Авторы: Хаустова Валентина Николаевна, Куриленко Вера Ивановна, Полякова Марина Алексеевна

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные задачи педагогики» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 10.10.2017

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Хаустова В. Н., Куриленко В. И., Полякова М. А. Методы и приемы стимулирования мышления на уроках математики в начальных классах [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017.

Препринт статьи



Учителя очень часто употребляют словесные методы, но порой реализация метода в приёме шаблона не вызывает интерес у учащихся, что тормозит у них активность мышления.

Рассмотрим пример. Во втором классе изучается тема: «Обозначение буквами точек и отрезков». Конечно, можно было бы сказать, что отрезки и точки обозначаются большими буквами, но мне хотелось, чтобы ребята сами пришли к определённому выводу. Основываясь на том, что дети в этом возрасте очень любят сказки, решили построить объяснение материала следующим образом:

«В некотором царстве, в некотором государстве жили — были 3 точки и 2 отрезка. Когда точки гуляли по улице, они заметили, что у всех мальчиков и девочек есть имена, у всех собак и кошек есть клички. Тогда они попросили у маленького гномика — волшебника, чтобы он дал им имена. Но т. к. точки были маленькие, то гномик и дал им маленькие имена, состоящие из одной буквы. И стали они называться: точка А, точка В, точка С и т. д. Зазнались точки и перестали разговаривать с отрезками. Обиделись отрезки и попросили волшебника, чтобы он дал им тоже имена. Чтобы проучить зазнаек, волшебник дал отрезкам имена, состоящие из двух букв: отрезок КМ, отрезок ОР и т. д.».

Далее, опираясь на то, что дети знают, как пишутся собственные имена, учитель спрашивает: «Скажите, ребята, как пишутся имена людей, клички животных?» (С большой буквы) — «Значит. Как мы будем писать имена точек и отрезков» (С большой буквы). Затем сказали, что обозначаются названия точек и отрезков латинскими буквами. Далее продолжила работу по закреплению изученного материала.

При изучении темы: «Уменьшаемое, вычитаемое, разность» в учебниках расположено много таблиц вида:

Таблица 1

Уменьшаемое

10

11

12

Вычитаемое

1

9

4

Разность

2

4

Используя тот же словесный метод, и немного изменённую таблицу вызываем интерес у ребят

Таблица 2

Уменьшаемое

12

+

17

12

Вычитаемое

9

8

+

+

Разность

+

5

8

7

Можно, закрыв левую часть, повторить названия компонентов:

— Как называется число, из которого вычитают? Которое вычитают? Которое осталось?

— Назовите уменьшаемое, вычитаемое, разность.

— На таблице вы видите пустые окошки, там спрятались числа, но если вы правильно произведёте вычисления, то они откроются. (Посредине разрезано по вертикали и скреплено ниткой. После того, как ученик нашёл правильный ответ, он разрезает ножницами нитку). Для запоминания правила на нахождение неизвестных уменьшаемого, вычитаемого, разности; слагаемых, суммы; делимого, делителя, частного; множителей, произведения. Используем следующую таблицу:

Рис. 1

Рис. 2

Например, чтобы найти неизвестное слагаемое (закрываем слово слагаемое рукой), надо из суммы вычесть слагаемое. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое (закрываем слово уменьшаемое рукой), надо к вычитаемому прибавить разность.

Для запоминания таблицы умножения используем «ленту умножения»- 4 6 8 9 10 12 14 15 16 18 20 21 24 25 27 28 30 32 36 40 42 45 49 54 56 63 64 72 81

Каждый урок начинаем с повторения таблицы умножения. Звучит это так:

2 2 4, 2 3 6, 2 4 8, 3 3 9, 2 5 10, 2 6 12, 3 4 12 и т. д.

Эта лента может использоваться на протяжении всего изучения таблицы.

— Произведение каких чисел равно 27, 30?

Также, видя табличные случаи умножения, детям легче решать примеры на деление с остатком.

Прочному запоминанию табличных случаев умножения способствует работа с сорбонками. Сорбонки (от названия парижского университета) имеют широкую сферу применения для усвоения иностранных слов, формул и т. д. Сорбонки для усвоения таблицы умножения — это маленькие листочки бумаги, на одной стороне которых написаны отдельные элементы таблицы. Например, 7*8, на другой 56 (ответ). Имея набор таких листочков, ученик играет: угадал, не угадал? 5*6=30. Угадал, карточка ложится в одну сторону. 7*6… Забыл, карточка откладывается в другую сторону. Постепенно остаются карточки только с неусвоенными элементами таблицы. С ними и тренируется ученик по 3–5 минут несколько раз в день. Высокая эффективность применения сорбонок объясняется тремя важными свойствами:

‒ Концентрация внимания ученика только на тех элементах таблицы, которые им не усвоены;

‒ Увеличение частоты тренировок;

‒ Раскрепощение памяти в процессе игры, что обеспечивает лёгкое запоминание.

Для работы над таблицей используем игру «Живая математика». У учащихся на груди таблички с цифрами от 0 до 9. Учитель читает пример 3*2, выходит тот ученик, у кого на груди табличка с цифрой 6. Лучше давать примеры на деление, т. к. в ответах получаются однозначные числа. Если в ответе получается двузначное число, то встают два ученика.

При всех благоприятных условиях, созданных для пробуждения активности мышления у ребят, решающую роль в этом процессе принадлежит учителю, если он своей личностью на уроках приносит атмосферу инициативности, доброжелательности. Без этих компонентов любое занятие теряет большую часть своего влияния на активность мышления ребёнка.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос