Формирование коммуникативных навыков дошкольников через обучение рассказыванию из личного опыта | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Губайдуллина Е. В., Трушина Н. А., Баширова И. А. Формирование коммуникативных навыков дошкольников через обучение рассказыванию из личного опыта [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, май 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 11-13. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/330/15043/ (дата обращения: 20.10.2019).



Проблема формирования коммуникативно-речевой активности человека приобретает всё большее значение в современной жизни. Т. И. Гризик отмечает: «В целом уровень речевого развития современных детей — дошкольников можно охарактеризовать как крайне неудовлетворительный. По данным обследования речи дошкольников в первых классах насчитывается до 65–70 % детей с различными речевыми отставаниями…»

Поэтому перед нами, педагогами, стоит главная задача — сформировать у детей к моменту поступления в школу умение выражать свои мысли, понимать других, реагировать на них адекватно. Если ребёнок — дошкольник научится объясняться просто и понятно, то это позволит ему легче освоиться в социуме, быть успешным в обществе сверстников.

Секрет успешного обучения детей коммуникативной деятельности заложен в формировании самой личности ребёнка, его коммуникативной компетентности, креативности, инициативности, самостоятельности, свободы речевого поведения. Необходимо направить усилия педагогов на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через разрешение следующих задач: развитие свободного общения с взрослыми и детьми; развитие всех компонентов устной речи детей в различных видах деятельности; практическое овладение воспитанниками нормами речи.

От дошкольника пока не требуется многого. Уметь поприветствовать взрослого и сверстников, попрощаться, быть вежливым, уметь рассказать о себе, предмете, событии так, чтобы было интересно его слушать. Однако ребёнку порой бывает очень сложно справиться с этой задачей. Ребенку трудно построить развёрнутое высказывание: изложить свои мысли и соображения. «Мы гуляли. Я играл с Мишей», «Мы ходили в цирк» — это реальные примеры высказываний дошкольников. Речевые построения ребенка должны быть наполнены прилагательными и наречиями, сложноподчиненными предложениями и деепричастными оборотами. При этом ребенок должен понимать, в каких ситуациях стоит строить развернутые высказывания, а в каких можно использовать простые предложения. Умение строить сложные предложения помогает рассуждать и доходчиво высказывать свои соображения.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что интенсивность развития ребёнка в деятельности (в данном случае речевой) прямо зависит от степени освоения им позиции субъекта этой деятельности. Чем активнее ребёнок, чем больше он вовлечён в интересную для себя деятельность, тем лучше результат. Педагогу важно побуждать детей к речевой деятельности, стимулировать речевую активность не только в процессе ежедневного общения, но и в процессе специально организованного обучения.

Опыт работы подсказывает основные направления организации коммуникативной деятельности воспитанников, в частности обучения рассказыванию:

– Создание психолого-педагогических условий для речевой практики детей;

– Организация психолого-педагогической работы с детьми в группе;

– Создание грамотной предметно-развивающей среды в группе;

– Совместная работа с родителями.

Следует отметить, что обучение рассказыванию начинается с младшего дошкольного возраста. Малышам всегда нужно предоставлять возможность самостоятельно высказаться. Воспитатель задает последовательность рассказа, дети наполняют её своим содержанием. В младшей группе дети могут рассказывать о красивой игрушке, кошке, которую видели на улице, птичке, которая прилетала на комушку. Коллективное рассказывание — наиболее подходящий способ организации деятельности в младшем возрасте.

Однако, наиболее эффективное обучение рассказам по памяти осуществляется в старшей группе. Легче детям дается составление рассказа из общего, коллективного опыта, т. е. о том, что было ранее воспринято всеми детьми группы совместно с воспитателем. Этот вид рассказа требует произвольной памяти. Психологами установлено, что самый сильный вид памяти эмоциональный. Поэтому предлагайте детям темы, оставившие яркий след не только в их сознании, но и в чувствах. «Елка в детском саду», «Наша группа», «Как мы делаем игрушки малышам», «День смеха», «Моё лето», «Моё любимое время года», «Кто обедал в птичьей столовой» и др. Составлять рассказы из личного опыта рекомендуется не сразу после события. Впечатления детей закрепите в разговорах об увиденном, дидактических и сюжетно-ролевых играх, продуктивной деятельности.

Дошкольников старшей группы учим рассказывать о событиях, фактах, собственных впечатлениях связно, живо, не отклоняясь от заданной темы; правильно отражая в речи увиденное. Старшие дошкольники учатся рассказывать с достаточной полнотой и законченностью; указывая место и время описываемых событий; пользуясь точными названиями предметов, качеств, действий.

Обучая детей составлению рассказа из личного опыта, демонстрируйте детям свой образец рассказа, дайте план: Где это было? Когда? Кто участник события? С чего всё началось? Чем все закончилось?

Специфичной формой работы, где дошкольники встречаются с необходимостью достоверно, понятно и кратко рассказать о своем опыте, является составление письма. Переписка детей под руководством педагога — важное средство нравственного и умственного воспитания. Эту работу следует организовывать, как культурную практику. Текст коллективного письма представляет собой большой, развернутый рассказ детей об их жизни, составленный по частям, поэтому содержание и форму письма обсуждаем с детьми подробно.

Поводы для написания письма могут быть различные: проявить внимание к другу (заболевшему, уехавшему), к лесным зверушкам, птицам леса, обратиться к интересному человеку (мультипликатору, учителю), добрым волшебникам — Дедушке Морозу и Снегурочке, переписка с детьми из другого детского сада.

Перед составлением письма познакомьте детей с традиционными правилами его построения. Вспомните правила речевого этикета: обращение и приветствие (обсуждаются его варианты). Обсудите причину составления письма к адресату — желание узнать о его жизни, здоровье, новостях. В конце письма расскажите о собственной жизни.

Работая с детьми индивидуально, помогите ребенку составить письмо тому, с кем бы он хотел переписываться. Темы могут быть различны — «Как я готовился к Новому году», письмо на передачу «Эти забавные животные» «О моих котятах — шалунишках».

Для закрепления материала целесообразно включать в деятельность детей речевые минутки в виде словесных, дидактических игр, упражнений, тренингов. Они включают рассказы детей по памяти — «Что я видел», «Путешествие в лето», «Отгадай-ка», «Похож — не похож», их следует проводить после индивидуальной или подгрупповой работы, включающей описание предметов, игрушек, картинок по зрительному восприятию.

У детей подготовительной к школе группе в процессе обучения совершенствуются формы монологической речи. Продолжайте развивать умение связно, подробно и живо рассказывать об играх, прогулках, случаях из жизни. Добивайтесь четкого, ясного изложения своих мыслей.

Необходимо заметить, что успех этого вида обучения в значительной степени зависит от того, насколько интересно и разнообразно протекает жизнь детей в детском саду.

В старшем возрасте подбирайте темы этического характера — «Мой друг», «С чего начинается утро или слово «Здравствуй», «Я хочу вас научить…», «Наши славные дела», «Хороший поступок моего друга». Находят место и темы более общего характера, требующие обобщения опыта, моральных суждений: «Наши любимые игрушки и игры», «Что нам осень подарила», «С кем я люблю играть».

Для успешной организации коммуникативной деятельности важное значение имеет эмоциональный настрой детей. Обеспечить его можно умелым, ярким, мотивирующим напоминанием детям воспринятого ими ранее. С этой целью продумайте заранее вопросы к детям, предложите небольшой рассказ или интересный наглядный материал: семейные фотографии, рисунки, которые дети приносят в группу, игрушки- самоделки.

Обучая детей рассказыванию на темы из личного опыта, заботьтесь о том, чтобы они излагали свои мысли последовательно, толково, понятно для слушателей, говорили выразительно, не торопясь, достаточно громко; учите пользоваться точными словами и словосочетаниями, элементами образной речи; следите за грамматической и орфоэпической стороной изложения.

Каждый день, проведенный в детском саду, должен помогать совершенствовать формы монологической речи детей, развивать желание рассказывать об играх, прогулках, случаях из своей маленькой жизни. Успех этого вида деятельности будет напрямую зависеть от компетентности педагога и разнообразия событий детской жизни.

Литература:

  1. Березина Н. О., Бурлакова И. А. и др. Успех. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования.-М.:Просвещение, 2011. — С.3–5,16.
  2. Дыбина О. В. Интеграция образовательных областей в педагогическом процессе ДОУ.-М.:МОЗАИКА — СИНТЕЗ, 2012.-С.12–15.
  3. Короткова Э. П. «Обучение рассказыванию в детском саду»,М.:Просвещение,1978.-С.128.
  4. Сидорчук Т. А., Хоменко Н. Н. Технологии развития связной речи — М.: Академия, 2004.-С.30–81.
  5. Ушакова О. С. Развитие речи и творчества дошкольников: игры, упражнения, конспекты занятий. — М., 2001.-С.3–32.
  6. Филичева Т. Б., Соболева А. В. Развитие речи дошкольника: Методическое пособие с иллюстрациями. — Екатеринбург: Изд-во «АРГО», — 1997. /
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, детский сад, личной опыт, составление рассказа, составление письма, группа, коммуникативная деятельность, игра, дошкольник, старшая группа.

Похожие статьи

Составление рассказа по сюжетной картине «Наша семья»...

Составление рассказа. Воспитатель: А теперь, ребята, будем составлять рассказ по картине.

Составление родословной – это такой вид деятельности, который способен увлечь не

При обучении составлению рассказа по серии сюжетных картин ребенок рассказывает о...

Развитие коммуникативных способностей детей старшего...

Каждая группа детского сада обеспечивается оборудованием и материалами для организации труда детей.

составление программы групповых занятий для детей старшего дошкольного возраста на формирование дружеских взаимоотношений и сотрудничества.

Развитие речи дошкольника через ситуации общения

В старших группах применяются те же приемы, но усложняются тематика разговоров

Развитие речи у детей старше дошкольного возраста... Детский сад – первое звено в

ребенок, окружающий мир, проектная деятельность, речевое развитие дошкольников...

Конспект итогового занятия в подготовительной группе по...

(Подготовительную группу). Значит, скоро вы станете школьниками. И нам сегодня нужно узнать готовы ли вы

Воспитатель: На проекторе изображается картина «Дети идут в школу», дети по цепочке составляют

Детско-родительский клуб «Весёлая семейка»: практические материалы.

Развитие дружеских взаимоотношений и сотрудничества старших...

составление программы групповых занятий для детей старшего дошкольного возраста на формирование

Отношения между сверстниками в группе детского сада: опыт

Уже в группе детского сада существует множество конфликтов между детьми, которые являются...

Развитие связной речи дошкольников через обучение...

Для составления описательных рассказов используются предметные и сюжетные

В старших группа при описании картин также уместен частичный образец рассказа по одному из эпизодов.

Таким образом, при обучении составления рассказа по серии сюжетных картин...

Конспект организованной образовательной деятельности по...

– приобретать опыт в составлении творческих рассказов. Интеграция образовательного процесса: ОО «Социально-коммуникативное развитие», ОО «Познавательное развитие», ОО

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, музыкальная.

Создание условий для развития речи детей на примере...

При составлении плана программы работы по ознакомлению старших дошкольников с родным городом была продумана среда группы.

- обращение к личному опыту детей

Составление рассказа — более сложная деятельность, чем пересказ.

Технология развития коммуникативной деятельности детей...

В статье описываются способы организации коммуникативной деятельности старших

Конечно, большинство детей в ДОУ в коммуникативном отношении достаточно

Коллектив детского сада «Золотой петушок» рассматривает образовательное пространство детского...

Похожие статьи

Составление рассказа по сюжетной картине «Наша семья»...

Составление рассказа. Воспитатель: А теперь, ребята, будем составлять рассказ по картине.

Составление родословной – это такой вид деятельности, который способен увлечь не

При обучении составлению рассказа по серии сюжетных картин ребенок рассказывает о...

Развитие коммуникативных способностей детей старшего...

Каждая группа детского сада обеспечивается оборудованием и материалами для организации труда детей.

составление программы групповых занятий для детей старшего дошкольного возраста на формирование дружеских взаимоотношений и сотрудничества.

Развитие речи дошкольника через ситуации общения

В старших группах применяются те же приемы, но усложняются тематика разговоров

Развитие речи у детей старше дошкольного возраста... Детский сад – первое звено в

ребенок, окружающий мир, проектная деятельность, речевое развитие дошкольников...

Конспект итогового занятия в подготовительной группе по...

(Подготовительную группу). Значит, скоро вы станете школьниками. И нам сегодня нужно узнать готовы ли вы

Воспитатель: На проекторе изображается картина «Дети идут в школу», дети по цепочке составляют

Детско-родительский клуб «Весёлая семейка»: практические материалы.

Развитие дружеских взаимоотношений и сотрудничества старших...

составление программы групповых занятий для детей старшего дошкольного возраста на формирование

Отношения между сверстниками в группе детского сада: опыт

Уже в группе детского сада существует множество конфликтов между детьми, которые являются...

Развитие связной речи дошкольников через обучение...

Для составления описательных рассказов используются предметные и сюжетные

В старших группа при описании картин также уместен частичный образец рассказа по одному из эпизодов.

Таким образом, при обучении составления рассказа по серии сюжетных картин...

Конспект организованной образовательной деятельности по...

– приобретать опыт в составлении творческих рассказов. Интеграция образовательного процесса: ОО «Социально-коммуникативное развитие», ОО «Познавательное развитие», ОО

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, музыкальная.

Создание условий для развития речи детей на примере...

При составлении плана программы работы по ознакомлению старших дошкольников с родным городом была продумана среда группы.

- обращение к личному опыту детей

Составление рассказа — более сложная деятельность, чем пересказ.

Технология развития коммуникативной деятельности детей...

В статье описываются способы организации коммуникативной деятельности старших

Конечно, большинство детей в ДОУ в коммуникативном отношении достаточно

Коллектив детского сада «Золотой петушок» рассматривает образовательное пространство детского...