Авторы: Болотова Наталья Петровна, Марова Любовь Витальевна

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Опубликовано в

III международная научная конференция «Образование: прошлое, настоящее и будущее» (Краснодар, август 2017)

Дата публикации: 02.08.2017

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Болотова Н. П., Марова Л. В. Имидж как фактор успешной профессиональной деятельности педагога-психолога [Текст] // Образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, август 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 20-21.



В современном мире тема имиджа крайне актуальна. Не существует одного универсального имиджа для специалистов различных сфер деятельности, так как у каждой из них есть свои цели, задачи, правила и принципы работы, а это значит, что для каждой профессии предполагается свой имидж.

Термин «имидж», происходит от английского слова — «image», что переводится как образ, представление.

Благодаря грамотному имиджу педагог-психолог имеет качественные профессиональные взаимоотношения с коллегами, обучающимися и их родителями.

Создание и трансляция профессионально сформированного стиля имиджа позволяет окружающим доверять педагогу-психологу, видеть в нем ответственного, организованного и заинтересованного в результате профессионала своего дела.

Профессиональный имидж включает в себя следующие составляющие:

внешний имидж: одежда, прическа, аксессуары и макияж должны быть деликатными, не привлекающими внимание;

вербальный имидж: тембр голоса, его темп, манера и стиль речи должны быть логичными, обоснованными и убедительными;

не вербальный имидж: осанка, походка, жесты и мимика должны быть сдержанными;

ментальный имидж: мировоззрение, ценности, принципы, этические установки и убеждения должны быть адекватными.

В работе педагога-психолога важно соблюдать профессиональные принципы, что также является составляющей профессионального имиджа:

Принцип безоценочности

– Принцип состоит в том, что педагог-психолог, не оценивает действия и поведение обучающихся, не дает оценки, что способствует большему доверию со стороны ребенка.

– Безоценочность, доброжелательность и открытость со стороны педагога-психолога способствует быстрому и эффективному разрешению проблем обучающихся и их родителей.

Принцип нейтральности

– Принцип предполагает нейтральную установку в процессе психодиагностики и психокоррекции обучающихся, позволяет создать объективное отношение к детям, родителям, семье.

– Соблюдается терпимость к иному образу жизни, поведению, чувствам, мнениям, идеям, верованиям, в случае, если они не совпадают с собственными педагога-психолога.

Принцип конфиденциальности

– Информация, полученная педагогом-психологом в процессе проведения работы, не подлежит сознательному или случайному разглашению.

– Педагог-психолог собирает и использует лишь ту информацию об обучающихся и их семьях, которая необходима ему для решения задач, определяемых планом и задачами учреждения.

Принцип компетентности

– Педагог-психолог постоянно повышает уровень своей профессиональной компетентности, знакомится с последними разработками методов, приемов, техник в работе в школе.

– Педагог-психолог четко определяет и учитывает границы собственной компетентности.

– Педагог-психолог самостоятельно выбирает процедуру и методы работы, а также советуется с наставниками и экспертами.

Принцип ответственности

– Педагог-психолог осознает свою профессиональную и личную ответственность перед обществом, популяризирует повышение благополучия общества.

– Педагог-психолог заботится о благополучии обучающихся, несет ответственность за высказывания, за публичные выступления.

Принцип этической и юридической правомерности

– Педагог-психолог планирует и проводит свою работу в соответствии с профессиональными требованиями.

– Педагог-психолог может выполнять обязанности официального эксперта.

Принцип просвещения качества жизни, здорового образа жизни

– Педагог-психолог обязан просвещать здоровый образ жизни, к нему относятся: мотивация на качество жизни, внешнее окружение, внутренний покой и гармония, последовательность в решениях и действиях, достаточный сон, свежий воздух и дневной свет, применение физической активности.

Принцип благополучия клиента

Педагог-психолог ориентируется на благополучие обучающихся и учитывает их права, если вступает в противоречие, то руководствуется принципом: «Не навреди!»

– Педагог-психолог предпочитает интересы обучающихся и их родителей при определении целей и планировании профессиональных мероприятий и процедур.

– Педагог-психолог должен оберегать обучающихся от психологических травм, уважать их личность.

Принцип информирования клиента о целях и результатах

– Педагог-психолог должен информировать коллег, родителей обучающихся о важных аспектах деятельности и этапах совместной работы.

– Деятельность педагога-психолога не должна носить категорический характер, она должна быть аргументированной, убедительной, рекомендательной.

– Рекомендации педагога-психолога должны быть четкими и содержать заведомо выполнимые условия.

Принцип профессиональной кооперации

– Работа педагога-психолога основывается на праве и обязанности проявлять уважение к коллегам и методам их работы независимо от собственных теоретических и методических предпочтений.

– Педагог-психолог воздерживается от публичных оценок и замечаний о средствах и методах работы коллег, в присутствии обучающихся и их родителей.

Принцип морально-позитивного эффекта профессиональных действий

– Содержание деятельности педагога-психолога должно быть направлено на позитивные изменения эмоционального состояния отдельного обучающегося и обучающихся школы в целом.

– Педагог-психолог не должен участвовать в деятельности, результаты которой могут дискредитировать профессиональное сообщество.

Школьному психологу необходимо обладать такими личными качествами, как: проницательность, рассудительность, терпимость, великодушие, тактичность, дипломатичность, добросовестность, ответственность, энергичность, эмоциональная устойчивость, упорность, способность к эксперименту и анализу.

Так как, имидж — это визитная карточка, то для достижения функционально-гармоничного имиджа психолога в образовательном учреждении, первично его внутреннее состояние, сформированные качества, в том числе с помощью личной проработки, которые отражаются во внешнем проявлении с коллегами, обучающимися и их родителями.

Литература:

  1. Болотова Н. П. Психокоррекционная работа с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья. Учебно-методич. пособие // В. В. Ткачева, Е. В. Устинова, Н. П. Болотова // М. Инфра, 2017
  2. Болотова Н. П. Имидж семейного психотерапевта // Болотова Н. П. [Электронный ресурс]. URL: http://psychology-corner.ru/view_article.php?id=16
Основные термины (генерируются автоматически): Болотова Н, вербальный имидж, Принцип благополучия клиента, Принцип компетентности, Принцип морально-позитивного эффекта, Принцип информирования клиента, Принцип профессиональной кооперации, Педагог-психолог должен, Принцип безоценочности, Принцип просвещения качества, Принцип нейтральности, Принцип конфиденциальности, Принцип ответственности, деятельности педагога-психолога, мире тема имиджа, профессиональной деятельности педагога-психолога, Профессиональный имидж, функционально-гармоничного имиджа психолога, внешний имидж, Рекомендации педагога-психолога должны.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос