Деятельностный подход: параметры, идеи, направления | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Хаустова В. Н., Романенко В. М., Гладкова Н. А. Деятельностный подход: параметры, идеи, направления [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 31-32. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13154/ (дата обращения: 25.06.2018).



В последние годы школа переживает глубокие преобразования, связанные с изменением всех сфер общественной жизни страны. Общество предъявляет новые требования к образованию в плане формирования личности, готовой к действию, личности, способной подходить к решению задач с позиции личностной сопричастности.

Знать — еще не значит быть готовым эти знания использовать. Сегодня ценность является не там, где мир воспринимается по схеме знаю — не знаю, умею — не умею, владею — не владею, а где есть тезис «ищу — и нахожу, думаю — и узнаю, тренируюсь — и делаю». На первый план выходит личность ученика, готовность его к самостоятельной деятельности по сбору, обработке, анализу и организации информации, умение принимать решения и доводить их до исполнения.

В свою очередь, иными становятся и задачи учителя — не поучать, а побуждать, не оценить, а проанализировать. Учитель по отношению к ученику перестает быть источником информации, а становится организатором получения информации, источником духовного и интеллектуального импульса, побуждающего к действию. Основная идея состоит в такой организации обучения, когда ребенок не просто усваивает готовое знание, изложенное учителем, а «открывает» новое знание в процессе своей собственной деятельности. Обучение, обеспечивающее включение детей в учебно-познавательную деятельность, называют деятельностным подходом.

Очевидно, что включение ребенка в деятельность коренным образом отличается от традиционной передачи ему готового знания. Теперь задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы наглядно и доступно все объяснить, рассказать и показать. Теперь он должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы дети сами «додумались» до решения ключевой проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Образно говоря, если в наглядном обучении учитель выполняет роль музыканта-исполнителя, а дети — роль зрителей, то в деятельностном подходе их роли меняются: дети сами становятся исполнителями, а учитель — дирижером. И если мы хотим научить детей играть на музыкальных инструментах, то другого пути у нас нет.

Деятельностный подход ломает многие привычные стереотипы подготовки и проведения уроков, меняет саму систему взаимоотношений «учитель-ученик». Очевидно, что объяснительно-иллюстративный метод, на котором строится сегодня обучение в «традиционной» школе, не обеспечивает системного прохождения необходимых этапов учебной деятельности, которыми являются: постановка учебной задачи (или проблемы); учебные действия; действия самоконтроля и самооценки. Так, сообщение темы и цели урока не имеет ничего общего с постановкой учебной задачи. Объяснение нового материала не может заменить учебных действий детей, в результате которых они самостоятельно «открывают» новое знание: объяснение — это действие, прежде всего, учеников, а не учителя.

Уровень развития ученика в учебной деятельности зависит не только от уровня его готовности к обучению, но и от его личностных качеств и субъективного опыта. Таким образом, необходимо говорить о личностно ориентированном подходе к организации учебной деятельности разных учащихся или личностно деятельностном подходе к обучению.

Основные параметры личностно ориентированного обучения:

1) во главу угла ставится самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса учения;

2) осуществляется не просто учет особенностей субъекта учения, а иная методология организации условий обучения, предполагающая не «учет», а «включение» его собственно личных функций или востребование его субъективного опыта;

3) создаются условия для активизации личностных функций субъекта учения;

4) единицей обучения является учебная ситуация, предполагающая соответствие педагогической деятельности «природе» учащегося, когда он «может» и «хочет» учиться;

5) стандартом образования является не цель, а средство, определяющее направления и границы использования предмет- ного материала как основы личностного развития на разных ступенях обучения;

6) критериями эффективной организации обучения являются параметры личностного развития, требующие создания адекватной системы их диагностики.

Основные параметры сотрудничества.

Опыт учителей-новаторов (Ш. А. Амонашвнли, И. П. Волков, Е. Н. Ильин, С. Н. Лысенкова, В. А. Сухомлинский, В. Ф. Шаталов, М. П. Щетинин — 80-е гг.) под общим названием «педагогика сотрудничества» очень технологичен, педагогические идеи получили воплощение в конкретных приемах, методах, способах, активизирующих обучение.

Это следующие идеи:

1) отношения с учениками, создание ситуации успеха;

2) учение без принуждения;

3) идея трудной цели;

4) идея опоры;

5) идея свободного выбора;

6) идея опережения;

7) идея крупных блоков, идея «погружения»;

8) идея соответствующей формы;

9) идея самоанализа;

10) интеллектуальный фон класса;

11) личностный подход.

Дифференциация обучения

Традиционно существовавший дифференцированный подход в обучении, основанный на психолого-педагогических различиях школьников, сохранял для всех учащихся конечные цели обучения едиными и для многих заведомо непосильными. Под дифференциацией обучения в настоящее время понимается создание различий между частями образовательной системы (или подсистемы) с учетом одного или нескольких направлений.

Теоретически выделяют следующие направления дифференциации:

1) образовательные цели;

2) уровень выполнения заданий;

3) первоначальный уровень учебной деятельности;

4) время обучения (время выполнения задания);

5) содержание обучения;

6) последовательность учебного материала;

7) структура учебного материала;

8) подход к обучению;

9) виды учебной деятельности;

10) применение знаний;

11) оценка.

Основные термины (генерируются автоматически): учебная деятельность, обучение, учебная задача, субъективный опыт, готовое знание, личностное развитие, идея, задача учителя, дифференциация обучения, учебный материал.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос