Особенности формирования патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. Дошкольная педагогика

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Инновационные педагогические технологии» (Казань, май 2017)

Дата публикации: 04.05.2017

Статья просмотрена: 180 раз

Библиографическое описание:

Чисникова И. А. Особенности формирования патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 63-66. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/214/12299/ (дата обращения: 26.09.2018).



В статье рассматриваются педагогические и методические основы и особенности процесса формирования патриотических чувств и гражданской идентичности детей дошкольного возраста в современном дошкольном образовательном учреждении.

Ключевые слова: развитие, формирование, патриотические чувства, гражданская идентичность, дети дошкольного возраста

Постановка проблемы. Современное дошкольное образование опирается на принцип единства образовательного пространства Российской Федерации. Он реализуется в задачах обеспечения равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства и создания условий преемственности содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различны. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации № 1493 от 30 декабря 2015 г. Она определила основные пути патриотического воспитания, цели и задачи, которые направлены на поддержание общественной и экономической стабильности, упрочения единства и дружбы народов.

Патриотическое чувство раскрывается и крепнет еще в дошкольном возрасте; оно не требует особенного заботливого культивирования, ибо оно столь же естественно и неизбежно, как чувство семейной привязанности, каждый день, каждый час, каждое событие и явление, ровно, как и все картины окружающей жизни и окружающей природы, помогает ему расти и развиваться лучше каких бы то ни было воспитательных мероприятий.

Развитие теории и практики патриотического воспитания характеризуется выдающимися педагогическими экспериментами А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, направленными на воспитание в коллективе гражданина-патриота, которые актуальны и в настоящее время. В 60–80-е гг. ХХ в. теория и практика патриотического воспитания нашла отражение в научных работах Ю. К. Бабанского, А. В. Барабанщикова, А. Н. Вырщикова, В. А. Караковского, В. И. Ковалева, М. Н. Терентия и др. В современной науке имеет место разное мнение по вопросу о сущности патриотизма.

В «Концепции патриотического воспитания» (А. К. Быкова) патриотизм рассматривается с позиции индивидуального самосознания, формируемого в условиях рыночной экономики и предполагающего рациональное соотношение общественного и личного в реализации конституционного долга гражданина по защите государственных интересов.

Исследователь считает, что на уровне личностных качеств патриотизм — это любовь к большой и малой Родине, готовность выполнить конституционный долг, современное патриотическое мировоззрение, соответствующие установки и ценности, социальная (в том числе религиозная и национальная) толерантность, общественно значимые поведение и деятельность. Приведенный перечень личностных качеств коррелирует с основными компонентами патриотизма — сознанием, отношениями и деятельностью — и может рассматриваться как конечная цель патриотического воспитания в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности [3, с.41].

Такое множество мнений обусловлено сложностью рассматриваемого явления. Исходя из этого, необходимо уточнить сущность и содержание патриотизма, так как эффективность патриотического воспитания зависит от точного определения исходных понятий и положений.

Определение патриотизма как нравственного чувства не отражает его сущности в полном объеме, так как нравственные чувства — это переживания человеком своего отношения к окружающей действительности, поступкам и действиям, нормам ответственности. Патриотизм предполагает переживания личностью своего отношения к Родине, Отечеству, осознание своего патриотического долга, а также стремление к его реализации.

В структуре патриотических чувств, как и в других личностных качествах, можно выделить следующие структурные компоненты:

‒ когнитивный;

‒ эмоционально-чувственный (взгляды, убеждения, эмоции);

‒ деятельностный.

Одним из компонентов в структуре патриотических чувств, который выделяет большинство исследователей, является когнитивный компонент. Основу патриотического сознания составляют знания патриотического характера, на основе которых вырабатываются патриотические взгляды и убеждения. В убеждениях проявляется единство моральных знаний и чувств человека. Они являются идейно-психологическим компонентом сознания, непосредственно стимулирующим поведение человека, выбор действий и поступков. «Под воздействием мировоззрения возникает прочная структура мотивации личности, в которой решающее влияние имеют взгляды и убеждения» [2, с. 10–11].

Однако знания превращаются в личностные убеждения только в процессе деятельности человека. Кроме того, именно в практической деятельности человек проявляет свои убеждения, формирует необходимые умения и навыки. Это выделяет в структуре понятия «патриотические чувства» третий — деятельностный компонент.

Как показывает предыдущий анализ понятия «патриотических чувств», во всех работах, посвященных данной проблеме, подчеркивается деятельный, активный характер патриотизма, проявляющийся в практической деятельности человека на благо Родины, в служении Отечеству. Все это дает основание выделить в структуре данного понятия деятельностный компонент.

Все выделенные компоненты тесно связаны и представляют целостное единство. Данные компоненты составляют «полный набор, из которого нельзя исключить ни одного компонента, не нарушив обусловленности» [1, с.7], т. е. они являются необходимыми и достаточными для характеристики понятия «патриотические чувства».

В связи с этим определение понятия «патриотические чувства» в современных условиях должно, на наш взгляд, опираться на исторические, общефилософские, психолого-педагогические положения, отражающие специфику данного понятия, учитывать процессы демократизации и деполитизации педагогической науки и системы образования, усиления личностного аспекта в воспитательной работе с подрастающим поколением. Важным моментом в определении содержания патриотические чувства является усиление взаимосвязи личностной значимости патриотизма и его коллективистического характера.

Любовь к Родине как высшее моральное чувство обусловливает трансформацию потребностей общества, Отечества в собственные потребности отдельной личности. Все формы любви выражают потребность человека в других людях и стремление быть нужным, приносить пользу. Патриотизм, как и коллективизм, вбирает в себя единство и многообразие личностных и общественных целей, сотрудничество, взаимодействие людей. Это определяет направленность личности не только на собственное «Я», но и вне себя, на других людей, что выражается в стремлении взаимодействовать, приносить пользу, сочувствовать.

Проявлением этого служит осознание и выполнение человеком своего патриотического долга. В современных условиях в содержании данного понятия неизменным остается единство общественных и личных интересов человека, гражданина. Однако, при этом акцент несколько смещается. Важным, на наш взгляд, является и смещение акцента в осознании патриотического долга на личные интересы человека.

Возрастные психологические особенности детей среднего дошкольного возраста зависят от предшествующего психологического развития детей младшего дошкольного возраста, от их готовности к чуткому отклику на воспитательные воздействия взрослых. Приведем здесь наиболее типичные, чаще всего встречающиеся показатели возрастных психологических особенностей детей среднего дошкольного возраста. Это период первоначального становления личности:

‒ возникновение эмоционального предвосхищения последствий своего поведения;

‒ возникновение самооценки;

‒ усложнение и осознание переживаний;

‒ обогащение новыми чувствами и мотивами эмоционально-потребностной сферы.

Дошкольное детство — совершенно особенный период развития ребенка. В эти годы происходит дальнейшее физического развитие и совершенствование интеллектуальных возможностей ребенка. Движения его становятся свободными, он хорошо разговаривает, мир его ощущений, переживаний и представлений богаче и разнообразнее.

В оценке уровня развития любого вида детской деятельности можно выделить две важнейшие характеристики:

  1. Степень освоения деятельности как способа передачи ребенком своего видения действительности. Например, когда ребенок конструирует, он передает свое представление о том, как устроен дом, машина, корабль. Когда он рисует — образ своей мамы, семьи, зачастую, это сделано не очень умело, но степень сложности произведения, то как проработаны его детали — это важнейшие показатели развития детской деятельности.
  2. Уровень освоения операционально-технической стороны деятельности, а именно, овладение необходимыми навыками. Например, в изобразительной деятельности это может быть овладение техникой рисования гуашью, пастелью, акварелью. В аппликации — владение ножницами, клеем, картоном (бумагой).

Главная цель воспитания при таком подходе — развитие личности дошкольника; личность выступает системообразующим фактором организации всего образовательного процесса; ведущими мотивами воспитания, его ценностью становятся саморазвитие и самореализация всех субъектов дошкольного образования; формирование прочных знаний, умений и навыков становится условием обеспечения компетентности личности; полноценная компетентность воспитываемого обеспечивается путем включения его субъективного опыта; целью личностно ориентированного образования становится развитие самостоятельности, ответственности, устойчивости духовного мира, рефлексии.

Вывод. Личностно-ориентированное воспитание — это процесс сохранения и обеспечения здоровья ребенка. Развитие его природных способностей — ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладение первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством. Ближайшее окружение и Родина как личностные ценности в структурно-содержательной модели отражает стремление ребенка любить ближайшее окружение, своих родителей, а через них и свою Родину в целом.

Это реальная преобразующая сила, возвышающая объективное достоинство человека, делающая его субъектом собственной деятельности. Знание, которое рассматривается вне аксиологического контекста, превращается в безличную информацию, ведет к утрате нравственно-духовной ответственности личности за сформировавшуюся у нее картину мира.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 17 октября 2013 года № 1155, зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2013 № 30384) — режим доступа://www/firo.ru/? page_id=11678.
  2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».- режим доступа // www.rosvoencentr-rf.ru/obobshchennye-doklady/razrabotka-gpp-2016–2020-iyun-noyabr/utochnennyy-variant-gosprogrammy.php.
  3. Сотникова С. В. Патриотическое воспитание дошкольников средствами художественной литературы [Текст] / С. В. Сотникова, А. С. Белкина // Педагогический опыт: теория, методика, практика: материалы VI Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 19 февр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 1 (6). — С. 286–287. — ISSN 2412–0529.
Основные термины (генерируются автоматически): патриотическое воспитание, дошкольный возраст, чувство, Российская Федерация, дошкольное детство, личной интерес человека, детская деятельность, психологическая особенность детей среднего, Родина, ближайшее окружение.

Похожие статьи

Формирование первых чувств патриотизма в дошкольном...

Ключевые слова: дошкольный возраст, патриотизм, патриотическое воспитание, воспитатель, трудности, воспитание. Детство является значимым этапом в формировании личности будущего взрослого человека.

Патриотическое воспитание детей как психолого-педагогическая...

патриотическое воспитание, дошкольный возраст, патриотическое воспитание детей, родина, воспитание патриотизма, нравственное качество личности, гражданская ответственность, высокая социальная активность, родной край...

Малая родина в патриотическом воспитании дошкольников

В статье проводится анализ отечественных исследований в области патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Раскрываются особенности воспитания у дошкольников чувства патриотизма на материале народной национальной культуры.

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста...

В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчёркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности...

Исторические взгляды и современные подходы патриотического...

патриотическое воспитание, ребенок, дошкольный возраст, Родина, родной край, патриотическое воспитание дошкольников, патриотизм, VIII-XIX, РФ, чувство привязанности.

Воспитание начал патриотизма и гражданственности детей...

Развитие чувства любви привязанности к родному дому, семье, детскому саду являются первой ступенью гражданско-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.

Сюжетно-ролевая игра как средство патриотического...

ребенок, сюжетно-ролевая игра, игра, дошкольный возраст, патриотическое воспитание, окружающий мир, народ, игровая деятельность, традиция, Российская Федерация.

Историко-педагогический анализ проблемы воспитания...

патриотическое воспитание, социальная действительность, дошкольный возраст, ребенок, Родина, детский сад, культурное наследие, малая Родина, дошкольное воспитание, Российская Федерация.

Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей...

Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста. Автор: Шамова Маргарита Николаевна.

Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Формирование первых чувств патриотизма в дошкольном...

Ключевые слова: дошкольный возраст, патриотизм, патриотическое воспитание, воспитатель, трудности, воспитание. Детство является значимым этапом в формировании личности будущего взрослого человека.

Патриотическое воспитание детей как психолого-педагогическая...

патриотическое воспитание, дошкольный возраст, патриотическое воспитание детей, родина, воспитание патриотизма, нравственное качество личности, гражданская ответственность, высокая социальная активность, родной край...

Малая родина в патриотическом воспитании дошкольников

В статье проводится анализ отечественных исследований в области патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Раскрываются особенности воспитания у дошкольников чувства патриотизма на материале народной национальной культуры.

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста...

В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчёркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности...

Исторические взгляды и современные подходы патриотического...

патриотическое воспитание, ребенок, дошкольный возраст, Родина, родной край, патриотическое воспитание дошкольников, патриотизм, VIII-XIX, РФ, чувство привязанности.

Воспитание начал патриотизма и гражданственности детей...

Развитие чувства любви привязанности к родному дому, семье, детскому саду являются первой ступенью гражданско-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.

Сюжетно-ролевая игра как средство патриотического...

ребенок, сюжетно-ролевая игра, игра, дошкольный возраст, патриотическое воспитание, окружающий мир, народ, игровая деятельность, традиция, Российская Федерация.

Историко-педагогический анализ проблемы воспитания...

патриотическое воспитание, социальная действительность, дошкольный возраст, ребенок, Родина, детский сад, культурное наследие, малая Родина, дошкольное воспитание, Российская Федерация.

Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей...

Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста. Автор: Шамова Маргарита Николаевна.

Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

Задать вопрос