Работа над выразительным чтением учащихся на уроках русского языка и литературного чтения | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Панкова О. М., Куриленко В. И., Романенко В. М., Бочарова Л. И., Скокова Л. В. Работа над выразительным чтением учащихся на уроках русского языка и литературного чтения [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы XI Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 34-36. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/351/15476/ (дата обращения: 15.12.2019).



Изучая на протяжении нескольких лет трудности, с которыми встречаются учащиеся различных классов при чтении вслух, мы пришли к выводу, что нам нужно научить детей понимать и передавать в чтении красоту, музыкальность ритмически организованной речи (стихов) и изящную простоту, яркую выразительность прозы.

Ключевые слова: навыки по выразительному чтению простого и сложного предложения, интонационные законы, смысл читаемого.

Изучению морфологии в V классе предшествует повторение и углубление сведений о предложении. Тема небольшая, рассчитанная на 8–10 часов. Но и в ней заключены некоторые возможности повторить и привести в систему навыки по выразительному чтению простого и сложного предложения, элементарных случаев прямой речи.

Какую же работу над выразительным чтением в рамках программных требований можно и нужно организовать в это время?

Так как систематическое изучение синтаксиса начнется нескоро, а учащиеся, окончившие IV класс, располагают сравнительно небольшим запасом знаний по синтаксису, то при повторении в V классе нужно дать ученикам первые навыки наблюдения над звуковой и интонационной стороной речи и сведения о наиболее общих законах русской интонации. Если мы познакомим школьников с самыми общими интонационными законами и научим их внимательно слушать свою и чужую речь, критически оценивать слушаемое, если на каждом уроке по поводу всякого высказывания и чтения они будут слышать обоснованную оценку его преподавателем, то со временем они научатся, отталкиваясь от цели высказывания и смысла читаемого, выбирать из имеющихся в их распоряжении интонационных вариантов нужный.

С какими наиболее общими законами русской интонации нужно познакомить пятиклассников при повторении синтаксиса? Думается, что этими законами являются интонация законченности, — интонация сообщения и вопроса, членение речи (в самых общих чертах), направление тонов в простом и сложном предложении (простейшие случаи).

Учащиеся под руководством педагога практически повторяют сведения о предложении как о единице речи. На одном из уроков учитель сообщает им, что законченность предложения на письме обозначается точкой. О том, как слушатели узнают о законченности предложения в устной речи, пятиклассники должны сказать сами, после того как преподаватель прочитает им, например, такие предложения:

Выпал снег, но скоро растаял.

Выпал снег.

Выпал снег,., (прочитать с интонацией незаконченности, как будто что-то помешало завершить высказывание.)

Делается на основании наблюдений такой вывод: о том, что предложение закончено, в устной речи узнают по интонации.

Работу над интонацией законченности на уроках русского языка можно провести на материале упражнений учебника русского языка; причем наблюдения над интонацией будут попутной работой при решении основных задач, определяемых заданиями к упражнениям.

Может возникнуть вопрос: обязательно ли для ученика V класса понимание того, что для русского предложения характерна интонация законченности? Вызвано ли это практической необходимостью? Мы считаем, что вызвано. В этом нас убеждают многочисленные ошибки в чтении стихов с так называемыми переносами. «Перенос» в стихотворной речи — это такое явление, когда стиховая строка не представляет собой законченного смыслового отрезка. Например:

Ждали три дня, но она

Не восстала ото сна.

«Свет наш солнышко! ты ходишь

Круглый год по небу, сводишь

Зиму с теплою весной,

Всех нас видишь под собой»...

«...На стороже я стою

Только в очередь мою.

Без меня царевна, видно,

Пробежала».

Учащиеся, неосознанно подчиняясь ритму стихотворной речи, делают стиховые паузы (т. е. паузы в конце стихотворных строк) и сопровождают эти паузы столь сильным понижением голоса, что у слушателей не появляется ожидания конца предложения, создается ложное впечатление законченности вместе со стихом предложения; в результате разрушается смысл читаемого.

На уроках литературы при чтении «Сказки о мертвой царевне»... нужно сообщить детям следующее: та интонация, которая помогает нам понять, что произнесенное предложение закончилось, «нанизывает» на себя все слова этого предложения, объединяет их в одно высказывание, и поэтому при чтении стихотворной речи мы интонацией объединяем, когда нужно, две и более строки в законченное предложение. Этому не должна мешать обязательная пауза в конце стихотворной строки.

На одном из уроков русского языка учащимся сообщается, что всякое предложение можно произнести или с интонацией сообщения, или с интонацией вопроса — в зависимости от того, хотим ли мы что-то сообщить или о чем-то спросить. После этого общего замечания, на основании наблюдений за произнесением нескольких предложений, школьники приходят к выводу, что с интонацией сообщения произносятся повествовательные и так называемые восклицательные предложения, а с интонацией вопроса — вопросительные. Может оказаться, что часть детей не умеет воспроизводить вопросительную интонацию не только в чтении, но и в бытовой речи. Это явление наблюдается и у некоторых взрослых с вялой, невыразительной речью. Иногда можно услышать вопрос одного из собеседников: «Вы у меня спрашиваете?»

С учениками, не отличающими вопросительную интонацию от интонации сообщения, придется проводить большую индивидуальную работу по развитию речевого слуха. Если же ученик слышит вопросительную интонацию, но не умеет ее правильно воспроизводить, нужно потренировать его на произнесении одних и тех же предложений с интонацией то вопроса, то сообщения.

На уроках литературы в это время идет работа над «Сказкой о мертвой царевне и о семи богатырях». В тексте сказки — большое разнообразие вопросительных, восклицательных и повествовательных предложений.

Продолжая работу над интонацией сообщения или вопроса и основываясь на тех сведениях, которые учащиеся повторили и углубили на уроках русского языка, на уроках литературы при подготовке выразительного чтения сказки учитель обращает внимание класса на правильное чтение таких предложений:

Старший молвил: «Что за диво!»..

И царица налетела

На Чернавку: «Как ты смела

Обмануть меня? и в чем!»..

Гроб разбился. Дева вдруг

Ожила. Глядит вокруг

Изумленными глазами,

И, качаясь над цепями,

Привздохнув, произнесла:

«Как же долго я спала!»

Иногда подчеркнутые предложения учащиеся склонны читать с вопросительной интонацией. Им нужно показать, что во всех случаях хорошими помощниками чтеца являются знаки препинания, которые ставятся с учетом смысла высказывания (в трех приведенных примерах налицо какое-либо утверждение, а не вопрос).

Литература:

  1. Аксенов В. Н. Искусство художественного слова. М.: Просвещение. 2002
  2. Баженов Н. М., Черкашин Р. А. Выразительное чтение. Издательство Харьков. 1960
  3. Коренюк Л. Ю. О специальных занятиях по выразительному чтению. М.: Дело. 2007
Основные термины (генерируются автоматически): интонация сообщения, вопросительная интонация, русский язык, предложение, интонация законченности, выразительное чтение, сложное предложение, стихотворная речь, урок литературы, мертвая царевна.

Ключевые слова

навыки по выразительному чтению простого и сложного предложения, интонационные законы, смысл читаемого

Похожие статьи

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках...

2) Прочитай отрывок, передавая вопросительную интонацию (интонацию радости, страха

Работая с детьми над выразительным чтением, свою деятельность базирую на знаниях

Работа по формированию навыков выразительного чтения помогает мне решать сложные...

Развитие устной речи обучающихся на уроках литературы

Каждое стихотворное произведение потребует от ученика особой работы мысли и чувства, а

В процессе обучения выразительному чтению дети учатся ценить слово, верно его

Учащиеся начальной школы на уроках русского языка и литературного чтения неоднократно...

Связь уроков русского языка и литературы при работе над...

Уроки русского языка и уроки литературы, приобщая школьников к языковой культуре

Основная работа по выразительному чтению на уроках русского языка проводится при

Специфика работы над выразительным чтением на уроках русского языка выражается в...

Виды заданий при изучении стихов | Статья в сборнике... | «Молодой

выразительное чтение, ребенок, текст, речевая выразительность, устная речь, верная интонация чтения текста, проверка

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках... В работе над выразительностью речи уделяю внимание средствам речевой...

Выразительное чтение – путь к восприятию и анализу...

Выразительное чтение. Постичь искусство выразительного чтения можно с помощью разных

Работа с текстом и его чтение на уроках немецкого языка. Выразительное чтение – путь к

выразительное чтение, устная речь, слово, словарная работа, художественное...

Методическая разработка урока русского языка в первом классе...

Тема урока: «Речевой этикет: слова приветствия. Интонация предложений».

Предложение мы всегда произносим с какой-то интонацией, а его конец- с интонацией конца мысли.

− Поставьте знаки препинания в конце предложений и подготовьте выразительное чтение по...

Организация описательных стихотворных синтаксических единств

Основным средством объединения предложений в ССЕ является интонация перечисления. На основе экспериментальных данных установлено, сто «стихотворная интонация и есть интонация перечисления, которая играет в стихотворных произведениях...

Влияние выразительного чтения на воспитание нравственных...

выразительное чтение, будущий учитель, Детская литература, художественное чтение, литературное чтение, класс

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках... выразительное чтение, ребенок, текст, речевая выразительность, устная речь, верная...

Основные аспекты развития речи учащихся младших классов...

выразительное чтение, ребенок, текст, речевая выразительность, устная речь, верная интонация чтения текста, проверка

Формирование и развитие видов речевой деятельности (слушание, чтение, говорение, письмо) на уроках русского языка и литературы: обучающие...

К проблеме развития выразительности речи младших школьников

Статья посвящена проблеме развития выразительности речи учащихся начальных классов. Актуальность темы обусловлена недостаточной разработанностьюкритериев оценки выразительности речи младших школьников.

Похожие статьи

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках...

2) Прочитай отрывок, передавая вопросительную интонацию (интонацию радости, страха

Работая с детьми над выразительным чтением, свою деятельность базирую на знаниях

Работа по формированию навыков выразительного чтения помогает мне решать сложные...

Развитие устной речи обучающихся на уроках литературы

Каждое стихотворное произведение потребует от ученика особой работы мысли и чувства, а

В процессе обучения выразительному чтению дети учатся ценить слово, верно его

Учащиеся начальной школы на уроках русского языка и литературного чтения неоднократно...

Связь уроков русского языка и литературы при работе над...

Уроки русского языка и уроки литературы, приобщая школьников к языковой культуре

Основная работа по выразительному чтению на уроках русского языка проводится при

Специфика работы над выразительным чтением на уроках русского языка выражается в...

Виды заданий при изучении стихов | Статья в сборнике... | «Молодой

выразительное чтение, ребенок, текст, речевая выразительность, устная речь, верная интонация чтения текста, проверка

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках... В работе над выразительностью речи уделяю внимание средствам речевой...

Выразительное чтение – путь к восприятию и анализу...

Выразительное чтение. Постичь искусство выразительного чтения можно с помощью разных

Работа с текстом и его чтение на уроках немецкого языка. Выразительное чтение – путь к

выразительное чтение, устная речь, слово, словарная работа, художественное...

Методическая разработка урока русского языка в первом классе...

Тема урока: «Речевой этикет: слова приветствия. Интонация предложений».

Предложение мы всегда произносим с какой-то интонацией, а его конец- с интонацией конца мысли.

− Поставьте знаки препинания в конце предложений и подготовьте выразительное чтение по...

Организация описательных стихотворных синтаксических единств

Основным средством объединения предложений в ССЕ является интонация перечисления. На основе экспериментальных данных установлено, сто «стихотворная интонация и есть интонация перечисления, которая играет в стихотворных произведениях...

Влияние выразительного чтения на воспитание нравственных...

выразительное чтение, будущий учитель, Детская литература, художественное чтение, литературное чтение, класс

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках... выразительное чтение, ребенок, текст, речевая выразительность, устная речь, верная...

Основные аспекты развития речи учащихся младших классов...

выразительное чтение, ребенок, текст, речевая выразительность, устная речь, верная интонация чтения текста, проверка

Формирование и развитие видов речевой деятельности (слушание, чтение, говорение, письмо) на уроках русского языка и литературы: обучающие...

К проблеме развития выразительности речи младших школьников

Статья посвящена проблеме развития выразительности речи учащихся начальных классов. Актуальность темы обусловлена недостаточной разработанностьюкритериев оценки выразительности речи младших школьников.