Значение военно-спортивного комплекса в физическом воспитании военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Норин Н. Е., Фадеев О. В., Глушков П. Ю. Значение военно-спортивного комплекса в физическом воспитании военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 72-74. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/216/12707/ (дата обращения: 15.08.2018).



В статье рассматривается значение Военно-спортивного комплекса в физическом развитии военнослужащих национальной гвардии. Дана расширенная формулировка значения физической культуры в нашей стране как части общей культуры общества. Показано значение массового спорта среди военнослужащих национальной гвардии, предпосылки возникновения и создания Военно-спортивного комплекса, его влияния на физическую подготовленность военнослужащих, воспитания самоотверженных патриотов своей Родины, способных успешно решать служебно-боевые задачи.

Физическая культура в нашей стране служит интересам всего общества и является частью культуры, представляющей собой совокупность ценностей, норм и знаний, используемых в целях физического, интеллектуального развития способностей граждан, совершенствования их двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации, путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Занятия физической культурой способствуют подготовке молодёжи к службе в войсках национальной гвардии и защите Отечества.

В 20 веке физическая культура в нашей стране стала достоянием всего народа, занятия массовым спортом перестали носить классовый характер. Заботы о здоровье нации, о физическом развитии и физической подготовке военнослужащих является одной из главных задач государства.

В 1931 году был введён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Введение комплекса сыграло значительную роль в развитии физической культуры. Повсеместно в стране стали создаваться спортивные клубы. Проводиться массовые соревнования по сдаче нормативов ГТО. Обязательная спортивная подготовка способствовала физическому развитию населения, являясь одним из важных средств воспитания, укрепления здоровья, подготовки к высокопроизводительному труду и защите Родины.

Комплекс состоял из физических упражнений, имеющих важное прикладное значение и развивающих основные физические качества. Изменения в обществе и накопленный опыт в физическом развитии и воспитании требовали определённых изменений в структуре комплекса, он обновлялся ещё в 1940, 1959 годах. В него вносились новые упражнения, возрастали требования.

Однако подготовка и проверка военнослужащих по нормативам из программы комплекса ГТО не отвечали требованиям, предъявляемым к ним условиями служебно-боевой деятельности. Поэтому 1 января 1965 года, вместо комплекса «Готов к труду и обороне» для военнослужащих вводится Военно-спортивный комплекс (ВСК).

Военно-спортивный комплекс (ВСК) является составной частью Государственной программы по развитию физической культуры в стране и составляет основу массовой спортивной работы среди военнослужащих национальной гвардии.

Цель военно-спортивного комплекса — всесторонняя подготовка военнослужащих к защите своей Родины. Основной задачей является обеспечение высокого уровня физической подготовленности военнослужащих национальной гвардии и вовлечения их в регулярные занятия спортом. В частях и подразделениях войск национальной гвардии работа по военно-спортивному комплексу составляет важную и неотъемлемую часть воинского обучения и воспитания личного состава. Регулярные занятия массовым спортом направлены на достижение военнослужащими физического совершенства в сочетании с высокими моральными качествами, на повышение их боевого мастерства и воспитание самоотверженных патриотов Родины, способных успешно решать служебно-боевые задачи. Кроме этого систематические занятия спортом укрепляют здоровье военнослужащих, формируют у них привычку к здоровому образу жизни, улучшают культурный досуг и широко пропагандируют физическую культуру и спорт. Прямым подтверждением влияния Военно-спортивного комплекса на физическую подготовленность военнослужащих является успешное выполнение стоящих перед национальными гвардейцами задач в повседневной служебно-боевой деятельности, т. к. в значительной степени они зависят исключительно от человека, его физических возможностей, потому что физическая подготовленность вносит основную деятельность, своё предназначение. Ярким примером может служить анализ выполнения нормативов военнослужащими национальной гвардии в преодолении полосы препятствий после учений на фоне значительной усталости. У отлично подготовленных военнослужащих, по сравнению с удовлетворительно подготовленными прослеживается явное преимущество в результатах. Показатели у первых практически не изменяются, у вторых ухудшаются на 20–40 %.

Работа по Военно-спортивному комплексу представляет собой комплекс спортивных мероприятий направленных на привлечение военнослужащих национальной гвардии к регулярным занятиям спортом, повышение уровня их физической подготовленности и спортивного мастерства. Основу массового спорта составляют учебно-тренировочные занятия и соревнования по упражнениям Военно-спортивного комплекса и Военно-спортивной классификации. Поэтому в комплекс включены простые и доступные упражнения, отражающие развитие основных физических качеств и военно-прикладных навыков. К ним относятся: упражнения в беге на 1000 и 3000 метров, подтягивание или подъём переворотом на перекладине, бег на 100 метров или челночный бег 10х10 метров, комплексное силовое упражнение, общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий, лыжная гонка на 5 км (бег на 5 км — для бесснежных районов).

Упражнения подобраны с учетом возрастных особенностей, как для военнослужащих-мужчин, так и для военнослужащих-женщин. Кроме этих упражнений все военнослужащие обязаны выполнить два требования: проплыть на оценку «отлично» или «хорошо» в спортивной форме и иметь спортивный разряд по любому виду спорта.

Подготовка и тренировка к сдаче нормативов осуществляется в процессе учебно-тренировочных занятий по спорту, в часы спортивно-массовой работы или в свободное от занятий время. Так же упражнения могут совершенствоваться на утренней физической зарядке, которая проводится ежедневно.

Основной формой подготовки по упражнениям Военно-спортивного комплекса военнослужащих национальной гвардии являются учебно-тренировочные занятия, которые позволяют проводить целенаправленную подготовку к соревнованиям по сдаче норм ВСК. Учебно-тренировочные занятия проводятся в составе воинских подразделений в часы спортивно-массовой работы, продолжительностью до 50 минут, так же отдельные военнослужащие занимаются в спортивных секциях, в составе сборных команд по видам спорта, продолжительность этих занятий до 2 часов.

Структура этих занятия позволяет решать задачи подготовки военнослужащих в избранном виде спорта, а также по упражнениям, входящим в Военно-спортивный комплекс. В основу проведения учебно-тренировочных занятий заложены следующие основные требования: разносторонность, систематичность, непрерывность повышения физических нагрузок и цикличность. Однако следует отметить, что существенной направленностью учебно-тренировочных занятий по спорту, которые проводятся с воинскими подразделениями является то, что они по срокам и содержанию тесно связаны с учебными занятиями по физической подготовке, которые проводятся согласно программы обучения. Задачи, решаемые в ходе учебно-тренировочных занятий по спорту и общие задачи физической подготовки, которые решаются на практических учебных занятиях, перекликаются друг с другом, образуют единую систему физической подготовки военнослужащих и способствуют улучшению общего уровня физической подготовленности военнослужащих национальной гвардии.

Окончательным результатом и итогом спортивной работы по Военно-спортивному комплексу являются массовые спортивные соревнования в подразделениях, которые проводятся в выходные и праздничные дни, с привлечением всего личного состава, а также спортивные праздники, посвященные датам и смотры спортивной работы, которые проводятся ежегодно.

Все эти соревнования являются результатом спортивной работы в воинских коллективах и определяют уровень физической подготовленности военнослужащих, их способности выполнять нормативы Военно-спортивного комплекса и отвечать его требованиям. В процессе соревнований определяются лучшие воины спортсмены и подразделения по спортивной работе. Кроме этого, военнослужащие, в ходе соревнований выполняют спортивные разряды, согласно требований Военно-спортивной классификации, которые определяют индивидуальную физическую предрасположенность и уровень подготовленности каждого военнослужащего в достижении более высоких результатов в военно-прикладных видах спорта.

Награждение военнослужащих значками Военно-спортивного комплекса проводится в торжественной обстановке при подведении итогов соревнований, в конце периода обучения, на торжественных построениях в праздничные дни и на спортивных вечерах. Все эти спортивные мероприятия способствуют воспитанию у военнослужащих привычки к регулярным занятиям спортом, к систематическому поддержанию здорового образа жизни, достижению ими разносторонней физической подготовленности в сочетании с высочайшими морально-волевыми и психологическими качествами, повышению боевого мастерства.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Редакция журнала «На боевом посту». — М., № 8, 2016.
  2. Демьяненко Ю. К., «Физическая подготовка». Учебное пособие, Москва военное издательство, 1987.-с.211–223.
  3. Блажко Ю. И., «Физическая подготовка», Часть2, Учебно-методическое пособие, Москва военное издательство,1993.-с.201–211.
  4. Миронов В. В., Собина В. А., Яцковец А. С. Физическая культура»,-Учебник, Москва военное издательство,2005.- с.380–387.
  5. Величко В. А., Поспелов К. Г. Кроссы и марш-броски в системе подготовки военнослужащих внутренних войск МВД России, Учебно-методическое пособие.- 2015.
  6. Гуща Р. А., Фадеев О. В., Ильиных С. Н. Методика совершенствования функционального состояния организма военнослужащих войск национальной гвардии // сборник научных статей VIII Межвузовской научно-практической конференции с международным участием. 2017. — Новосибирск: Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, 2017. — С. 229–234.
Основные термины (генерируются автоматически): Военно-спортивный комплекс, национальная гвардия, физическая культура, физическая подготовленность военнослужащих, занятие, занятие спортом, спортивная работа, массовый спорт, физическая подготовка, физическое развитие.

Похожие статьи

Организация массового спорта и спорта высших достижений...

Военно-спортивный комплекс, национальная гвардия, физическая культура, физическая подготовленность военнослужащих, занятие, занятие спортом, спортивная работа, массовый спорт, физическая подготовка...

Творческое применение военно-прикладных физических...

Военно-спортивный комплекс, национальная гвардия, физическая культура, физическая подготовленность военнослужащих, занятие, занятие спортом, спортивная работа, массовый спорт, физическая подготовка, физическое...

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных...

физическая культура, физическая подготовка, курсант, физическая подготовленность, учебный процесс, повышение уровня, метод тренировки, занятие спортом, группа, выполняемое упражнение.

Влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой...

Попутная физическая тренировка направлена на повышение уровня физической подготовленности, совершенствование военно-прикладных двигательных навыков и полевой выучки военнослужащих.

Влияние занятий спортивными играми на показатели...

В статье автор исследует различия в уровне физической подготовленности студентов вуза, занимающихся и не занимающихся спортом. Обосновывается влияние занятий спортом на физическое развитие и подготовленность студентов.

Организационно-методические особенности подготовки...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

‒ приобретение детьми разносторонней физической подготовленности: развитие аэробной выносливости, быстроты, скорости, силовых и координационных возможностей

Кроссфит как средство развития выносливости...

На современном этапе развития физической подготовки необходимы новые виды, средства и методы тренировок, способные развивать функциональное состояние и физическую подготовленность военнослужащих...

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Выносливость военнослужащих является многокомпонентным физическим качеством.

Характер и величина этого влияния зависит от двух причин: особенностей применяемых нагрузок и уровня физической подготовленности.

Самостоятельная физическая подготовка курсантов

занятие волейболом, волейбол, физическая культура, физическое воспитание, укрепление здоровья, занятие, анализ литературы, здоровый образ жизни, игровая деятельность, экспериментальная группа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Организация массового спорта и спорта высших достижений...

Военно-спортивный комплекс, национальная гвардия, физическая культура, физическая подготовленность военнослужащих, занятие, занятие спортом, спортивная работа, массовый спорт, физическая подготовка...

Творческое применение военно-прикладных физических...

Военно-спортивный комплекс, национальная гвардия, физическая культура, физическая подготовленность военнослужащих, занятие, занятие спортом, спортивная работа, массовый спорт, физическая подготовка, физическое...

Развитие физических качеств у курсантов военных учебных...

физическая культура, физическая подготовка, курсант, физическая подготовленность, учебный процесс, повышение уровня, метод тренировки, занятие спортом, группа, выполняемое упражнение.

Влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой...

Попутная физическая тренировка направлена на повышение уровня физической подготовленности, совершенствование военно-прикладных двигательных навыков и полевой выучки военнослужащих.

Влияние занятий спортивными играми на показатели...

В статье автор исследует различия в уровне физической подготовленности студентов вуза, занимающихся и не занимающихся спортом. Обосновывается влияние занятий спортом на физическое развитие и подготовленность студентов.

Организационно-методические особенности подготовки...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

‒ приобретение детьми разносторонней физической подготовленности: развитие аэробной выносливости, быстроты, скорости, силовых и координационных возможностей

Кроссфит как средство развития выносливости...

На современном этапе развития физической подготовки необходимы новые виды, средства и методы тренировок, способные развивать функциональное состояние и физическую подготовленность военнослужащих...

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Рубрика: Физическая культура и спорт.

Выносливость военнослужащих является многокомпонентным физическим качеством.

Характер и величина этого влияния зависит от двух причин: особенностей применяемых нагрузок и уровня физической подготовленности.

Самостоятельная физическая подготовка курсантов

занятие волейболом, волейбол, физическая культура, физическое воспитание, укрепление здоровья, занятие, анализ литературы, здоровый образ жизни, игровая деятельность, экспериментальная группа.

Задать вопрос