Классный руководитель и духовно-нравственное воспитание школьников | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 3. Система образования

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Инновационные педагогические технологии» (Казань, май 2017)

Дата публикации: 18.04.2017

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Булкина Л. С. Классный руководитель и духовно-нравственное воспитание школьников [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 4-5. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/214/12280/ (дата обращения: 25.06.2018).



Духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание школьников сегодня занимает важное место в деятельности классного руководителя. Наше внимание на это обращают нормативные документы различного уровня. Изменяется и подход в работе классного руководителя, он приобретает некоторые особенности. Воспитательная работа должна строиться на основе личностно-ориентированного подхода.

Если рассмотреть с теоритической точки зрения, то педагогика говорит о том, что классный руководитель развивает:

1) духовно‑нравственные знания;

2) духовно‑нравственные отношения, оценки;

3) духовно‑нравственные переживания;

4) духовно‑нравственно‑волевые устремления;

5) духовно‑ нравственный выбор целей и средств;

6) совершение духовно‑ нравственных поступков;

7) проектирование у самого себя духовно‑нравственных черт личности.

В интеллектуальной сфере классный руководитель формирует объем, глубину знаний о нравственных ценностях: моральные идеалы, принципы, нормы поведения.

В ценностносмысловой сфереориентиры поведения, которые выступают основаниями нравственных оценок.

В мотивационной сфере-отношения к моральным нормам: бережное отношение к человеку; цели жизни; смысл жизни; отношение к своим обязанностям. Развитие мотивационной сферы никогда не происходит без подключения к нему эмоциональной сферы.

В эмоциональной сфере формируется характер нравственных переживаний: жалость, сочувствие, доверие, благодарность, отзывчивость, самолюбие, эмпатию, стыд.

В волевой сфере формируется нравственно волевые устремления в реализации нравственных поступков: мужество, смелость, принципиальность в отстаивании нравственных идеалов.

В сфере саморегуляции формируется совестливость, самооценку, самокритичность, умение соотнести свое поведение с другими, добропорядочность, самоконтроль, рефлексию и др.

В предметнопрактической сфере необходимо развивать способность совершать нравственные поступки.

В экзистенциальной сфере требуется формировать сознательное отношение к своим действиям, стремление к нравственному самосовершенствованию, гуманное отношение к себе и другим, заботу о красоте тела, речи, души; понимание морали. [1]

С точки зрения практики наших классных руководителей, система работы, выстроенная нами, позволяет достигать целей, сформулированных мною выше.

В практике работы наших классных руководителей реализуется программа мероприятий, выстроенная по стратегическим линиям:

Первая: система мероприятий, посвященных «красным» дням календаря, связанным с историческими событиями истории нашей страны. В День героя Отечества учащиеся подготовили из листов «письма — треугольники» и вышли с ними на улицу, с целью раздать прохожим, чтобы вспомнили об этой знаменательно дате. В нашей школе проходили встречи с ветеранами ВОВ, учащиеся проводили экскурсии по музею Волховского фронта, конференции, посвященные памятным датам. В рамках общегородской акции «Помним! Скорбим! Гордимся!» учащиеся с 5 по 11 класс посетили памятные места в Калининском районе. Старшеклассники принимали участие в митинге на Богословском кладбище, посвященном трагической дате — началу блокады Ленинграда.

Вторая: система мероприятий, посвященных традиционным внутри школьным или внутри классным событиям различного характера.

В школе проходят Линейки, посвященные памятным датам. В этом году состоялся квест «Край, в котором мы живем». Ребята выполняли задания, связанные с историей Санкт-Петербурга, географией, литературой. В шестых классах прошел конкурс «Толерантия». Ребята представили свои работы на тему толерантности и соревновались на знание истории жизни и поступков известных людей, которые своими поступками, своим стилем жизни являются примерами толерантных личностей.

Третья: мероприятия на основе новых событий истории или в жизни детского коллектива.

Учащиеся 2 «Б» выпустили номер газеты «Блокадный Ленинград»: подготовили к выпуску статью, и защитили её на заседании редакционного совета. Учащиеся 6 «Г» класса представляли свои проекты «Мой 5 класс», где отразили самые значимые события прошлого года. Учащиеся 10 «А» класса подготовили мероприятие для своих одноклассников, где изучили вопросы современной этики.

Проанализировав работу школы и классных руководителей, можно сказать о том, что педагоги используют все предоставленные условия, для реализации воспитательного процесса.

Если говорить о методике проведения мероприятий, то следует отметить следующие формы работы: индивидуальные и групповые (наиболее часто используемой формой работы с детьми является классный час).

Классный час— час духовного общения.

Объектом обсуждения классного часа может быть любое явление или событие. Ориентирующая функция помогает оценивать явления, происходящие в окружающем мире. Направляющая функция призвана переводить обсуждение того или иного явления в рамки реального опыта учащихся. Реализует все вышеуказанные функции формирующая функция, которая формирует у учеников навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, помогает в выработке умелого ведения диалога и высказывания, отстаивания собственного мнения. [1]

В нашей школе каждый год разрабатываются темы классных часов, которые помогают достижению целей духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания.

Например, в этом году были определены следующие классные часы: «Мой город Санкт-Петербург», «Символы моей Родины», «День прорыва блокады Ленинграда», «День снятия блокады Ленинграда», «Права и обязанности в моей семье», «Добро и зло. Причины наших поступков»

Конечно, на сегодняшний день дети получают информацию не только в школе, потому классный руководитель должен учитывать ситуации, происходящие в стране, в городе, в районе и в классном коллективе. Эти ситуации могут стать материалом для обсуждения на классном часу. То есть, сегодня классный руководитель нашей школы системно развивает духовно-нравственное воспитание.

Критериями, определяющими нравственную и духовную воспитанность можно считать этические знания (понимание того, что значит быть нравственным). Наличие у учащихся этих нравственных качеств можно считать критерием нравственной воспитанности. [1]

Исходя из сказанного сегодня, можно сделать вывод, что опыт работы в рамках духовно-нравственного воспитания в нашей школе имеется, и классный руководитель подходит к развитию ребенка системно. [1]

Литература:

  1. Классный руководитель: духовно-нравственное воспитание школьников // Сyberleninka.ru. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klassnyy-rukovoditel-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-shkolnikov (дата обращения: 04.02.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): классный руководитель, классный час, духовно-нравственное воспитание, поступок, система мероприятий, учащийся, школа, эмоциональная сфера.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос