Особенности процесса обучения и военно-профессиональной подготовки на военных кафедрах вузов Казахстана | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Педагогика высшей профессиональной школы

Опубликовано в

X международная научная конференция «Теория и практика образования в современном мире» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 02.03.2018

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Смагулова К. Б. Особенности процесса обучения и военно-профессиональной подготовки на военных кафедрах вузов Казахстана [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 112-116. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/277/13929/ (дата обращения: 19.06.2018).



Военное образование является составной частью системы профессионального образования в Республике Казахстан. Одной из отличительных особенностей военного образования является сочетание военно-профессиональной подготовки с общеобразовательной и профильной подготовкой выпускников в соответствии с государственными стандартами высшего образования. Разработка государственных образовательных стандартов, программ и методик подготовки граждан к военной службе на военных кафедрах вузов осуществляется с участием Министерства обороны Республики Казахстан. Программы подготовки офицеров запаса предусматривают обучение, как мужчин, так и женщин [1].

В рамках нашей работы, целесообразно обратиться к анализу нормативно-правовой базы реализации процесса получения военного образования в Республике Казахстан и функционирования военных кафедр в составе высших учебных заведений.

В Законе Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» сказано, что в полномочия Правительства Республики Казахстан в области обороны входит принятие решений о создании, реорганизации и ликвидации военных учебных заведений, военных кафедр, военных факультетов высших учебных заведений, а разработка и утверждение правил организации и использования учебно- материальной базы военных учебных заведений и военных кафедр по согласованию с уполномоченным органом в области образования является одной из функций Министерства обороны Республики Казахстан [2].

В Приказе Министра обороны Республики Казахстан от 24 июля 2017 года № 375 «Об утверждении Правил военной подготовки по программе офицеров запаса» сказано, что «…военная подготовка по программе офицеров запаса включает в себя военную подготовку граждан по программе офицеров запаса, в целях обучения студентов высших учебных заведений на военных кафедрах с целью подготовки мобилизационного резерва Республики Казахстан и комплектования Вооруженных Сил Республики Казахстан, других войск и воинских формирований в мирное время» [3].

Кроме того, в этом же законодательном документе определено, что военная подготовка граждан на военных кафедрах ВУЗов по программам офицеров запаса организуется и осуществляется с целью подготовки мобилизационного резерва Республики Казахстан по военно-учетным специальностям на основе получаемого высшего профессионального образования, а также создания резерва для дополнительного комплектования первичных должностей офицерского состава Вооруженных Сил Республики Казахстан по текущему некомплекту.

Военная подготовка студентов является дополнительным видом обучения и слагается из теоретического и практического курсов обучения, учебного сбора для студентов-юношей и профессиональной практики для студентов-девушек. Военная подготовка по программе офицеров запаса осуществляется на безвозмездной и возмездной основе. К обучению на безвозмездной основе привлекаются студенты, прошедшие условия конкурса, а для обучения на возмездной основе привлекаются студенты, рекомендованные комиссией по отбору для обучения на возмездной основе. Для обучения на военных кафедрах Министерством обороны Республики Казахстан ежегодно разрабатывается и утверждается план набора в произвольной форме. Итак, одним из способов пополнения офицерскими кадрами мобилизационного резерва Вооруженных Сил Казахстана являются выпускники военных кафедр при высших учебных заведениях [4].

В Законе Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» определено понятие военной кафедры: военная кафедра — кафедра при высшем учебном заведении Республики Казахстан, осуществляющая военную подготовку граждан по программе офицеров запаса. Таким образом, военная кафедра представляет собой своеобразное формирование при гражданском высшем учебном заведении для подготовки военнослужащих категории «офицер» [5].

Военные кафедры при вузах создаются с целью подготовки из числа граждан Республики Казахстан, обучающихся по очной форме обучения в высших образовательных учреждениях, запаса офицерских кадров для Вооруженных Сил Казахстана. Военные кафедры высших образовательных учреждений являются их структурными учебными подразделениями. Главными критериями военно-профессиональной подготовки выпускников военной кафедры должны быть профессионализм, преданность воинскому долгу, высокие морально-нравственные качества защитника Отечества, его способность мыслить, анализировать и делать выводы из явлений, фактов, событий армейской действительности. Подготовка офицеров запаса Республики Казахстан в условиях военной кафедры осуществляется на основе комплексного подхода к обеспечению инновационного развития и конкурентоспособности вуза, с учетом специфики военно-профессиональной подготовки, текущей ситуации в гражданской среде [6].

Необходимость военно-профессиональной подготовки студентов на военных кафедрах гражданских вузов детерминируется следующими основными фактами:

1) наличие материально-технической базы, кадрового, научного-педагогического потенциала для военно-профессиональной подготовки студентов;

2) экономическая выгодность подготовки необходимого количества военных кадров, находящихся в запасе.

При этом, основными задачами функционирования военной кафедры в составе вуза являются:

– удовлетворение потребностей студентов в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии в процессе получения высшего профессионального образования и повышения квалификации в определенной области военно-профессиональной деятельности;

– планирование, организация и осуществление работы по военно-профессиональной ориентации молодежи;

– проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, целью которых является вклад в успешное решение задач по укреплению обороноспособности страны и совершенствования военного профессионального образования.

Образовательная деятельность является основным видом деятельности военной кафедры вуза и включает в себя организацию и проведение научной, учебной, воспитательной и методической работы. Содержание образования и организация процесса военно-профессионального обучения на военной кафедре по каждой военной специальности, определяются образовательной программой военно-профессионального образования, включающей в себя государственные стандарты, квалификационные требования к выпускнику, учебный план и учебные программы по конкретной военной специальности.

Необходимо подчеркнуть, что процесс социализации студентов на военной кафедре вуза основан на принципах, которые являются актуальными и для системы общего гражданского образования. К ним можно отнести следующие принципы: принцип гуманизации, принципа демократизации и принцип дифференциации. Реализация данных принципов призвана оптимизировать военно-профессиональное образование и военно-патриотическое воспитание молодёжи в условиях обучения на военной кафедре.

Кроме того, весь педагогический процесс на военной кафедре вуза строится с соблюдением основных принципов обучения. Так, для учебного процесса, осуществляемого военной кафедрой, в рамках реализации принципа научности в обучении, большую роль играет степень научности как мера оценки значения научных фактов. Форма научности учебного материала является значимым показателем характера изучаемых предметов в условиях военной кафедры. Соблюдение принципа систематичности и последовательности предполагает, что все знания, сообщаемые студентам, должны ими усваиваться в определенной логической системе. Следовательно, систему обучения студентов по военной специальности следует рассматривать как взаимосвязанный комплекс составных компонентов, который обеспечивает целенаправленное приобретение студентами учебных компетенций, усвоенных в определенном порядке. Реализация принципа связи теории с практикой подразумевает единство и неразрывную связь в системе приобретения военно-профессиональных компетенций. Таким образом, в соответствии с требованием обеспечения высокого качества подготовки на военной кафедре студенты должны получать практические умения и навыки, необходимые им не только в рамках современного состояния вооруженных сил страны, но и пригодятся им в перспективе. Принцип сознательности и активности предполагает развитие у студентов военной кафедры навыков критического мышления и осознанности учебных действий. Реализация данного принципа обучения требует развития таких черт личности студентов, как инициативность, активность, самостоятельность и др. Сознательность студентов военной кафедры выражается через самодисциплину и самоорганизованность, которые означают высокую учебную мотивацию.

Принцип наглядности имеет важное значение для обучения студентов в рамках военно-учетной специальности, поскольку формирование практических компетенций вне применения наглядного материала (военно-технические средства обучения) невозможно, так как для подготовки офицера запаса применение наглядности является крайне значимым, так как изучение учебной дисциплины при непосредственном наблюдении дает возможность научиться практическому владению этой областью знаний. Принцип доступности в военно-профессиональном обучении определяет степень научно-теоретической сложности учебного материала, его объем и содержание. Кроме того, эффективность осуществляемой военной кафедрой образовательной деятельности определяется в первую очередь по таким результатам, как: уровень подготовки казахстанской молодёжи к службе в Вооружённых Силах РК и степень сформированности у выпускников таких качеств, как патриотизм, гражданственность и готовность к служению Родине.

Итак, на основе проведенного теоретического анализа существующих подходов к организации военно-профессиональной подготовки студентов на военной кафедре вуза рассмотрим основные компоненты ее содержания (Таблица 1).

Таблица 1

Компоненты военно-профессиональной подготовки студентов

п/п

Компонент военно-профессиональной подготовки

Основное содержание компонента военно-профессиональной подготовки

1.

Военно-гуманистическое воспитание и образование

– формирование воина-человека, осознающего, что права и свободы человека являются высшей ценностью, данной человеку от рождения — их никто и нигде не может отменить или ограничить;

– получение необходимых знаний о правах и свободах человека и умения ими пользоваться и защищать, об уважении прав других;

– воспитание физического здоровья и экологической культуры, личностных качеств, необходимых воину.

2.

Военно-государственное (политическое) воспитание и образование:

– формирование понимания источников военной опасности, роли Вооруженных Сил в обеспечении национальных интересов Республики Казахстан;

– осознание святости воинского долга, верности Военной присяге, формирование чувства патриотизма, коллективизма;

– усвоение знаний об обязанностях и ответственности, правах и свободах гражданина, ограничениях прав для военнослужащих; развитие способности использовать и защищать свои гражданские права и свободы, честь и достоинство.

3.

Военно-профессиональное (специальное) воспитание и образование:

– осознание роли своей военной специальности, должности, профессии;

– воспитание важных военно-профессиональных качеств;

– вооружение знаниями вверенных средств и способов их использования;

– воспитание военно-профессиональной бдительности;

– формирование потребности к совершенствованию воинского мастерства и овладению военной специальностью.

4.

Воспитание и образование «воина-подчиненного»

– формирование убежденности в необходимости подчиняться;

– усвоение требований, предъявляемых воину-подчиненному;

– формирование исполнительности и дисциплинированности;

– воспитание воли к достижению требуемых результатов;

– формирование способности самоанализа, самооценки и готовности отчитаться за исполнение требований.

5.

Воспитание и образование «воина-начальника»

– вооружение знаниями закономерностей и принципов управления;

– обучение основам педагогики и психологии;

– воспитание лабильности мышления.

В настоящее время в Казахстане пройти военную кафедру студенты могут на добровольной основе, а их поступление на военную кафедру представляет собой шанс на дальнейшее зачисление в запас военным офицером. Как известно, для зачисления в запас надо пройти армию, а выпускникам военных кафедр этого делать не требуется, так как на военную службу призывают только тех, кто не пребывает в запасе.

На данный момент времени в Казахстане, на наш взгляд, существует 29 вузов, которые имеют в своем составе военную кафедру, при этом большинство вузов, при которых функционируют военные кафедры находятся в г.Алматы и г.Астана, что вполне оправдана численностью их населения. Одной из особенностей военно-профессиональной подготовки студентов военной кафедры является последующее применение результатов обучения в своей будущей военно-профессиональной деятельности. Следовательно, преподавание любого предмета на военной кафедре должно осуществляться в контексте будущей профессии студента как путь реализации полученных им компетенций.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс обучения на военной кафедре вуза имеет свои специфические особенности. В процессе обучения на военной кафедре вуза студент одновременно подготавливается по двум специальностям — гражданской и военной (офицер запаса по установленной для данного вуза военно-учётной специальности). Подготовка студента к двум различным по существу видам профессиональной деятельности представляет собой сложный психолого-педагогический процесс, заключающий в себе ряд противоречий. Суть их состоит в том, что с одной стороны, вследствие различий в целях, содержании, формах и методах обучения по гражданской и военной специальностям военно-профессиональная подготовка в вузе выступает как относительно самостоятельный вид подготовки. С другой стороны, военная подготовка является составной частью высшего профессионального образования, получаемого в гражданском вузе, поэтому она тесно связана с подготовкой по гражданской специальности как единый и взаимодополняющий процесс развития личности молодого специалиста, одинаково способного как активно участвовать в жизни социума, так и в случае необходимости достойно и квалифицированно отдать долг по защите своей Родины.

Следует подчеркнуть, что деятельность военной кафедры в составе любого гражданского вуза направлена на достижение следующих основных целей:

1) формирование соответствующих компетенций в рамках выбранной студентом военно-учетной специальности;

2) формирование у студентов личностных качеств, необходимых для их успешной практической деятельности на офицерских должностях.

Кроме того, хочется подчеркнуть, что в образовательном процессе военной кафедры делается акцент на доминировании воспитательной функции над учебной функцией, т. е. можно говорить о преимущественно воспитательном характере процесса обучения.

Следует отметить, что преподаватели военной кафедры проводят среди студентов вуза большую профориентационную работу с целью привлечения их для обучения по определенной военно-учетной специальности, поскольку молодые люди поступают в вуз для того, чтобы приобрести, прежде всего, гражданскую, а не военную профессию.

Таким образом, можно констатировать, что военная кафедра в составе вуза проводит работу по следующим направлениям:

– подготовка студентов к службе в армии в офицерском звании;

– формирование личностных и профессионально важных качеств будущих офицеров, осуществляемое в учебном и внеучебном процессе.

Литература:

  1. Бурнаев З. Р., Ердигаликов Б. Е. Актуальные вопросы профессионального военного образования в вузе // Матер. междунар. научн.-практ. конф. «Система непрерывного профессионального образования: проблемы и перспективы развития». — Кызылорда, 2008. — С.157–159.
  2. Закон Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017 г.). http:///online.zakon.kz
  3. Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 24 июля 2017 года № 375 «Об утверждении Правил военной подготовки по программе офицеров запаса» http:///online.zakon.kz
  4. http://egov.kz/cms/ru/articles/senior_devision
  5. Закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018 г.) http:///online.zakon.kz
  6. Калиев, А. К. Педагогический процесс в военном вузе. — Петропавловск: ВИ ВВ МВД РК, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): военная кафедра, Казахстан, военная кафедра вуза, военная специальность, военно-профессиональная подготовка студентов, военно-профессиональная подготовка, программа офицеров запаса, военно-учетная специальность, военная подготовка, возмездная основа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос