Использование тематического портфолио в тьюторском сопровождении учащихся 11-х классов при подготовке к ЕГЭ по русскому языку | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Опубликовано в

XI международная научная конференция «Инновационные педагогические технологии» (Казань, февраль 2021)

Дата публикации: 16.01.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Жовтоконь, С. О. Использование тематического портфолио в тьюторском сопровождении учащихся 11-х классов при подготовке к ЕГЭ по русскому языку / С. О. Жовтоконь. — Текст : непосредственный // Инновационные педагогические технологии : материалы XI Междунар. науч. конф. (г. Казань, февраль 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 21-23. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/387/16334/ (дата обращения: 05.03.2021).



Тематическое портфолио — редко используемая в подготовке учащихся к ЕГЭ, но очень эффективная тьюторская технология. В данной статье описывается опыт использования тематического портфолио в тьюторском сопровождении учащихся 11-х классов при подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Цель данного исследования — показать возможности этого метода в систематизации теоретических знаний, необходимых для успешной сдачи экзамена. Научная новизна работы заключается в применении тематического портфолио при подготовке выпускников к государственному экзамену по русскому языку. В результате приведены примеры содержания тематического портфолио по русскому языку в рамках организации тьюторского сопровождения учащихся.

Ключевые слова: тьюторское сопровождение, тематическое портфолио, ЕГЭ, русский язык

Введение

Подготовка к ЕГЭ — стрессовое событие для учащихся выпускных классов. Огромный объем информации, кажущийся непостижимым, пугает учеников, а иногда и отталкивает от сдачи того или иного предмета. На данный момент ученикам 11-го класса предлагаются разные виды пособий, в которых необходимая для сдачи экзамена теория уже систематизирована и собрана в таблицы, но зачастую такие пособия эффективны скорее не для учащихся, а для учителей, способных подать эту информацию, используя индивидуальный подход к каждому выпускнику средней школы. Бездумной систематизации полученных знаний недостаточно для того, чтобы учащийся научился применять изученную теорию на практике. Задачей данного исследования является определение понятия «тематическое портфолио» и описания опыта и результатов его применения в тьюторском сопровождении учащихся 9–11-х классов при подготовке к ЕГЭ по русскому языку. В исследовании применены эмпирические методы исследования — сбор и анализ результатов деятельности выпускников школы. Практическая значимость заключается в решении педагогических проблем, возникающих при подготовке к единому государственному экзамену, и возможности использования тематического портфолио для лучшего запоминания теоретического материала и практического его применения, необходимого для сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Основная часть

Сегодня как никогда актуально тьюторское сопровождение и методы обучения, используемые тьюторами. Одним из таких методов, позволяющим учащимся структурировать полученные знания, является тематическое портфолио — материалы, отражающие работу учащегося в рамках той или иной темы. Учащийся, собирая такое портфолио, отражает в нём комплекс знаний и практических навыков, которые смог получить за время обучения. Тематическое портфолио выступает в качестве эффективного механизма повышения мотивации обучающегося к самостоятельной творческой деятельности, саморефлексии и самопрезентации [3].

Портфолио включает в себя материал, встречающийся учащемуся в процессе обучения. Обязательной частью портфолио является титульный лист и раздел о личных интересах обучающегося. Тематическое портфолио также может содержать разделы, посвященные сбору теоретических материалов, практических работ, результатам практических работ, работам, содержащим собственные разработки учащегося.

В ходе исследования была разработана структурная модель тематического портфолио для использования при подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

В тематическое портфолио «Пунктуация» для учащихся 11-х классов вошли следующие разделы:

− «Цели и задачи» — включает в себя цели учащегося — ожидаемые баллы, необходимые знания и умения для достижения желаемого результата, сроки для достижения поставленных целей.

− «Характеристика заданий ЕГЭ, связанных с пунктуацией» — номера заданий и перечень правил, которые они задействуют.

− «Задание 16» — содержит алгоритм выполнения задания, корпус правил, необходимый для его выполнения, оформленный в карточки, примеры типовых заданий с комментарием учителя, самостоятельно выполненные задания, примеры сложных случаев.

Следующие разделы портфолио по содержанию повторяют раздел «Задание 16» и в названии имеют номер задания.

В качестве рекомендаций по работе над портфолио можно предложить пример заполнения одного из разделов.

«Задание 16»

Знаки препинания в сложносочинённом предложении и в предложении с однородными членами

Задание № 16 проверяет знание двух пунктограмм:

  1. Запятые в простом предложении с однородными членами.
  2. Запятые в сложносочинённом предложении, части которого соединяют сочинительные союзы, в частности, союз И.

Алгоритм выполнения:

  1. Определить количество основ в предложении.
  2. Если предложение простое, то находим в нём ВСЕ ряды однородных членов и обращаемся к правилу.
  3. Если основ две, то каждая часть рассматривается отдельно, поскольку предложение является сложным. (Однородные подлежащие и сказуемые создают НЕ сложное, а простое осложнённое предложение)

Карточка № 1 «Знаки препинания при однородных членах»

Правило (схема)

Пример

О, О, О.

Он был красивый, умный, богатый

О и/да (в значении «и»)/либо/или О.

Он был красивый и/да/либо/или богатый

О, О и/или/да(в значении «и») О.

О и О, О.

Он был красивый, умный и богатый

Он был красивый и умный, богатый

О, и О, и О. (или/да)

и О, и О, и О. (или/да)

Он был (и) красивый, и умный, и богатый.

О, а/но/да(в значении «но» О.

Красивый, да/но/а глупый.

О и О, О и О.

Красивый и умный, богатый и успешный

При двойных союзах запятая ставится перед второй его частью. как... так и; не только... но и; не столько... сколько; насколько... настолько; хотя и... но; если не... то;

Он как красивый, так и умный

Не только красивый, но и умный

Не столько красивый, сколько обаятельный

Фразеологизмы не являются однородными, поэтому не выделяются запятыми: Ни то ни сё, ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни день ни ночь

Карточка № 2 «Знаки препинания в сложносочинённом предложении»

Запятая ставится

Запятая не ставится

Запятая между частями сложного предложения ставится ВСЕГДА, за исключением нескольких случаев

Если есть общая часть (общий второстепенный член, общее вводное слово) ( Летом гремит гром и идет дождь )

Если соединяются предложения:

?+?

!+!

Побудителное + побудительное

Назывное + назывное

( Кто это такой и что ему надо?

Мороз и солнце…)

Пример типового задания с комментарием:

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Она зайдет в класс, усядется за парту и приготовит учебники.

2) Музыка звучала всё тише люди начинали расходиться по домам хозяин дома заскучал.

3) Он оказался не только умным но и красивым.

4) Ночью слышался треск камина и едва виднелся огонь.

5) Мама изредка говорила что-то о науке или религии.

Пояснение.

Расставим знаки препинания.

1) Она зайдет в класс, усядется за парту и приготовит учебники. — Запятая между однородными сказуемыми.

2) Музыка звучала всё тише, люди начинали расходиться по домам, хозяин дома заскучал — Запятые между основами.

3) Он оказался не только умным, но и красивым. — Запятая между однородными определениями.

4) Общая второстепенная часть, запятая не ставится

5) Запятые не нужны.

Также в этот добавляются самостоятельно выполненные учащимся задания и примеры сложных случаев применения этого правила, которые ему встретились.

Заключение

В результате можно сделать вывод, что создание тематического портфолио позволяет ученику структурировать свои знания, упорядочить их, провести самостоятельную исследовательскую работу и более глубоко погрузиться в образовательный процесс. В процессе подготовки портфолио происходит осмысление и переосмысление роли теоретических знаний и практических навыков, ведь этот метод является активным средством самооценки учеником своей деятельности и средством итоговой оценки на основе анализа результатов учебной деятельности обучающегося.

Литература:

  1. Варвус К Модель «портфолио» выпускника основной школы // Управление школой. 2004. № 31. С. 45–47.
  2. Груздева М. Л., Тукенова Н. И. Силлабус как средство организации самостоятельной работы студентов // Вестник Мининского университета. 2016. № 1–1 (13). С. 19.
  3. Чайкина Ж. В., Авдонина Д. С., Бочкарева Ю. В., Лукина О. А. Тематический портфолио как средство оценивания учебных достижений и организации самостоятельной работы обучающихся на уроках технологии // Интернет-журнал «Мир науки» 2017, Том 5, номер 5 https://mir-nauki.com/PDF/68PDMN517.pdf

Ключевые слова

русский язык, тьюторское сопровождение, ЕГЭ, тематическое портфолио