Школа и общество: мнимые и реальные взаимные ожидания | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Назарова Е. А. Школа и общество: мнимые и реальные взаимные ожидания [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 104-106. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/273/13345/ (дата обращения: 20.06.2018).



Данная статья описывает взаимодействие государства, общества и школы в условиях модернизации образования. Указываются возникающие противоречия запросов между участниками образовательного процесса.

Ключевые слова: государство, общество, школа, образование, социализация, социум, проблемы воспитания

Образование — это средство социализации, в котором достигается равновесие общества изнутри.

Трансформация образования приобретает характер социокультурного потенциала, от состояния которого во многом зависит направленность и динамика реальных, а не декларируемых процессов развития общества. Актуальным становится познание сущности образования, внутренней структуры, способов и форм функционирования, изучение темпов и направления его развития, а также обратного воздействия образования на все сферы жизни общества.

И вот тут, прежде чем продолжить, необходимо разметить понятийное поле, определить понятия “школа”, “общество”.

Общество — форма и механизм существования человечества как феномена, отличающего его от природы (родители, предприятия и другие социальные институты, которые предъявляют запрос школе)

Школа — совокупность средних общеобразовательных организаций в контексте других образовательных структур (дополнительное образование детей, дошкольное образование, среднее и высшее профессиональное образование)

Определяя понятия “школа” и “общество”, я пришла к необходимости выделить достаточно важный элемент “государство”.

Ведь с одной стороны Школа — социокультурное явление, жизненный процесс, постоянно самоизменяющийся, в то же время Школа — социальный институт, открытая социуму система и при этом Школа — искусственная социальная организация, звено общественно-государственной системы.

Другими словами, выступая результатом творчества людей, развиваясь и совершенствуясь путем их осознанных целесообразных действий, школа сама активно воздействует на общественную жизнь, ее сферы и структуры и выступает источником и фактором социальных изменений. Она является самостоятельным микрофактором социализации, который влияет на молодое поколение, определенным образом унифицируя их развитие, во многом определяя не только будущие профессиональные возможности молодых людей, но и их личностные характеристики и как следствие развитие региона и страны в целом.

Попытаюсь создать модель системы взаимоотношений трех элементов “общество”, “школа” и “государство”:

Возможно, есть и другие модели, но каждому из нас ближе своя. Данный факт натолкнул на мысль, что принимаемая модель взаимодействия и порождает ожидания, ожидания от школы, от общества, от государства.

Попробую выстроить эту картину взаимных ожиданий со стороны школы и общества.

В школе провела социологический опрос среди учителей и родителей. Всем им задала один вопрос:

“Что вы ждете от школы?”

“Что вы ждете от общества?”

Школа → Общество

Школа ← Общество

Уважение

25 %

Знания

31 %

Активное участие, помощь

5 %

Безопасность, здоровье

20 %

Понимание

3 %

Спокойствие за детей

Родители будут заниматься детьми (учить, воспитывать)

39 %

Понимание

1 %

Статус

2 %

Учителя будут заниматься сдетьми

39 %

Комфорт

4 %

Определенных специалистов

9 %

Интересен тот факт, что взаимные ожидания не так уж и различны, но идентичны ли они в содержательном плане?

Например, “… заниматься с детьми” — извечный спор, кто же воспитывает — школа или родители, социум. Очень часто можно услышать фразу “…мы привели вам ребенка в школу, а вы учите, воспитывайте, вам же за это деньги платят…” или не менее часто на родительских собраниях “…необходимо заниматься дома, еще раз проработать, прочитать, выполнить проект…”. Таким образом, возникает противоречие (даже конфликт) основанный на противоположности взглядов в срезе одной проблемы, в частности проблемы воспитания.

Это напоминает притчу “Слон и слепые мудрецы” когда каждый из мудрецов пытался определить понятие “слон” исходя из своих ощущений, системы представлений, а самое главное позиции. Вот оно! Позиция! Так, возможно, “мнимость” и “реальность” ожидания — это лишь условность, определяемая видением понимания вопроса сквозь призму нашей модели? Именно наши ожидания, основанные на принятии той или иной модели взаимодействия школы, общества и государства делают эти ожидания мнимыми или реальными.

Например, одна из причин по которой школа вынуждена возвратиться к проблемам воспитания, — это необходимость считаться с тем, что семья чаще всего не готова к воспитанию ребёнка в силу социальной ситуации. В то же время родители являются образцами, на которые ребёнок ориентируется ежедневно. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Семейное воспитание не имеет рабочего времени, не знает расписания, звонков и каникул. Оно идет непрерывно, даже тогда, когда родители не нацелены воспитывать. Это мнимо или реально? И, безусловно, половину дня ребенок проводит в школьных стенах, в компании своих сверстников и учителей, и это время не может пропасть бесследно. Мнимо или реально? И нельзя забывать о социуме, который также оказывает свое влияние на становление личности ребенка.

Невероятно сложно представить полноценное развитие личности ребенка без семьи или без школы и уж тем более вне социума. Так кто же должен воспитывать? Какое ожидание мнимо, а какое реально?

Ответ, безусловно, один! Учителя, родители и государство (в лице различных социальных институтов) должны стать союзниками в воспитательном и образовательном процессе. Очень важно понимать, что образование — это средство социализации, в котором достигается равновесие общества изнутри. Стабильность общества невозможна без стабильности системы образования и школы в частности. Необходим диалог, который позволит услышать мнимые и реальные ожидания друг друга. Конструктивный диалог, который позволит ожидания всех субъектов перевести в состояние “реальные ожидания”.

А для этого в первую очередь необходимо чтобы родители, педагоги, дети, государство имели единый или хотя бы близкий образ школы. А кто организует этот диалог? Но, наверное, школа.

Очевидно, что ожидаемые результаты предопределяются качеством жизни, социокультурыми и материальными условиями, духовно — нравственной средой существования каждого субъекта образовательного процесса. Это во многом обуславливает содержание и силу встречных ожиданий со стороны школы социуму, обществу, государству, а также открывает широкое поле для полидисциплинарного научного дискурса с целью анализа ожиданий, определения перспектив и стратегий устойчивого развития Российского образования.

Ведь мы как никто понимает, что в извечном споре о взаимных ожиданиях мы забыли о детях и наши взаимные претензии и попытки доказать реальность своих ожиданий больше похожи на двух матерей, разрывающих ребёнка. Необходимо объединить усилия, чтобы руки, разрывавшие ребенка, стали одной единой силой, поддерживающей новое поколение нашей страны.

Основные термины (генерируются автоматически): школа, ожидание, родитель, ребенок, общество, образовательный процесс, равновесие общества, проблема воспитания, средство социализации, сторона школы.

Ключевые слова

социализация, государство, общество, образование, школа, социум, проблемы воспитания

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос