Библиографическое описание:

Норин Н. Е., Фадеев О. В., Глушков П. Ю. Значение военно-спортивного комплекса в физическом воспитании военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 72-74. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/216/12707/ (дата обращения: 14.12.2017).



В статье рассматривается значение Военно-спортивного комплекса в физическом развитии военнослужащих национальной гвардии. Дана расширенная формулировка значения физической культуры в нашей стране как части общей культуры общества. Показано значение массового спорта среди военнослужащих национальной гвардии, предпосылки возникновения и создания Военно-спортивного комплекса, его влияния на физическую подготовленность военнослужащих, воспитания самоотверженных патриотов своей Родины, способных успешно решать служебно-боевые задачи.

Физическая культура в нашей стране служит интересам всего общества и является частью культуры, представляющей собой совокупность ценностей, норм и знаний, используемых в целях физического, интеллектуального развития способностей граждан, совершенствования их двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации, путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Занятия физической культурой способствуют подготовке молодёжи к службе в войсках национальной гвардии и защите Отечества.

В 20 веке физическая культура в нашей стране стала достоянием всего народа, занятия массовым спортом перестали носить классовый характер. Заботы о здоровье нации, о физическом развитии и физической подготовке военнослужащих является одной из главных задач государства.

В 1931 году был введён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Введение комплекса сыграло значительную роль в развитии физической культуры. Повсеместно в стране стали создаваться спортивные клубы. Проводиться массовые соревнования по сдаче нормативов ГТО. Обязательная спортивная подготовка способствовала физическому развитию населения, являясь одним из важных средств воспитания, укрепления здоровья, подготовки к высокопроизводительному труду и защите Родины.

Комплекс состоял из физических упражнений, имеющих важное прикладное значение и развивающих основные физические качества. Изменения в обществе и накопленный опыт в физическом развитии и воспитании требовали определённых изменений в структуре комплекса, он обновлялся ещё в 1940, 1959 годах. В него вносились новые упражнения, возрастали требования.

Однако подготовка и проверка военнослужащих по нормативам из программы комплекса ГТО не отвечали требованиям, предъявляемым к ним условиями служебно-боевой деятельности. Поэтому 1 января 1965 года, вместо комплекса «Готов к труду и обороне» для военнослужащих вводится Военно-спортивный комплекс (ВСК).

Военно-спортивный комплекс (ВСК) является составной частью Государственной программы по развитию физической культуры в стране и составляет основу массовой спортивной работы среди военнослужащих национальной гвардии.

Цель военно-спортивного комплекса — всесторонняя подготовка военнослужащих к защите своей Родины. Основной задачей является обеспечение высокого уровня физической подготовленности военнослужащих национальной гвардии и вовлечения их в регулярные занятия спортом. В частях и подразделениях войск национальной гвардии работа по военно-спортивному комплексу составляет важную и неотъемлемую часть воинского обучения и воспитания личного состава. Регулярные занятия массовым спортом направлены на достижение военнослужащими физического совершенства в сочетании с высокими моральными качествами, на повышение их боевого мастерства и воспитание самоотверженных патриотов Родины, способных успешно решать служебно-боевые задачи. Кроме этого систематические занятия спортом укрепляют здоровье военнослужащих, формируют у них привычку к здоровому образу жизни, улучшают культурный досуг и широко пропагандируют физическую культуру и спорт. Прямым подтверждением влияния Военно-спортивного комплекса на физическую подготовленность военнослужащих является успешное выполнение стоящих перед национальными гвардейцами задач в повседневной служебно-боевой деятельности, т. к. в значительной степени они зависят исключительно от человека, его физических возможностей, потому что физическая подготовленность вносит основную деятельность, своё предназначение. Ярким примером может служить анализ выполнения нормативов военнослужащими национальной гвардии в преодолении полосы препятствий после учений на фоне значительной усталости. У отлично подготовленных военнослужащих, по сравнению с удовлетворительно подготовленными прослеживается явное преимущество в результатах. Показатели у первых практически не изменяются, у вторых ухудшаются на 20–40 %.

Работа по Военно-спортивному комплексу представляет собой комплекс спортивных мероприятий направленных на привлечение военнослужащих национальной гвардии к регулярным занятиям спортом, повышение уровня их физической подготовленности и спортивного мастерства. Основу массового спорта составляют учебно-тренировочные занятия и соревнования по упражнениям Военно-спортивного комплекса и Военно-спортивной классификации. Поэтому в комплекс включены простые и доступные упражнения, отражающие развитие основных физических качеств и военно-прикладных навыков. К ним относятся: упражнения в беге на 1000 и 3000 метров, подтягивание или подъём переворотом на перекладине, бег на 100 метров или челночный бег 10х10 метров, комплексное силовое упражнение, общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий, лыжная гонка на 5 км (бег на 5 км — для бесснежных районов).

Упражнения подобраны с учетом возрастных особенностей, как для военнослужащих-мужчин, так и для военнослужащих-женщин. Кроме этих упражнений все военнослужащие обязаны выполнить два требования: проплыть на оценку «отлично» или «хорошо» в спортивной форме и иметь спортивный разряд по любому виду спорта.

Подготовка и тренировка к сдаче нормативов осуществляется в процессе учебно-тренировочных занятий по спорту, в часы спортивно-массовой работы или в свободное от занятий время. Так же упражнения могут совершенствоваться на утренней физической зарядке, которая проводится ежедневно.

Основной формой подготовки по упражнениям Военно-спортивного комплекса военнослужащих национальной гвардии являются учебно-тренировочные занятия, которые позволяют проводить целенаправленную подготовку к соревнованиям по сдаче норм ВСК. Учебно-тренировочные занятия проводятся в составе воинских подразделений в часы спортивно-массовой работы, продолжительностью до 50 минут, так же отдельные военнослужащие занимаются в спортивных секциях, в составе сборных команд по видам спорта, продолжительность этих занятий до 2 часов.

Структура этих занятия позволяет решать задачи подготовки военнослужащих в избранном виде спорта, а также по упражнениям, входящим в Военно-спортивный комплекс. В основу проведения учебно-тренировочных занятий заложены следующие основные требования: разносторонность, систематичность, непрерывность повышения физических нагрузок и цикличность. Однако следует отметить, что существенной направленностью учебно-тренировочных занятий по спорту, которые проводятся с воинскими подразделениями является то, что они по срокам и содержанию тесно связаны с учебными занятиями по физической подготовке, которые проводятся согласно программы обучения. Задачи, решаемые в ходе учебно-тренировочных занятий по спорту и общие задачи физической подготовки, которые решаются на практических учебных занятиях, перекликаются друг с другом, образуют единую систему физической подготовки военнослужащих и способствуют улучшению общего уровня физической подготовленности военнослужащих национальной гвардии.

Окончательным результатом и итогом спортивной работы по Военно-спортивному комплексу являются массовые спортивные соревнования в подразделениях, которые проводятся в выходные и праздничные дни, с привлечением всего личного состава, а также спортивные праздники, посвященные датам и смотры спортивной работы, которые проводятся ежегодно.

Все эти соревнования являются результатом спортивной работы в воинских коллективах и определяют уровень физической подготовленности военнослужащих, их способности выполнять нормативы Военно-спортивного комплекса и отвечать его требованиям. В процессе соревнований определяются лучшие воины спортсмены и подразделения по спортивной работе. Кроме этого, военнослужащие, в ходе соревнований выполняют спортивные разряды, согласно требований Военно-спортивной классификации, которые определяют индивидуальную физическую предрасположенность и уровень подготовленности каждого военнослужащего в достижении более высоких результатов в военно-прикладных видах спорта.

Награждение военнослужащих значками Военно-спортивного комплекса проводится в торжественной обстановке при подведении итогов соревнований, в конце периода обучения, на торжественных построениях в праздничные дни и на спортивных вечерах. Все эти спортивные мероприятия способствуют воспитанию у военнослужащих привычки к регулярным занятиям спортом, к систематическому поддержанию здорового образа жизни, достижению ими разносторонней физической подготовленности в сочетании с высочайшими морально-волевыми и психологическими качествами, повышению боевого мастерства.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Редакция журнала «На боевом посту». — М., № 8, 2016.
  2. Демьяненко Ю. К., «Физическая подготовка». Учебное пособие, Москва военное издательство, 1987.-с.211–223.
  3. Блажко Ю. И., «Физическая подготовка», Часть2, Учебно-методическое пособие, Москва военное издательство,1993.-с.201–211.
  4. Миронов В. В., Собина В. А., Яцковец А. С. Физическая культура»,-Учебник, Москва военное издательство,2005.- с.380–387.
  5. Величко В. А., Поспелов К. Г. Кроссы и марш-броски в системе подготовки военнослужащих внутренних войск МВД России, Учебно-методическое пособие.- 2015.
  6. Гуща Р. А., Фадеев О. В., Ильиных С. Н. Методика совершенствования функционального состояния организма военнослужащих войск национальной гвардии // сборник научных статей VIII Межвузовской научно-практической конференции с международным участием. 2017. — Новосибирск: Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, 2017. — С. 229–234.
Основные термины (генерируются автоматически): национальной гвардии, военнослужащих национальной гвардии, Военно-спортивного комплекса, войск национальной гвардии, физической подготовленности военнослужащих, военнослужащих войск национальной, подготовленности военнослужащих национальной, физическую подготовленность военнослужащих, национальной гвардии Российской, физической культуры, учебно-тренировочных занятий, гвардии Российской Федерации, упражнениям Военно-спортивного комплекса, комплекса военнослужащих национальной, физической подготовке военнослужащих, физической подготовки, уровня физической подготовленности, развитии военнослужащих национальной, подготовки военнослужащих, занятия массовым спортом.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос