Боевая классика — экстремальная молодежная субкультура XXI века | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Образцова О. Ю., Аспедников М. Г., Мазур Д. Н. Боевая классика — экстремальная молодежная субкультура XXI века [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 27-29. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/328/14953/ (дата обращения: 14.10.2019).



В современном мире существует множество различных субкультур и неформальных объединений. Молодежные субкультуры изменчивы, периодически они обновляются и перерождаются, именно поэтому их изучение всегда будет актуальным. Боевая классика — один из вариантов современной урбанистской молодежной субкультуры, обладающий многими ее признаками.

Ключевые слова: субкультура, молодежная субкультура, «Боевая классика», молодежь.

По мнению Конишевского Д.В и Ветрова С. А. субкультуры — это сфера культуры, существующая внутри господствующей культуры и имеющая собственные ценностные установки [2].

Термин «молодёжная субкультура» используется учеными и журналистами при обращении к явлениям и процессам, происходящим в молодежной среде. Молодежная субкультура — это эзотерическая, эскапистская, урбанистическая культура, созданная молодыми людьми для себя. Молодежные субкультуры изменчивы, периодически они обновляются и перерождаются, именно поэтому специалистам, работающим с молодежью, необходимо систематически отслеживать и изучать вновь появившиеся молодежные направления, чтобы лучше понимать жизненные установки и актуальные увлечения молодых людей.

Многие субкультуры, такие как: готы, панки, хиппи и т. п., цикличны, так как пик их популярности происходил уже несколько раз в истории. В связи с тем, что вышеуказанные субкультуры существуют уже несколько лет, они достаточно хорошо изучены. Однако есть ряд малоизвестных и новых молодежных направлений, одному из которых и просвещена данная статья, данное направление называется «Боевая классика» (далее — БК).

Направление БК не так популярно у современной молодежи, но, тем не менее, оно существует, и находит своих единомышленников.

«Боевая классика» — субкультура, зародившаяся в России в начале 21 века. Основная деятельность участников данной субкультуры — это усовершенствование (тюнинг) бывших в употребление бюджетных автомобилей, дрифт (техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории), а также массовые сходки для соревновательных мероприятий и демонстрации своих автомобилей.

Движение «Боевая классика» имеет несколько сообществ, объединяющих единомышленников и являющихся местом их общения и взаимодействия:

Официальная группа в контакте (462 861 участников, дата создания: 04.11.2012) — https://vk.com/boevayaclassica;

Instagram (84 500 участников) — https://www.instagram.com/boevayaclassicamsk/;

Группа в контакте (Архангельская область, 255 участников, действующая) — https://vk.com/bk_arh_obl;

Группа в контакте (Боевая Классика Северодвинск, 1 207 участников, действующая, закрытая) — https://vk.com/bk029;

Целью нашего исследования было изучение содержания и основных форм деятельности неформального движения БК и выявление наличия и выраженности признаков, позволяющих отнести его к субкультуре. Для этого был проведен контент-анализ публикаций в официальной группе вконтакте («Боевая классика»), которая насчитывает 462 861 человек [1], а также анкетирование участников данного сообщества. Анкета состояла из 34 вопросов и была направлена на раскрытие таких тем, как: осведомленность и принадлежностью человека к сообществу «Боевая классика», автомобильные предпочтения. Вопросы анкеты были открытые, закрытые и полузакрытые (с вариантом выбора — «другое»). Всего в анкетировании приняло участие 18 человек.

Обработка и анализ полученных данных, соотнесение их с сущностными характеристиками молодежной субкультуры как явления, позволили нам сделать вывод о том, что неформальное движение БК можно считать субкультурой. Результаты исследования представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Анализ признаков субкультуры вдвижении БК

Сущностные характеристики молодежной субкультуры

«Боевая классика»

Примечание

Неформальное сообщество, созданное молодежью

+

Возраст участников от 16 лет

Самоназвание

+

«Боевая классика»

Совместная деятельность

+

Тюниг автомобилей, дрифт, стайлинг, стенс

Символика

+

Логотип движения (значок автомобиля «Лада» + название движения)

Сленг

+

Тюнинг, сток, стенс и др.

Фольклор

+

Предпочтителен рэп, хип-хоп

«Боевая классика», по нашему мнению, относится к экстремальным субкультурам, т. к. в основе лежит автоспорт, а также экстремальное вождение автомобиля (в городских условиях и на специально подготовленных трассах). В основе данного движения лежит увлечение автомобилями. Основными направлениями деятельности могут быть как тюнинг (доработкой автомобиля), так и манера езды (например: дрифт).

Участники «Боевой классики» — молодые люди, увлеченные автомобилями концерна АвтоВАЗ классической линейки (ВАЗ 2101 — ВАЗ 2107), а также старыми японскими и немецкими моделями (Toyota, BMW и т. д.) [3].

Для данной субкультуры характерен свой собственный сленг, понять который посторонним людям невозможно.

Несмотря на то, что изначально субкультура зарождалась как общество, интересующееся отечественными автомобилями, на сегодняшний день объектом их интереса становятся как отечественные автомобили (ориентировочно до 2007 г.) так и зарубежные автомобили (ориентировочно до 2000 г.), которые необходимо усовершенствовать и дорабатывать.

Многие участники данной субкультуры, по-особенному относятся к своим автомобилям, фотографируя и выкладывая каждую доработку в социальные сети (VK, Instagram) для всеобщего обозрения. Представителей этой субкультуры отличает особая активность, жизнерадостность, риски.

Узнать участника «БК» по внешнему виду невозможно, но если он на машине, то его отличительный знак — наклейка «Боевая классика» на стекле автомобиля.

«Боевая классика» — является новой, малоизученной субкультурой 21 века, а участники данной субкультуры, являются людьми с «золотыми руками», ведь доработка автомобилей требует наличие технических навыков и изобретательских способностей.

Литература:

  1. Боевая Классика [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.com/boevayaclassica (дата обращения 06.10.2018);
  2. Конишевский, Д.В., Ветров, С. С. Социология в лицах и терминах [Электронный ресурс] Режим доступа: https://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=453950&razdel=151 (дата обращения 06.10.2018);
  3. Что такое «Боевая классика» и откуда она взялась [Электронный ресурс] Режим доступа: http://somanyhorses.ru/chto-takoe-boevaya-klassika-i-otkuda-ona-vzyalas/(дата обращения 06.10.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): субкультура, молодежная субкультура, Боевая классика, BMW, автомобиль, неформальное движение БК, официальная группа, участник.

Ключевые слова

субкультура, молодежь, молодежная субкультура, «Боевая классика»

Похожие статьи

Неформальные молодежные движения в СССР в период...

Но неформальные движения начали появляться еще в революционные годы. Первыми намеками на неформалитет можно назвать

Также популярным молодежным движением в 1980-е годы были Стиляги. Эта субкультура возродилась благодаря нарастающему интересу...

Неформальные молодежные объединения как социальное...

Подростки данной группы подражают различным видам неформальных объединений молодежи

Определенная часть студентов не принимает норм и ценностей группы, к которой они

Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что вызывает яростный протест, как...

Слэм как феномен молодежной музыкальной субкультуры

Данное исследование посвящено слэму – явлению молодежной музыкальной субкультуры

Впоследствии данное явление распространилось среди других музыкальных субкультур, таких как

Синхронные танцевальные движения способствуют возникновению группового транса.

Западные молодежные субкультуры асоциальной направленности

Ключевые слова: асоциальное поведение, молодежная субкультура, асоциальная субкультура, профилактическая работа. В настоящее время психологи, социологи, социальные педагоги проявляют большой интерес к исследованию проблемы асоциального поведения...

Влияние субкультур на становление личности в подростковом...

Ключевые слова: субкультура, контркультура, молодежные движения, подростковый возраст.

Целью данной статьи является изучение субкультур и проблем ее вхождения в общую культуру.

Далее мы выясняли мотивы участия молодежи в неформальных группах.

Значение субкультур в современной моде | Статья в журнале...

Молодежь всегда является самым уязвимым объектом, который подвержен всевозможным влияниям, не только в позитивном смысле, но и в разрушительном, особенно со стороны моды. Моды не только на одежду, но и на все современные атрибуты: всевозможные гаджеты...

Социальный портрет реконструкторов как представителей...

Ключевые слова: социальный портрет, реконструкторы, субкультура, социально-демографические характеристики. Key words: social portrait, reenactors, subculture, socio-demographic characteristics.

Молодежные субкультуры и риски суицида | Статья в журнале...

Молодежная субкультура — это одна из наиболее острых предпосылок, активирующих риск

Молодежная субкультура — это культура молодого поколения

Для окончания некоторых заданий игрок должен забраться на крышу зданий и совершать опасные движения на ее краю.

Подростковые субкультуры: синдром одиночества

Также, важно осознавать, что неформальные молодежные организации могут оказать не только

Взрослым также важно найти достоверную информацию о субкультуре, которой

С. И. Левикова считает, что субкультура — это культура, создаваемая самими молодыми...

Похожие статьи

Неформальные молодежные движения в СССР в период...

Но неформальные движения начали появляться еще в революционные годы. Первыми намеками на неформалитет можно назвать

Также популярным молодежным движением в 1980-е годы были Стиляги. Эта субкультура возродилась благодаря нарастающему интересу...

Неформальные молодежные объединения как социальное...

Подростки данной группы подражают различным видам неформальных объединений молодежи

Определенная часть студентов не принимает норм и ценностей группы, к которой они

Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что вызывает яростный протест, как...

Слэм как феномен молодежной музыкальной субкультуры

Данное исследование посвящено слэму – явлению молодежной музыкальной субкультуры

Впоследствии данное явление распространилось среди других музыкальных субкультур, таких как

Синхронные танцевальные движения способствуют возникновению группового транса.

Западные молодежные субкультуры асоциальной направленности

Ключевые слова: асоциальное поведение, молодежная субкультура, асоциальная субкультура, профилактическая работа. В настоящее время психологи, социологи, социальные педагоги проявляют большой интерес к исследованию проблемы асоциального поведения...

Влияние субкультур на становление личности в подростковом...

Ключевые слова: субкультура, контркультура, молодежные движения, подростковый возраст.

Целью данной статьи является изучение субкультур и проблем ее вхождения в общую культуру.

Далее мы выясняли мотивы участия молодежи в неформальных группах.

Значение субкультур в современной моде | Статья в журнале...

Молодежь всегда является самым уязвимым объектом, который подвержен всевозможным влияниям, не только в позитивном смысле, но и в разрушительном, особенно со стороны моды. Моды не только на одежду, но и на все современные атрибуты: всевозможные гаджеты...

Социальный портрет реконструкторов как представителей...

Ключевые слова: социальный портрет, реконструкторы, субкультура, социально-демографические характеристики. Key words: social portrait, reenactors, subculture, socio-demographic characteristics.

Молодежные субкультуры и риски суицида | Статья в журнале...

Молодежная субкультура — это одна из наиболее острых предпосылок, активирующих риск

Молодежная субкультура — это культура молодого поколения

Для окончания некоторых заданий игрок должен забраться на крышу зданий и совершать опасные движения на ее краю.

Подростковые субкультуры: синдром одиночества

Также, важно осознавать, что неформальные молодежные организации могут оказать не только

Взрослым также важно найти достоверную информацию о субкультуре, которой

С. И. Левикова считает, что субкультура — это культура, создаваемая самими молодыми...