Сравнительный анализ посещаемости студентами практических занятий по физическому воспитанию при элективной и традиционной форме организации учебного процесса | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Педагогика высшей профессиональной школы

Опубликовано в

III международная научная конференция «Педагогика сегодня: проблемы и решения» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 03.03.2018

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Коршунова О. С. Сравнительный анализ посещаемости студентами практических занятий по физическому воспитанию при элективной и традиционной форме организации учебного процесса [Текст] // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 43-46. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/276/13948/ (дата обращения: 16.08.2018).



В данной работе приведен сравнительный анализ посещаемости студентами практических занятий по физическому воспитанию при элективной и традиционной форме организации учебного процесса. В статье обращено внимание автора на эффективность и качество занятий при спортивно-ориентированном физическом воспитании.

Ключевые слова: студенты, элективные курсы, физическая подготовка, посещаемость, эффективность занятий

Прогрессивные изменения в системе вузовского образования влияют на интенсификацию учебного процесса, влекут за собой дефицит свободного времени молодежи и как следствие снижение двигательной активности студентов.

Мониторинг работы государственных образовательных учреждений с целью оценки их эффективности, повлёк за собой изменения в приоритетах качества работы кафедры физического воспитания и спорта, а также обоснованием для корректировки методики физического воспитания и образования студентов [2]

В соответствии с образовательными стандартами нового поколения, студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) со второго семестра первого курса имеют возможность самостоятельного выбора физкультурно-спортивной специализации. Поиск новых методов, средств в организации физкультурно-оздоровительной деятельности студентов — возможность наиболее эффективно использовать модернизированных физкультурно-спортивных технологий. Имеющиеся ресурсы кафедры, при грамотной организации учебного процесса, позволяют дать достойное физическое воспитание для студенческой молодежи нашего вуза [3]

Целью нашего исследования стало желание понять динамику посещаемости учебных занятий студентами по направлению — плавание. Традиционно, при самостоятельном выборе физкультурно-спортивной специализации по этой специализации предпочитают максимальное количество получающих образование в нашем вузе студентов. В распоряжении нашей кафедры типовой плавательный 25-метровый бассейн в шаговой доступности, расположенный в комплексе с другими спортивными и учебными сооружениями.

Организация исследования проходила путем анализа посещаемости студентов по журналам преподавателей по плаванию, дисциплины физическая культура и элективные курсы по физической культуре. Планируемая наполняемость учебных групп по специализации плавание составляет 12–15 человек. Для проведения учебных занятий в бассейне «Водолей» предоставлены две плавательные дорожки для обучения и совершенствования техники плавания, студентам. Занятия проводят преподаватели кафедры, закрепленные за группой на весь учебный год. Дисциплины физическая культура, и элективные курсы по физической культуре охватывают студентов 1–4 курсов. На первом курсе, первом семестре студенты, согласно учебному плану, получают образование по дисциплине физическая культура, на остальных годах обучения, получают возможность сделать самостоятельный выбор физкультурно-спортивной деятельности. Можно отметить, что сделанный выбор можно изменить в следующем семестре обучения.

В этом учебном году поступили в наш институт для получения образования более 800 человек. Для первокурсников был проведен лекционный курс и медицинский осмотр, для формирования медицинских групп по здоровью. После этого студенты приступили к практическим занятиям по физическому воспитанию. В первом семестре первокурсники имеют возможность познакомится со всеми предложенными на нашей кафедре физкультурно-спортивными видами деятельности, чтобы сделать осознанный выбор.

По анализу посещаемости учебных журналов преподавателей по плаванию получились следующие статистические данные: (для наглядной демонстрации полученного анализа количественное посещение преобразовано в процентное соотношение).

По этой диаграмме видно, что посещаемость занятий по специализации плавание дисциплины физическая культура у студентов первого курса в первом семестре была ниже на 10 процентов, чем во втором. Посещаемость выросла после того, как студенты сделали самостоятельный выбор спортивно-ориентированный выбор специализации плавания.

По результатам анализа старших курсов была возможность проследить динамику изменения посещений в разных семестрах, и разных условиях организации практических занятий (элективной и традиционной). Для исследования были использованы журналы посещения занятий за прошлые годы, когда не было возможности студентам сделать самостоятельный выбор и использовались традиционные формы физического воспитания.

Диаграмма посещения занятий по плаванию у студентов второго курса: 3 и 4 семестр. Можно сделать вывод, что при самостоятельном выборе физической активности (элективные курсы по Ф.К) студенты реже пропускают занятия и в третьем и четвертом семестре. Посещаемость занятий в четвертом семестре выше на 5–7 % и при традиционной и элективной форме организации учебного процесса

Анализируя посещаемость занятий студентами третьего курса, можно заметить ту же тенденцию посещения занятий, что и на младших курсах. Сохраняется тенденция и по массовости посещения в шестом семестре. Наиболее активно студенты посещают занятия в конце учебного года. Субъективно преподаватели оценивают качество занятий студентов на элективных курсах как более высоким. Студенты активнее и качественнее выполняют задание, реже их пропускают и лучше сдают нормативы для получения зачета по элективным курсам по физическому воспитанию.

По результатам анализа посещаемости студентами нашего учебного заведения занятий по плаванию студентами четверного курса, наметившаяся тенденция сохранилась. Студенты активнее посещают занятия по плаванию при самостоятельном их выборе.

На основе проведенного исследования можно сделать вывод: наиболее качественно и эффективно проходят занятия при элективной форме организации учебных занятий по дисциплине плавание. Так же можно отметить небольшое повышение интереса к активным занятиям во второй половине учебного года. Из практики преподавателей замечено, что студенты, занимающиеся по программе элективные курсы по физической культуре лучше осваивают спортивные стили плавания, стремятся улучшить технику своего плавания, активнее принимают участие в спортивной жизни НГУЭУ.

На период обучения в высших учебных заведениях приходится наиболее активная образовательная фаза жизни человека. Молодежь находится в постоянном поиске оптимальных решений в мотивационном поле своего будущего, принятые решения формируют мотивационные системы, которые, в идеале сопровождают его на протяжении всей сознательной жизни [1]. Формируется двигательный, поведенческий стереотип влияющий на качество и продолжительность жизни в целом.

Литература:

  1. Бон Н. В., Перминов О. А. Знаниево-информационная основа физического воспитания студентов в системе высшего образования // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 142–144. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13146/ (дата обращения: 07.01.2018).
  2. Додонова Л. П., Шмер В. В. Взаимосвязь морфофункциональных и двигательных показателей студентов с учетом соматотипов. В сборнике: Теория и методика физической культуры и спорта: наследие основоположников и перспективы развития. Материалы международной научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки российской федерации Льва Павловича Матвеева. Министерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего, профессионального образования «Российский государственный университет, физической культуры, спорта, молодежи и туризма». 2010 С. 286–288.
  3. Коршунова О. С. Здоровьеформирующий потенциал дисциплины физическая культура в вузах. В сборнике: Физическая культура, спорт и здоровье: проблемы и пути их развития Материалы Международной научно-практической конференции: сборник научных трудов. Под научной редакцией Т. И. Волкова. 2014. С. 212–213.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, физическое воспитание, самостоятельный выбор, студент, учебный процесс, занятие, посещаемость занятий, плавание, курс, семестр.

Ключевые слова

студенты, физическая подготовка, элективные курсы, посещаемость, эффективность занятий

Похожие статьи

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

физическая культура, студент, занятие, физическое воспитание, зачетно-экзаменационная сессия, молодой организм, повышение уровня, физическая культура личности, физкультурная деятельность, внешняя среда.

Формирование физической культуры студентов

Особенности влияния занятий физическими упражнениями... физическое воспитание, высшая школа, физическая культура

курс, физическая культура, физическое воспитание, физическое здоровье, студент, спорт, занятие, вуз, занятие спортом, здоровый образ жизни.

Индивидуальный подход в физическом воспитании студентов...

физическая культура, студент, зачетно-экзаменационная сессия, физическое воспитание, занятие, физическая культура личности, физкультурная деятельность, молодой организм, внешняя среда, повышение уровня.

Подготовка студентов к уроку физической культуры

персональная индивидуализация, принцип индивидуализации, физическое воспитание, типовая индивидуализация, ребенок, принцип обучения, учебно-воспитательный процесс, физическая культура...

Эффективность физического воспитания студентов при...

физическая культура, образовательная направленность урока, физическое воспитание, физическое образование, учебный процесс, умение, образовательная направленность, активный отдых, воспитательная направленность...

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, студент, занятие, физическое воспитание, зачетно-экзаменационная

Особенности физического воспитания студентов, имеющих... физическая культура, занятие, студент, специальная медицинская...

Характеристика методики занятия по физической культурой со...

Физическое воспитание в режиме учебной работы студентов регламентируется учебными планами и программами, которые разрабатываются и утверждаются Министерством образования РФ.

физическая культура, образовательная направленность урока...

физическая культура, физическое воспитание, спортивно-ориентированное физическое воспитание, высшая школа, образовательное пространство, студент, учебный процесс, самостоятельный выбор...

Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» для...

Основные термины (генерируются автоматически): заочное отделение, заочная форма обучения, студент, физическая культура, самостоятельная работа, физическое воспитание, карьерный рост, итоговое тестирование, заочное образование...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

физическая культура, студент, занятие, физическое воспитание, зачетно-экзаменационная сессия, молодой организм, повышение уровня, физическая культура личности, физкультурная деятельность, внешняя среда.

Формирование физической культуры студентов

Особенности влияния занятий физическими упражнениями... физическое воспитание, высшая школа, физическая культура

курс, физическая культура, физическое воспитание, физическое здоровье, студент, спорт, занятие, вуз, занятие спортом, здоровый образ жизни.

Индивидуальный подход в физическом воспитании студентов...

физическая культура, студент, зачетно-экзаменационная сессия, физическое воспитание, занятие, физическая культура личности, физкультурная деятельность, молодой организм, внешняя среда, повышение уровня.

Подготовка студентов к уроку физической культуры

персональная индивидуализация, принцип индивидуализации, физическое воспитание, типовая индивидуализация, ребенок, принцип обучения, учебно-воспитательный процесс, физическая культура...

Эффективность физического воспитания студентов при...

физическая культура, образовательная направленность урока, физическое воспитание, физическое образование, учебный процесс, умение, образовательная направленность, активный отдых, воспитательная направленность...

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, студент, занятие, физическое воспитание, зачетно-экзаменационная

Особенности физического воспитания студентов, имеющих... физическая культура, занятие, студент, специальная медицинская...

Характеристика методики занятия по физической культурой со...

Физическое воспитание в режиме учебной работы студентов регламентируется учебными планами и программами, которые разрабатываются и утверждаются Министерством образования РФ.

физическая культура, образовательная направленность урока...

физическая культура, физическое воспитание, спортивно-ориентированное физическое воспитание, высшая школа, образовательное пространство, студент, учебный процесс, самостоятельный выбор...

Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» для...

Основные термины (генерируются автоматически): заочное отделение, заочная форма обучения, студент, физическая культура, самостоятельная работа, физическое воспитание, карьерный рост, итоговое тестирование, заочное образование...

Задать вопрос