Формирование представления старших школьников о родительстве | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кибкало Н. Г., Кушнаренко О. Н., Исаева О. П., Исаев Р. Д. Формирование представления старших школьников о родительстве [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/328/14979/ (дата обращения: 16.10.2019).



В наше время в определенных условиях культурной глобализации и гласности общества происходят огромные изменения во всех сферах жизни человека, которые значительным образом затрагивают и сферу семейных отношений.

На протяжении всей истории человечества, семья, как социальный институт, являлась важным условием сохранения культурной связи в истории народа, как условие национальной безопасности государства. В настоящее время институт семьи в нашем государстве проходит период больших изменений и характеризуется спадом числа долгосрочных брачных отношений и числа детей, которые воспитываются в стабильных полных семьях. Чтобы избежать развития этой тенденции в будущем, а именно сократить рост разводов и воспитание детей вне брака, необходимо понять, что думает молодежь о семье, каково их отношение к браку, совместной жизни и детям.

Семья — это уникальный социальный институт воспитания, который формирует людей как обладателя социальной, культурной, этнической информации.

Родительство — это особая деятельность личности и определенное психологическое состояние, которое включает в себя совокупность всех ценностных ориентаций родителя, установок, ожиданий, родительских чувств, отношений, позиций, родительской ответственности и стиля семейного воспитания [5, с. 45].

Родительство, оно же материнство и отцовство, является базовым жизненным предназначением, важнейшим состоянием и значительнейшей социально-психологической функцией любого человека [1, с. 15; 2 с. 65].

Важным этапом формирования представлений о родительстве является непосредственно 10–11 класс школы, юношество, важную стадию жизни человека, которую называют переходным возрастом. Этот этап знаменует у молодых людей переход на новый уровень в социальных отношениях и личностных ожиданиях. Старшеклассники всё больше и больше начинают принимать себя, их самоуважение в целом становится намного выше, начинает развиваться нравственная устойчивость личности, в поведении они в основном ориентируется на собственные взгляды и убеждения, приобретенные на основе собственных знаний и жизненного опыта [2, с. 45].

Представления о том, каким именно следует быть родителем, исследованы, на наш взгляд, недостаточно, поэтому мы решили провести небольшое исследование. Целью исследования являлось выявление связи детско-родительских отношений и юношеские представления о родительстве. В качестве объекта исследования выступили сами детско-родительские отношения старших школьников. Предметом исследования была связь детско-родительских отношений с юношескими представлениями о родительстве. Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что представления у старших школьников об отношениях со своими будущими детьми формируются под влиянием их семьи.

Исследование проводилось в МБОУ г. Астрахани «СОШ № 61». В нём приняли участие две группы детей старшего школьного возраста, обучающиеся 10а и 11а классов. Континент участников исследования составил 61 человек в возрасте от 15 до 18 лет.

В исследовании использовались две психодиагностические методики: тест «Три Я» и тест «Принятие и исполнение родительской роли», для определения степени готовности исполнения родительской роли в старшем школьном возрасте.

По результатам проведения теста «Три Я» выяснилось, что 38 % обучающихся имеют высокую выраженность в структуре личности эго-состояний «Родитель», которой характерно контролирующее поведение, запреты, идеальные требования, забота. Другие 37 % обучающихся имеют высокую выраженность в структуре личности эго-состояний «Дитя», что свидетельствует о наличии аффективных комплексов, переживаний, схожих реакций на окружающее с детством, импульсивность.

Однако, большинство старших школьников, а именно 73 %, имеют средние показатели по эго-состоянию «Взрослый». Это свидетельствует о наличии в структуре их личности таких качеств, как спокойствие, реалистичность, сдержанность, рациональность, компетентность, независимость, способность находить компромиссы и альтернативные варианты.

Результаты методики «Исполнение и принятие родительской роли», позволили сделать вывод, что большинство обучающихся считают материнство и отцовство обязательным условием полноценно прожитой жизни. При этом мнение о планировании семьи разделилось почти поровну.

Интересно, что, отвечая на вопрос о количестве детей, только 4 % указали одного ребенка и 18 % говорили о трех детях. Оптимальный и планируемый возраст для материнства совпал с периодом от 23 до 25 лет, а возраст отцовства приходится на период от 25 до 30 лет. 90 % ответили, что хотели бы, чтобы их родители принимали участие в воспитании их будущих детей. 43 % обучающихся думают, что по отношению к своим детям повторят своих родителей.

Важно, что белее 90 % старших школьников задумываются о своем отношении к будущим детям. 60 % считают, что необходимо молодых людей готовить стать хорошими родителями.

На основании полученных результатов, можно говорить о том, что большинство испытуемых уже на данном этапе возрастного развития задумываются о том, как они будут относиться к своим детям и, что они повторят в воспитании своих детей своих же родителей. В целом можно сказать, все исследуемые имеют ответственное отношение к осуществлению родительской роли.

Таким образом, результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что представления у старших школьников об отношениях со своими будущими детьми формируются под влиянием их семьи.

На основании полученных данных было разработано тематическое родительское собрание с целью информирования родителей о том, как влияют особенности взаимоотношений с ребенком на формирование у него модели собственного родительства.

Характер детско-родительских отношений в большей степени определяет социально-культурные характеристики родительской роли. К ним относятся стереотипность, присвоение примера родителей, раннее усвоение родительской роли, ответственное отношение к осуществлению родительской роли. Эмоционально близкие отношения между детьми и их родителями способствуют раннему усвоению модели собственного родительства старшеклассника с опорой на родительскую семью, в которой, по сути, он и обучается эмоциональным взаимоотношениям.

Литература:

  1. Афанасьева, Т. М. Семья: Проб, учебное пособие для учащихся средних учебных заведений / Т. М. Афанасьева. — М.: Просвещение, 1986. — 224 с.
  2. Баласаева, Н. В., Сырычева, Т. А. К проблеме влияния семейного воспитания на личность ребенка [Текст] / Н. В. Баласаева, Т. А. Сырычева / /Практическая психология. — 2005. — № 5. — С. 99–106.
  3. Кон И. С. Психология ранней юности / И. С. Кон. — М., 2000. — 119 с.
Основные термины (генерируются автоматически): родительская роль, ребенок, отношение, старший школьный возраст, родитель, будущее, представление, ответственное отношение, высокая выраженность, структура личности эго-состояний.

Похожие статьи

Влияние детско-родительских отношений на становление...

В научных работах исследователей рассматривались разные аспекты детско-родительских отношений: особенности супружеских отношений и личности родителей, специфика воспитания ребенка и отношение к нему родителей, а также особенности личности ребенка...

Эмоциональное отношение к роли родителя у супругов как...

Эмоциональное отношение к будущему ребенку супругов характеризуется высоким уровнем выраженности симпатии и любви.

Ребенок — новый член семьи и его появление меняет структуру семейных отношений и семейные ценности. Не смотря на то, что забота о ребенке...

Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования...

Жамалетдинова Г. Р. Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования личности ребенка старшего дошкольного возраста

развития личности ребенка [6]. Семья — это социокультурный феномен, выполняющий особую функцию в социальном сопровождении и...

Понятие и типы детско-родительских отношений | Статья...

В данной статье рассмотрены понятия и типы детско – родительских отношений. Особое внимание уделяется типам семейного воспитания. Проанализированы характерные особенности взаимоотношений родителей и детей. Статья предназначена для родителей и педагогов.

Детско-родительские отношения как фактор влияния на...

Для исследования детско-родительских отношений был использован тест — опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В

Большинство родителей требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они не в состоянии разделить точку зрения...

Психологический климат в семье как фактор формирования...

Дети дошкольного и школьного возраста при разводе родителей считают себя виноватыми.

Важно рассмотреть вопрос о самосознании ребенка и отношения родителей к ребенку. Ребенок впитывает в себя родительское отношение и то, какими способами управляли его...

Неконгруентность родительского отношения в период семейной...

По отношению к детям родители выступают в двух качествах: как исполнители

До момента взросления детей, детско-родительские отношения в достаточной степени определены.

По мере взросления ребенка родительские представления о должном укрепляются, возрастают...

Семейные отношения и их влияние на формирование личности...

Родители — первые наставники ребёнка и они должны объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо», но только объяснения недостаточно, важен родительский пример, который оказывает решающее значение на формирование нравственных принципов у ребёнка.

Особенности и педагогическая поддержка детско-родительских...

Под влиянием типа родительских отношений формируется личность ребенка. Таким образом, детско-родительские отношения оказывают

К сожалению, исследований о влиянии стилей детско-родительских отношений на развитие самооценки детей дошкольного возраста из...

Исследование детско-родительских отношений как фактора...

2. Детско-родительские отношения. - Отношение к семейной роли: - Отношение родителей к ребенку

- Враждебность в семейной ситуации. Экспериментальное изучение детско-родительских отношений и особенностей поведения детей старшей группы МДОУ.

Похожие статьи

Влияние детско-родительских отношений на становление...

В научных работах исследователей рассматривались разные аспекты детско-родительских отношений: особенности супружеских отношений и личности родителей, специфика воспитания ребенка и отношение к нему родителей, а также особенности личности ребенка...

Эмоциональное отношение к роли родителя у супругов как...

Эмоциональное отношение к будущему ребенку супругов характеризуется высоким уровнем выраженности симпатии и любви.

Ребенок — новый член семьи и его появление меняет структуру семейных отношений и семейные ценности. Не смотря на то, что забота о ребенке...

Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования...

Жамалетдинова Г. Р. Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования личности ребенка старшего дошкольного возраста

развития личности ребенка [6]. Семья — это социокультурный феномен, выполняющий особую функцию в социальном сопровождении и...

Понятие и типы детско-родительских отношений | Статья...

В данной статье рассмотрены понятия и типы детско – родительских отношений. Особое внимание уделяется типам семейного воспитания. Проанализированы характерные особенности взаимоотношений родителей и детей. Статья предназначена для родителей и педагогов.

Детско-родительские отношения как фактор влияния на...

Для исследования детско-родительских отношений был использован тест — опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В

Большинство родителей требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они не в состоянии разделить точку зрения...

Психологический климат в семье как фактор формирования...

Дети дошкольного и школьного возраста при разводе родителей считают себя виноватыми.

Важно рассмотреть вопрос о самосознании ребенка и отношения родителей к ребенку. Ребенок впитывает в себя родительское отношение и то, какими способами управляли его...

Неконгруентность родительского отношения в период семейной...

По отношению к детям родители выступают в двух качествах: как исполнители

До момента взросления детей, детско-родительские отношения в достаточной степени определены.

По мере взросления ребенка родительские представления о должном укрепляются, возрастают...

Семейные отношения и их влияние на формирование личности...

Родители — первые наставники ребёнка и они должны объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо», но только объяснения недостаточно, важен родительский пример, который оказывает решающее значение на формирование нравственных принципов у ребёнка.

Особенности и педагогическая поддержка детско-родительских...

Под влиянием типа родительских отношений формируется личность ребенка. Таким образом, детско-родительские отношения оказывают

К сожалению, исследований о влиянии стилей детско-родительских отношений на развитие самооценки детей дошкольного возраста из...

Исследование детско-родительских отношений как фактора...

2. Детско-родительские отношения. - Отношение к семейной роли: - Отношение родителей к ребенку

- Враждебность в семейной ситуации. Экспериментальное изучение детско-родительских отношений и особенностей поведения детей старшей группы МДОУ.