Библиографическое описание:

Норин Н. Е., Фадеев О. В., Глушков П. Ю. Влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой деятельности на физическую подготовленность и полевую выучку военнослужащих войск национальной гвардии РФ [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 69-72. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/216/12706/ (дата обращения: 14.12.2017).



В статье рассматривается влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой деятельности на организм военнослужащих национальной гвардии. Показано значение тренировки в системе учебно-боевой деятельности, ее связь с конкретными задачами боевой учебы, эффективность применения на военно-профессиональной подготовленности военнослужащих.

Ключевые слова: физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности, физическая подготовленность, военнослужащий

Физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности военнослужащих национальной гвардии Российской Федерации планируется и организуется в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке, руководящих документов Центрального аппарата войск национальной гвардии и рассматривается как одна из основных форм физической подготовки. Повышение требований, предъявляемых к профессиональной подготовке военнослужащих войск национальной гвардии, их физической готовности, заставляют изыскивать дополнительные возможности для их физической подготовленности, совершенствования военно-прикладных двигательных навыков и полевой выучки. В связи с этим, физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности является одним из эффективных способов подготовки в учебной деятельности. Целью физической тренировки в процессе служебно-боевой деятельности является повышение уровня физической тренированности и поддержание профессиональной работоспособности военнослужащих в повседневной жизни и учебе. Она организуется с учетом специфических особенностей, которые влияют на организационные и методические параметры. Особенности организации и проведения физической тренировки в процессе служебно-боевой деятельности обуславливают необходимость четкого понимания соподчиненности решаемых задач и умения скомплексировать учебу и физическую тренировку военнослужащих, чтобы обеспечить максимум возможностей для дальнейшего роста полевой выучки, боеспособности и необходимой бдительности при выполнении поставленных задач учебной деятельности. Внедрение элементов физической тренировки в процесс служебно-боевой деятельности является гарантом сохранения достигнутой физической подготовленности на должном уровне и совершенствования необходимых военно- прикладных навыков.

Физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности организуется и проводится с учетом решаемых учебных задач на всех этапах обучения и имеет три основных вида:

– попутную физическую тренировку;

– физические упражнения в условиях дежурства;

– физические упражнения при передвижении транспортными средствами.

Попутная физическая тренировка направлена на повышение уровня физической подготовленности, совершенствование военно-прикладных двигательных навыков и полевой выучки военнослужащих. Она проводится при передвижении подразделений к местам занятий, в ходе практических занятий по боевой подготовке и при возвращении после них, готовит военнослужащих к стойкому перенесению больших физических нагрузок, вырабатывает у них умение полноценно реализовывать свои физические качества и навыки в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, напряжению духовных и физических сил.

Особенностями проведения попутной физической тренировки являются различное расположение учебных центров, их отдалённость от пункта постоянной дислокации, рельефа местности. Однако, организация попутной физической тренировки кроме этого включает в себя общие положения присущие основополагающим принципам построения и проведения тренировки, а именно:

– выбор и подготовку маршрутов;

– разработку вариантов тренировки на каждом маршруте;

– определение средств и методов физической тренировки на занятиях по боевой подготовке;

– планирование;

– подготовку командиров, контроль и учёт.

Таким образом, попутная физическая тренировка должна быть направлена на повышение физической подготовленности, совершенствование военно-прикладных двигательных навыков военнослужащих, развивает способности организма в преодолении больших физических нагрузок, вырабатывает умение полноценно реализовывать свои физические качества и навыки в условиях максимально приближенных к боевой обстановке. Попутная физическая тренировка обеспечивает:

– совершенствование способностей военнослужащих к быстрому и сноровистому передвижению на местности в пешем порядке и на лыжах, с преодолением различных препятствий;

– развивает общую выносливость и другие физические качества;

– повышает навыки боевого мастерства;

– совершенствует навыки использования техники и оружия в условиях значительных физических нагрузок;

– подготавливает военнослужащих к действиям в защитной одежде и в условиях ограниченной видимости;

– вырабатывает слаженность подразделений, формирует навыки коллективных действий, воспитывает личный состав в духе коллективизма и взаимной помощи.

Выбор и подготовка маршрутов попутной физической тренировки включает в себя пути следования подразделений к местам занятий, находящимся вне расположения постоянного пункта дислокации. Время, затраченное подразделениями на передвижение к местам занятий, является разным, и цели несколько отличаются друг от друга, исходя из этих условий. Однако общим является то, что задачи, решаемые в ходе попутной физической тренировки, совпадают и обеспечивают развитие общей выносливости и других физических качеств.

После изучения путей следования подразделений к местам занятий с учетом расстояния, рельефа местности, наличия естественных и искусственных препятствий устанавливается несколько маршрутов попутной физической тренировки, указывается протяженность каждого из них, путь следования подразделений.

Кроме этого необходимо учитывать уровень физической подготовленности военнослужащих, изменение этого уровня на протяжении учёбы обуславливает несколько вариантов проведения попутной физической тренировки. При одинаковой общей протяженности маршрута следования варианты отличаются друг от друга временем, затраченным на передвижение, характером сочетания ходьбы и бега, количеством и сложностью преодолеваемых препятствий, выполняемых приёмов и действий, использованием действий в противогазе и защитной одежде, величиной установленных контрольных нормативов.

Таким образом, проведение попутной физической тренировки несколько отличается от выполнения физических упражнений в других формах физической подготовки, это обуславливается:

– подчинением попутной тренировки содержанию и задачам предстоящих занятий по боевой подготовке;

– проведением тренировки в масштабе подразделения;

– выполнением физических упражнений, боевых приемов и действий в военной форме одежды с оружием и снаряжением;

– проведением тренировки на местности;

– ярко выраженной тренировочной направленностью;

– комплексным воздействием на двигательные способности и функциональное состояние организма, а также на психические качества.

Вторым видом физической тренировки в процессе служебно-боевой деятельности являются физические упражнения в условиях дежурства. Они проводятся на местах выполнения военнослужащими учебно-боевых и боевых задач, обычно без какого-либо интервала и дополнительной подготовки мест занятий.

Физические упражнения в условиях дежурства выполняются в разнообразной обстановке, они могут выполняться перед заступлением на дежурство, в процессе дежурства и после его окончания. Однако при применении физических упражнений в особых условиях должны соблюдаться следующие общие требования:

– рациональная последовательность выполнения упражнений;

– правильное дозирование физической нагрузки;

– обеспечение положительного эмоционального действия;

– учет времени суток и микроклиматических условий.

Физическая нагрузка в процессе выполнения упражнений вначале постепенно повышается, а в конце плавно снижается. Низкая нагрузка не вызовет необходимого повышения обмена веществ и возбудимости центральной нервной системы, не приведет к улучшению работоспособности. Высокая нагрузка, наоборот, может вызвать изменение возбуждения и утомления, а в связи с этим снижение работоспособности.

Необходимо учитывать и время суток при выполнении упражнений. Ночью уровень возбудимости нервной системы понижен, поэтому физические упражнения для отдельных групп мышц выполняются в более быстром темпе и с большей интенсивностью, также включаются упражнения на внимание с более сложной координацией движений.

При низкой температуре окружающей среды упражнения выполняют чаще и быстрее с вовлечением в работу больших мышечных групп, вызывающих интенсивное теплообразование. При высокой температуре воздуха, наоборот, упражнения выполняются в более медленном темпе. Военнослужащим, находящимся в длительных статических позах, рекомендуется выполнять упражнения на внимание и приемы самомассажа.

Третьим видом физической тренировки в процессе служебно-боевой деятельности являются физические упражнения при передвижении войск транспортными средствами. При длительных передвижениях военнослужащих транспортными средствами, личный состав находится в условиях снижения работоспособности. Выполнять интенсивную физическую работу с максимальным напряжением можно лишь при условии периодического выполнения физических упражнений во время марша, активными движениями снимаются неблагоприятные явления в организме. Использование физических упражнений при передвижении военнослужащих национальной гвардии транспортными средствами является важным фактором сохранения боеспособности личного состава.

Таким образом, постоянная и систематическая тренировка военнослужащих в процессе служебно-боевой деятельности является важным средством обеспечения их физической готовности к успешным действиям в повседневной учебно-боевой деятельности и боевой обстановке.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Редакция журнала «На боевом посту». — М., № 8, 2016.
  2. Демьяненко Ю. К., «Физическая подготовка». Учебное пособие, Москва военное издательство, 1987.-с.211–223.
  3. Блажко Ю. И., «Физическая подготовка», Часть2, Учебно-методическое пособие, Москва военное издательство,1993.-с.201–211.
  4. Миронов В. В., Собина В. А., Яцковец А. С. «Физическая культура»,-Учебник, Москва военное издательство,2005.- с.380–387.
  5. Величко В. А., Поспелов К. Г. «Кроссы и марш-броски в системе подготовки военнослужащих внутренних войск МВД России», Учебно-методическое пособие.- 2015.
  6. Гуща Р. А., Фадеев О. В., Ильиных С. Н. Методика совершенствования функционального состояния организма военнослужащих войск национальной гвардии // сборник научных статей VIII Межвузовской научно-практической конференции с международным участием. 2017. — Новосибирск: Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, 2017. — С. 229–234.
Основные термины (генерируются автоматически): физической тренировки, процессе служебно-боевой деятельности, попутной физической тренировки, национальной гвардии, войск национальной гвардии, физической подготовленности, физическая тренировка, военнослужащих национальной гвардии, военнослужащих войск национальной, видом физической тренировки, физические упражнения, физических упражнений, национальной гвардии Российской, проведения попутной физической, повышение уровня физической, Влияние физической тренировки, влияние физической тренировки, маршрутов попутной физической, проведения физической тренировки, Целью физической тренировки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос