Автор: Мармарьян Ольга Владимировна

Рубрика: 1. Общая педагогика

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные задачи педагогики» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 10.10.2017

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Мармарьян О. В. Выбор профессии — сложный шаг [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 9-10. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13078/ (дата обращения: 11.12.2017).



Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.

Апшерони А.

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, т. е. выбрать профессию, свой жизненный путь.

Важная роль в выборе будущей профессии принадлежит семье, хотя сами подростки этого могут и не осознавать. Очень часто они ориентируются на профессии родственников, когда кто-то становится «учителем, как мама» или «врачом, как папа».

Опираясь на профессии родителей, подросток как бы по инерции, не пытаясь понять, насколько эта профессия, соответствует его собственным интересам и склонностям делает выбор. Но с другой стороны, он хорошо представляет суть данной профессии и отдаёт себе отчет в том, какие качества, навыки и усилия для неё требуются.

Например, дети врачей прекрасно знают, что медицинская профессия подразумевает срочные вызовы, а также просьбы о помощи со стороны знакомых и соседей, а дети учителей — что необходимо готовиться к урокам и проверять тетради.

Таким образом, если подросток выбирает профессию родителей, важно обсудить с ним мотивы его выбора, понять, почему и что им движет.

В некоторых семьях именно родители решают, кем станет их ребенок. Родители просто настаивают и ставят ультиматум в выборе образовательного учреждения и будущей профессии ребенка. Такой подход психологи считают неправильным, так как выбор родителей часто мотивирован нереализованными амбициями или желанием того, чтобы ребенок шел по их стопам.

С самого раннего детства у ребенка проявляются те или иные способности, пристрастия, увлечения. Дети очень увлекающиеся и самое главное для родителей, стараться увидеть и услышать своих детей. Способствовать тому, чтобы эти интересы не прошли, а наоборот только возрастали.

Сегодня большое значение придается дополнительному образованию детей. Оно органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. Существует огромное количество секций, школ, кружков разной направленности, где ребенок сможет найти себя, раскрыть свои таланты в мире спорта, искусства и т. д.

На современном этапе к общеобразовательной школе определены не только основные требования обучения и воспитания подрастающего поколения. Школа должна подготовить учеников к созидательной деятельности, помочь сегодняшним школьникам в выборе профессии, чтобы завтра их труд приносил радость и удовлетворение и был во благо окружающим. Учащимся необходимы знания о мире профессий, о том какие требования предъявляются к специальностям, какие ограничения имеются в той или иной сфере труда. В связи с этим перед школой встала задача качественной и своевременной профориентационной работы во всех возрастных группах.

Профориентация — комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника. Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися. Основные задачи профориентационной работы — этополучить данные о возможностях, склонностях и предпочтениях учащихся. Это системы сотрудничества школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

Прежде чем сделать свой выбор будущей профессии, дети должны познакомиться с различными профессиями. В течение года осуществляется профессиональное информирование школьников о профессиях, о рынке труда, об учреждениях, где можно получить специальность. Информацию учащиеся могут получить на классных часах, встречах с представителями учебных заведений и организаций. Один из важных компонентов профориентации являются экскурсии в учебные заведения и организации. Данный вид работы осуществляется завучем и классными руководителями. Они работают в тесном сотрудничестве с родителями.

Главную позицию в профориентационной работе занимает психологическое сопровождение ученика. Нужно учитывать его индивидуальные особенности на протяжении всего периода обучения, что позволяет подготовить учащегося к осознанному выбору будущей профессии.

Организация работы с родителями учащихся — одна из важных задач профориентации. Родители принимают активное участие в определении профессиональных планов своих детей. Вместе с тем вопросы выбора профессии представляют трудную задачу, как для самих учащихся, так и для их родителей. Желания родителей и профессиональные намерения школьников не всегда совпадают. Все это ведет к необходимости организации специальной работы с родителями, которая направлена на оказание помощи семье в подготовке детей к труду и выбору профессии.

Сегодня профессиональной ориентации отводится новая роль — это большая, важная работа семьи и школы. Это создания условий для поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, определения возможностей в освоении той или иной профессии, адаптации на рынке труда.

«Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство». Шевелев И.

Основные термины (генерируются автоматически): будущей профессии, выборе будущей профессии, будущей профессии ребенка, выбор будущей профессии, выбору будущей профессии, профессии родителей, вопросы выбора профессии, профессии родственников, Выбор профессии, выборе профессии, выбору профессии, профориентационной работы, рынке труда, профессию родителей, Актуальные задачи педагогики, важных компонентов профориентации, выборе образовательного учреждения, важных задач профориентации, профессиональное самоопределение школьника, профессиональное информирование школьников.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос