Расширение знаний в вопросах экологической безопасности и экопрофилактики в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе среднего профессионального образования | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 8. Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования

Опубликовано в

XI международная научная конференция «Педагогическое мастерство» (Казань, декабрь 2019)

Дата публикации: 29.11.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Коваленко С. А. Расширение знаний в вопросах экологической безопасности и экопрофилактики в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе среднего профессионального образования [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы XI Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/351/15473/ (дата обращения: 15.12.2019).



Согласно Конституции, каждый гражданин нашей страны имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Проблемы экологической безопасности и рационального природопользования неразрывно связаны с социально-экономическим развитием общества, связаны с вопросами охраны здоровья, созданием благоприятных условий для жизнедеятельности и естественного воспроизводства населения в настоящем и будущем поколениях.

Доктрина экологической безопасности является системой взглядов, целей, принципов и приоритетов, и основанных на них действий политического, экономического, правового, административного, научно-технического, санитарно-эпидемиологического и образовательного характера. Она направленна на создание безопасных и благоприятных условий среды обитания нынешнего и будущих поколений людей.

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности России, основными элементами которой являются конституционная, оборонная, экономическая, политическая, продовольственная, информационная безопасности и др. В связи с этим, задача обеспечения экологической безопасности России признана одной из основных экологических функций государства.

Целью экологической безопасности выступают достижения устойчивого развития с созданием благоприятной среды обитания и комфортных условий для жизнедеятельности и воспроизводства людей, обеспечения биоразнообразия и охраны природных ресурсов, предотвращения техногенных аварий и катастроф.

Неблагоприятные экологического зоны в стране охватывают около 15 % территории, где проживает более 60 % населения. В этих районах отмечается более тяжелое протекание острых и ускоренное формирование хронических болезней. В перечень экологозависимых входят болезни органов дыхания, крови, опорно-двигательной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Широко известны случаи интоксикации среди населения, вызванные ртутью, кадмием, селеном, и т. д.

По данным статистики показатели заболеваемости в загрязненных районах промышленного города на 40–60 % выше, чем в относительно благоприятных зонах. Проблема усугубляется тем, что происходит постоянная интоксикация организма не одним, а множеством химических соединений. Сочетание нескольких, пусть слабых, но однонаправленно действующих факторов может привести к достоверным сдвигам показателей здоровья, угнетение иммунной и лимфатической систем.

Результаты медицинских обследований школьников, поступающих в первый класс, проводимые в нашей стране, говорят о том, что только около 10 % детей являются действительно здоровыми. 70–80 %, имеют отклонения в состоянии здоровья. Каждый третий ученик страдает хроническим заболеванием. Частыми жалобами являются снижение активности и настроения, ощущение общего дискомфорта, постоянная утомляемость и нарушение сна.

В нашей стране президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в 2017 году был принят проект «Формирование здорового образа жизни».

Президент страны Владимир Путин поставил задачу: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни».

К сожалению, повысить продолжительность жизни на популяционном уровне невозможно. Поэтому необходимо изменить вектор прилагаемых усилий органов власти, бизнеса и общества в сторону формирования здорового образа жизни и создания необходимых для этого условий.

В связи с этим важными становятся действия, направленные на экопрофилактику среди населения.

Экопрофилактика — это комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемый в условиях окружающей среды, максимально соответствующих физиологическим возможностям человека и направленный на предупреждение отравлений, возникающих при проникновении ядовитых веществ из окружающей среды.

Она подразумевает проведение оздоровительных мероприятий в условиях максимальной изоляции человека от воздействия вредных веществ и чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот.

В основу экопрофилактики положено качество окружающей среды и, соответственно, всех средств, включенных в оздоровительную программу. Рекомендуемые и используемые средства оздоровления, такие, как питьевая вода, продукты питания, лечебные грязи, витаминные и минеральные комплексы. Также необходим мониторинг состояния здоровья при помощи специальных компьютерных диагностических программ, тестов и лабораторных методов исследования, позволяющий провести комплексную оценку эффективности проведенных оздоровительных мероприятий.

Уровень экологического мышления, основанный на знании законов экологии и новой экологической этики, является недостаточным. В этом вопросе необходимо приложить дополнительные усилия, направленные на процесс познания новых экологических моральных ценностей и норм, экологических знаний.

Для решения этой задачи, как нельзя лучше, подходит общеобразовательный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе СПО.

Студенты первых курсов обладают некоторыми знаниями в области безопасности жизнедеятельности. Сюда входят, житейские знания, основанные на здравом смысле и обыденном опыте. Эти знания отражают только внешние стороны процессов и явлений, являются неполными, неосознанными, зачастую противоречащими научной трактовке.

Разработка и включение научно обоснованной методики освоения знаний по экологической безопасности и экопрофилактике в курсе дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» представляется достаточно значимой.

В предлагаемых примерных программах курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в системе СПО отводится незначительное место для изучения вопросов экологической безопасности. Вместе с тем, многие вопросы безопасности, так или иначе, связаны с изменениями окружающей среды, с усилением действия негативных факторов вследствие чрезвычайных ситуаций и природных, и техногенных, и социальных. Преподаватель должен видеть такие взаимосвязи и обязательно включать в содержание предмета элементы экологической безопасности и экопрофилактики.

В связи с актуальностью проблемы, имеет смысл определить значимое направление по экологической безопасности и экопрофилактике, которые могут быть реализованы в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности».

В качестве примера, таким направлением может быть выбрана тема экологической безопасности в сфере реабилитации здоровья населения, подверженного воздействию загрязненной окружающей среды.

Изучение экопрофилактических мероприятий должно включать в себя направления, связанные:

– с созданием системы гигиенической диагностики, популяционной и индивидуальной реабилитации здоровья населения, имеющего заболевания, связанные с экологическими проблемами;

– с развитие индустрии качественных продуктов питания и пищевых добавок с заданными лечебно-профилактическими свойствами;

– с экологическим и санитарно-гигиеническим образованием, воспитанием и просвещением населения.

Несмотря на все преобразования, которые были предприняты в нашей стране, экологическая ситуация по-прежнему остается напряженной. Наполняя тему, экологическая безопасность дополнительным содержанием мы вносим свой вклад в формирование более высокого уровня экологического мышления среди молодого поколения.

Литература:

  1. Астахов А. С. Экологическая безопасность и эффективность природопользования / Вологда.: Инфра-Инженерия, 2018.
  2. Калыгин, В. Н. Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях / М.: Колос-с, 2018.
  3. Мирмович Э. Г., Чеботарёв С. С. Эколого-экономические основы культуры безопасности жизнедеятельности [Электронный ресурс] // URL: http://www.gr-obor.narod.ru/Mirmovich.htm
  4. Экологическая безопасность / fireman.club // URL: https://fireman.club/inseklodepia/ekologicheskaya-bezopasnost/
Основные термины (генерируются автоматически): экологическая безопасность, окружающая среда, знание, продолжительность жизни, экологическое мышление.

Похожие статьи

экологическая безопасность, окружающая среда...

окружающая среда, экологическая безопасность, экологическая культура, здоровый образ жизни, экологическое воспитание, Российская Федерация, национальная безопасность, экологический характер...

Аспекты изучения вопросов экологической безопасности

Сегодня много внимания уделяется вопросам охраны и бережного отношения к окружающей среде. Эти вопросы не случайно стали занимать одно из ведущих мест. Если посмотреть на статистические данные изменений окружающей среды, то становится понятно...

экологическая безопасность , окружающая среда...

экологическая безопасность , окружающая среда , экологическая культура , знание , экологическое мышление , ситуация , область безопасности жизнедеятельности , экологическая опасность . Концепция программы формирования экологической культуры ...

экологическая безопасность, окружающая среда...

экологическая безопасность, окружающая среда, Экологическая безопасность города-мегаполиса, ознакомление студентов, здоровье человека, высшее образование, умение, сельское хозяйство, знание

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Условия формирования экологических знаний младших...

В начальной школе формирование экологических знаний осуществляется на уроках окружающего мира.

Экологическое знание — это сохранение в памяти и воспроизведение экологических понятий, правил и законов.

Знание причин загрязнения окружающей среды.

экологическая безопасность , окружающая среда...

В статье рассматривается значение экологической безопасности образовательной среды для сохранения и укрепления здоровья школьников.

экологическая безопасность , окружающая среда , экологическая культура , знание, экологическое мышление, ситуация, область...

Формирование экологического мышления у студентов вузов во...

экологическое мышление, экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, студент вузов, экологический клуб, Российская Федерация, окружающая природная среда, проблема, формирование.

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова: общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда .

Определяющим фактором в поведении человека являются взгляды, идеи, верования, знания о различных сферах общественной жизни, в том числе экологической.

Экологическая безопасность: понятие и содержание

Экология, экологическая безопасность, экологическое воспитание, безопасности жизнедеятельности.

Экологическая безопасность. Основные термины (генерируются автоматически): ситуация, экологический характер, окружающая среда, чрезвычайная...

Похожие статьи

экологическая безопасность, окружающая среда...

окружающая среда, экологическая безопасность, экологическая культура, здоровый образ жизни, экологическое воспитание, Российская Федерация, национальная безопасность, экологический характер...

Аспекты изучения вопросов экологической безопасности

Сегодня много внимания уделяется вопросам охраны и бережного отношения к окружающей среде. Эти вопросы не случайно стали занимать одно из ведущих мест. Если посмотреть на статистические данные изменений окружающей среды, то становится понятно...

экологическая безопасность , окружающая среда...

экологическая безопасность , окружающая среда , экологическая культура , знание , экологическое мышление , ситуация , область безопасности жизнедеятельности , экологическая опасность . Концепция программы формирования экологической культуры ...

экологическая безопасность, окружающая среда...

экологическая безопасность, окружающая среда, Экологическая безопасность города-мегаполиса, ознакомление студентов, здоровье человека, высшее образование, умение, сельское хозяйство, знание

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Условия формирования экологических знаний младших...

В начальной школе формирование экологических знаний осуществляется на уроках окружающего мира.

Экологическое знание — это сохранение в памяти и воспроизведение экологических понятий, правил и законов.

Знание причин загрязнения окружающей среды.

экологическая безопасность , окружающая среда...

В статье рассматривается значение экологической безопасности образовательной среды для сохранения и укрепления здоровья школьников.

экологическая безопасность , окружающая среда , экологическая культура , знание, экологическое мышление, ситуация, область...

Формирование экологического мышления у студентов вузов во...

экологическое мышление, экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, студент вузов, экологический клуб, Российская Федерация, окружающая природная среда, проблема, формирование.

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова: общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда .

Определяющим фактором в поведении человека являются взгляды, идеи, верования, знания о различных сферах общественной жизни, в том числе экологической.

Экологическая безопасность: понятие и содержание

Экология, экологическая безопасность, экологическое воспитание, безопасности жизнедеятельности.

Экологическая безопасность. Основные термины (генерируются автоматически): ситуация, экологический характер, окружающая среда, чрезвычайная...