Позитивное психологическое состояние обучающихся гуманитарных вузов как профилактика деструктивной маргинальности | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Педагогика высшей профессиональной школы

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные задачи педагогики» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 05.11.2017

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Абражеева Д. В. Позитивное психологическое состояние обучающихся гуманитарных вузов как профилактика деструктивной маргинальности [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 136-137. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13208/ (дата обращения: 20.09.2018).



Маргинальное поведение обучающихся гуманитарных вузов мы трактуем, как особое пограничное поведение, выражающее промежуточное положение человека в социуме и отражающее его социальные установки. При этом маргинальное поведение обучающихся гуманитарных вузов имеет не только деструктивные формы проявления в виде девиации, но и конструктивные, что позволяет рассматривать его не как аномалию, а как иные нормы. Чтобы деструктивная маргинальность проявлялась реже в учебном процессе, необходимо наличие положительного психологического состояния обучающегося.

Н. Д. Левитов трактовал понятие «психологическое состояние» как целостную характеристику психической деятельности за определенный период времени, показывавшую своеобразие психических процессов в зависимости от отображаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности. [2]

В зависимости от информации, содержащейся в памяти, формируется психологический компонент, который очень важен для понимания действительности окружающей среды, и включает в себя определенные установки, чувства, эмоции (радость, переживание).

При наличии психологического конфликта в процессе обучения между обучающимся и педагогом, смене социальных ролей и статусов, кризиса социальной идентификации возможно проявление маргинальности.

Психологическое состояние обучающихся гуманитарных вузов в процессе учебной деятельности может проявляться через положительные и отрицательные эмоции.

Положительные эмоции мы можем наблюдать в виде состояния радости, эйфории, счастья, которые характеризуются в удовлетворительном общении между обучающимися, обучающимся и преподавателем, проявлением улыбки на лице субъектов общения, интонацией голоса. Положительное эмоциональное состояние субъектов влияет на проявление психических процессов и поведение обучающихся в процессе учебной деятельности.

Отрицательные эмоции проявляются в виде печали, грусти, страха, меланхолии, тревоги, паники. Чаще всего из отрицательных эмоций у обучающихся в процессе учебной деятельности проявляется чувство тревоги.

Тревога — это сигнал опасности, который ведет к усилению поведенческой активности, побуждает к целенаправленным усилиям. Тревожность у обучающихся гуманитарных вузов может проявляться при подготовке и сдаче ими семестровых и государственных экзаменов, защиты дипломной работы.

Ф. Б. Березин выделяет тревожный ряд, который включает в себя несколько аффективных феноменов, сменяющих друг друга по мере возникновения и нарастания тревоги:

‒ ощущение внутренней напряженности;

‒ гиперестезические реакции;

‒ тревога;

‒ страх;

‒ ощущение неотвратимости надвигающей катастрофы;

‒ тревожно-боязливое возбуждение [1]

Данные феномены проявляются в учебном процессе по-разному в зависимости от стабильности психического состояния обучающегося.

Факторами, снижающими чувство тревоги, являются: предсказуемость внешних событий; возможность заранее подготовиться к неблагоприятным ситуациям; контроль над происходящими событиями.

Лица, которые обладают «сильной» нервной системой характеризуются большей устойчивостью, переносимостью стрессовых ситуаций в отличии от иных субъектов, имеющих слабую нервную систему.

Обучающимся гуманитарных вузов в учебном процессе необходима психологическая помощь со стороны педагогов, которая заключается в обучении определенным приёмам и навыкам поведения в стрессовых ситуациях, повышении уверенности в себе.

Исследователи Г. В. Харитонова и Т. А. Шилова, характеризуя компетентность педагога, утверждает, что наряду с низким психологическим состоянием на успешность образовательного процесса влияет слабая коммуникативная компетентность преподавателя. [4]

Также Т. А. Шилова говорит о том, что на психологическое состояние влияет аддиктивное поведение как одна из форм отклоняющегося поведения, связанная с наличием стремления от ухода от реальности путем создания искусственного изменения своего психологического состояния, осуществления непосредственно путем злоупотребления разнообразными вещами или фиксацией внимания на эмоции. [3]

Психологическое состояние взаимосвязано с успешным учебным процессом. Удовлетворительное психологическое состояние, проявляющееся в готовности к успешному освоению знаний и получению практических навыков, оказывает положительное влияние на учебный процесс. Психологическое состояние, выражающееся в беспокойстве, неуверенности, страхе отрицательно влияет на получение объективных знаний и навыков в учебном процессе.

В период экзаменационной сессии уровень психологического состояния обучающихся гуманитарных вузов снижается. Обучающиеся, обладающие более высоким уровнем беспокойства, труднее переносят психологическую нагрузку в данный период. У них до начала сессии возникает чувство тревоги. Программный материал дисциплин ими запоминается с трудом.

На экзамене при оценке объективности усваиваемой дисциплины обучающимся, преподаватель задаёт дополнительный вопрос, и данный вопрос их ставит в тупик, они воспринимают его как «утопию».

Перед началом учебного процесса и экзаменационной сессии каждый обучающийся имеет психологическое состояние готовности к данному виду деятельности.

Учебный процесс тесно взаимосвязан с психологическим состоянием обучающихся. Агрессивная среда, её изменение, негативные ситуации, инициирует негативное психологическое состояние. Изменение «внутренней установки» влечет изменение психологического состояния любого индивида. В отсутствии диагностики и понимания психологического состояния обучающегося, снижается продуктивность деятельности преподавателя.

Меры профилактики психического состояния обучающихся гуманитарных вузов:

1) недопущение в адрес обучающихся со стороны преподавателя оскорбительных высказываний и несправедливости;

2) уважительное отношение к обучающимся, которое выражается в уважении их чувств, мыслей, суждений, предложений;

3) анализ и оптимизация условий учебного процесса (физические и морально-психологические нагрузки);

4) постоянное изучение социально-психологического климата обучающихся;

5) создание оптимальных условий для проявления творческих способностей обучающихся;

6) изучение и анализ ситуаций, ведущих к повышенным негативным переживаниям, которые способствуют совершению маргинальных поступков в процессе учебной деятельности.

Литература:

  1. Березин Ф. Б. Методика многостороннего исследования личности — М.: Медицина, 1976 — с.186
  2. Левитов Н. Д. О психологических состояниях человека.- М.: Просвещение, 1964.-343 с.
  3. Шилова Т. А. Психологические особенности отклоняющегося поведения подростков // Системная психология и социология.-2012.-№ 5 (I).
  4. Шилова Т. А., Харитонова Г. В. Мотивация коммуникативной компетенции педагога // Вестник университета: Теоретический и научно-методический журнал Государственного университета управления.-2011.
Основные термины (генерируются автоматически): учебный процесс, психологическое состояние, учебная деятельность, обучающийся, психологическое состояние обучающихся, чувство тревоги, Шилово, вуз, маргинальное поведение обучающихся, экзаменационная сессия.

Похожие статьи

Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных...

В процессе обучения в вузе студенты сталкиваются со множеством проблем и трудностей, которые вызывают у них чувство тревоги. Чувство тревоги сопровождает учебную деятельность человека...

Стресс у студентов в процессе учебно-профессиональной...

Основные термины (генерируются автоматически): студент, учебный стресс, учебная деятельность, экзаменационная сессия

Экзаменационный стресс и его профилактика. Стресс у студентов в процессе учебно-профессиональной подготовки: причины и последствия.

Теоретический анализ проблемы психологической готовности...

Высокий уровень тревоги, может приводить к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности.

Леонова, А. Б. Психологические средства оценки и регуляции функциональных состояний человека: Автореф. дис. на соиск. ст. докт...

Педагогический подход к рассмотрению проблемы...

Более того, в поведении обучающегося иногда проявляются такие признаки, как неуважение и унижение собеседников и окружающих людей

– скучный, монотонный учебный процесс; – лишние, чрезмерные обязанности. 2) Личностные (отношение к учебной деятельности)

Исследование особенностей эмоциональных состояний...

Ключевые слова: эмоциональные состояния; чувства; эмоциональная возбудимость; импульсивность; немотивированная тревожность; уровень тревожности; учебная деятельность.

Направления формирования психологической готовности...

Направления формирования психологической готовности старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена.

Когда ребенок тратит много энергии на тревогу, тогда у него остается мало энергии на деятельность в учебном процессе.

Влияние сдачи государственных экзаменов на тревожность...

При таких условиях дети становятся повышено тревожными, не чувствуют себя в безопасности, вырастают психологически неуравновешенными людьми и развивают

Для определения успеваемости обучающихся, нами был проведен анализ учебной документации.

Взаимосвязь уровня тревожности обучающихся в вузе и стиля...

Взаимосвязь успешности обучения и переживания ощущения... Взаимосвязь уровня тревожности обучающихся в вузе и стиля педагогической деятельности преподавателя. Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями подростков.

Обеспечение психологической безопасности образовательного...

образовательная среда, психологическая безопасность, психологическое здоровье, психологическое насилие, школа, учебная деятельность, русский язык, психическое здоровье, образовательный процесс...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных...

В процессе обучения в вузе студенты сталкиваются со множеством проблем и трудностей, которые вызывают у них чувство тревоги. Чувство тревоги сопровождает учебную деятельность человека...

Стресс у студентов в процессе учебно-профессиональной...

Основные термины (генерируются автоматически): студент, учебный стресс, учебная деятельность, экзаменационная сессия

Экзаменационный стресс и его профилактика. Стресс у студентов в процессе учебно-профессиональной подготовки: причины и последствия.

Теоретический анализ проблемы психологической готовности...

Высокий уровень тревоги, может приводить к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности.

Леонова, А. Б. Психологические средства оценки и регуляции функциональных состояний человека: Автореф. дис. на соиск. ст. докт...

Педагогический подход к рассмотрению проблемы...

Более того, в поведении обучающегося иногда проявляются такие признаки, как неуважение и унижение собеседников и окружающих людей

– скучный, монотонный учебный процесс; – лишние, чрезмерные обязанности. 2) Личностные (отношение к учебной деятельности)

Исследование особенностей эмоциональных состояний...

Ключевые слова: эмоциональные состояния; чувства; эмоциональная возбудимость; импульсивность; немотивированная тревожность; уровень тревожности; учебная деятельность.

Направления формирования психологической готовности...

Направления формирования психологической готовности старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена.

Когда ребенок тратит много энергии на тревогу, тогда у него остается мало энергии на деятельность в учебном процессе.

Влияние сдачи государственных экзаменов на тревожность...

При таких условиях дети становятся повышено тревожными, не чувствуют себя в безопасности, вырастают психологически неуравновешенными людьми и развивают

Для определения успеваемости обучающихся, нами был проведен анализ учебной документации.

Взаимосвязь уровня тревожности обучающихся в вузе и стиля...

Взаимосвязь успешности обучения и переживания ощущения... Взаимосвязь уровня тревожности обучающихся в вузе и стиля педагогической деятельности преподавателя. Взаимосвязь интернет-зависимости с тревожными состояниями подростков.

Обеспечение психологической безопасности образовательного...

образовательная среда, психологическая безопасность, психологическое здоровье, психологическое насилие, школа, учебная деятельность, русский язык, психическое здоровье, образовательный процесс...

Задать вопрос