Особенности работы воспитателя в группе комбинированной направленности | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. Дошкольная педагогика

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные задачи педагогики» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 27.10.2017

Статья просмотрена: 681 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова Т. Д. Особенности работы воспитателя в группе комбинированной направленности [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13158/ (дата обращения: 14.08.2018).



В статье раскрывается суть работы воспитателей в группе комбинированной направленности, задачи, формы работы.

Ключевые слова: воспитатели, группа комбинированной направленности, ФГОС ДО, дети с ОВЗ

ФГОС ДО одной из основных задач определяет «Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья)».

Инклюзивное образование дает возможность детям с ОВЗ посещать обычные ДОУ и воспитываться вместе с другими детьми. Организация воспитательно-образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее по тексту-ОВЗ) должна рассматриваться как неотъемлемая часть федеральных государственных стандартов общего образования.

Создание в детском саду специальных условий для получения образования детьми с ОВЗ связано не только с созданием определенной материально-технической базы образовательного учреждения, но и с изменением всей образовательной среды.

У здоровых, нормально развивающихся детей, проходящих через инклюзивное образование, развиваются такие качества как сочувствие, сопереживание, отзывчивость. Они становятся более терпимыми, что особенно актуально для общества с крайне низким уровнем толерантности. Включение детей с ОВЗ в образовательный процесс МБДОУ изменяет, прежде всего, установки взрослых на детей — у всех детей есть особенности, и особые образовательные потребности.

Группы комбинированной направленности для детей с нарушениями речи в дошкольном учреждении открыты с целью осуществления коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с нормальным слухом и интеллектом, имеющих отклонения в речевом развитии и обеспечения специализированной консультативной, коррекционно- педагогической помощи ребенку с нарушением речи. Воспитание и образование детей строится в соответствии с адаптированной основной образовательной программой дошкольного учреждения, а также по специальным коррекционным программам предусматривающим, наряду со всесторонним развитием детей, коррекцию дефектного становления речи с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных особенностей ребенка.

В группах комбинированной направленности для детей с ОВЗ предусматривается четкая организация коррекционного процесса. Она обеспечивается:

‒ своевременным обследованием детей;

‒ •рациональным составлением расписания специально-организованной деятельности;

‒ планированием подгрупповой и индивидуальной работы;

‒ •оснащением логопедического кабинета необходимым оборудованием и наглядными пособиями;

‒ •совместной работой учителя-логопеда с родителями, воспитателями, узкими специалистами.

На заседаниях ПМПк детского сада рассматриваются вопросы организации работы с детьми, имеющими нарушения в развитии. Для работы в группах комбинированной направленности назначаются воспитатели, прошедшие курсы повышения квалификации, в соответствии с показаниями ограничений воспитанников данных групп.

Основные направления работы педагогического коллектива в группе комбинированной направленности:

‒ мониторинг индивидуальных особенностей развития каждого ребенка;

‒ комплексная оценка ресурсов и дефицитов ребенка с ОВЗ для составления индивидуально-ориентированного плана и адаптированной образовательной программы;

‒ планирование образовательного процесса с учетом индивидуальных образовательных потребностей детей комбинированной группы;

‒ организация совместной жизнедеятельности детей в условиях комбинированной группы;

‒ мониторинг образовательного процесса. В течение всего времени обучения и воспитания детей с ОВЗ непрерывно осуществляется мониторинг, который позволяет отследить эффективность проводимой коррекционной работы педагогов.

Деятельность воспитателя комбинированной группы аналогична деятельности воспитателя общеразвивающей и компенсирующей групп и направлена на обеспечение всестороннего развития всех воспитанников группы. Особенностями организации работы воспитателя комбинированной группы являются:

‒ планирование (совместно с учителем-логопедом и другими специалистами) и проведение коррекционно-развивающей деятельности воспитанников с ОВЗ;

‒ планирование (совместно с другими специалистами) и организация совместной деятельности всех воспитанников группы;

‒ соблюдение преемственности в работе с другими специалистами по выполнению адаптированных образовательных программ детей с ОВЗ;

‒ обеспечение индивидуального подхода к каждому воспитаннику с отклонениями в развитии с учетом рекомендаций специалистов (учет рекомендаций каждого педагога: воспитатель учитывает логопедические рекомендации, а логопед — советы воспитателя);

‒ консультирование родителей (законных представителей) детей с ОВЗ по вопросам воспитания ребенка в семье;

‒ ведение необходимой документации.

Вместе с воспитателем в группе постоянно находится помощник воспитателя, который участвует в организации режимных процессов, а также занимает меньшую часть детей, пока воспитатель занят с большинством.

Задачи, стоящие перед воспитателем группы комбинированной направленности:

  1. Предоставление возможности детям с ОВЗ получить качественное дошкольное образование в ДОУ;
  2. Построение образовательной программы с учетом особенностей каждого ребенка в условиях инклюзивного обучения;
  3. Обеспечение полноценной максимальной интеграции детей с ОВЗ в коллектив обычных дошкольников путем создания безбарьерного пространства для взаимодействия всех членов образовательного процесса;
  4. Организация эффективного взаимодействия с родителями воспитанников для создания условий для полноценного развития в дошкольных учреждениях и в домашних условиях;
  5. Постоянная психопрофилактическая работа с родителями здоровых и детей с ОВЗ на тему создания благоприятной психологической атмосферы в группе;
  6. Помощь родителям в виде консультаций и обучение вопросам воспитания и развития всех детей группы комбинированной направленности;
  7. Мотивация родителей воспитанников к активному включению в процессы обучения и развития детей, проявление инициативы и оказание помощи педагогам;
  8. Коррекционно-педагогическая, медицинская, психологическая и социальная коррекция состояния детей с ОВЗ.

Во время организованных форм образовательной деятельности воспитателя с детьми особое внимание уделяется способам организации совместной деятельности детей: по очереди, в парах, подгруппами, с общими средствами реализации замысла или общей целью взаимодействия. Такими организационными формами работы в комбинированной группе являются фронтальные и групповые занятия, а также занятия малыми группами (2–3 чел.), индивидуальные занятия.

Проведение всего комплекса коррекционного обучения требует совмещения специальных занятий по исправлению недостатков речи с выполнением общих программных требований.

Предусмотрено проведение учителем-логопедом подгрупповыхииндивидуальных занятий. Наряду с этим во второй половине дня выделяется специальное время для работы воспитателя с подгруппами и отдельными детьми по коррекции речи по заданию учителя-логопеда «Логопедический час». Воспитатель планирует свою работу с учетом программных требований и речевых возможностей дошкольников, так как в процессе коррекционно-воспитательной работы учитываются речевые возможности каждого ребенка с ОВЗ.

Целью коррекционного обучения в группах комбинированной направленности является коррекция звуковой стороны речи, грамматического строя речи и фонематического недоразвития. Воспитание у детей правильной, четкой, выразительной речи (в соответствии с возрастом) с помощью специальных логопедических приемов и методов; подготовка воспитанников к обучению грамоте.

Основными задачами групп комбинированной направленности для детей с нарушениями речи являются:

  1. Осуществление необходимой коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста.
  2. Предупреждение нарушений устной и письменной речи.
  3. Развитие высших психических функций воспитанников.
  4. Развитие у детей произвольного внимания к звуковой стороне речи.
  5. Воспитание стремления детей преодолеть недостатки речи, сохранить эмоциональное благополучие в своей адаптивной среде.
  6. Совершенствование методов логопедической работы в соответствии с возможностями, потребностями и интересами дошкольника.

Эффективность коррекционно-развивающей работы в группе комбинированной направленности во многом зависит от преемственности в работе учителя-логопеда и других специалистов. Взаимодействие с воспитателями учитель-логопед осуществляет в разных формах. Это совместное составление перспективного планирования работы на текущий период во всех образовательных областях; обсуждение и выбор форм, методов и приемов коррекционно-развивающей работы; оснащение развивающего предметного пространства в групповом помещении; взаимопосещение и участие в интегрированной образовательной деятельности; совместное осуществление образовательной деятельности в ходе режимных моментов, еженедельные задания учителя-логопеда воспитателям. В календарных планах воспитателей в начале каждого месяца учитель-логопед указывает лексические темы на месяц, примерный лексикон по каждой изучаемой теме, основные цели и задачи коррекционной работы.

Еженедельные задания учителя-логопеда воспитателю включают следующие разделы:

‒ логопедические пятиминутки;

‒ подвижные игры и пальчиковая гимнастика;

‒ индивидуальная работа;

‒ рекомендации по подбору художественной литературы и иллюстративного материала.

Литература:

  1. Проблемы дошкольного образования на современном этапе: Выпуск 5. / Сост. О. В. Дыбина, О. А. Еник. / — Тольятти: ТГУ, 2007.
  2. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова. — 3-е изд. испр. и доп. — М.: АРКТИ, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): комбинированная направленность, ребенок, комбинированная группа, группа, образовательный процесс, нарушение речи, воспитатель, дошкольное учреждение, индивидуальная работа, детский сад.

Ключевые слова

дети с ОВЗ, ФГОС ДО, воспитатели, группа комбинированной направленности

Похожие статьи

Вовлечение родителей дошкольников с ОВЗ...

комбинированная направленность, ребенок, комбинированная группа, группа, образовательный процесс, нарушение речи, воспитатель, дошкольное учреждение, индивидуальная работа, детский сад.

Коррекционная работа воспитателя в группе для детей с общим...

Организация логопедической работы в дошкольном образовательном учреждении.

Конспект занятия по речевому развитию в старшей группе... Гербова В. В. Развитие речи в детском саду.

Коррекция речевых нарушений в процессе... | Молодой ученый

Коррекция речевых нарушений в процессе физкультурно-оздоровительной работы в группах компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Система коррекционной работы с детьми раннего возраста

педагогами группы (воспитатель). Определение направлений и стратегии комплексной помощи ребенку.

Коррекционно-логопедическая работа с детьми: подгрупповая, индивидуальная.

Создание предметно-развивающей среды в группе...

Создание предметно-развивающей среды в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Итак, вас приветствуют воспитатели группы компенсирующей направленности.

Актуальные проблемы, состояние и перспективы развития...

ребенок, логопедический пункт, работа логопеда, ранний возраст, работа, нарушение речи, логопедическая работа, логопедическая группа, занятие, Детский сад.

Проект по организации коррекционной работы на основе...

Особенности работы воспитателя в группе комбинированной...

родитель, детский сад, дошкольное образование, ребенок, семья, развитие ребенка, работа учителя-логопеда, воспитание детей, значительная часть, информационный стенд.

Предметно-развивающая среда в группе компенсирующей...

Цель статьи — раскрыть особенности предметно-развивающей среды в группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. Проблема преобразования образовательного пространства, в котором происходит воспитание...

Работа учителя-логопеда ДОУ с детьми с ограниченными...

ребенок, детский сад, инклюзивная группа, кратковременное пребывание, группа, детский социум, воспитатель, процесс адаптации детей, ограниченная возможность здоровья, день. Создание предметно-развивающей среды для детей...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Вовлечение родителей дошкольников с ОВЗ...

комбинированная направленность, ребенок, комбинированная группа, группа, образовательный процесс, нарушение речи, воспитатель, дошкольное учреждение, индивидуальная работа, детский сад.

Коррекционная работа воспитателя в группе для детей с общим...

Организация логопедической работы в дошкольном образовательном учреждении.

Конспект занятия по речевому развитию в старшей группе... Гербова В. В. Развитие речи в детском саду.

Коррекция речевых нарушений в процессе... | Молодой ученый

Коррекция речевых нарушений в процессе физкультурно-оздоровительной работы в группах компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Система коррекционной работы с детьми раннего возраста

педагогами группы (воспитатель). Определение направлений и стратегии комплексной помощи ребенку.

Коррекционно-логопедическая работа с детьми: подгрупповая, индивидуальная.

Создание предметно-развивающей среды в группе...

Создание предметно-развивающей среды в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Итак, вас приветствуют воспитатели группы компенсирующей направленности.

Актуальные проблемы, состояние и перспективы развития...

ребенок, логопедический пункт, работа логопеда, ранний возраст, работа, нарушение речи, логопедическая работа, логопедическая группа, занятие, Детский сад.

Проект по организации коррекционной работы на основе...

Особенности работы воспитателя в группе комбинированной...

родитель, детский сад, дошкольное образование, ребенок, семья, развитие ребенка, работа учителя-логопеда, воспитание детей, значительная часть, информационный стенд.

Предметно-развивающая среда в группе компенсирующей...

Цель статьи — раскрыть особенности предметно-развивающей среды в группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. Проблема преобразования образовательного пространства, в котором происходит воспитание...

Работа учителя-логопеда ДОУ с детьми с ограниченными...

ребенок, детский сад, инклюзивная группа, кратковременное пребывание, группа, детский социум, воспитатель, процесс адаптации детей, ограниченная возможность здоровья, день. Создание предметно-развивающей среды для детей...

Задать вопрос