Комплексная оценка образовательной системы | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пудовкин В. В. Комплексная оценка образовательной системы [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, май 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 3-5. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/330/15054/ (дата обращения: 18.10.2019).



В системе высшего образования продолжают происходить изменения, призванные повысить эффективность функционирования образовательных учреждений как в категории услуг образования, так и в области управления образовательными системами. На текущий момент сложно говорить о результативности проводимых реформ в силу малой временной перспективы, но стоит отслеживать изменение определенных параметров в работе вузов. Каждый из этих параметров определяется некой совокупностью характеристик, присущих функционирующим образовательным учреждениям. И стоит их рассматривать только в контексте той конкретной ситуации, в которой они (учреждения) находятся. А также нужно учитывать образовательный профиль исследуемых учебных заведений и возникающие проблемы с оценкой параметров в таких случаях. Для более конкретного понимания проблемы стоит рассмотреть вузы, имеющие свой особый профиль в подготовке специалистов, например будущих кадров для машиностроения, ракетостроения, медицины и т. д.

Специалисты в области управления организационными системами считают, что все проводимые реформы в области образования должны быть направлены на повышение качества образования, доступности образования и повышение эффективности образовательной системы [1].

Не существует единого мнения, как именно нужно рассматривать и рассчитывать каждый из описанных параметров. Попытки оценить доступность высшего образования оформились в методики оценки доступности на образовательные услугу как степень удовлетворения спроса на них, предложения или учет отдельных видов доступности (финансовая, социальная, интеллектуальная) [2]. Но пока не существует модели, которая бы позволила экспертам дать комплексную оценку образовательным учреждениям и их программам в разрезе доступности. Тут сказывается множество факторов. Каждый вид доступности должен определяться исходя из социально-экономической ситуации того региона, где находится вуз. Учитывать географию, популярность (как существующую, так и ожидаемую) направлений подготовки, демографическую ситуацию в регионе.

Управление эффективностью подразумевает под собой ряд функций, на первый взгляд не отличающихся однородностью (создание системы PR и маркетинга вуза, создание и функционирование систем поддержки принятия управленческих решений, создание системы управления человеческим капиталом) [1]. Но все они имеют одну суть — повысить эффективность использования поступающих в образовательную систему ресурсов. Данный набор функций для оценки достаточно полно покажет степень эффективности системы, но существует проблема в том, что некоторые из них достаточно слабо формализованы. Параметр эффективности поможет понять, насколько адекватно и оперативно образовательная система реагирует на изменения, происходящие во внешней среде.

Управление качеством образования это тот параметр, что создает трудности при оценке ВУЗов с определенным профилем. Из параметров, предлагаемых для оценки качества работы образовательной системы, принято выделять: потребности рынка труда, набор абитуриентов, обеспеченность обучения ресурсами, аттестация выпускников, мониторинг трудоустройства [3].

Оценка потребности рынка труда для выпускников инженерных специальностей имеет свою специфику, так как изначально на эти направления на рынке труда существует спрос, за счет создания рабочих мест с данной квалификацией на промышленных предприятиях.

Набор абитуриентов в нынешних реалиях получается оценить только по показателям ЕГЭ. Но и это отражает совсем не отношения абитуриентов и вуза, сколько качество школьного образования. Сюда же добавляется и региональная «стоимость» и знаниевый вес баллов ЕГЭ [4]. Высокие баллы по ЕГЭ в регионах не являются эквивалентом высоким баллам в крупных центрах.

Помимо итоговых и промежуточных аттестаций выпускников и обучающих, так же стоит ввести интегральный показатель успеваемости (ИПУ). Данный показатель определяется средним баллом в дипломе выпускников по специальности и отношением студентов закончивших курс обучения к числу студентов в начале обучения [5].

По уровню трудоустройства также сложно говорить о той степени качества обучения, присутствующей в образовательной системе. Рабочие места, созданные государством в технических отраслях, образуют спрос на выпускников определенных направлений подготовки. Всё это ведет к тому, что процент трудоустройства выпускников, имеющих отношение к технике, выше, нежели у других специальностей [6].

Будущая работа подготавливаемых специалистов требует наличие высокой квалификации и опыта, которые в силу закрытости предприятий космической отросли не всегда удается получить в большом объеме. В этой связи имеет смысл оценивать качество обучения посредством учета доли студентов занятых в проектах (также стоит учитывать проекты, успешно доведенные до конца), где бы они могли получить необходимый опыт и практические навыки. Проекты могут быть разной направленности, в ракетно-космической отрасли это могут быть работы по созданию сверхмалых спутников стандарта CubeSat, в машиностроение и робототехнике создание беспилотных аппаратов и разработки систем управления, которые в силу своих характеристик как нельзя лучше подходят для обучения [7].

Изученные критерии для оценки качества образования необходимы в доработке. В контексте рассмотренного профиля они также имеют проблемы и не могут отразить действительное положение дел. Для анализа динамики процессов необходимо более комплексное и соответствующее профилю образовательной системы оценивание. Существующие показатели, получаемые в ходе мониторинга деятельности образовательных учреждений, не могут считаться объективными, так как не отражают действительной ситуации, происходящей на местах.

Литература:

  1. Новиков Д. А.: Теория управления образовательными системами. — М.: Народное образование, 2009. 452 с.
  2. Блинова Т. Н., Федотов А. В. Доступность услуг высшего образования: понятие и методики оценки // Управленческое консультирование. 2018. № 12 (120). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostupnost-uslug-vysshego-obrazovaniya-ponyatie-i-metodiki-otsenki (дата обращения: 18.04.2019).
  3. Новиков Д. А. Введение в теорию управления образовательными системами. — М.: Эгвес, 2009. — 156 с.
  4. Ильинский Игорь Михайлович Об эффективности мониторинга вузов // Знание. Понимание. Умение. 2013. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-effektivnosti-monitoringa-vuzov (дата обращения: 23.04.2019).
  5. Соловьев Игорь Владимирович, Филатов Сергей Витальевич Интегральные оценки качества образования // ИТС. 2014. № 2 (75). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integralnye-otsenki-kachestva-obrazovaniya (дата обращения: 19.04.2019).
  6. Мониторинг трудоустройства выпускников // Министерство образования Российской Федерации. URL: http://vo.graduate.edu.ru/#/?year=2015&year_monitoring=2016 (дата обращения: 20.04.2019).
  7. Д. А. Храмов. Миниатюрные спутники стандарта CubeSat. // Космічна наука і технологія. 2009. Т. 15. № 3. С. 20–31.
Основные термины (генерируются автоматически): образовательная система, высшее образование, качество обучения, набор абитуриентов, направление подготовки, область управления, параметр, учреждение.

Похожие статьи

Качество подготовки специалиста в системе высшего...

Библиографическое описание: Лосева Л. П. Качество подготовки специалиста в системе высшего профессионального образования как объект управления

При определении понятия «качество образования» мы выделяем три основных направления в работе университета

Управление качеством образования в образовательном...

Управление качеством образования — планомерно осуществляемая система стратегических и оперативных действий, направленная на

Улучшение качества — процесс и результат приближения имеющихся параметров образовательной деятельности к целям и задачам...

Проблема повышения качества образования в вузе

Создание центра управления качеством образования. Организация обучения разных категорий персонала с учетом их будущей роли в системе

2 группа: качество подготовки абитуриентов, качество подготовки выпускников, качество организации практик, качество...

качество образования, образовательный процесс, управление...

Качество образования — это многомерное понятие. В медицинском вузе, в связи со

Под оценкой качества образования следует понимать меру качества образования как

Выделяют три основных класса объектов управления в системе управления качеством: системы...

Развитие в России среднего профессионального образования...

- высокое качество образования; - широкие системы знания по избранной профессии

Это новое направление деятельности вузов, связанное с подготовкой абитуриентов к выбору сферы профессиональной деятельности и обучению в учреждении высшего образования.

Модернизации системы управления образовательным...

В данной статье проанализированы проблемы автоматизации управления образовательных учреждений среднего профессионального образования. Рассмотрены программные продукты для модернизации системы управления образовательным учреждением...

Опыт дуального образования как возможный путь повышения...

Система дуального образования Германии проверена жизнью и является образцом для всего

Пилотные проекты реализуются в Калужской, Ульяновской и Ярославской областях

Возможной альтернативой можно рассматривать систему целевого набора абитуриентов...

Инновационные механизмы управления качеством...

В сложившихся социально-экономических условиях развития России приоритетной долгосрочной задачей необходимо считать становление инновационной системы профессионального обучения, соответствующей современным тенденциям модернизации образования.

Основные характеристики нового качества образования при...

Оценивая характеристики новые качества образования нельзя обойти стороной понятия

Образование сегодня это не только система приобретения определенных качеств знаний и

Управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего с...

профессиональное образование, образовательное учреждение...

образовательная деятельность, образовательная организация, Российская Федерация, сфера образования, образование, образовательная сфера, РФ, система образования, правовое регулирование... Управление образовательным учреждением в условиях...

Похожие статьи

Качество подготовки специалиста в системе высшего...

Библиографическое описание: Лосева Л. П. Качество подготовки специалиста в системе высшего профессионального образования как объект управления

При определении понятия «качество образования» мы выделяем три основных направления в работе университета

Управление качеством образования в образовательном...

Управление качеством образования — планомерно осуществляемая система стратегических и оперативных действий, направленная на

Улучшение качества — процесс и результат приближения имеющихся параметров образовательной деятельности к целям и задачам...

Проблема повышения качества образования в вузе

Создание центра управления качеством образования. Организация обучения разных категорий персонала с учетом их будущей роли в системе

2 группа: качество подготовки абитуриентов, качество подготовки выпускников, качество организации практик, качество...

качество образования, образовательный процесс, управление...

Качество образования — это многомерное понятие. В медицинском вузе, в связи со

Под оценкой качества образования следует понимать меру качества образования как

Выделяют три основных класса объектов управления в системе управления качеством: системы...

Развитие в России среднего профессионального образования...

- высокое качество образования; - широкие системы знания по избранной профессии

Это новое направление деятельности вузов, связанное с подготовкой абитуриентов к выбору сферы профессиональной деятельности и обучению в учреждении высшего образования.

Модернизации системы управления образовательным...

В данной статье проанализированы проблемы автоматизации управления образовательных учреждений среднего профессионального образования. Рассмотрены программные продукты для модернизации системы управления образовательным учреждением...

Опыт дуального образования как возможный путь повышения...

Система дуального образования Германии проверена жизнью и является образцом для всего

Пилотные проекты реализуются в Калужской, Ульяновской и Ярославской областях

Возможной альтернативой можно рассматривать систему целевого набора абитуриентов...

Инновационные механизмы управления качеством...

В сложившихся социально-экономических условиях развития России приоритетной долгосрочной задачей необходимо считать становление инновационной системы профессионального обучения, соответствующей современным тенденциям модернизации образования.

Основные характеристики нового качества образования при...

Оценивая характеристики новые качества образования нельзя обойти стороной понятия

Образование сегодня это не только система приобретения определенных качеств знаний и

Управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего с...

профессиональное образование, образовательное учреждение...

образовательная деятельность, образовательная организация, Российская Федерация, сфера образования, образование, образовательная сфера, РФ, система образования, правовое регулирование... Управление образовательным учреждением в условиях...