слово, языковая система, латинское происхождение, греческий язык.

Дифференциация синкретичных морфем в тюркских языках

Значит, словопроизводной и словоизменяющий признак морфем залоговых форм глагола в Азербайджанском языке доходит до синкретизма и носит

Изучение страдательного залога в персидском языке. Ключевые слова: русский язык, персидский язык, глагол, действительный...

Задать вопрос