Мотивация профессиональной деятельности медицинского персонала | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Баймуратов Т. Р., Еникеева А. М., Насретдинова Л. М., Хусаенова А. А. Мотивация профессиональной деятельности медицинского персонала [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 5-6. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/215/10991/ (дата обращения: 25.06.2018).



Реформирование социально-экономических и политических отношений в России привели к системному кризису, который в наибольшей мере затронул социальную сферу. Провозглашенные в Конституции принципы социального государства не находят практического подтверждения в ходе реформ, о чем красноречиво свидетельствуют демографические данные. Изменения, происходящие в настоящее время в отечественном здравоохранении, ориентированы на достижение уровня адекватного потребностям, качества и эффективности медицинской помощи. Этого уровня можно достичь только при проведении комплексной реформы здравоохранения, направленной на обеспечение конституционных гарантий граждан, структурных и организационных преобразований в лечебно-профилактических учреждениях, изменении их структуры. Фактический переход на платные медицинские услуги делает их недоступными для подавляющего большинства населения страны.

В этих условиях огромная социальная и нравственная ответственность ложится на плечи медицинских работников, государственная система оплаты труда которых не соответствует ни уровню квалификационных требований, ни интенсивности, ни социальной значимости труда. Все это приводит к оттоку из здравоохранения огромного количества специалистов, а следовательно, государство несет соответствующие материальные потери.

Снизить остроту существующих в системе здравоохранения проблем, на наш взгляд, в определенной степени можно через задействование всех факторов мотивации профессиональной деятельности, направленной на повышение производительности труда, на рациональное использование производственных ресурсов. В этой связи особо актуальной является проблема поиска стимулов к труду, формирования механизма трудовой мотивации, основанной на соответствии заработной платы трудовому вкладу работника.

Медицинские кадры являются самой значимой и наиболее ценной частью внутренних ресурсов лечебно-профилактических учреждений, именно они обеспечивают результативность их деятельности. Однако это возможно лишь в условиях научно обоснованной системы мотивации их труда, которая в нашей стране имеет довольно низкий уровень развития. В основном суть трудовой мотивации у большинства работников здравоохранения сводится к осознанию ими социальной значимости их труда. В то же время желание иметь гарантированную заработную плату, обеспечивающую достойный уровень жизни, не подкрепляется стремлением к высокой эффективности и качеству выполняемого труда. В связи с этим проблема мотивации профессиональной деятельности медицинских работников является крайне актуальным направлением в здравоохранении.

Необходимо отметить, что эффективная система мотивации должна учитывать трудовое поведение медицинских работников, определяемое взаимодействием внешних и внутренних побудительных сил, а также их заинтересованностью в высокооплачиваемом труде, обеспечением прямой зависимости доходов от результатов труда, предоставлением при этом сотрудникам широкого спектра социальных гарантий.

В связи с этим изучение мотивационных предпочтений младшего сестринского персонала, анализ жизненных ценностей и потребностей, лежащих в основе их трудового поведения, выявление мотивирующих и демотивирующих факторов, исследование условий труда, а также поиск наиболее приемлемых методов мотивационного воздействия направленных на эту категорию, относится к одному из актуальных направлений среди научных исследований, посвященных изучению вопросов совершенствования медицинской помощи населению.

В результате обработки данных по методике «Мотивация выбора медицинской профессии» А. П. Василькова было установлено, что:

‒ 55,7 % представителей младшего сестринского персонала детской республиканской больницы выбрали профессию и остаются в ней по мотивам, адекватным медицинской деятельности. Исходя из этого, сделан вывод, что большинство из них имеют большое желание лечить людей, облегчать страдания тяжелобольным, старикам, детям и, что немаловажно, — заботиться о здоровье своих близких;

‒ 26,3 % медицинских работников руководствовались в выборе медицинской профессии потребностью в достижениях и уважении, пришли в медицину, чтобы поддержать семейные традиции и из-за престижа профессии;

‒ 18 % опрошенных привлекала в выборе медицинской профессии возможность заботиться о своем здоровье и доступность медикаментов. Это, согласно методике, так называемые «материальные ценности».

Структура мотивов выбора медицинской профессии представлена на диаграмме.

Водяные капли

В ходе анализа результатов по методике «Мотив выбора медицинской профессии», мы надеялись выяснить главный мотив выбора медицинской профессии у младшего медицинского персонала изучаемой организации. Были сделаны следующие выводы. На первом месте оказался мотив адекватной медицинской деятельности, на втором — материальные ценности, на третьем месте — потребность в достижениях и уважении.

Литература:

  1. Мадьянова В.В. Мотивации профессиональной деятельности врачей-педиатров (по материалам комплексного социологического исследования): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук.: Волгоград – 2003г.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская профессия, медицинская помощь, младший сестринский персонал, профессиональная деятельность, трудовая мотивация, трудовое поведение.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос