«Посмотри. Заразись. Передай дальше». Мудрая инструкция по созданию востребованных волейболистов сельским тренером | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Образование: прошлое, настоящее и будущее» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 11.01.2018

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Иовенко Ю. М. «Посмотри. Заразись. Передай дальше». Мудрая инструкция по созданию востребованных волейболистов сельским тренером [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 42-44. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/275/13616/ (дата обращения: 22.10.2018).



Все люди созданы одинаковыми, некоторые тренируются больше на предсезонке.

Эммет Смит, американский футболист

Своей работой тренер должен донести до своих подопечных мысль о том, что волейбол — это игра, от которой надо получать удовольствие, а не тяжелая изнуряющая физически и психически работа.

С небольшим количеством человек в сельской школе тренер обязан ставить достижимые и выполнимые задачи. Его действия должны приводить к тому, чтобы начинающие волейболисты удивлялись своему серьезному прогрессу, который идет якобы сам по себе. Это сохраняет мотивацию детей и позволяет не забрасывать занятия.

Волейбол есть разновидность игровой деятельности. Для нее характерно постоянное изменение условий игры на площадке. Игрокам команд нужен непрерывный контроль друг над другом. От тактического перемещения, до достижения цели игры — победы. Ключевые признаки этой игры есть сложность и быстрота решения двигательных задач при быстрой смене условий.

Командная игра требует внимания к организации. Физическая подготовка, понимание тактики, индивидуальная техника игры не обеспечивают успех. По отдельности, даже от действий профессионалов будет меньше пользы, чем от первой ссылки Гугла.

Базовые вещи в любом спорте — это физические упражнения. Их количество не счесть. Чтобы подобрать нужное, их объединяют в классификации. В основе находится соревновательный принцип. Получается 2 группы: соревновательные и тренировочные.

Первая группа направлена на развитие особых навыков, без которых волейбол не будет таковым (прием мяча, подача, нападающий удар). Вторая же шлифует базу игроков, оттачивая физическую силу, выносливость, быстроту, гибкость, скорость и прочее.

Говорить о связи двух групп не является необходимым.

К примеру, к концу тренировочного процесса игрок стоит «как вкопанный» на прямых ногах и еле перемещается по площадке. От него как кегли при страйке отлетают мячи. Его мысли заняты тепленьким душем и домашними макарошками с пюрешкой, которые бабушка оставила томиться в медленно остывающей печи.

Усиливать прием мяча и доведение до связующего будет неверного шага. Отпустить на восстановление в мир теплоты и домашнего уюта вместе с вкусным содержимым раскаленной печи, нужно лишь после того, когда ученик пройдет тренировочно-заминочный процесс на развитие физической выносливости. На следующем занятии прошерстить базу тренировочного комплекса, оставив на лучшие времена упражнения соревновательного.

Есть последовательность такого обучения:

– Упор на базе физических систем организма, на которые наслаивается специальные игровые приемы.

– Оттачивание отдельной части приема (подброс мяча при подаче или имитация приема без мяча).

– Соединение целого действия.

– Наращивание нескольких вариантов одного действия.

– Понимание, когда использовать прием в разных ситуациях.

Когда в момент тренировки ученик не справляется с поставленными задачами, тут в пору задуматься над первой идеей этой статьи. Процесс должен быть выполним, а результат достижимым. Если этого нет — непоправимая ошибка в виде забрасывания занятий, не заставит себя ждать. Отсюда важность индивидуального подхода к каждому.

Поучительный момент в волейболе уделяется «передвижениям».

Ходьба, приставные шаги, с согнутыми коленями, спиной вперед, остановки в скачке и прочее. Сие взаимосвязано с видами в соревновательной тренировке, а именно в нападающем ударе, блокировании мяча, передвижения в приеме.

Другие учителя не уделяют должного внимания передвижению. По их мнению, это совсем не трудно, даже естественно. Посмотреть бы на них в детстве, если бы родители не показали, как преодолеть их никчемные попытки сделать свои первые шаги.

Чтобы точно принять мяч, нужно выйти под него, а это сложный процесс. Ориентирование в пространстве, двигательная реакция, мгновенное включение динамики вместо статики тела. Без учитывания этого фактора, ученики похожи на глупых таксистов, которые не знают город и во всем рассчитывают на навигатор.

Передвижение — ключевой фактор соревновательной группы техник. Для профессионалов это не новость никакая....

Ниже некоторые упражнения тренировочного процесса.

1) Челночный бег. Бег в максимальном темпе на отрезки 10–20 м, бег «ёлочкой», «челночный бег». Все упражнения скоростные. Бег в сочетании с выполнением других действий. Эстафеты.

2) Передачи. Чередование нижней и верхней передачи. Передача в движении.

3) Сжимание и разжимание пальцев рук в положении руки вперёд, в стороны, вверх. В упоре лёжа сгибание и выпрямление рук. Ведение баскетбольного мяча. Передвижение на руках с туловищем вверх.

4) Подачи.Снизу прямая, сверху прямая с вращением (на силу) и без вращения (планирующая), сверху боковая с вращением и без вращения, подача в прыжке.

5) Попеременное пружинистое отведение прямых рук назад из исходного положения — одна рука вверху. Большие круги руками вперёд-назад и т. д.

6) Нападающий удар. Прямой атакующий удар по ходу разбега, с переводом, боковой.

Все это требует недюжинной подготовки, которая оттачивается для соревновательных упражнений в тренировочных, базовых.

Дабы непоправимо научиться играть в волейбол, важна крепкая подготовка. При физической подготовке, работоспособность организму нужнее, чем стеклянному айфону чехол. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, обмен веществ используются из личного тренерского арсенала упражнения из тяжелой и легкой атлетики, гимнастики, других спортивных игр.

На что еще делается упор?

Сила. Сила — это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Выносливость, быстрота и ловкость крепко подвязаны на силе.

В волейболе при ударах (подача и атакующий удар), прыжках (блокирование и атака), перемещениях и падениях.

Отлично помогают упражнения с отягощениями, с собственным весом (отжимания, подтягивания, прыжки).

Быстрота есть способность выполнять движения быстро в игре проявляется в виде приема, атакующих ударах, страховке, перемещения на блоке.

Челночный бег (бег на ультракороткие дистанции), спринтерские, аналогичные игры (футбол, баскетбол). Обязательно нужно напоминать ученикам о стремительном выполнении упражнений, словно как при обгоне одноклассника в Need For Speed.

Выносливость это способность организма противостоять утомлению или способность к длительной двигательной активности без снижения ее эффективности. Отлично работает сама игра по 1,5 часа до 3. Показатель времени демонстрирует планку выносливости каждого ученика.

Производительность сердца и систем внешнего дыхания лежат в основе этого нехитрого процесса. Дабы получить сие, используется кроссовый бег по пересеченной местности, езда на велосипеде, лыжные гонки, плавание. Сельские школьники здесь в плюсе.

Ловкостьспособность выполнять сложные двигательные действия правильно и быстро. При скоростной смене обстановки в волейболе, ловкость незаменима.

Подвижные и спортивные игры отлично открывают ловкость ученика. Упражнения на гимнастических снарядах, акробатика, виды легкой атлетики (барьерный бег). Очень хорошо влияет выполнение основных элементов волейбола в необычных условиях. К примеру, подача со стула или прием вазы со стола завуча летящей вдребезги на пол.

Гибкость как подвижность в суставах, позволяющая выполнять разнообразные движения с большей амплитудой. Связана с позвоночником, связками, сухожилиями и мышцами, тонусом нервной системы и оценке по физкультуре.

Отличная подвижность лучезапястного, локтевого, плечевого и других суставов, делает шаг к оперативной победе над соперником.

Упражнения простые. Растягивание на матах с увеличением амплитуды. Чередование с расслаблением.

Любая спортивная игра делает человека не только физически развитым. Без воспитательного фактора ученики будут похожи как деревянные дрючки один на другой. Тренеру критически необходимо воспитать сильного духом бойца, которому любые жизненные невзгоды будут по колено. И он сможет спокойно выйти из них победителем.

Победители не обвиняют мяч, сетку или ветер... Извиняющиеся победителями не бывают.

Воспитание достойного человека, готового принять игру в любых условиях, есть ключевая задача каждого тренера.

Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, Нападающий удар, волейбол, физическая подготовка, ученик, тренировочный процесс, прием мяча, подача, мяч, легкая атлетика, игра, челночный бег.

Похожие статьи

Технологическая карта урока по физической культуре

упражнение, Нападающий удар, волейбол, физическая подготовка, ученик, тренировочный процесс, прием мяча, подача, мяч, легкая атлетика, игра, челночный бег.

Круговая тренировка игровой направленности | Статья в журнале...

упражнение, Нападающий удар, волейбол, физическая подготовка, ученик, тренировочный процесс, прием мяча, подача, мяч, легкая атлетика, игра, челночный бег.

Методика обучения учащихся младших классов на уроках по...

— один выполняет нападающий удар без прыжка с собственного подбрасывания, партнёр принимает мяч. Легкая атлетика в системе физического воспитания. Она включает в себя пять видов упражнения ходьбу, бег, прыжки, метания и многоборье.

Занятия волейболом как средство сохранения и укрепления...

Особенность игры в волейбол связана с необходимостью поддерживать мяч в воздухе и, передавая его друг другу, обеспечить наиболее удобное положение, при котором нападающий может выполнить эффективный прием и забить соперникам очко.

Метод круговой тренировки как эффективное средство...

Воспитание быстроты у учащихся в «круговой тренировке» достигается следующими упражнениями: бег на скорость, челночный бег, выполнение

«Круговую тренировку» легко применять на уроках по легкой атлетике, спортивным играм, и особенно гимнастике.

Методика обучения прыжкам в длину | Статья в журнале...

Ключевые слова: легкая атлетика, тренировочный процесс, общеподготовительные упражнения, специальные упражнения на развитие быстроты. подготовленности (челночный бег, 3*10м; прыжок в длину с места; наклоны вперед из положения стоя и т. д.)

Подвижные и спортивные игры на занятиях по физической...

На учебно-тренировочных занятиях по спортивным игра (баскетбол, волейбол), наши преподаватели, вместе со специальными упражнениями используют подвижные игры, для решения задач физической, технической и тактической подготовки спортсменов.

Методика подготовки юных волейболистов в современных...

Ключевые слова: спортсмены, обучение, воспитание, волейбол, предварительная подготовка, физические качества ребенка.

Комплексы упражнений и игры в виде тренировочных заданий включали 6–9 упражнений различной трудности и предусматривали воспитание всех...

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на...

Средства тренировки: спортивные игры, кроссовый бег, специальные упражнения, акробатические упражнения, упражнения с небольшим

Молодой ученый. набивной мяч, нога, Седа, упражнение, спортивное совершенствование, серия, физическая подготовка...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Технологическая карта урока по физической культуре

упражнение, Нападающий удар, волейбол, физическая подготовка, ученик, тренировочный процесс, прием мяча, подача, мяч, легкая атлетика, игра, челночный бег.

Круговая тренировка игровой направленности | Статья в журнале...

упражнение, Нападающий удар, волейбол, физическая подготовка, ученик, тренировочный процесс, прием мяча, подача, мяч, легкая атлетика, игра, челночный бег.

Методика обучения учащихся младших классов на уроках по...

— один выполняет нападающий удар без прыжка с собственного подбрасывания, партнёр принимает мяч. Легкая атлетика в системе физического воспитания. Она включает в себя пять видов упражнения ходьбу, бег, прыжки, метания и многоборье.

Занятия волейболом как средство сохранения и укрепления...

Особенность игры в волейбол связана с необходимостью поддерживать мяч в воздухе и, передавая его друг другу, обеспечить наиболее удобное положение, при котором нападающий может выполнить эффективный прием и забить соперникам очко.

Метод круговой тренировки как эффективное средство...

Воспитание быстроты у учащихся в «круговой тренировке» достигается следующими упражнениями: бег на скорость, челночный бег, выполнение

«Круговую тренировку» легко применять на уроках по легкой атлетике, спортивным играм, и особенно гимнастике.

Методика обучения прыжкам в длину | Статья в журнале...

Ключевые слова: легкая атлетика, тренировочный процесс, общеподготовительные упражнения, специальные упражнения на развитие быстроты. подготовленности (челночный бег, 3*10м; прыжок в длину с места; наклоны вперед из положения стоя и т. д.)

Подвижные и спортивные игры на занятиях по физической...

На учебно-тренировочных занятиях по спортивным игра (баскетбол, волейбол), наши преподаватели, вместе со специальными упражнениями используют подвижные игры, для решения задач физической, технической и тактической подготовки спортсменов.

Методика подготовки юных волейболистов в современных...

Ключевые слова: спортсмены, обучение, воспитание, волейбол, предварительная подготовка, физические качества ребенка.

Комплексы упражнений и игры в виде тренировочных заданий включали 6–9 упражнений различной трудности и предусматривали воспитание всех...

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на...

Средства тренировки: спортивные игры, кроссовый бег, специальные упражнения, акробатические упражнения, упражнения с небольшим

Молодой ученый. набивной мяч, нога, Седа, упражнение, спортивное совершенствование, серия, физическая подготовка...

Задать вопрос