Сопровождение проектно-исследовательской деятельности обучающихся в технологии смешанного обучения | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Опубликовано в

V международная научная конференция «Аспекты и тенденции педагогической науки» (Санкт-Петербург, апрель 2019)

Дата публикации: 07.04.2019

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Кошелева С. Н. Сопровождение проектно-исследовательской деятельности обучающихся в технологии смешанного обучения [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 20-22. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/328/15001/ (дата обращения: 17.10.2019).



Смешанное обучение является вариантом работы с обучающимися в рамках проектно-исследовательской деятельности. Правильное и полноценное применение технологии смешанного обучения позволяет формировать ценные качества личности, развивать музыкально-творческие способности обучающихся.

Ключевые слова: смешанное обучение, проектно-исследовательская деятельность, групповая работа, социальные сети, виртуальные ресурсы.

Современная школа готовит школьников к жизни в мире. Его будущее крайне неопределенно. И мы не можем предугадать, какой будет глобальная обстановка даже через десять лет. Какие технологии будут открыты, как изменятся рынок труда и экономика. Поэтому так важно и необходимо развивать у современных школьников компетенции, которые позволили бы им успешно адаптироваться к быстро изменяющемуся миру и достигнуть в этих непростых условиях своих личных целей.

Основой реализации новых образовательных стандартов является системно-деятельностный подход. Он базируется на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям, а также способствует формированию универсальных учебных действий. Именно такой подход реализуем мы — учителя музыки через современные образовательные технологии. Уметь ставить цель, решать самостоятельно поставленные задач, нести личную ответственность за результат школьники учатся в рамках проектно-исследовательской деятельности. Данная технология широко используется педагогами на различных предметах.

В данной статье представлен авторский опыт проектно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках музыки и во внеурочной деятельности в рамках технологии смешанного обучения.

Смешанное обучение — это один из трендов современного образования. Термин «смешанное обучение» — это дословный перевод английских слов blended learning. Основные принципы смешанного обучения применялись ещё в 60-х годах XX века в корпоративном и высшем образовании. Но сам термин был использован впервые в 1999 году. В этот период американский Интерактивный Учебный Центр начал выпуск программного обеспечения, которое предназначалось для преподавания через Интернет. Смешанное обучение, в отличие от других технологий, конкретного авторства не имеет и складывалось во многом спонтанно. Существуют разные определения смешанного обучения.

− Статья «Справочник смешанного обучения» (Bonk, 2006): «Смешанное обучение — это система обучения, основанная на сочетании очного обучения (обучения лицом-к-лицу) и обучения компьютерными средствами».

− Институт Клейтона Кристенсена (Christensen) даёт более узкое и определение: «Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя (лицом-к-лицу) с онлайн-обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн».

Таким образом, технологию смешанного обучения можно рассматривать как технологию синергетическую, которая позволяет более эффективно использовать преимущества как очного, так и электронного обучения. Использование цифровых образовательных ресурсов — это неотъемлемая и важная составляющая смешанного обучения.

Актуальность применения этой технологии объясняется стремительным развитием современных информационно-коммуникационных технологий во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в сфере образования, необходимостью индивидуализации обучения, выстраивания индивидуальной образовательной траектории школьника. И еще есть одна важная причина — современный ученик — это ребенок поколения Z. Это те, кто родился с «кнопкой на пальце» — цифровое поколение, дети высоких технологий, живущие в виртуальном пространстве, как рыба в воде.

Смешанное обучение, как и любая другая технология, безусловно, требует времени и дополнительных усилий со стороны учителя. Внедрение смешанного обучения в образовательный процесс приводит к ряду изменений в самоопределении и способах деятельности ученика и учителя. Ученик обретает пространство свободы и ответственности, в котором он учится делать осознанный выбор и отвечать за его последствия. Учитель начинает функционировать в новых для себя ролях, в частности, уходит от роли транслятора к роли тьютора. Ключевым инструментом педагога становится учебная среда, в которой стираются границы между средой классной комнаты и онлайн-средой.

Проектно-исследовательской деятельностью с учениками на уроках музыки и во внеурочной деятельности я начинаю заниматься еще в начальной школе, но более серьезно, конечно, этим занимаемся в среднем звене. И здесь можно говорить об опыте, как групповых, так и индивидуальных проектов.

Поскольку школа, где я работаю, самая большая в городе Смоленске, то часть работы исследований обучающихся я перевела в онлайн среду. Почему это актуально? Дети очень перегружены: у них очень много уроков, очень много дополнительных занятий до или после уроков. В данной ситуации на помощь мне пришла виртуальная среда. Именно в виртуальной среде мы обсуждаем с учениками темы для проектов, готовимся к исследованиям, обсуждаем результаты работы, пишем текстовую часть.

Пока ученики находятся «В Контакте», лучшей площадки для обучения и получения результатов придумать сложно. Я поделюсь опытом, как с помощью социальной сети «В Контакте» сделать работу над исследовательскими проектами более качественной, более плодотворной, более удобной и замотивировать ребят заниматься этим не только в школе, но и дома, какие можно использовать еще виртуальные ресурсы.

Вся работа состоит из нескольких этапов.

I этап— подготовительная работа.

Для начала нужно организовать виртуальное обучающее пространство. Это может быть группа «В Контакте», в которой выкладываются материалы, ведется текущая работа, обсуждаются результаты. А может быть беседа, в которую пригласить только 2–3 учеников. И таких бесед может быть много. В зависимости от того, сколько учитель ведет групп или индивидуальных проектов.

Второй шаг — это подготовка методических материалов. Создается качественная навигация с помощью «меню». Размещаются различные документы. Например, рекомендации ученикам «Как успешно выполнить проект», «Требования к оформлению работы, презентации», «Критерии оценивания исследовательской или проектной работы». Для того, чтобы не приходилось объяснять многократно один и тот же материал разным ученикам, записывается плейлист и размещаются различные обучалки. Там же и ссылки на конкурсы и конференции, в которых ребята смогли бы принять участие в будущем.

II этап— основной.

Это — постановка цели, гипотезы, планирование работы в различных виртуальных ресурсах. Если работа ведется в группе, то удобнее всего работать над целью и задачами в Google-документах. Планируются задачи, учитель выясняет: кто и что сделал, а также какие вопросы возникли у учеников. Далее собственно сопровождение исследования в процессе реализации. На этом этапе большая часть работы проводится в рамках школы и кабинета. Поскольку предмет музыка творческий, то вся практическая составляющая проводится в классе: инсценировка, игра на одном или нескольких инструментах, исполнение песен, игра в детском оркестре, постановка сцен из опер или мюзиклов, изготовление каких-то элементов костюмов, музыкальных инструментов, составление презентации, видеофильма, газеты, рекламного буклета. Оформление результатовтакже лучше проводить в Google-документах. Работа может выполняться как в синхронном, так и в асинхронном режиме. Вся история правок в документе сохраняется автоматически.

III этап— заключительный.

Это — рефлексия образовательных результатов. На этом этапе учитель обсуждает с обучающимися в группе: что удалось сделать, чего удалось добиться, куда двигаться дальше. Возможно, ребята захотят продолжить работу над этим проектом в следующем году. Для того чтобы понять, что получилось и что не получилось, проводится опрос. Можно создать анкету, причем, как для группы, так и индивидуальную. Индивидуальная анкета поможет учителю больше узнать о коммуникативных способностях учеников. Желательно задать вопросы о комфортности работы в группе, об объеме выполненных работ каждым учеником. Это позволит подбирать группы для исследований в будущих проектах.

Работу над проектами можно проводить не только «В Контакте» с обучающимися. Есть много других социальных сетей и есть много других виртуальных ресурсов, при помощи которых можно выполнять проекты. Это выбор самого педагога и его учеников.

Смешанное обучение, как и любая другая инновационная технология, требует времени и дополнительных усилий со стороны учителя музыки. В отличие от классно-урочной системы, где основное время затрачивается на формирование учебных навыков и установление дисциплины, при использовании смешанного обучения основной упор делается на формирование навыков самостоятельной работы, групповой работы, взаимопомощи и коммуникативных компетенций. При правильном и полноценном применении смешанное обучение работает на формирование ценных качеств личности. А также позволяет развивать музыкально-творческие способности обучающихся, выстраивать индивидуальную траекторию их развития. Смешанное обучение, несомненно, представляет собой прогрессивную образовательную технологию, имеющую широкие перспективы для использования и дальнейшего развития.

Литература:

  1. Кондакова М. Л. Латыпова Е. В. Смешанное обучение: ведущие образовательные технологии современности // Вестник образования. 29 мая 2013.
  2. Долгова Т. В. От нового учебника к новой педагогике (презентация) [Электронный ресурс]. URL: https://edu.tatar.ru/upload/images/files/4_ %20Долгова %20презентация %20для %20Казани %20final.pptx
  3. Сергеева, Г. П. Освоение технологий преподавания предмета [Текст]/ Г. П. Сергеева. — Москва: музыка,2013г.
Основные термины (генерируются автоматически): смешанное обучение, проектно-исследовательская деятельность, проект, ученик, III, музыкально-творческая способность обучающихся, групповая работа, внеурочная деятельность, виртуальная среда, ценное качество личности.

Похожие статьи

Проектная деятельность учащихся на уроках и во внеурочное...

проектная деятельность, длина окружности, учащийся, исследовательская работа, группа

Внеурочная предметная деятельность и её роль на современном этапе.

Проектная деятельность, проектная методика, метод проектов как способ обучения и воспитания вновь...

Внеурочная деятельность как средство формирования...

Проектная деятельность, проектная методика, метод проектов как способ обучения и воспитания вновь стали внедряться в

проектная деятельность, исследовательская деятельность, компетентность, компетенция, учащийся, профильное обучение, знание...

Внеурочная деятельность как средство развития творческих...

 владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности.

Внеурочная работа в нашем училище направлена на раскрытие творческих способностей каждого кадета.

Развитие творческой личности ученика в рамках воспитательной...

Развитие личности учащегося посредством проектной...

Таким образом, исследовательская работа активизирует все виды деятельности учащихся, способствуют

Опыт организации внеурочной проектно-исследовательской деятельности социальной направленности

Исследовательская и проектная деятельность школьников.

Проектная деятельность учащихся как средство формирования...

проектная деятельность, исследовательская деятельность, компетентность, компетенция, учащийся, профильное обучение, знание, умение, внеучебная деятельность, учебная деятельность. Роль проектной деятельности в достижении современных...

Формирование умений учебно-исследовательской и проектной...

Учебно-исследовательская и проектная деятельность является метапредметным результатом, поэтому составляющие его части будут в

Проектная деятельность учащихся — совместная учебно- познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся...

Организация проектно-исследовательской деятельности...

Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся в контексте ФГОС. Из опыта работы.

Главная цель проектно-исследовательской работы — формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые...

Как и зачем развивать творческие способности учащихся...

творческая деятельность, творческая личность, кадет, способность, класс, фото, игровой момент, Древняя Греция, Великая Победа

Развитие творческих способностей обучающихся подросткового возраста во внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО.

Проектный метод как средство развития творческого...

Организация проектной деятельности во внеурочное время имеет ряд преимуществ.

Таким образом, общая идея организации проектной деятельности во внеурочное время

В своем общении с учениками, я часто повторяю положение из Трактата индийских учителей «Наука...

Формирование ценностно-смысловой компетенции учащихся...

Организация исследовательской деятельности по истории во внеурочное время создает более

Внеурочная работа по истории требует применения различных методов, в том числе инновационных

компетентностный подход, история, проект, внеурочная деятельность...

Похожие статьи

Проектная деятельность учащихся на уроках и во внеурочное...

проектная деятельность, длина окружности, учащийся, исследовательская работа, группа

Внеурочная предметная деятельность и её роль на современном этапе.

Проектная деятельность, проектная методика, метод проектов как способ обучения и воспитания вновь...

Внеурочная деятельность как средство формирования...

Проектная деятельность, проектная методика, метод проектов как способ обучения и воспитания вновь стали внедряться в

проектная деятельность, исследовательская деятельность, компетентность, компетенция, учащийся, профильное обучение, знание...

Внеурочная деятельность как средство развития творческих...

 владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности.

Внеурочная работа в нашем училище направлена на раскрытие творческих способностей каждого кадета.

Развитие творческой личности ученика в рамках воспитательной...

Развитие личности учащегося посредством проектной...

Таким образом, исследовательская работа активизирует все виды деятельности учащихся, способствуют

Опыт организации внеурочной проектно-исследовательской деятельности социальной направленности

Исследовательская и проектная деятельность школьников.

Проектная деятельность учащихся как средство формирования...

проектная деятельность, исследовательская деятельность, компетентность, компетенция, учащийся, профильное обучение, знание, умение, внеучебная деятельность, учебная деятельность. Роль проектной деятельности в достижении современных...

Формирование умений учебно-исследовательской и проектной...

Учебно-исследовательская и проектная деятельность является метапредметным результатом, поэтому составляющие его части будут в

Проектная деятельность учащихся — совместная учебно- познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся...

Организация проектно-исследовательской деятельности...

Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся в контексте ФГОС. Из опыта работы.

Главная цель проектно-исследовательской работы — формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые...

Как и зачем развивать творческие способности учащихся...

творческая деятельность, творческая личность, кадет, способность, класс, фото, игровой момент, Древняя Греция, Великая Победа

Развитие творческих способностей обучающихся подросткового возраста во внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО.

Проектный метод как средство развития творческого...

Организация проектной деятельности во внеурочное время имеет ряд преимуществ.

Таким образом, общая идея организации проектной деятельности во внеурочное время

В своем общении с учениками, я часто повторяю положение из Трактата индийских учителей «Наука...

Формирование ценностно-смысловой компетенции учащихся...

Организация исследовательской деятельности по истории во внеурочное время создает более

Внеурочная работа по истории требует применения различных методов, в том числе инновационных

компетентностный подход, история, проект, внеурочная деятельность...