К вопросу о развитии эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Зенова, А. В. К вопросу о развитии эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста / А. В. Зенова, В. А. Монахова, И. Б. Ухобатова, Н. Г. Козлова. — Текст : непосредственный // Образование: прошлое, настоящее и будущее : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, январь 2021 г.). — Краснодар : Новация, 2021. — С. 9-10. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/385/16310/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье авторы пытаются показать значение развития уровня эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, дошкольный возраст, развитие

Можем ли мы с вами жить без эмоций? Насколько они важны для нас?

Современные психологи-исследователи утверждают, что взрослые могут назвать от 10 до 20 слов-наименований эмоций. Мы с вами назвали …, а всего учеными определено более 500 эмоциональных состояний.

Представьте, насколько огромен мир наших эмоций! Уже с рождения ребенок беспрерывно испытывает гамму разнообразных чувств, которые стремительно меняются в ходе событий жизни. Одна и та же ситуация может быть воспринята и как успех, и как поражение. Почему?

Все просто — наша реакция на происходящее зависит от уровня развития эмоционального интеллекта. Чувствовать настроение других людей, понимать мотивы их поступков, осознавать и контролировать свои эмоции -это умения, которые закладываются именно в дошкольном возрасте, а степень их развития составляет коэффициент эмоционального интеллекта.

Задача системы образования сегодня состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить добывать знания, развивать личность ребенка на основе универсальных учебных действий (предпосылок УУД-в дошкольном возрасте), формировать эмоционально и социально успешную и самодостаточную личность. [1]

Все это привело нас к выводу о том, что необходимо искать и применять более эффективные средства воспитания и обучения, которые послужат развитию не только познавательных интересов, но и создадут условия, когда в ходе различных видов деятельности, каждый ребенок сможет познакомиться с эмоциями, испытав их наиболее ярко, при этом данный результат будет личностно-значимым для каждого.

Поставив перед собой основную цель: создание условий для становления и развития эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста, нами выделен ряд задач, которые решаются в ходе совместной деятельности с детьми, ряде совместных мероприятий педагогов и родителей.

Нами были изучены ряд методик, направленных на изучение и развитие эмоционального интеллекта — работы Д. Гоулмана, Д. Майера, Г. Гарднера, Л. С. Выгодского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина и др. Систематизирован методический и дидактический материал, организована развивающая предметно-пространственная среда, способствующая решению поставленных задач развития эмоционального интеллекта. [2]

Нас заинтересовала методика развития эмоционального интеллекта В. Шиманской «Академия Монсиков», целью которой является развитие самостоятельной и счастливой личности. Где процесс познания эмоций происходит в форме игры-как основного вида деятельности в дошкольном возрасте. Особенностью данной методики является использование Монсиков-сказочных персонажей, проводников в мире эмоций, которые помогают взаимодействовать с ребенком на понятном ему языке, соединяя мир волшебный (как будто, понарошку) и реальный. В игре с монсиками дети учатся понимать и распознавать свои и чужие эмоции, ставить цели и достигать их, преодолевать трудности, применять полученные знания на практике в реальной жизни. [3]

Кроме того, В. Шиманская при разработке своей методики особое внимание уделила разработке программно-методического блока, который позволяет охватить в ходе ее реализации детей с ТНР (тяжелыми нарушениями речи). В связи с тем, что для детей с ТНР свойственна эмоциональная пассивность, кроме того отмечается такое явление, как эмоциональная ранимость, при этом часто проявляется нарциссическая модель поведения, при этом наиболее важно научить детей проявлять свои эмоции и идентифицировать эмоциональные проявления других людей. Ведь вместе с речью страдают и эмоциональные проявления, т. к. ребенок не может посредством мимики и жестов выразить свои эмоции.

При этом важно отметить, что работа ведется в двух направлениях:

  1. Работа с детьми (в т. ч. с ТНР) по развитию эмоционального интеллекта;
  2. Работа с родителями (мастер-классы, тренинги, спектакли, мастерские и т. п.)

В методике В. Шиманской представлено два направления по развитию эмоционального интеллекта для старших дошкольников — «География эмоций с Монсиками» и курс «Кругобуквенное путешествие с Монсиками»

Нами разработан курс занятий с детьми старшего дошкольного возраста по развитию эмоционального интеллекта в ходе познавательно-исследовательской и коммуникативной деятельности.

Опыт работы в данном направлении был неоднократно представлен на образовательных площадках различного уровня: в рамках муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года 2018» (Призер-2 место), в рамках муниципального образовательного проекта «Образовательная Весна 2018», во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дошкольное и начальное общее образование: стратегия развития в современных условиях» и др.

Литература:

  1. Андреева И. Н. Азбука эмоционального интеллекта. — СПб.: БХВ- Петербург, 2012. — 288 с.
  2. Готтман Д. Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей / Д. Готтман. — Манн, Иванов и Фербер, 2018–272 с.
  3. Шиманская В. А. Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить. Важная книга для занятий с детьми / В. А. Шиманская. — М.: Бомбора, 2017. — 128 с.